本文へ

倦怠期の乗り越え方

レス14
(トピ主 1
😣
オトン
ひと
40代後半、3人(高2、中2、小3)の子持ち、妻2歳年上からの相談です。 最近あまり聞かない言葉かもしれないですが「倦怠期」ってどうやって乗り越えるのでしょうか? 公園などで、老夫婦を見かけるとほほえましく思うのですが、ウチはあのように成れるのやら・・・ 最近、ちょっとした妻の言動や些細な行動に腹を立てることが多いのです。 お互いにそうなのかもしれませんが・・・ そんな自分がいやなので、なるべく家に帰る時間を遅く(独り飲みなどで時間つぶし)します。 一番下の子には会いたいのですがねぇ・・・ 休みの日は、一緒に買い物にも出かけます。特に問題は無いのですが・・・ ネットなどで調べると「倦怠期」って言葉が当てはまるような気がします。 諸先輩、ご同輩、何かアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二人で一緒に

041
びたみん
共同作業をしてみる。 庭がある家なら家庭菜園とか、無いならリースしている農家さんを探して野菜など育ててみる。 最初は喧嘩ばかりします。作業が遅いとか手順が間違ってるとか、器用だの不器用だの些細なことでも喧嘩します。 でも同じ作業を、同じ配分の責任を持って継続して行ううちに、家での会話は野菜の話や畑の話ばかりになり、創意工夫を話し合うようになり…。 本来ならば、「子育て」が畑の役割を担っているはずなんですがね。子育ては長期に渡り、馴れ合いや妥協癖、依存心などが邪魔したりしますし、作業配分《(仕事=ご主人)と(家事=奥様)》が同じではないので、共同で共生しているという自覚が持ちにくいんです。 その点農作業は期間が短く、目の前で遂行する業務が同じ。作業内容も互いに手探り。話し合わないと前に進まない現状がつぶさに自覚できます。 しかも植物は成長します。敵(害虫など)も多いです。すべてに配慮する為には、相手との意思疎通と思いやる心が必須です。 期間を1年と定めてやってみるのも良いかと思います。 一度お試しあれ。 あ、ちなみに。 旅行などのレジャーは、一時的な気休めにしかなりません。

言葉にしてみる

😀
momo
「好き、ありがとう」を頻繁に伝える。 思いついた時、または、大して思わなくても(笑)取りあえず言う。 相手も絶対悪い気しないので優しくなるし、自分も言ってるうちにその気になります。上級としては些細なことでも「褒める」 あとはお互い興味のあることをすり合わせていって、共通の趣味を見出すと仲良くなれます。

ペットを飼う

🐶
ハチ
たしかに、何となく倦怠期かなーという時がありますよね。 別に喧嘩しているわけではないのですが・・。 私の経験からいえば、ペットを飼うのが一番だと思います。 夫婦二人の時、なにか気まずいときは、ペットに話しかける。子はかすがいといいますが、ペットがかすがいになってくれます。そのうち、家族中がペット中心に動いていくかもしれません。 帰宅すると、一番先に迎えてくれるのは奥さんではなく、ペットです。嬉しいですよね?

呪文しか浮かばない

041
セブン
 「ケンタイキ ケンタイキ トンデケェー」って叫んでみる(失礼)  渡辺淳一のエッセイに「練り歯磨きのチューブに、指の痕が残る押し方のことで、離婚になった」と言う話がありますが、倦怠期は結婚制度の大きなデメリットの部分しょうか。古今東西、大昔からいくら繰り返しても解決の道が見つからない難題なのですね。  健康で、定職があって、しかもお子さんも問題無く育っていらっしゃること、必ずしも当たり前でなくなってしまっているこのご時世、発想を変えてみれば、今はお幸せな通過点なのかも知れません。  このトピを立てられたことを良い機会に、適法薬物であるアルコールもほどほどにされて、ときには釣り上げた直後のように、お土産を手に早帰りなどされてみては如何ですか?いちばん小さいお子さんも喜ぶでしょうし・・・    余程のアクシデントが無ければ、添い遂げられる異性は、いまの奥さんなのでしょうから、細かいことには目をつむり、また改めて美点を数え上げたりされて、あとは子供に「イタイイタイトンデケー」などと、お二人でおまじないをした、若かかりし頃を思い出してみましょうか~。   

なるほど

🐶
マスカラ
なんだかです。 ありがとうございます。

うちもほぼ同年代

041
おじぎそう
結婚20年の専業主婦、主人があまりに忙しいため、仕事はしていません。うちも、いわれてみれば倦怠期でしょうか?毎日、ゆっくり話すひまもなく、会話も連絡事項のようなカンジ。あまったるい会話はないですねえ。 なるべく、ケータイを使うときにはありがとう、ごめんね、お疲れ様、など気持ちをそえるようにしています。主人からのメールは実に短いですが、 やっぱり、ありがとうとか、遅くなるから先に寝ててとか、そういう言葉は思いやりを感じてうれしいです。お子さんたち、来年は受験生ですか?母親としてはいろいろ相談したいこともあるでしょう。それに更年期で体調不良になったり。ご主人も年齢的にお仕事も大変だと思いますが、家庭を気にかけているということは、お子さんや奥様に伝わるように心がけてください。

二人だけで

041
結婚21年目
お子様も大きくなっていますから、時々、二人だけで出かけられてはいかがでしょうか? 共通の趣味があれば一番ですが、なければ、映画とか日帰り温泉とか、金額もはらない、気軽に気分転換できる、短時間で楽しめるものがいいと思います。いわゆる「安近短」ですね。 誘い方としては、奥様の意向を重視してほしいですね。こんな感じかな? 「今度、久しぶりに、二人だけで映画にいかないか?今何を上映中だろう?」 ここで、まず、会話ができますよね。上映中の映画を二人でネットで調べたり、お互いに見たいものを言い合ったり。日帰り温泉もしかり。できれば、大人しか入れない日帰り温泉が落ち着いていいと思います。 大事なのは、一回きりでなくて、月一回でも二月に一回でも、続けるということかな。映画好きなら毎回映画でもいいけど、映画、温泉、美術館、美味しいランチ等、その時々、どのくらいの時間が割けるのか等で、臨機応変に変化してもいいと思います。 ところで、主様は趣味とかライフワークとかお持ちでしょうか?老後もみすえて、ご自分の生活を充実させるためにも、何かを、できれば共通の趣味等を見つけられるといいですね。

奥様への倦怠というよりご自分への倦怠

🐤
まーりー
同じく40代後半、銀婚式迎えましたが祝いも何もなく、 夫婦としては「冷たい」感じでやっています。 「最近、ちょっとした妻の言動に腹を立てる」 とのことですが、夫婦の倦怠期ということもあると思いますが、 もう一つはご自分に対してのイライラがありませんか? 奥様への不満を一つ一つ、書いてみてください。 意外にその不満は、自分にあてはまったりしませんか? ギャンブルで借金をこしらえるとか、浮気を繰り返すとか、 DVとかされてないのですよね。 なら、今まで充分がんばってこられたんだと思います。 ですが、「これでいいのかな?」という不安が、仕事にも、家庭にも、 ご自分の未来にもあるような気がするんです・・・。 でも、眼に付くのが、奥様であると。 一緒に生活していますもんね、それはよく「分かり」ます。 本当に倦怠期を乗り越えたいのかどうかという前に、 ご自分のことを、家族から距離をおいて考えみる(一人飲みのときなどに)、 結婚って何かな、を本で読んでみるとかを、オススメします。

症状としては軽いのでは?(1)

🎶
スカラベ
まず冗談からですが、昔トピックス記事でドイツの話として同じようになった時、奥さんが一計を案じて通信販売でその手の下着を購入したそうです。効果は抜群でした。しかし副作用が発生しました。寝不足で会社に行けなくなったそうです。ここから本題です!まず二人のなれそめを思い出してください。いつ?どこで?どのように?なにを?なんでもよく、なるべく細かく思い出して下さい。当時どんな歌が、曲が流行っていたか、それを二人はどんな想いで聞いていたか?その時の彼女の表情は?それを見てあなたはどんな気持ちを抱いたか?当時どんな政治家がいて、どんな名言、迷言、暴言を吐いたか?どんな些細な事でも良いので、ありありと映像として思い出して下さい!そしてそれを日記帳に書いて下さい。もし、あなたに文章力があるなら小説仕立てにして下さい。そして完成したものを彼女に見せて下さい!そして訂正をしてもらって下さい。そして訂正されたものを、またあなたが訂正して下さい。わかりましたね!交換日記です。お互い気持ちを知るには表現しなければ何も伝わりません。面と向かって話せないなら書くいう事はとても効果があります。続く

症状としては軽いのでは?(2)

🎶
スカラベ
(続き) 最初は一方通行でもかまいません。まず、表現することが大事です。それが変化をもたらすのです!そんなバカなと思うかもしれませんが試してみてください。

相手をきちんと見つめる

😍
そわそわ
夫が40代、私より3歳年下、子供3人、一番下が中2です。 酷い倦怠期では無いですが、5年位前はお互い余裕が無かったかも・・ それが今年家族の死に直面してからお互い「人生は短い」と気付いたようで・・ 現在は「当たり前」に思わない「何事も感謝」が自然と態度に出てます。 共働きなので、毎日帰宅して夫の顔を見るとホッとします。 現在毎週末に映画に一緒に行き、食事をします。 ただ食事をするのではなく、この時に相手の近況、状態を知る事が大切ですね。 どうかトピ主さんと奥様も、 お互い向き合って、ちゃんと顔を見て、表情を見て下さい。

皆様ありがとうございました。

🙂
オトン トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。 まとめてのレスで恐縮ですが・・・ 【びたみん】さんへ 今シーズンより、近くに畑を借りてはいるのですが、すべてカミさん任せになっていましたねぇ。苗やトマトの支柱などの買出しには付き合っていたのですが、もっと積極的に関与するようにします。ありがとうございました。 【momo】さんへ 好きは照れがありますが、ありがとうは心がけています。「今日もお弁当ありがとう」などのように・・・次は「褒める」ですネ。取組み課題とさせていただきます。ありがとうございました。 【ハチ】さんへ ペットいるんです。といってもパピーウォーカーなんでもうすぐ盲導犬協会にお返しするんですが、寂しくなります。次を考えて見ます。ありがとうございました。 【セブン】さんへ 呪文はどうでしょう・・・お土産作戦も極々たま~に実践したことがあります。頻度を上げてみますネ。ありがとうございました。 【おじぎそう】さんへ やはり、同じような方いらっしゃいますよねぇ・・・ なかなか、うまく伝わらないんですョ。努力します。ありがとうございました。

向き合う

041
マスカラ
ってちゃんと見るって、大切ですね。

もったいない。もしかして

041
コイン大杉
もったいない。もしかして、趣味の一つも持っていないのでは。 することいっぱいあるでしょう。 やりたいこともいっぱいあると思いますが。 妻のことはほっといて、趣味か、ボランティアに走りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧