本文へ

おてがら?

レス64
(トピ主 0
😝
ヤキトリ
話題
聞いてください。
夫の話です。
最近夫の仕事が忙しく、夏バテぎみで食欲がなく、帰宅後の夕食をたべていない日が数日あったので、少々心配していました。
お弁当も揚げ物は入れないで・・・というので、入れないようにしていました。
何とか、食べてもらえたら・・・と私なりに工夫していろいろ肉料理をつくっていました。(夫は魚が嫌いです)
ある日、焼き鳥(調理済み)を買ってきてタレは私なりにアレンジして、薄焼き卵をトッピングして焼鳥丼を作りました。子供達は大喜びで、たくさん食べてくれました。
遅く帰宅した夫も珍しく手をつけて、ぱくぱく食べてました。
私も、つい嬉しくなって、「おいしいでしょ、子供達も大喜びだったよ!」
と言ったところ、
夫から出た言葉が・・・

「自分のおてがらみたいに言うな。」

買ってきた焼き鳥だったのが、きっと気に入らなかったんでしょうね。
すごく悲しい気持ちになりました。

最近、私がちょっと鬱っぽかったので・・・また落ちそうです。
皆さんだったら、こんな夫にどんな対処をしますか?
他の方の考え方なども聞きたくて、レスしました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫なんてそんなもん

041
らんらん
最近思うのですが、夫という人種はそんなもんじゃないかなーと。 家族のために試行錯誤して、美味しい料理ができて、 夫から一言「美味しいね!」と言ってくれるのを期待するけど、なーんにも言わない。 是が非にでも言ってほしいわけじゃないけど。 「美味しいね」と言ってくれたら、それだけでうれしいのに。 トピ主さんはまだいいです。 お子さんが「美味しい」って言ってくれるから。 夫にはそれなりに、子どもたちには精一杯愛情込めて料理してあげれば良いと思います。

それは憂鬱ですね

041
みつこ
料理を作らない旦那さんなら、それこそ褒めて欲しいものです。 「美味しい」って言葉を言ってくれるだけで励みになるのに、美味しいと感じたものさえも「美味しい?」って聞かれるのが嫌だというのも、なんとも贅沢な話ですよね。 どこまで卑屈に考えているのだろう、と思いますよ。 何が気に食わないのでしょうね? 黙って食わせろって事でしょうか。 だったらもう、旦那さんに「美味しい」って言葉は期待しない方が良いかもしれませんね。頑張っても疲れるだけかもしれませんし。 食べなかったらそれで良いじゃないですか。 彼は食事が用意されているありがたみを忘れているからそんな風に冷たくあしらうのだと思いますが、それに気づくのは難しいと思いますしね。 今度から子供メインで料理を考えてはどうですか?

明るくいきましょうよ

041
おいおい
「自分のおてがらみたいに言うな。」 なぜそこで落ち込むんですかー 旦那さんがどんな表情で言ったかはわかりませんが激怒しながら言ったわけでもないんでしょ? だったらいわゆる「ツッコミ」として捉えましょうよ トピ主さんは笑いながら「言えてるー(笑)」と返せばよかったんじゃない?

ご主人様がかわいそう

041
クール
夏バテを押して妻子にために働くご主人様に対して なぜ調理済みのものを出したのですか? 少々まずくてもトピ主さんの手作りの料理のほうが ご主人様にとってどれだけ元気の源になったか知れません。 ご主人様は会社で仕事をするのに手を抜くことなど許されない のですよ。それをトピ主さんが手抜きをしたのに、それを 偉そうに言われたのでは、ご主人様が怒るのは当然です。

なんか泣けた・・・

🐱
nyan
トピ主さんがいろいろ工夫してあげてるのに厳しいご主人ですねぇ… トピ主さんが選択した顔アイコンとHN見たらなんとなく私も涙が出そうになりました。。。なんででしょ? 私はキツイ人間なので、そういう言い方されたらしばらくお弁当を揚げ物尽くしにするとか、夕飯つくりをボイコットするとか目には目をでいきますけど、トピ主さんはお優しそうだからそういうことされないんだろうな… ご主人も忙しくてイライラされてたのかもしれないし、ご自分で自分に小さなごほうびあげるなりしてストレス溜めないようにがんばってくださいね!

言葉だけ聞いたら

041
さちこ
全くもってご主人は思いやりがないなー、と思います。 でも、元来そんな人ではないのなら、 疲れ果てて気が回らないんだと思います。 ご主人の体調、いかがですか? そちらの方を心配した方がよいかと思います。 鬱の傾向が見られたら、即病院へ。 トピ主さんも、お体お大事に!

ひどい‥

😠
なな
ひどい旦那さんですね。 トピ主さん、元気出して下さいね。

ちっちゃくて面倒な人と思う

041
すみこ
たかが1食の焼き鳥丼について、「おてがらみたいに言うな」ですか。 調理済みとか関係ないですよ。 ちっちゃいですね、ご主人(失礼)。 いつもこの調子ですか? だとすると、正直、面倒くさいと思ってしまいます。 こういう言動が初めてであれば、「食べてくれるのがうれしくて言っただけだよ」と言います。 それでも、おてがら云々の言葉が出てくる思考回路や性格に、やっぱり面倒くさい人と思うかもしれません。 対処としては・・・夫が普段からこんな言動の人であるならば、私なら、「自分が辛くならないように」という視点で行動します。 夫のために全力で尽くすようなことはしません(受け止めてもらったり、認めてもらうことは難しそうなので)。 といっても、無視したり冷たくあたったりはしません。 「お金を持ってくる人」と割り切って、文句を言われない程度に家事などあれこれこなすよう努めます。 で、自分がしたことに関して、共感やコメントを求めるような言葉は投げかけないようにすると思います。

疲れてる人は一触即発。

041
はな
惣菜が嫌だったのかもしれませんが、それよりも相手から「美味しいね」と言われてないのに「美味しいでしょ」って言い方は威圧的で嫌でしょうね。 それにプラスして、頑張った偉いでしょ?褒めて?みたいな含みも感じてイラっときちゃったのかな~と思います。 それに手作りならまだしも惣菜なのに偉そうにされたら(旦那様はそう感じたとしたら)イヤミの一つも言いたくなっちゃったんでしょうね。 旦那様は疲れてイライラしてるでしょうから、「どう?こういう感じなら食べられそう?」とか気遣う言葉の方がいいかと思います。

どうしたら、と言われてもどうもしないのでしょうけど…。

041
まいばら
そんな失礼なことを言われて、言い返さない時点で、この先何もしないであろうことは推察できますが…。 一番いいのは夫を見切って子供の食事にだけ手をかけて、ご近所や小町でこうしてガス抜きなさることかと。 もしも向き合う気があるのなら、 「大事なことだからちゃんと聞いて、貴方がクライアントにぴったりの商品(or取引先orメーカー)を必死で見つけてきて紹介したらクライアントは大喜び。勇んで上司に報告したら「おまえ見つけてきただけだろ。自分の手柄みたいに言うな!」って怒鳴られたら? 貴方のしたことはそういうことよ。」 と。 食事ごときと仕事を同列に語るな、って笑い飛ばさせちゃいけません。 どっちもなきゃ死ぬ大切なことです。自分を生かしてくれる食事に感謝もできないなんて、おっきい子供ですね。 そんな風にお子さんたちも育てたいですか? もしそうでないのなら行動を。

ひどい…

041
凛香
お手柄って…そんな言い方ないですよねえ…。そんなこと言われたら悲しいですよね。 確かに買ってきた焼き鳥かもしれないけどたれを工夫したりうす焼き卵を乗せたり、十分じゃないですか! 私だったらものすごく怒りますよ~! じゃあ食べなくていいよ!ってお茶碗下げちゃうかも・・・。 一言 「おいしいね。」 って言葉だけでお互いに気持ちよく暮らせるのにね・・・。 もうそんな旦那さんには何も期待せずいつも適当なお惣菜を出してあげちゃえばどうでしょう? もちろん子供さんには旦那さんと別にトピ主さんお手製のおいしいご飯を出してあげてくださいね!

次回

🎶
黒トマト
焼き鳥から手作りして、できたての焼き鳥丼を「これはどう?」って出してみましょう。 褒めてくれるかも。 人間は、いつでも自分の思い通りに動いてくれるとは限りません。 思い通りにならなかったら、挽回する方法を考えましょう。 こんなことでいちいち鬱になってたら、長い人生やっていけないよ。

抗議あるいはスルー

041
雷ゴロちゃん
どんな口調でご主人が言われたのか知らないけど。 私なら、「へっ」で終わりです。 だって実際自分で焼き鳥焼いたわけじゃないですもの。 うちも買ってきた焼き鳥を出すことはあるけど、 夫婦で「この焼き鳥美味しいよね」って言ってます。 男の人の中には、女性が共感を得たくて言ってる 「~でしょ」を押し付けがましく感じてしまう人がいるようです。 共感、じゃなくて常に競争原理なんですよね。 必ずしもご主人の発言の真意がそこにあるとも思えないですが。 寧ろトピ主さんの過剰反応ということもあるかも。 実際それは、焼き鳥屋さんの「おてがら」だったから 「そうだね。焼き鳥屋のおてがらか」と笑って済ませなかったですか? 私は実際鬱を患ったことがあるんだけど、自分で治そう、と考え方を変えることも大事です。 何事も悪くとらないように努めたり、他人の発言の裏を考えすぎないようにすることです。 自分でできるちょっとした「認知療法」です。

トピ主さまは悪くないよ

🐤
鬱っぽいのに毎日手作りでごはんやお弁当 ほんとご苦労様です。 買ってきた焼き鳥、何が悪いの? って思いました。 ご主人も疲れてらっしゃうようで 八つ当たりをしてしまったのでしょうか。 私なら そんなこと言われたら 毎日買ってきたお弁当とか置いておくかも。。。 元気出してくださいね。

個人的な感情が入り申し訳ないのですが…1

🐱
ねこ大好き
「すごく悲しい気持ちになりました」までは(よくあることだなー)と同情的に読んでましたが、 「私がちょっと鬱っぽかったので・・・また落ちそうです」の書き込みで(かちん)ときて、 (旦那さんがかわいそう!)と思いました。 トピ主さんは私が嫌いな同僚と似てると思います。 うまく書けないのですが、その同僚は明るくて、社交的で、頑張り屋で、お喋り好きで、 人の幸せを自分のことのように喜んで、人の不幸を自分のことのように悲しみます。 少々頑固で、普段は明るいのですが実はネガティブシンキングで、 「私は太ってるからダメね…」と言いつつ、痩せようとはしません。 また、ため口やニックネームを使い、親近感を押しつけてきます。 旦那さんは、料理を手抜きしたことに怒ってるのではなく、 飽くまで言葉通りに「自分のおてがらみたいに言うな」って怒ってます。 その気持ちよくわかります。 つづきます

個人的な感情が入り申し訳ないのですが…2

🐱
ねこ大好き
ここまで書いて適切な言葉が見つかりました。 恩着せがましんいです。 焼き鳥丼って、ご飯に焼き鳥乗せるだけですよね? 「私はタレもアレンジしたし、薄焼き卵も乗せた。子供たちも大喜びだった」って説明が、 (そこは事実私のお手柄なんだから、その分は褒めてくれてもいいじゃない)って「要求」なんです、暗黙の。 また病気である「鬱」という言葉を出して、私は頑張ってるのにあなたは認めてくれない。 また落ち込むのはあなたのせいだ。と相手を非難し脅迫します。陰湿で卑怯な取引です。 まだ「いまから死んでやる!」の方がましです。 トピ主さんは、そんな卑怯な取引を使ってでも褒めて欲しいんですか? そう、その同僚は褒めて欲しかったんです。褒めて欲しいから頑張って、 余計に明るく振る舞い、親近感を押しつけて、自分の頑張りをアピール。 で、浮気されて離婚しました。 ほとんど同僚への愚痴で的外れでしょうが、重なる部分がありましたらご参考までに… すみません…

文句があるなら食うなってんだ

💢
むかつくー
二度と夫と口をきかない。 弁当には白いゴハンだけ詰める。 夫に食欲がないなら、食わなくて結構。 というスタンスでいきましょう。

ちゃぶ台がえし

041
悪妻
元気のいいときだったら,どんぶりとりあげて中身捨てるかなあ。 食事を出してあげた手間を買わないというのなら,自分でやればと。 子供3人ぐらいならひとりで育てられる経済力はあるので,不快な男ならいないほうが楽。 そういうのには耐える気になれません。

クールさんあるるさん本文きちんと読んでいますか?

041
凛香
トピ主さんは普段から旦那さんのお弁当にも気を使って入らっしゃいますよ。揚げ物を入れないでほしいと言われてそれ以外でお弁当もトピ主さんなりに工夫していると書いておられます。 帰宅後に夕食を食べない日も度々あって心配していたとも書いてあります。 焼き鳥は確かに出来合いのものだったようですがたれを工夫なさってうす焼き卵を乗せて、とここでも工夫されています。 しかも夕飯を食べないことが多かった旦那さんがこの食事は箸をつけているんですよ? トピ主さんが手作りで用意されていたものには箸をつけない日もあった。でもこの日の夕飯は食べてくれた。とぴ主さんはきっと嬉しかった事でしょうね。旦那さん、一言おいしいと言ったっていいのではないですか? おいしいって言え!って訳じゃなくてなんであえて「自分のおてがらみたいにいうな。」だなんてそんなとげとげしい言葉を投げかけるんですか? 主さんはその点にただ悲しいとおっしゃっているんです。 会社での仕事が大変なのはわかります。でもだからってこれはどうかと…。それに出来合いの焼き鳥はお口に合うようですから変に手作り料理だすよりいいんじゃないですかね?

子供っぽいというか…

041
マンゴー
>最近、私がちょっと鬱っぽかったので・・・また落ちそうです。 旦那さんだって、仕事が忙しくて、夏バテして夕食だって食べない日があったくらいなんでしょう? ある意味、旦那さんだって”落ちて”いるんですよ。 落ちている人の前では、明るくするより、優しくした方が良いんですよ。トピ主さんだって、今、優しくされたいでしょ? それを「私の方が鬱っぽいんだもん。辛いんだもん」みたいに言うのは、子供っぽいですよ。 しかも「少々心配していました」ですか? 妻だったら、そんな夫には、まず消化に良いもの、サッパリしているもの、栄養が有るものをメニューに出しませんかねぇ。 私の夫も今激務です。深夜に食べるので胃に負担がなく、さっぱりしたものを夕食に用意していますよ。 ちょっと厳しい事を書いてしまいましたが、やはり夫が稼いでくれるから妻子が安心して毎日暮らせるのです(私は共働きで、夫並みに稼いでますが、そう思ってます)。 大切にしてあげて下さいね。 あと鬱っぽいならセントジョーンズワートなんかはどうですか?DHCで売ってますよ。

ご主人も疲れているんですよね

041
ぺた
トピ主さんも欝っぽい(ところでこれは性格でしょうか?診断を受けた病気でしょうか?) なかで家事や育児をがんばっておられることと思います。 でもご主人もまた、夏ばてで体力が落ちているのにお仕事が忙しく、 心身ともに余裕のない状態ですよね。 お互いに余裕のない時期なのだからとりあえず今回のことは忘れるというの はどうでしょうか? トピ主さんが調子のよいときなら、笑って聞き流せたかもしれません。 ご主人が調子のよいときなら、「ほんとうだ、おいしいね」 といってくれたかもしれません。 「夫は疲れてるんだな」 と割り切り、何もなかったように普段どおりすごしていれば ご主人もトピ主さんのがんばりに気づいてくれるのではないでしょうか?

あるる様に同意

041
あると
これだから主婦はなんですね。 普通仕事のお場合批判されたら次からは批判されないように努力するものなんですよ。 努力も向上心もなく日々無駄に生きている生物のことを総称・主婦またはニートと呼ぶですかね。

ご主人は家では機嫌が悪いのですか?

🙂
二児の母になりました
うちの主人なら、買って来た焼き鳥でも「おいしい!」って言ってくれる可能性大だろうし、アレンジでもして出そうものなら喜んで食べてくれそうですが・・。 >「自分のおてがらみたいに言うな。」 という言葉が、とても冷たく、とても否定的なニュアンスを含んだ言い方をされたんではないでしょうか。そりゃいつも残されたご飯を見て、ため息だったでしょうから、その日は喜ぶのは当たりまえですよね。 私なら、 「別におてがらだとは思ってないよ。食欲がないから心配していたけど、今日はたくさん食べてくれたから喜んでの発言なんだけどな。この言い方が気に入らないの?」と逆質問かなぁ。 こういった反応も、ご主人には気に障るのでしょうか。

横ですが、凛香さん

041
あるる
確かに普段の料理工夫してると書いてますね。 だからなんですか? 今まで頑張ったから今日は手抜きでいいというのは通用しないんです。 別にお惣菜を全く出すなと言ってるわけではありません。 ただ、批判されたら反省して次に生かすのが普通の考えだって言ってるんです。 それから、卵のせるのは料理っては言わないと思いますし、前回のレスですけどトピ主というよりもあなたのようなレスをしてる方に向けていったんです。 もうひとつ、料理のトータル判断ですが、おいしければ何でもいいというわけではないでしょう。 だったら毎日高級料理を食べに行きますよ。 料理って言うのは、おいしさ、コスト、安全面、これらの面からの評価を言うのですよ。

そのまま出したらもっと嫌味を言ったはず

041
かめ
焼き鳥(串のまま) 飯茶碗にご飯 これだけ出したらどんだけ嫌味言うのかなあと思います。 串からはずして、タレをアレンジして、見映えがするよう卵を使った。 これだけだって考えつかない、うまく出来ない人はいるはず。 一から手作り=愛情、栄養では無いと思います。 トピ主の夫は手間に感謝できない大バカもんです。 だから鬱になるんじゃないでしょうか。

問題を取り違えてらっしゃる方がいますが

041
ねこ大好き
旦那さんの気持ちがよくわかるので2回目なのですが、 本当に、手抜きの料理を出されたから怒ったわけではないのです。 だったら「ちゃんと料理しろよ」って怒るし。 旦那さんは大人なので、自分の体調のは判断できるし、 食べたいものを食べ、食べたくないものは食べません。 極端な話をすると、私が夫で、家に帰ると夕飯はカップラーメン。 たまたま食べたかったのでおいしそうに食べてるときに、 「あなたがカップラーメン食べたいと思って!」って感じで言われると、 「自分のおてがらみたいに言うな。」 って私も言ってしまうと思います。 いままでハズレ(旦那さんが食べたくない料理)ばかりで、 当たった時だけ自分の手柄って。

あるるさんの言ってることが正しい

041
クロ
>弁当には白いゴハンだけ詰める。 >毎日買ってきたお弁当とか置いておくかも。。。 >もうそんな旦那さんには何も期待せずいつも適当なお惣菜を出してあげちゃえばどうでしょう? こういうレスしてる方、逆を考えれば分かりますよね。 お金について文句を言われたから、妻の生活費を減らすっていうようなことと同じですよ。 お金を稼ぐのと家事をするのを同じく仕事だと考えるならこうなりますよね? バカみたいな考え方ですね。

話しをする

041
ボストン
どう対処するかとのことですが、何が不満かはっきりさせます。 「それどういう意味で言っているの?私はお手柄なんて思っていないよ。いつも食事を取らないあなたが心配だったけど、今日は食べてくれたので、安心して嬉しかっただけだよ」と、自分の気持ちも伝えます。 ご主人は食事しないことが多いんですよね。なんでその焼きとりは箸が進んだんでしょうね。仲直りしたら、その辺もしっかり聞いた方がいいですよ。ご主人の食欲をアップさせるヒントがあるかもしれません。 まずはトピ主さんの不満を伝え、ご主人と話しをしてはどうですか?「ごめんね、この前のことちょっと話してもいいかな」とか切り出して。

厳しい人いるんだねー

🐱
nyan
>確かに普段の料理工夫してると書いてますね。 だからなんですか? 今まで頑張ったから今日は手抜きでいいというのは通用しないんです。 別にお惣菜を全く出すなと言ってるわけではありません。 ただ、批判されたら反省して次に生かすのが普通の考えだって言ってるんです。 普通ねぇ…毎日の生活の中でパートナーにことあるごとにこんなこと言われてたら病みますわ。。。 大人のくせに魚嫌いなんて、毎日の料理を考える主婦としては脅威ですよ? お子さんは偏食にならないように別メニューにする必要もありそうですね。 >いままでハズレ(旦那さんが食べたくない料理)ばかりで、 当たった時だけ自分の手柄って。 「おいしいでしょ、子供達も大喜びだったよ!」 って口に出すことがが手柄を自慢してることになります? これじゃ日常の雑談も気軽にできませんね。 なんか厳しい方いらっしゃるんですね。 度が過ぎるとモラハラといわれかねませんよ。

トピ主さん元気だして!

🐱
みけのみみ
旦那さんきっと仕事で嫌なことがあったんだんね。 だから、あんまり気にしないで許してあげよう。 私はトピ主さん、一生懸命がんばっててえらいと思う。 出来合いのヤキトリだって、きっとこれなら食べれるって考えたんだよね。 それにちゃんと手を加えてどんぶりにしてるし。 今度おんなじ様なことがあったら 「いいもんね~♪次はでかした!お手柄だ!って言ってもらうもんね♪」 って言って走って逃げちゃえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧