本文へ
  • ホーム
  • 新婦友人はやっぱり華やかな服装でないとダメですか?

新婦友人はやっぱり華やかな服装でないとダメですか?

レス21
(トピ主 3
041
ジミー
30歳、未婚です。 秋に、また友人の結婚式に出席します。 小町では、 「新婦の友人は華やかな服装をすべき」 というご意見のオンパレードですよね。 が、私はパステルカラーとか、明るい色が似合わないのです。 身長が高く凹凸のない体型、スッキリ系の男顔です。 性格的にも、「クール」と評されることの多いです。 年齢的にも立派に三十路デビューを果たしましたし、 もう、「会場の華」な役割は引退してもいいと思うのですが、どうでしょう? 黒は避けるにしても、グレー、紺など、自分に似合う色合い(地味)で、出来る範囲で華やかにしたいのですが、ダメですか? お祝いの気持ちは存分にあります。 友人のことは大好きです。 心からおめでとう!と思っています。 友人からも、服装に関する要望など何もありません。 ただ、新婦友人の服装に対する世論に勝手に苦しんでいます。 ちなみに、次の結婚式では薄いグレーの一つ紋付色無地に、白地に赤い花柄の織られた袋帯を締めたいと思ってます。 やっぱり地味すぎて失礼でしょうか。 同じような方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

でも実際は

041
お茶
結構結婚式にオヨバレされてる30代半ばです。 確かによく小町では服装の論争が巻き起こりますよね 中には新婦の命令かと思われるような色指定もあり、ビックリですが(汗) でも実際の結婚式は小町で言ってるほどカラフルじゃないですよ(汗) 最近行った結婚式でもそうだったし、隣の会場は明らかに若いと思われる(二十代前半)方たちばかりだったのですが、全員黒でした!その代わり、メイクや小物は派手でしたし、髪は盛ってましたけどね(笑) このご時勢、衣装代に掛けられるほどお金がないのが本音だと思います。大体が着回しが出来るような形だったり黒が多いですよ。お嫁様には申し訳ないけど、来て頂けるだけでも有り難いと思って欲しいです(苦笑) 私はトピ主様の考えで良いと思います。 人って勝手だから、30過ぎてピンクだの黄色だのパステルカラーを着てくると今度は「年甲斐もなく(笑)」って陰口叩いている人を見たことがありますから(呆) 私は何色を来てもいいと思いますが、無理して嫌いな色を着てくるより落ち着いた好きな色を着ていくのが良いと思います。 大事なのは、お祝いする心と品です。

そう堅苦しく考えずに・・

041
みち
パステルカラーや明るい色だけが華やか、というわけではないですよ。 華やかさというのは、全身トータルなものですから。 生地の質感やデザイン、小物、髪型など、全てがかもしだす雰囲気なんです。 色ひとつとっても、ワインレッドや深みのあるグリーンなど、シックで華やかな色もあると思います。 ですが私はいつも、披露宴の服装に迷ったら和服をおすすめしています。30歳すぎたらなおさらです。古典柄の訪問着か、訪問着風の付け下げを一着、これで殆どの披露宴に対応できます。大らかに考えれば「全ての」と言ってもいいくらい。 というわけで、今回のトピ主さまの選択の方向性は間違っていないと思うのですが、「色無地」というところが△。紋付色無地は、もちろん着物の格としては問題ないのですが、披露宴に着るにはやはり淋しいのです。せめて、帯を金銀の華やかな袋帯にしないと、披露宴という場につりあいません。 トピ主さんの帯がどんなものか、実際見ないとなんとも言えませんが、どうしても色無地を着るなら、帯は重厚なものにして、重ね襟もつけ、極力格調高い装いにする工夫が必要だと思います。

「華やか」にもいろいろ

ゆみ
新婦友人は華やかな方がいいと思います。 ちなみに私は33歳で当面結婚する予定はありませんが、もし将来自分が結婚することになったとき、同世代の友人が地味な格好ばかりだったらちょっと寂しいです。 「華やか」といってもいろいろ、トピ主さんのおっしゃるような「パステルカラーとか、明るい色」だけが「華やか」とは思いません。 例えばゴールド系、シルバー系その他シックな色合いでも光沢があるなど華やかが印象の素材を使ってみるというのはいかがでしょうか。 >薄いグレーの一つ紋付色無地に、白地に赤い花柄の織られた袋帯 帯留め、髪飾り、バッグ、草履等の小物に上記のようなものを持って来られたら素敵だと思います。 「クール」な印象のトピ主さんならシルバー系やダイヤのような輝きは似合うのではないかしらと勝手にイメージ。 大人の女性らしい「華やか」な装いでお祝いの気持ちを表してみてはいかがでしょうか。 ぜひトピ主さんに似合う「華やか」な装いで出席してほしいです。

パステル?

041
まや
華やかにというのはパステルカラーを着ることではないと思います。 喪服のような黒いドレスや、ビジネススーツのような服を着ず、年齢相応にお祝いの気持ちを示すおしゃれということなんじゃないですか。 着物だったらいいんじゃないかと思います。 私もパステルカラー似合わないので、ドレスの時はグリーンやえんじにしてますよ。ダメと思ったことはないですが…。

色無地は華やかですよ。

041
お盆
私も、長身で華タイプではありません。 結婚が早く20代半ばでミセスになったこともあり、30過ぎてからの結婚式は、仕事関係も親族関係も、基本は着物です。 色無地か訪問着、格別華やかなものではないですが、結構好評です。 華じゃないけど、ちゃんとした感じが、よいのかな。 絶対おすすめです。

好感のもてる装いだと

雨の遊園地
思います。グレー、白、赤、と配色も素敵です。 ですので、お化粧は口紅を赤になさってください。 かなりお洒落です。白粉も気持ち明るめが似合うと 思います。 帯締めや草履も勿論、色を揃えてスッキリと。 シックです。 髪飾りはつけないほうが垢ぬけて見えると思います。 つけるならなるべく目立たないように。 新婦さんのご友人が、芸能人のようなファッションで 登場するのを見るたび「……」状態になります。 素敵だなと思う装いのかた、滅多にいらっしゃらない。 服だけが目立っているというか……。 トピ主さんのように、ご自分の個性に合った装いの かたを見かけるとホッとします。 主役は花嫁さんですので。 少し地味かな?と思うくらいで丁度良いと思います。 そういう私も若い頃から、グレー系のローシルクの スーツとか、濃い菫色のシフォンのワンピースとか、 地味系で通して来ました。大丈夫、問題ありません。

和装なら華やかなのでは

041
ももんが
30代後半未婚女性です 「会場の華」といったって、あざやかな色を着るだけが答えではないと思います 20代前半の花嫁さんの周りの華やかさと、30代の花嫁さんの周りの華やかさの種類が違うのは、それはそれで当然ではないでしょうか 新婦友人は会場の華なんだから、という文脈は、「招待客みんなが黒いドレスにショール」みたいなのは避けましょうよ、という程度の意味だと私は認識しています ある程度の年代で「招待客みんなが無難なスーツ」というのも若干華やぎに欠けるだろうなと思うので、20代の頃は割とカジュアルなワンピースやパステルカラーのスーツなどで出席したこともありましたが、最近年くってからは、深みのある色合いの(パステルカラーはさすがに似合わないので)ドレスなど、以前よりドレッシーな服装を心がけてはいます トピ主さんの場合、和装での参加を予定してらっしゃるとのこと。 和装にも格があるそうで、難しいところはわかりませんが、一般的には洋装よりドレッシーな装いという位置づけになるでしょうから、十分会場の華やぎになるのではないかと思います

私は気にしないけど

🐤
sayuri
花嫁側ですが、私はお友達がそれなりにお洒落してきてくれさえすれば(普段着じゃなく、という意味)それだけで嬉しいですね~。 喪服みたいなスーツでいつも来る友達もいますが、彼女らしくって、私は全然構わないと思っています。 私が若いころ(いま30後半。)、結婚式に出たときの写真を改めてみてみると、みんな黒ばっかですよ。華やかな黒ではありますが・・・こぞって黒。「正装」って感じでしたねえ。 その延長で、シックな色を着る同年代の友達というのが存在するということを知っていますから。なんとも思わないです。 ただ、新婦さんによっては「どーゆーつもり?!」と思うお嫁様もいるみたいなので、お嫁さんが喜びそうな服を選ぶことが出来るといいかと思います。 仲が良いのであれば、聞いてみては?

私ならやめます

041
ドードー
トピ主様とは逆にモノトーンが似合わない女です。 着物でグレーの色無地一つ紋は、私だったら披露宴はやめます。 理由は「喪服に見えそう」。地紋が喪服とは違うかもしれませんが、誤解される可能性があるならやめておきます。全体に柄が入っているか、グレーでもピンクや紫などの色味があるか銀色に近いものなら着ますが。グレーといっても範囲が広いので・・・。 買ったところに相談されてはいかがでしょうか。 洋服だったらグレー1色でも紺1色も「クール」でいいと思うんですよ。ただ、着物のコードは違うような気がします。

大丈夫

菜月
パステルカラーとか華やかな色じゃなくても大丈夫です私も紺色のドレスで出席しましただし総レースのドレスでデザインも結婚式を意識した物にしましたけど探してみるとありますよ

似合えばOKかと。

041
YAYA
華やかな帯と髪のアレンジがあれば、着物はとってもいいと思いますよ。普段と違う特別な感じで、お祝いの場を盛り上げてくれると思います。 洋服でも、紺色のサテン地なんかだと華やかに見えると思います。 皆が皆同じようなパステルカラーのキャミワンピ+ボレロorストール着る必要はないと思います。似合うものをそれぞれ着ればいいかと。

「華やか=パステルカラー」ではありません。

041
ピンクの携帯電話
>小町では、「新婦の友人は華やかな服装をすべき」 >というご意見のオンパレードですよね。 以前出席した結婚式で、高砂の目の前の友人席にいた女性全員、黒ワンピだったことがあります。 正直、異様な光景でした。 こういうことがあるから、小町では「華やかな色の方がいい」というアドバイスが出るのだと思います。 あと、「華やか=パステルカラー」ではないですよ。 例えば「紺」でも、ワンピースの形や素材、アクセサリー次第で、華やかで上品な印象になります。むしろパステルカラーよりもアクセサリーや小物が光って、美しい印象さえ与えます。 でも、同じ色でも普通の形のスーツだったら全く華やかではありません。 「結婚式に華を添える服装」とは、そういうことです。 ご相談の着物の件。 薄ねず色の色無地は30歳の若さだったら正直地味だと思いますが、帯が華やかなようなので大丈夫だと思います。(その帯、素敵です!) ただトピ主さんはまだ30歳とのことですから、次の結婚式が友達の結婚式なのでしたら、もう少し艶やかな着物の方がいいかな~とは思いますが・・・これは私の価値観ですね。

花柄の袋帯が地味だなんて

事務室のおばさん
和装でいらっしゃるなら、多少色目は地味でも「会場の華」として十分でしょう。 すっきりした顔立ちでいらっしゃるなら、紺系の着物はきっとお似合いになると思います。 昔のことですが、私達の披露宴に義姉や伯母が紺系の着物を着てらしたと思います。 色気があって会場が華やぎました。 注目されると思いますから、髪型などしっかりセットなさったほうがよろしいですよ。

大賛成!

💍
hanahana
31歳・既婚です。 トピ主さんに同感!です。 トピ主さんのお着物コーデ、目に浮かびます、素敵です。 正直、「和装だったら無条件にOK!」と思ってしまいます。 色が地味だろうと、あのシルクの面積、キチンと感・・・  絶対的に華やかです。 みちさんがおっしゃる様、帯を金糸にされた方が結婚式っぽい格が出るとは思います。あと履物とバッグも(お着物のマナーや格は、先輩方にお任せします汗)。 ただ、「グレー×白地に赤の帯」・・・クールでお洒落です。 赤い紅でも引いていたら卒倒ものです。 先輩方、この装いに指輪でゴージャス感を出すというのはどうでしょうかね? 30歳とお若いし、和服のしきたりや格を大目に見て頂けたらなと思います。 「パステルカラーのドレスで華やかに」は難しいですよね。 アメリカに住んでいたので向こうの真っ赤とか濃いブルーのカラードレスは好きなんですが、あれで結婚式というのも派手過ぎて違和感あるし。 私も今まで「素敵!」と思った新婦ご友人のドレスはどれも、グレーやワインレッド、落ち着いたゴールド等ですね。

グレーが難関

🐤
みみっと
嫁入り支度にグレーの色無地作りました。 薄いグレーで少し紫も入っている上品な色です。 呉服屋さんで 色喪服 といわれました 喪服=黒 色喪服=グレー なのだと。お通夜・初七日・一周忌など黒喪服は着ない・赤っぽい色の色無地も着ない時の色無地だと。 グレーの帯も作りました。(これは若草や水色の色無地用) グレーの一つ紋の色無地は格があるし品も良いのですが 初釜や入学式や袴の時など式典向きと考えています。 (結婚などの祝儀でない) 私なら 祝儀・不祝儀・式典・パーティーなどで分ければ今回の披露宴でグレーの色無地+金糸入り袋帯はなしです。 私もパステルが似合わないので水色かおちついたローズ色の訪問着+金糸袋帯 になると思います。

着物の生地はどうですか?

041
着物だいすき
私もパステル=華やか、紺=地味、ではないと思います。パステルのコットンニットと、光沢あるシルクの紺ワンピでは後者のほうが断然華やかですよね。色だけではなく素材のもつ高級感や光沢感は、「華やかフォーマル」と「普段着」を分ける大きな要素だと思います。ですのでオールシルクの和服ならグレーであっても華やかだと思います。若い友人でしたらよほど格式の高い式でなければ一つ紋色無地でも許容範囲だと思いますし。ただグレーならシックに傾き勝ちではあるので、帯締は決してくすんだ色を選ばない、など小物は極力華やかにほうがいいかも。髪は美容院を頼るのがお勧め。フォーマルではヘアスタイルの完成度はすごく重要だと思います! ただ少し気になったのは、グレー色無地と一言に言っても、いろいろあるなあということ。綸子など光沢感のあるものや、ちりめんでも淡いシルバーグレーなどであれば華やかですが、不祝儀兼用のマットなちりめん地だと「?」と思われる可能性もあるので、呉服屋さんなどに不祝儀兼用ではないか確認されたほうが良いかも。トピ主さんのお着物は「薄いグレー」とあるので、多分華やか系で大丈夫だと思いますが、老婆心ながら。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ジミー トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 そうですね、皆様のおっしゃるとおり、 明るい色の服を着ることだけが「華やか」ではないですよね。 私も地味な色合いでも、小物や全体の雰囲気で 華やかにしたいと思っていたものの、 パッと見が地味だとあまり意味がない?とか 写真に撮ったときどうだろう? とか色々考えてしまい、モヤモヤして しまったので、ここでご意見を聞けて安心しました。 大事なのは、お祝いの気持ちと品ですよね。 お祝いの気持ちが精一杯表せるよう、 また改めて考えてみたいと思います。 どうもありがとうございます!

着物について

041
ジミー トピ主
グレーの色無地は、「結婚式で着たい」と伝えたうえで 色々あわせてもらい、その色が一番似合うということで 帯と一緒に選んだのですが、 「帯などを変えれば軽い法事にも使えますよ」 とのことなので、慶弔兼用だと思います。 こんな感じの色に近いです。 http://www.rakuten.co.jp/iromuji/151304/315124/1823850/ 地模様はなく、でもべったりマットなちりめんではなく、 マットな面と綸子の様に光る面のストライプのような生地です。 (近くで見ないとわかりませんが) うまくいえませんが、適度に光る感じです。 大丈夫、といってくださる方がいて安心する一方で、 私もやはり、無地、さらに色がグレーであることが心配です。 呉服屋さんは、「似合うので華やかな席でも 逆に目立ちます、絶対に大丈夫です」 と言ってくれましたが…。

着物について 2

041
ジミー トピ主
何人かの方がおっしゃったとおり、 私も訪問着に金糸の帯がベストだと思いますが、 残念ながらそのような着物を持っていません。 購入も視野に入れて見てみてはいるのですが、 これ!というものに出会えておらず、 気軽に買えるものでもないので、購入には至っていません。 なので、とりあえず今用意できるもので、 ベストでなくても限りなくベターにできれば、 と思っているのですが…。 今のところ、帯締めと伊達襟を真紅に、 長襦袢を同系の濃いピンクに、バッグと草履を光り系に (そして口紅は赤ですね!)にすれば、 華やかになるかな…と思っています。 なんだかトピックの本題とはずれて 着物相談になってしまいましたが、 やっぱりその着物では失礼、など含め、 忌憚なきご意見いただけると大変嬉しく思います。

それなら・・

041
みち
前に訪問着をおすすめした者です。 トピ主さまの事情をふまえて、再度書き込みます。 グレーの色無地は、品があって、とてもいい色目だと思います。 ですから、ここはコーディネートも品の良さをめざすべきです。 その観点からいうと、帯締め、伊達襟、口紅を真紅に、というのはどうでしょうか。これはむしろ、赤が際立って、個性的なコーディネートになると思います。帯の赤い花の色にあわせて、とお考えかもしれませんが・・ 私なら、伊達襟、帯締めは、礼装用の白にします。(伊達襟は淡いピンクやアイボリー、水色なども上品でいいかもしれません)。 白い小物を使うと、一見、色留袖のような改まった感じが出て、正装感をかもしだすことができます。 一般的に、小物は淡い色のほうが上品なものです。 正装では色をおさえて、全体を同系色のなじむ色でまとめたほうが品格が出ます。 真紅の口紅も、ちょっときつすぎないでしょうか。お顔立ちにもよりますが、今は和装でもあまりくっきりした色は流行りでない気がします。上品なピンクベージュあたりはいかがでしょう。

私はトピ主さんのコーディネートでいいと思います

041
サザB
トピ主さんは30歳とのことですので、 周りの友人達はわりと派手・イマドキなワンピで出席するはずです。 だってまだまだ若いですもん! その若い友人達の中で、一人親族(しかも年配)レベルな落ち着きすぎたイデタチでいるよりも、 >帯締めと伊達襟を真紅に としたほうが、品のよさにプラス、遊び心の入った、粋で上品な雰囲気になると思う。 結婚式前に一度着てみて、 もし伊達襟が変だと感じたら、みちさんのおっしゃるように淡いピンクにしてみるとかした方がいいかも。 帯が白地とのことなので、帯締めは真紅から変えない方がいいと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧