本文へ

一時帰国のときのお土産

レス6
(トピ主 1
041
ミル
ひと
私は海外在住で日本に1、2年に一度の割合で子供と体験入学の目的で短期里帰りをします。 いつもお土産をどうするかが頭痛の種です。 久しぶりに会う友人達とその子供達、親戚、学校や幼稚園関係者(先生方や事務の方)、子供二人分のクラスのお友達用などなど 延べ人数にするとあっというまにものすごい数になってしまいます。 帰国のときの荷物の半分以上がお土産用に占められています。15キロくらい。お値段は合計3、4万円くらいになります。 学校には寄贈本やみなさんでつまんでいただけるチョコなど、子供達には事務用品だったり御菓子だったりですが お値段が安くても嵩張ります。 久しぶりに会う目上の方などには失礼の無いように、などと思うとたかがお土産といいつつそれが理由で里帰りが面倒になったりします。 駐在家族ではないのであまり金額の張るお土産を用意しないとと思うと辛いです。 会う人が数人だったら選ぶのも楽しいけれど、対象が広がった今では苦痛です。 海外用の掲示板では定期的にお土産トピが立ちますが、何でもある日本に住む人たちに差し上げられるような気のきいたものも少ないです。 このような状況ですが 海外からの一時帰国の方からもらって嬉しかったもの(困ったもの)は何ですか? またお土産の金額が少ないとがっかりしますか?  こちらで知り合った日本人の方で駐在さんだと高価なもののやりとりは当たり前なのでしょうが 我が家の家計ではとてもできそうにないものばかりで、しかも会えば会ったで和菓子などのお土産なども用意されたりするので 本当にお付き合いがが難しいです。正直なところをいうとお土産やめたいです。

ランキング

レス

お土産無しで帰国する人がいっぱい

🐱
miko
トピ主さんが苦労してるお土産を期待してる人は居ませんよ。 くれるから御礼を言って頂くのです。 私の兄妹も友人も海外に住んでますが、お土産は期待してないし、貰うと困ります。 欲しいと考えた事も無いものを頂いても内心は迷惑なのです。(顔に出ないように頂きますが・・) 今回は帰国土産を止めた記念すべき帰国にしましょう。 お土産は?と言われる事もあるでしょうね。 その時は 「お土産を考えないと気軽に帰国できるわ」と言いましょう。

いらないよ~

🎁
るるるん
お土産なんて必要ないよ。 ここは思い切ってお土産の習慣を断ち切ろうよ! そんなにストレスになるほど気を使うなら 帰国の際にも会う必要もないのでは?

帰国してから調達してみては?

041
30代既婚女性です。 夫の海外赴任に同行していた際、私もお土産で頭を悩ませていました。 本当に、適当なものが売っていないですよね。 ある時からお土産の運搬を一切やめ、 手土産が必要な方にお会いする場合は、その日デパートで何か調達するようにしました。 「とても美味しそうだったので。やっぱり日本のものはいいですね」 「あちらでは、素敵なものがなかなか見つからなかったので」 と、言葉を添えて。 受け取る側は案外、外国製であるか否かを気にしていなかったりします。 それよりも、品質や分量が日本人の嗜好に合ったものを差し上げたほうが喜ばれるかもしれません。 あらかじめネットなどで情報を収集しておいて、 帰国してから調達すると楽ですよ。 デパートを巡る時間がない時は、通販で注文しておいて、宿泊先に配達してもらうという方法もあります。 主さんの負担が少しでも減りますように。

mikoさんに賛成です。

🐴
ぼんち
私も娘2人を体験入学に過去5年送っています。2年目迄はスーツケース一杯にお土産を持ってきました。 でも、3年目から日本で菓子箱買ってます。 航空運賃だけでもかなりの出費です。その上お土産となるときついですよね。日本みたいに安価でも、可愛くて気の利いた物もないですし。 お土産持参を止めた3年目、自分自身は「気まずいわ、気まずいわ」とモンモンとしていました。 でも姉から、「去年もらったチョコレートは、すんごく悪いけど、甘すぎて食べれなかったし、もらった置物も場所とるし、買って来るの大変だろうに、ほんっとうにもう、お土産いらないよ。どうしてもって思ってくれるなら、子供達に日本でクッキーの1箱でも買ってくれたら有難い」といわれ、目から鱗状態でした。持つべきものは、肉親ですよね、本音を言ってくれて何と有難いことか。 どうしても渡す必要があると思われる方には、お中元の代わりと思って、日本で購入して差し上げます。 何がいいかさんざん悩んで、重たい思いして遠路はるばる持って来ても、MIKOさんのように貰っても困る方が多いのだと思います。

とぴ主です

041
ミル トピ主
あまり地味な内容なのでレスもつかないかと思っていましたが、持込をやめても大丈夫との内容が多くとても安心しました。 上の子が年少さんからなのでもう9年目になり、下の子の入園、入学とどんどん関係者が増えてしまい行く前から疲れていました。 お土産はセールの時期などをチェックして数ヶ月のスパンで少しずつ買い揃え出費を抑えていますが、頼まれ物などもあるとあっというまに8万、10万とかかります。 日本に行ったら行ったで、お礼だのなんだのと買っては差し上げて~を繰り返し、自転車操業をしているようなことが多いので (たまにしか日本に行かないので勝手がわからないので、手土産やお礼が無かったといわれるのが怖くて買っているのだと思います) 負担が大きく、苦痛でもあったので思い切って今回は大幅に縮小してみようかと思います! 〇〇いっぱい持ってきてね!と園長先生に言われたこともあるのですが、 単に私の行間を読む能力が低いからなのですが、本当に本音と建前の境界線があいまいで日本ではいつもどぎまぎしています。 ネットで帰国時に届くように注文はいいアイデアですね!!!

大変ですね

🐷
回答ルパン三世
私も日本調達orネット注文で良いと思いますよ。 外国のものが良ければ日本に帰国してからコストコなどで 大量買いするというのもありかと思います。 (コストコが近くにあればの話ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧