私は海外在住で日本に1、2年に一度の割合で子供と体験入学の目的で短期里帰りをします。
いつもお土産をどうするかが頭痛の種です。
久しぶりに会う友人達とその子供達、親戚、学校や幼稚園関係者(先生方や事務の方)、子供二人分のクラスのお友達用などなど
延べ人数にするとあっというまにものすごい数になってしまいます。
帰国のときの荷物の半分以上がお土産用に占められています。15キロくらい。お値段は合計3、4万円くらいになります。
学校には寄贈本やみなさんでつまんでいただけるチョコなど、子供達には事務用品だったり御菓子だったりですが
お値段が安くても嵩張ります。
久しぶりに会う目上の方などには失礼の無いように、などと思うとたかがお土産といいつつそれが理由で里帰りが面倒になったりします。
駐在家族ではないのであまり金額の張るお土産を用意しないとと思うと辛いです。
会う人が数人だったら選ぶのも楽しいけれど、対象が広がった今では苦痛です。
海外用の掲示板では定期的にお土産トピが立ちますが、何でもある日本に住む人たちに差し上げられるような気のきいたものも少ないです。
このような状況ですが
海外からの一時帰国の方からもらって嬉しかったもの(困ったもの)は何ですか?
またお土産の金額が少ないとがっかりしますか?
こちらで知り合った日本人の方で駐在さんだと高価なもののやりとりは当たり前なのでしょうが
我が家の家計ではとてもできそうにないものばかりで、しかも会えば会ったで和菓子などのお土産なども用意されたりするので
本当にお付き合いがが難しいです。正直なところをいうとお土産やめたいです。