本文へ

友人知人間で食事を奢る時

レス17
(トピ主 3
041
絵本
ひと
私は海外在住で1、2年に一度短期の里帰りをする際に、友人知人たちと会うと割り勘を主張しても奢られてしまうことが多いです。 割り勘のつもりで私は出かけるのですが、申し出ても割り勘よりも奢られた回数が圧倒的に多いです。 高いチケット代はらって帰国してるんだから、とか 久々に会えてうれしいから、とか 最初からそのつもりだったから!とか言われます。 奢る側の方にお聞きしたいのですが、お返しって貰いますか? 貰ってうれしいものは具体的には何ですか? 日本から戻って一段落すると、割り勘の友人達とはクリスマスカードを送って終わりなので簡単なのですが、 奢ってくれた方とか予想外の手土産を用意されてしまった相手には 何かお返ししなくちゃいけないんじゃないかと思っていつも右往左往してしまいます。 こちらに来てもらえるチャンスがあるなら観光に付き合ったりいろいろできるのですが お互いの子供もいわゆる受験期だったりして、実現するにはまだまだ時間がかかりそうなお返事です。 奢られた金額も2千円から1万円とバラバラですが、奢られた側の体験も教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そのケースなら奢ることが多いかな。

041
だいかん
理由は、まさに >高いチケット代はらって帰国してるんだから ということで。 チケット代を出費して会いに来てくれた(それが何かのついででも)時点で、その金銭的負担を ありがたく感じますので奢ります。だって、自分がその人に会おうと思ったらチケット代を出して 向こうでのホテル代も出さなきゃいけないわけでしょう?その出費&会えた嬉しさを考えると 会ったときの奢り金額なんて微々たる物ですよ。

香水やブランド品

041
海外在住の友達が日本に来た時は、ご馳走することが多いです。 お店もこちらが選んでいるので、割り勘では申し訳ないので。 奢ったお返しという形では貰いませんが、お土産を貰ったり、誕生日にプレゼントが送られてくることはよくあります。 免税店で購入した香水やブランドの小物(財布やキーホルダー)などです。 期待しているわけではありませんが、相手の気持ちは素直に嬉しいです。

気持ちが大事

魔人
次回の来日には、個別におみあげを持ってくる程度が適度でしょう。 価格的には、ご馳走になった半額以下で十分です。 気持ちでいいのですが、モノは一番伝えやすいですね。

貴女が御住まいの海外のものを

041
座敷犬
「海外在住で1、2年に一度短期の里帰りをする」友達と会う時には 私でも おごっちゃうでしょうね~楽しみですもの あんまり 負担に思わないでいいと 思いますよ 何処にお住まいかがわからないのですが 綺麗なカード ハンカチ スカーフ・・・軽いもの 薄いもの 重ねられるもの なんてのを 何枚か 用意なさっていたらいいのでは?

あるある

041
在米
こんにちは。 私も一時帰国したとき、おごってもらったことありますねー。 高いチケット代はらって帰国してるんだからとか 円高で大変でしょうから(冗談っぽく、ですよ) とか言われて、本当に恐縮しちゃいます。 代わりにと言っちゃなんですが、 おみやげ買って行ったり、運び屋したりしますよ。 予めメールでなにかアメリカから欲しい物はないか聞いて、 柔軟シートとか、ペーパータオルとか、どこその化粧品とか。 どうでしょう??

私も同じですよ・・・(奢られる)

041
アメリカ牧場
本当に友人って有り難いですよね! 日本の友人達は、昔から私の『宝物』です 「割り勘にしてほしい」と言っても、「いいから!いいから!」なんて強く言われると、それ以上言えないですよね 私も最初は、お土産がほとんどスーツケースいっぱいで帰っていたのですが「大変だからお土産はいい」と言われ 年月が経っても「相変わらず」なので申し訳なくて、ある時言ったのです 「奢られてばかりじゃ私の気持ちが収まらないし、割り勘の方が気が楽」って。 その時の友人達の言葉は 「その気(奢る事)にさせるのは貴女の人徳。嫌な人には出す気はないわよ  元気な顔を見て会えるのが一番のお土産。好意は素直に受ければいいし私達も嬉しい」でした だから今では「基本は割り勘、好意は素直に受ける」になり、お土産も「これ」って指定された物のみ 自分にいつも言い聞かせる事は、『常に感謝の気持ちを忘れない』です。 友達って長く会って居なくても、会うとそれを感じさせない程親しみがあります 貴女の友人も「お返し」なんて当てにしてない様ですし、今の日本では何でも揃いますもの 『友人への感謝の気持ち』だけで充分だと思いますよ

好かれているんですよ

😀
おちゃづけ
私のことかと思いました。 私の親友は国際結婚をして海外に住んでいます。 1~2年に一度、帰省してきますが、そのたびに会って食事をごちそうしています。 ごちそうする理由は、その短い日本滞在中の忙しい1日を私のためにあけてくれたことへの感謝です。 そして彼女に会えるのがうれしいからです。 彼女は、いつもおみやげをたくさん持ってきてくれます。 もちろん私も、向こうのご家族やお友達に、和のものをいろいろおみやげに渡しています。 交通費だけでもかなりかかるし、おみやげ代もすごいと思いますので 日本滞在中は食事くらいごちそうさせてほしいと思います。 お返しなんて気にしなくてもいいのでは? それが嫌な人は、もうおごったりしなくなりますよ。 ちなみに、私は生きているうちにいつか彼女の国に行きたいと思っています。 そのときにはぜひお世話になろうと思っています。 トピ主さんも、その機会があったときにはいろいろして差し上げたらいいと思います。

わかります

🐤
鷹理
いますよね~。おごられっぱなしの人。 こちらはべつに見返りを期待してるわけじゃないからいいんですけど。 いつもいつも人に金を出させてどう考えてるの? せっかくの機会なので、トピ主のような人がなぜおごられっぱなしで平気なのか、その心理を聞いてみたいです。

こんな所で役に立ちますでしょうか?

041
Mill Lane
いやー、良いお友達をお持ちですね!昔の話ですが、僕なんか日本支社の女性(本人はいまだに「ともだち!」っていっていますがこちらはもうそう思っていない)が遊びでイギリスに来たいというのでこっちも2週間休みを取って、宿、観光、食事まで世話をして、更に僕の彼に車まで出してもらったのに、こっちが日本へ出張へ行ったら「経費で落ちるんですよね?」って毎晩、夕飯についてこられました。 閑話休題。まあ、お土産を帰国の際にお渡しになっているんならば奢っていただいても良いのではないでしょうか。僕の本当の友達はいつもこのパターンです。でも、明らかにこちらのお土産よりも多くの出費をさせてしまったな、と思ったときは、のちのちに美味しいお菓子でも送ります。 ただ、学生の友達やびんぼーな友達は「儲かっているいるから」(ウソ)と云ってこちらで払ってしまいます。でも、皆、奢られた後に「食後のお茶は僕が/私が」とだいたい云うので、それは有り難くいただきます。 こんな所で役に立ちますでしょうか? でも、お土産ってどうして多めに買ったつもりでもいつも足りなくなるのでしょうか? 失礼いたしました。

何か勘違いしてる[鷹理]さん。(ヨコでごめんなさい)

041
アメリカ牧場
貴方は、奢られた事がなく奢って(たかられて)ばかりなのでしょうか。 それはなぜなのでしょう?  ここより貴方の周りで、たかってる人に聞いた方が早いのではありませんか。 トピ主は「割り勘のつもりで食事しても奢られてしまうから何かお返しを」と問いかけているのですよ。 貴方のHNの「鷹理」(たかり)と「奢られる」事はまったく別物ですよ。(笑 友人でも、いつも奢ってくれる人も居るし、いつも割り勘の人もいるし、もちろん奢る事もあるし、千差万別です。 トピ主は、そう云う事を踏まえて「奢ってくれる人には」と聞いているのです。 普通、友人に自分から奢る時って「見返り」を求めないと思うのですが。 レスするなら、トピ主の言う「食事代2千円~1万円のお返し」の貰って嬉しい物を一つくらい書き込んだら如何ですか。 ヨコ失礼致しました。

とぴ主です!

041
絵本 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます!似たような体験をお持ちの方が多くてなんかホッとしました。 お土産は必ず、運び屋もしてます。(毎回会う友人はもうお土産持ってこなくていいよ!と言いますがやっぱり・・・) なので単に奢られっぱなしでないのですが、日本って何でもあるし、日本のほうが気の利いたものが多いのでお土産考えるのが苦痛です。(当方在欧です) 次回誘ってもさくさく会ってくれる場合は、対応が過不足なかったと思っていいのでしょうか??? もう日本より海外のほうが長くなってしまっているので、何が日本では普通なのかわからなくて困ることがあります。 一番困るのは お子さんにね、とか お世話になったから とか現金を包まれてしまう場合で こちらはご挨拶程度と思っていて(実際30分くらいの立ち話)、その場で中身を開けるわけにもいかないので後でギョッとするケースです。 五千円とか一万札とか入っているとお返ししないと!とあせり、デパートに行ったりするのですが 短い滞在期間が半日潰れたりします。帰国してからだともっと送料がかかるし、かといって何もしないのはもっとまずいですよね?

おちゃづけさんと全く同意見です

🐧
tokumei09
トピ主さんよりぐんとセコイ話になりますが 私も毎年、他県から飛行機で会いに来てくれる友達がいて、おごりますよ。 私だって暇があれば飛行機に乗って彼女に会いに行きたいのですが、行けないから。 まあ、彼女の親御さんがうちの隣の市にいて、簡単に言うと「ついで」なのですが、一日を私のために開けてくれるから。彼女と会うのがうれしいから。彼女が好きだから。 お土産もくれるけど、私もお土産を渡します。 「お子さんに」と現金をもらった、… そうねえ、私が現金をあげた方なら、帰国されてからそのお国のカードとか絵葉書とかハンカチとか、送料の高くないものを送ってもらった方が嬉しいな。 それに国内で買ったお菓子とか貰っても、逆に気を遣わせたと思うと私の方が困るし。 そんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか? でもまあ、お相手によりますか? 鷹理さんならお返ししなきゃ大変なことになりそうだけど、私はいつも「出世払いでいいよ」と笑って、要らない意思表示をしています。

補足です・・・

041
絵本 トピ主
再び トピ主です・・・ お土産はそれこそスーツケース目いっぱい詰め込んで持って帰るのですが 内容はブランド品どころか 全然たいした物ではないです。 リクエストがない場合はお茶とかチョコとかちょっとバスオイルとか ブランド品というより、日用品や食品というか消えものです。 これを適当に組み合わせています。 子供達の友人達にはおもちゃだったり文房具だったり・・・ お茶くらいならまぁトントンかな~と思うのですが ディナーで一人1万だとさすがにちょっと気が引けます。 それ相当のお土産ってあるんでしょうか?(お土産トピになってすみません。) また 会うことがわかっているのに手ぶらって印象は悪いでしょうか? こっちだと友人間だと手ぶらでも全然問題ないですし、 私のところに来る友人もスーパーの袋菓子ポンと出して終わりだったりなので 感覚的にお土産とかプレゼントの内容や金額がずれている気がします・・・ スマートな作法って難しいですね・・・

海外在住です。

💋
横浜っ子じゃん
>五千円とか一万札とか入っているとお返ししないと!とあせり、デパートに行ったりするのですが 短い滞在期間が半日潰れたりします。帰国してからだともっと送料がかかるし、かといって何もしないのはもっとまずいですよね? 「判る~~~~!」と思わず頷きました。 私は面倒臭がり屋なので、出来る限り日本帰国は秘密にしてます。 移動も電車やバスで慣れないと大変ですし、子連れで「おみやげを配りに行く様な帰国」になると、 本当に大変ですから。 そんなこんなで、最近では身内にしか会わなくなりました。ゆっくりしたいので。 逆に考えたら、日本から海外に来る知人・友人は、空港からおんぶに抱っこで ドライバー件観光ガイド、ホテル従業員の様に尽くさせられるので それを「イーヴン」と思えないお友達なら、お付き合いも時候の挨拶(クリスマスカード)だけにしてます。

国内のお菓子はXだったんですね・・・

041
絵本 トピ主
デパートのお菓子より、こちらから送った絵葉書というのは目からうろこ、でした。 いかにもとってつけた、って感じで駄目だったんですねぇ 財布からちゃっと出して折りたたんでポチ袋に入れたようなお札なら ま、あとでもいいかな~と感じたりするのですが、 お土産の入っている紙袋の中にこっそりピン札で入っているそれなりの封筒だと つい、お礼はすぐに!という親の声が頭の中に聞こえてしまいます。 ちなみに私は何故だか結構奢られ体質で、よく異性から奢られました。 でも経費やリッチな駐在さんからの誘いだと仕事以外ではあまりお返ししません。 独身の頃は苦手な人からのお誘いだと相手にお返しを用意したのは これっきりでもういいですから、の意味があったような気がます。(?) 財布掏られて困っている時に電車乗り継いできて奢ってくれた友人には 次のボーナスで10倍返ししましたが、気持ち的にはまだ恩があります。 結婚祝いも出産祝いも弾んだけど全然ちゃんと返したぞ!って気になれません。 しかも私が日本に戻ったときは奢られてるし・・・ 同じように奢られてもいろいろ感じるものですねぇ

2度目のレスです

😀
おちゃづけ
おみやげですが、そんな感じで十分です! 私もいつもチョコレートなどのお菓子をもらっています。 今回はほかにパスタや、向こうのお母様手作りのお菓子をくれました。 あとは子ども向けに絵本をくれたりシールをくれたり。 どんなものでも、その国らしいものを選んでくれるので、すごくうれしいです。 現金もらっちゃうと、確かに気になりますよね。 私も、帰国してからの絵はがき、素敵だと思います。 もし日本で買うお菓子などがよろしいのしたら、慌ててデパートに行かなくても ネットで購入して送ってもらうこともできますよ。 日本の会社での購入なら送料もたいしたことありませんし。 でも、渡すほうの立場からしたら、お返しはいりませんね。 出産祝いとかなら、内祝いは必要でしょうが、それ以外のものなら気にしなくてもいいのでは。 わたしも、お餞別といって渡したことありますが、そういうものについてはお返しいりません。 気持ちとしては、次にまた帰ってくるときにおみやげ買ってきてくれたら十分です(笑)

ごめんなさい!

在米
2度目のレス、失礼します。 おみやげも運び屋もしていたんですね。 失礼しました。 私も食事をごちそうになるだけでなく、「むこう(アメリカ)のお友達やご家族に」とおみやげまでもらっちゃうことがあるんですよー。 それも大層高価そうなお菓子とか。 その後お返しをと思い、私もデパートを奔走するんですけど、 なにしろ時差ぼけと長いフライト疲れで、頭が回らない(笑)。 その上、デパ地下は混んでるし、照明は明るいし、アメリカとは比べ物にならないくらい豊富でおいしそうな物があって、お上りさん状態で舞い上がっちゃって、なにがなんだかわからなくなってしまいます。 なので最近は、お花を送ることにしています。 花瓶ごとのお花や、バスケットのお花とか、こじんまりしたブーケとか。 花粉症で花は、、、と言う人もいるかもしれないけど、そうだったらごめんとつぶやきつつ送ってます。 本当に日本一時帰国は忙しいながらも楽しいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧