本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯同居、義両親に笑顔でなくちゃいけないのが疲れました

二世帯同居、義両親に笑顔でなくちゃいけないのが疲れました

レス4
(トピ主 0
😢
ひと
結婚7年目、義両親と二世帯同居3年目になります。(玄関のみ共有、上下で分かれている二世帯です) ただ今、私達夫婦は倦怠期…だと思っています。 家事や仕事のことなどで夫とギクシャクする日々が増えた中、夫は元々外面はよく両親にまでいい顔をして過ごすので、どんだけイライラしていようが義両親にはニコニコ笑顔で会話しなければならないことに少々ストレスがたまっています。 なぜかというとムスッとした態度をとると心配をかけてしまうからです。 皆さんはこんな時、義両親にはどういった対応されていますか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

逆に質問

041
お疲れ様です
義両親はいつもニコニコ笑顔ですか? それとも、たまには笑顔無しですか? もしも、今後も長く同居するのでしたら、お互いに笑顔が無い日も あってもいいのではないかと思います。 あるいは、「今日は疲れてますので、部屋で休みます」と さっさと自室に戻ってもいいのでは? 家庭の中が、笑顔が多いのはいい事ですが、 家庭の中で外面と内面を使い分け、外面を保ち続けなくては いけないなんて、私には苦痛です。 私は、しんどい時はしんどいと口にします。 口に出す事で、家族を巻き込まないようにする為です。

喧嘩中、って言いました。

🙂
めんどくさがり
結婚当初、夫の実家に同居でした。 夫と喧嘩したときは、夫には怒った顔と口調で言いたいこと言って、義親の前では笑顔で喧嘩中宣言してました。 「喧嘩するほど仲が良い、って言うんですよ。」 「そのうち仲直りするから大丈夫で~す。」 幸い、そういう時に要らぬ口出ししてくる人たちではありませんでしたので、それ以外は普通にしてましたよ。

無理をしないで

Himmelblau
365日ハッピーでいつも笑顔でいる人もいるでしょうが、心とは裏腹に取り繕った笑顔をしているといつか爆発してしまいますよ。 >ムスッとした態度をとると心配をかけてしまうからです ムスッとではなくて普通の態度(笑顔でない)をすればよいのでは。逆にさらっと「私たち倦怠期で~」と言ってしまうとか。

表情

041
るる
あなたには、ニコニコとムスっと、その二つの表情しか無いのですか? 愛想笑いなんかしてたって身が持たないですよ。 さっさと、よい嫁をやめましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧