本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お知恵を下さい、不倫を無いものとして離婚を迫られています。

お知恵を下さい、不倫を無いものとして離婚を迫られています。

レス20
(トピ主 0
041
たすけて
恋愛
みなさんにお知恵を授かりたく至急トピを立てました。 タイトルどおり、来月の生活費の支払いと引き換えに離婚届け書けと迫られています。 夫との間には高校生を筆頭に4人の子供がおります。 夫は3年前の春頃から会社の女性と不倫をしており、その年の年末にはとうとう家を出て彼女と暮らし始めました。 家を出て同棲していた間も、月に一回は家族の処に1泊して帰ると言う生活を1年半ほどしておりました。その後昨年の春に突然帰りたいと言い出し帰ってきましたが、携帯は抱いて寝る、非通知が2日おきに来ると言う、中途半端な状態でした。私としては、責めずに迎え入れたつもりでしたが、週のうち半分は朝帰り、口も聞かないような状態に、何故帰ってきたのだろうと、不消化な気持ちを抱えながら暮らしてきました。 今年の夏、ここ1,2ヶ月の間、生活費を盾に上に述べた脅しのような離婚を迫られています。 不倫相手に関しては、会社名(夫と同じ会社を退職してなければ、ですが)、名前などしか分かっておりません。 ただ、夫が家を出て行ったのと同時に、自宅の固定電話と娘二人の携帯に非通知がかかってきています。娘の携帯には月に1、2度が3年近く続いています。 夫に泣いてやめてくれるように女性に言ってくれと頼んでも「知らない、かけてくるようなやましい相手は居ない」と放置です。こちらの精神的苦痛も、離婚の際にはきちんとはっきりさせたいとも思っています。 このまま夫は何の非も無く、不倫も騙し通したまま、彼の思い通りに離婚の話が進み踏みにじられるのは、子供も私もこの先の人生をすっきりと歩んでゆけません。 この脅しとも取れる離婚に、どうしていったらよいか、どうかお知恵をください。

ランキング

レス

同じレス多数と思いますが

働く男
これはもう、弁護士などのプロの手が必要。すぐ法テラスなどに相談して下さい。

戦ってください(1)

041
シフォン
離婚届けに応じる必要はまったくありません。ご主人の言っていることは無茶苦茶です。まずは離婚に関する本を1冊読んでください。そうすれば主人の思い通りにすることは不可能ということがわかります。しっかりしてください。 不倫の証拠はありますか?きちんと証拠を保全してください。有責配偶者からの離婚申し出は認められません。トピ主様が同意しない限り、離婚は絶対に成立しません。ご主人の不倫スタートは3年以上前ですか、、、知ったのはいつ頃ですか? 知ってから3年以内ならば、女性とご主人に対し慰謝料請求ができます。 生活費をもらえなくなったら、家庭裁判所に婚姻費用の分担請求を行ってください。法的に離婚が成立しない限り、ご主人には支払い義務が必ず発生します。しかし、4人お子さんがいるとのこと、現実問題、主さんもご自分で収入を得られるように頑張ってください。 生活費を盾にされて離婚に応じ来月の生活費をもらったとしても、離婚してしまえば、その後の生活費は一切もらえませんよ。結婚している限り、ご主人がどういおうと支払い義務があります。

戦ってください(2)

041
シフォン
もし離婚することになったら、ご主人はお子さんの養育費を支払う義務が発生します。お子さんの毎月の養育費の金額や支払い方法などを決めて「公正証書」を作ってからにしてください。そうしたら、万一将来の支払いが滞った時にご主人の給与の差し押さえが可能になります。ただし、差し押さえできる金額には上限があるので、はやり主さんもご自分で収入を得られるように頑張ってください。ご主人との話し合いが難しければ、家庭裁判所に調停を申し立ててください。 ご主人には、「絶対に離婚には応じない。生活費をくれないというならば、家裁に訴えて給料の差し押さえを行う。どうしても離婚したければ、慰謝料とこれから毎月養育費を払え。」と言ってください。具体的な金額等については、ネットで探したり、法律の専門家にご相談下さい。ファイトです!

不幸な結婚ですね

041
さち
女の幸せは結婚ではないと痛感させられます。 妻ですよ。もっと強気に出たら? 探偵頼んでしっぽつかんで旦那と不倫相手から慰謝料ふんだぐって、遺言書も書かせて自分に有利なようにすれば? 不倫相手の親に相談するとか? 頑張って下さい。

徹底抗戦するしかないのでは

041
もり
相手の不倫で離婚したものです。 肉を切らせて骨を断つつもりで 徹底抗戦するしか無いと思います。 ですから、無傷でいられないことは覚悟しないといけないと思います。 不倫の証拠はつかんでいますか。 まずはそれが第一です。 「非通知着信がありました」では証拠になりません。 弁護士に相談してください。 それも1人2人でなく、何人かにあたってください。 法的に何が有効かは弁護士に確認しましょう。

何のお力にもなれませんが

🐱
るき
なんてひどい話なんでしょう! 簡単に判を押してはいけませんよ 冷静に冷静に 貴女には4人も、守るべき子供達がいるのですから お子さん達も、双方の両親も交えて、キチンとお話なさったらどうですか? 文章にまとめておくと良いかもしれませんね ご主人の会社の上司の方とか とにかく、人を間に入れましょう それと、娘さんの携帯は、換える事は出来ないのですか? 『非通知拒否』とかもありますよ 頑張って(?)下さいね

慰謝料を

😍
cool104
 きっちりもらう為に、第三者の介入が必要です。 まず家庭裁判所に  相談されてはいかがでしょうか?

やることは同じ

041
こけっこ
夫婦の間に裏切りがあれば、やることはどんな状況でも同じです。 裏切りの証拠をまずは形に残すことです。証拠の数は多ければ多いほどいいですから。 自宅への無言電話、お嬢さん方の携帯への着信履歴、電話会社に問い合わせて番号照会をしてもらうなりしましょう。さかのぼれるだけさかのぼって。 ご主人と相手の女が共に生活しているのなら証拠は簡単にとれますね? ビデオでその住居の出入りを撮影しておきましょう。 ご主人自身が不倫を認めていますので、その発言等も録音しておけるといいのではないでしょうか? あとは、これまでの経緯をすべて日記に書き留めておくことでしょうか。 記憶は曖昧なものですから、これからおこるすべてのこと、ご主人の発言等をできるだけ記録しておくべきです。 素人の私に思いつくのは上記のことくらいです。納得できる離婚などないのかもしれませんが、このまま引き下がるよりはマシなところをめざしていらっしゃるのでしたら、専門家の力を借りることをお奨めします。 過去に素人だけで処理をすべく奮闘したことがありますが、限界がありました。参考までに・・

トピ主です。

041
たすけて
レスポンス有難うございます。 やはり弁護士に依頼しないといけないレベルですよね。 変貌してしまった主人には、哀しい気持ちもあります。 ただここまで来てしまった以上、やるべきことはやる方向に切り替えないといけないのかもしれませんね。 双方の親をというアドバイスもありますが、主人が家を出て行った段階で、主人の母には相談をしました。主人は複雑な家庭で育ち、彼の父親には認知をされておりません。ですので義母にしか相談することは出来ないのです。 義母には私が悪いからこうなったと言われました。非通知の事を相談した際、「あたしは相手の家に電話したことなんか無いわよ」と激しい口調で言われ、それ以来3年近く連絡を取っておりません。年賀状なども無視されている状態です。 実家の父も高齢なので、あまり心配を掛けられません。 主人が出て行く前まで専業主婦でしたが、PCの講座に通い、嘱託ですが職を得ました。 ただ4人を養ってゆくには程遠い年収です。 これまでの経緯を書き出して、法テラスなどに相談に行こうと思っています。

その後どうなりましたか?

041
しんま
その後どうなりましたか?弁護士さんとお話しになりましたか? 女相手への慰謝料請求もできますよ 何かの本に 子供に言い含めて父親の元へ子供達をやった奥さん 子供達はいい気になってきた不倫女にあれこれいじめを繰り返したそうですよ (部屋は汚くするとか、わざといじめられたと父親に言いつけるとか、虐待を受けているふりだとか) そうしたら不倫女性が音を上げて出て行ったとかいう筋書きでした そういうのもあり?かしら

つづきです。

041
たすけて
その後です。 今探偵事務所に、これと思われる着信から調べてもらっています。 生活費ですが、銀行印も通帳も強引に取り上げられているので、毎月生活費を振り込んでもらっていました。 今日は彼の給料日ですが、「5万は入れておく。どうするつもり?」とメールが来ました。つまり、別れるなら全額生活費を払うけど、離婚しないなら払わない、ということです。 あまりにも最低なやり口に、今は情けないですが、体や頭が動きません。 ここまで徹底的に仕打ちをされるほど、自分は何をしでかしたのだろうか?とまで考えてしまっています。 とにかく冷静に動かなければならないのに。。。

今すぐすべきこと

041
たぬき
とんでもない滅茶苦茶な人ですね。お体大丈夫ですか? ちゃんと眠れていますか?食べられますか?余りにも 信じられない内容ですがここは冷静にプロの弁護士に お願いする前提で以下はあくまでも私ならこうすると言う話です。 1)3年前から不倫が始まり同年の年末には家を出たとあります。   これって2006年?位からの話ですよね? 2)不倫を続けながら2箇所を掛け持ちしていたのですね?   無反省どころか己の非行を悔い改めることもせず? 3)奥様は朝帰りする夫を責めずに耐え続けた? 4)1-3が事実なら思い切り舐められていますね?    前代未聞です。我慢しすぎです。 5)金額は跳ね上がりますよ。これはひどいケースだ。   懲罰的な意味合いも含めて不倫相手もまとめて   訴えるのが筋でしょう。 6)こども4人が成人になるまでの養育費プラス慰謝料?ですか?   かつ不貞行為が3年に及び無反省のまま奥様に離婚を迫る。 7)滅茶苦茶、悪質ですね。99%勝てますが先ずは不倫の歴史   不貞の証拠を全部集めましょう。膨大な量になると思いますが

経済的DVと不貞行為

041
みーこ
弁護士にも色々得意不得意があるので、離婚問題やDVに詳しい弁護士を探してください。 トピ主さんが受けている行為は、レスのタイトルにも書いた「経済的DV」です。 夫から来た脅迫ともとれるような(離婚しないなら生活費を入れない等)メールや文書、あるいは電話であれば録音しておいてください。 それを弁護士に提出しましょう。 離婚の裁判の前に離婚の調停を行うと思うのですが、その時にも調停員に証拠を見せましょう。 今の段階で、役所へ離婚届不受理の届出をしておいたほうが良いですよ。 夫が先走って勝手にあなたの名前を不正に書いて、離婚届を提出してしまう可能性もありますから。 民間の調査会社に依頼して(ボッタクリもあるので要注意)相手を特定してもらうとか、不貞の証拠を掴んでもらうのもよいかもしれません。 経済的DVである証拠として、DV被害相談に電話相談しておくのもよいと思いますよ。 こういう卑劣な相手(夫&不倫相手の女性)には絶対に負けないで。 根競べになるので先にギブアップしたほうが負け(それこそ相手の思う壺であり、相手側が儲け勝ちです)、毅然として対処すること。 負けないで!

動いています。

041
たすけて
あまりの自分のふがいなさに恥ずかしい限りですが、ここまでされてようやく動いています。 今まで本当に我慢しすぎました。 彼の育った環境が劣悪過ぎた為、今考えると同情のようなものもあったと思います。依存と言うか、大甘だったと思います。 叱咤激励のレス、本当に有難うございます。 まず、浮気調査の見積もりを取っています。 今回は必ず証拠を取って、調停に臨もうと思っています。 生活費の振込は「足らないなら、少し入れますが」などと、正気の沙汰ではないメールが来ました。 もう絶対に許さないと思いました。 彼の人間性の汚さ、狡猾さ、自己中心的さ、をはっきり見せられた気がしています。 上の兄弟が下の子たちに向かって「ばかだな、俺たち、とっくに捨てられてんだぜ」と言っているのを訊いて心で泣きました。 もっとしっかりしなければ、慰謝料云々の金額ではなく、暴かなければならないと思っています。

子どもを育てるにはお金が必要

まる
たすけてさん、本当によく頑張ってこられたと思います。 そんなあなたの優しさ、大事な子どもたちの心を平気で踏みつける旦那さん…、育った環境から何も学ばれなかったのですね…。 残念ですが、怒りに流されず冷静に行動しましょう。 慰謝料云々ではなくとありますが、現実、生活するにも子どもを育てるにもまずお金です。 夫と相手の女から、1円でも多く養育費と慰謝料を貰って下さい。 「浅ましい」 と言う人もいるでしょうが、その人はあなたや子供さんの人生に責任を取ってはくれません。 離婚届の不受理申出はなさいましたか?有効期限があるので必ず確認して下さい。 そして口約束はダメです。必ず公正証書として残してください。 何より、あの人も良い所があったし…という感情は裁判に勝つまでは押さえ込んで下さい。 ★探偵社の選び方(下半分) http://www.0120128888.com/point.htm ★離婚・母子家庭に必要な情報まとめ http://www.billion.co.jp/ara/index.html ★離婚の失敗例。参考に http://www.rikon-mondai.net/furin

一時的には

041
a
親に頼るべきかな。お金とか色々。 あとあなたが旦那さんを信用してないように、恐らく旦那さんもあなたを信用してないと思う。 そういう意味ではあなたでなく弁護士や子どもを間に立たせるべきかな、と。 時間とエネルギーの消耗になるし。 もう少し言えば「損切り」もいいよ、と言うこと。このパターンは泥沼の気配だけど、 先例から言えばお金もわずかしか得られないし、時間も何年もかかって双方へとへとに疲れるだけ。 あなたの文面から言えば全面的に旦那さんが悪い。 でも別れ際って、女性は自分の悪い部分を隠すもんだからね。 (こういうパターンで実は、奥さんも不倫してた、子育てをしない、精神疾患、宗教やってる、 怪しい投資話で財産を消し飛ばす・・・なんてことは多々ある)) 僕はそういうケースもたくさん知ってるし、文面通りに受け取ることは出来ない。

浮気調査にいいけれど・・・

おんせん
同時に弁護士にも相談されてますか? お金は掛かりますが、プロに任せてしっかり相手に責任を取らせるべき だと思います。 そして、お子さん達。トピ主さんも辛いでしょうが、子供達へのフォロー をしてあげて下さい。 「ばかだな、俺たち、とっくに捨てられてんだぜ」 自分は決してそんな事はないと、言ってあげて下さい。 子供を前にして、泣いてるだけの弱い女になってはいけませんよ!

たすけてさん、その後如何ですか

たすけてあげたい
近くにいたら、なんとかしてさしあげたい。 裁判になれば、恐らくたすけてさんが勝つでしょう。 これまでの情報から、そう推測します。 今、あれもこれもとしなければならないことが山積でしょうが、一度、法テラスに相談されてみては如何でしょうか。 探偵も必要かも知れませんが、前の方でどなたかが書かれていたように、経済的DVに強い弁護士さんを依頼するのが今は最も必要なことです。 たぶん、その弁護士さんから、物証集めに関しては有益なアドバイスが得られると思います。 相談料も現在のたすけてさんの状況を話せば、かなり考慮されると思います。 どうか、苦しいでしょうが、今こそ、踏ん張ってください。 今の踏ん張りが、数年後、たすけてさん母子に、幸せな日常を約束してくれますよ。 心から、心から、応援してます。 こんなに応援したくなったご家族、仕事でもめったに出会えません。

いろいろ分かってきました。

041
たすけて
>たすけてあげたいさん 他このトピを見てくださっている方々、有難うございます。 あれから色々なことが分かってきました。 父と相談して、女性問題を含め身辺調査をしています。 まだ結果は出ていませんが、不倫相手と暮らしていた時期に、相当額の借金をつくっていたこと、その負債を私の浪費という離婚原因にしたてて家族を捨てようとしていたことなどが分かりました。 「とにかく証拠を集められるだけ集めて」と調査会社のカウンセラーの方に言われ、クレジットの控え、借金の返済の領収書などのコピーを集めています。 どなたかも書かれていましたが、彼は私のこと舐めきっているので、ここまで私が動いているとは夢にも思っていないはずです。 給与の額もここ3年ほど知らされていませんし、本当に舐められていたなと思いました。

続きです。

041
たすけて
私は彼に誠実に生きてきましたが、彼は全くそうでなかった。 彼は「悪い」とか「後ろめたい」などの気持ちが全く無い、理解不能な人間だとやっとわかりました。 子供達には「ママの騙されやすい性格のせいで俺たちが苦労する」などとも言われましたが、私には落ち度は無いと、誠実に生きていると、言い聞かせ、 子供達とやってゆく覚悟を決めつつあります。 まずは調停が始まるので、時系列に今までの事を書き出して相談しようと思っています。以前の職場の上司に相談したところ、弁護士も紹介してもらえそうですし、法律事務所に勤めている方も紹介して頂き話をしたところ、最終的には私が勝つのではとも言われました。仮に裁判になったときの為に、心を鬼にして状況証拠を集めています。 哀しい事ですが、ここまで騙されたままでは、子供達のためにも引き下がれません。 真面目に生きている自分や子供達が、非があると責任を押し付けられたままボロ雑巾のように捨てられるのは我慢が出来ません。 とにかくやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧