本文へ

やめたい。マイナス思考

レス3
(トピ主 0
041
ひと
どうしても、小さな事から色々と妄想して悪い方へ考えてしまいます。

数年前嫌な事があり、世間の人が自分に対し中傷してくるという思い込みが抜けきれません。

自信が持てるように外見に気を使いますが一向に変わりません。
というのも、整形する程悪いとはどうしても思えないのです。
ですが、世間はそういう扱いです。

どうしたら前向きになれるのでしょうか?他人に何をいわれても割り切って自分を持ち続けることは本当にできますか?

ランキング

レス

分かります

041
青りんご
とても私自身今タイムリーで感じています。 仕事、育児、義母・・。 全てよかれと真面目に取り掛かるのですが、裏目に出て、ここのところ、毎日のように上司や義母に叱責を受け、娘に八つ当たり、車の運転は急ブレーキの連続、スライドドアを開けたまま発信してしまったり、やかんを焦がしてしまったりetc・・。 と、その最中の私が言うのも僭越ですが、その時やっていること、やらなきゃいけないことに、神経を集中させる。 何だか自分のことを言ってる風な人を見つけても、その人もその後も四六時中あなたや私ののことを、良くも悪くも考えていない(と、極力考ええるようにしています)。 少し疲れを感じたら、温かいお風呂に入り、早めに休みましょうね。 外出する時は、お茶一杯飲める余裕を作る。 家に帰る時は、車の中でお茶一杯飲んで帰って来ています。 リチャード・カールソンという人が書かれた、「小さいことにくよくよするな」という本、大きいことから小さいことまでクヨクヨ悩む、私のバイブルです。 翻訳されていて、読みたい項目から読めるので、もしよかったら、お読みくださいね。

わたしもです

まりん
私も最近イヤなことがあり、子供が通う幼稚園や、近所の人にさえ会うのが とても億劫というか、怖いんです。 たぶん、誰も気にしていないしそんなことも思っていないんでしょうけど、 みんな私のことを嫌いなんだ… と思ってしまい、その空間にいるのがとても苦痛です。 だから、なるべく、 ・そういう場所に行かない。 ・なるべく考えない。 ・趣味に没頭する。 ・家から出るようにする(地元に帰るとかショッピングとか) ・出来る限り笑顔! を心がけています。 あとは、時が経ち、傷か癒えるのを待ちます…。 夫は、「飄々としていればいいんだって!」 というけど、私には難しいです(汗)

自家中毒

💡
CR
どうせ俺なんてさ・・・ ↓ 暗いオーラが出ちゃうので、人が遠ざかる ↓ 人から優しくしてもらえない、相手にされない ↓ ほらやっぱり俺の思った通り、 ↓ 俺なんてやっぱダメダメだ・・・ ↓ ※以下ループ こういう図式で気分は常に暗いけど、予定調和の世界はくずれない。これがある種の歪んだ安心感の獲得につながり、永遠にループしてしまう。 ようするに君、自家中毒おこしてるわけじゃん。 このループを断ち切るには「自信」の獲得が必要だね。 外見が(どう努力したかしらないけど)無理っぽいなら、君が好きなことで「これだけは他者に負けない」という何かはないか? もしあれば、それが「モテる」とか「金になる」とかと遠くてもいから追及してみろよ。なんかあるだろ? 今の世の中かWEBがある。どんなマイノリティ集団ともリンクできるんだ、君の能力が価値を持つコミュニティーに身を投じなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧