本文へ

真のタイガースファンって、、、

レス25
(トピ主 3
🐶
ちょび
話題
私の夫(30代)は子供の頃からのタイガースファンです。
私は違うチームのファンでしたが、知り合いの某選手が阪神に
移籍してからは一緒に応援するようになり、夫婦でファンクラブに入り
年に数回甲子園に行きますが、チケットが取りづらく殆んどがテレビ観戦になります。

テレビ観戦中は「そこは内角低めや」とかどーのこーのと始終得意げにしゃべり、
(吉田義男さんや立浪さんの解説を聞いていたいのを我慢して)元サッカー少年で野球をやった
事がない夫の解説を聞かされています。

そこまではまぁいいとして、相手に点を入れられたり、選手が失策しようものなら
機嫌が悪くなり、悪態をつきテーブルをバンバン叩き、「お前のせいじゃー」と飼い犬を
ペシペシ叩いて八つ当たり。
逆転されようものなら‘この世の終わり’かってほどの嘆きようで傍にいるこっちの気が滅入ってきます。

諌めると「これでも我慢しとるわっ!」と多少八つ当たりは収まるものの、
次は大きなため息を何度も何度もつき始め、「家の雰囲気悪くなるからいい加減にしろ」と
本気で怒り犬と別の部屋に避難しようとすると「俺の気持ちもわかるやろー」と泣きが入ります。

開幕当初、勝試合が多く夫も「和田監督はええなぁ」と上機嫌で今年は穏やかに過ごせると
安心していましたが、このところの負け続きで恒例のやりとりとなり本気で疲れます。

勝って喜ぶのはわかりますが、負けてしまって(自分ではどうしようもできないことで)
周囲が不快になるほど怒り嘆く気持ちがさっぱり理解できません。
夫曰く「本気で応援しとるからこうなってしまうねん」だそうですが、私には単に夫の理性が
欠けているとしか思えないのです。

タイガースファンが家族におられる方、お宅ではどうですか?お聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ご勘弁を

😨
燿弘
夫婦で阪神ファンです。 失策などで 『あ"っーー』など声は出しますが 周りを不快にする様な態度はしませんよ。 たまに球場なので勝った時に、相手ファンを煽る様な方を見かける時がありますが 同じ阪神ファンと思われたくないですね…… そういう方が、阪神ファンの印象を悪くさせてるんだろうなぁと思うと 非常に不愉快ですよね。 家は、相手を咎めたり周りを不愉快にさせる様な応援の仕方はしませんよ! 勝とうが負け様が好きなモノは好きなんですもの 弱くなったらファンが減ってチケット取りやすくなっていいかもなぁとか 思ってます(笑)

お仲間ですね

041
トラ母
お疲れさまです。 我が家の夫ですが、トラが勝った夜には、TVのスポーツニュースは全てチェックします。どのチャンネルで見ても、試合経過も結果も同じなのに、飽きずに見てご満悦です。 でも、スポーツニュース内で、取り上げる時間が短いと「なんや、こんだけで終わるんかいな!(訳すと…何、これだけで終わりなのか)」と、ご機嫌斜めに。 可愛い男です。 そんな夫の夢、定年退職後は、甲子園近辺にマンションを借り、キャンプ中は沖縄に行くことです。 夢が叶う日は来るのでしょうか。

試合が観れる店に食事に行っては?

041
バースのヒゲ
ウチは家族全員、子供の頃から虎ファンです。 ウチのも、友人の虎ファンも、 負け試合は途中から見なくなりますよ。 7回過ぎて、ダメっぽかったらTVの電源ををブチって切ります。 勝ちそうな試合だったら、リレーナイター追っかけてでも観ますが。 負け試合を最後まで観てたら、精神衛生上悪いですし、荒れるのは周りに迷惑なので。 あと、試合をTVで流している店があるので、そこで飲んでる時は最後まで観ます。 まー負けても周りの虎ファンと愚痴言い合えるし、一緒にヤケ酒も出来るし。(勝てば勝利の美酒です) トピ主さんのご主人も、家以外で自分以外の虎キチの観戦の様子を客観的に見れば、何か変わるかもしれないですよ。 虎ファンにも、色々な意見を持つ人がいて、皆熱くウンチクを語るので、けっこう暑苦しいですが、面白いです。 ご主人はもしかしたら寂しいのかもしれません。 熱心に語り合える虎キチ仲間がいれば、暴れることは無くなるかも? (相手にもよりけりなので、やってみなければわかりませんが) 虎ファンの集まる店を探すなり、 虎ファンの友人を集めて一緒に観戦するなりしてみてはどうでしょうか?

・・・・・

041
通りすがり
うちの夫も父親の影響で物心が付く前からのタイガースファンですが、 物やペットに八つ当たりしたり、家庭の雰囲気を壊すような言動は一切しませんよ。 勝てばご機嫌になりますが、負ければ、すぐさまテレビを消して、野球に関することには一切触れなくなります。 その程度です。 >私には単に夫の理性が欠けているとしか思えないのです。 はい、その通りだと思います。

真のタイガースファンね

041
駄目トラ
単に歴史が古いという伝統と弱いという伝統があっても応援する、これが 真のタイガースファンなのです。 期待する方が間違っています。

そうですよね。

🎶
との
子供の頃からのタイガースファンです。 タイガース・野球に限らず、負けても負けても好きなチームを応援し続ける熱いファンなら共通してお判りいただけると信じておりますが、「人様を巻き込みすぎる」のは邪道ですよね。 感動と共に惚れ込んだチームならば、勝っても負けても・・・いや、負けても負けても表面はクールに、でも気持ちでは熱く応援し続けるものでしょう。 20年余り前、優勝したあたりから人様に迷惑をかけることが平気な俄かファンが増えてしまって、困惑しております。

ファン歴37年

🐧
じんべえ
阪神を応援するのに肩に力を入れて本気モードで応援したり、その日の結果だけで一喜一憂したりしてはいけません。ストレスがたまって早死にしますよ。タイガースファンの期待はたいてい裏切られるのですが、忘れたころに優勝しちゃったりするので、なかなかファンをやめられないんです。 それにしても、ここのところ毎年のように投打のかみあわせが悪い状態が続いています。それでも去年までは夏場以降にチーム状況が悪くなるパターンだったのに、今年は早くも貧打病がメンバー全員に感染してゼロ行進。これじゃいくら投手ががんばっても勝てるわけないです。今のメンバーはみんな真面目で型破りなのがいない。だからいったんチーム状況が悪くなると焦りまくって、なかなか抜け出せなくなる。今の阪神に必要なのはチームのムードメーカーになって流れを変えられる選手でしょうが、これがなかなかいないんです。日ハムの稲葉やヤクルトの宮本みたいなのがいればいいんでしょうが・・・。

出来の悪い子ほど可愛い

041
虎の妻
夫も筋金入りの虎ファンです。 勝てばもちろん喜びますが、あまり勝ちすぎてもダメなようです。 こんなに強いのもタイガースらしくない・・・なんて言っちゃって。 負けても負けても愛おしい・・・そんな気持ちでいるようで。

家族全員です!

🐱
虎実
私は、東京生まれの東京育ちですが、実家も我が家も全員が阪神タイガースファンです。 夫も、特に最近…今日もガッカリはきています。(苦笑) しかし、トピ主さん宅ほど熱くはなりません。結構、切り替えは早いですよ… 先日、私は娘と東京ドームに行きました。席は異常に静か過ぎるスーパーウィング… 私と娘は当然物足りず…熱いファンの聖地・外野レフトスタンドへ移動しました。 地鳴り応援の中、立ち見で少し観戦…点が入るや否や周りのニッカポッカのお兄ぃちゃんたちと歓喜!! その後、二人で二階コンコースをうろうろしていたら、熟年のご婦人が「帰るのでチケットあげます」と… 私たちは、三塁側B指定席のチケットを二枚頂戴しました。 ラッキーでしたっ!周りの阪神ファンの観察も非常に楽しかったのです。 結果、撃沈しましたが、皆さんサッパリとアカン!!って感じでした。

昔のタイガースファン

041
匿名
親戚の年配の方の元で暫く暮らしていた時期がありました。真のタイガースファンでしたが、基本的に弱い阪神の試合さえ楽しんでました。 ただ普通の応援と違い期待半分、罵り半分みたいな所はありましたね。 罵りも愛情と冗談交じりみたいな感じですが。 なんというか昔からのファンからすると負けが当たり前で勝ったら奇跡みたいなところがあります。4月、5月のお決まりの挨拶は、「今年も最初だけは調子ええなぁ。でも…」みたいな感じです。そして、今年も案の定ですね。親戚との間ではああ、やっぱりという感じで笑い話にしています。

あはは

🙂
帝虎会OB
僕はファン歴約40年ですが、『俺はトラキチという人間味溢れる存在なんだぜ!俺がタイガースの勝ち負けに一喜一憂するのも分かってくれよ!』という感じの人には、うんざりします。 そんなものは、自分の心の中で『新井!あそこで外角のスライダーが来るのは分かってただろう!てめぇ、許さん!』とか思いつつ、対外的には涼しい顔してみせるのが、矜持ってもんでしょう。 トピ主さんがいちいち反応しないでいると、旦那さんもつまらなくなって、いちいち騒がなくなるんじゃないでしょうか。

熱い人は多い

🐶
りちぼん
トピ主さん、大変ですね。私の周りにも似たような阪神ファンの人がいます。主さんのご主人ほど激しくありませんが……。 基本的に阪神ファンの人は、他のチームを応報している人に比べて熱い人が多いように思います。それだけ阪神というチームに魅力がある証拠でもあるのでしょうが、負けたからといってペットに八つ当たりするのは、「熱い」ではなく「暑苦しい」感じですね……。 試合の展開を読んで、負けそうなときはペットともども避難するくらいしか対策が思いつきません。

内弁慶の外地蔵

🐶
ちょび トピ主
レスありがとうございます。 頂いたレスを拝見しながら、それぞれのご家庭で温かく見守りながら 観戦しておられる姿が浮かんできてほっこりしました。 不思議なことに球場ではヒッティングマーチも余り歌わず、メガホン使っての 応援もたいしてしていないし、勝ったときに六甲颪を小声で歌う程度、野次も一切なし。 典型的な「内弁慶の外地蔵」です。 出来の悪い子(阪神)ほどかわいいと思い、懐深く広い心で見守り応援しておられる皆様同様に、 出来の悪い子(夫)がそうなってくれるよう、生温かく冷静に避難しつつ見守っていければと思います。 引き続き観戦のご様子レスお願いします。

二度目のレスですが

041
通りすがり
うちの夫と正反対ですね。 夫は普段は口数少なく大人しく、テレビ観戦時もただじっと見ていて、時折「よしっ!」「ああっ!」と言う程度なのですが、 甲子園に行くと、メガホンを打ち鳴らして、歌を歌ってと、人が変わったように元気になります。 野次に関しては、夫本人が野次に関して否定的な考え方なので、一切飛ばしませんが。 ファンにも色んな方がおられるのですね。

気持ちの切り替え

🐶
キー太
うちは2人ともタイガースファンです。 関西在住ではないため、タイガースの試合を見るためにスカパー契約してます。 負けた日は「雨天中止」と頭の中で変換して、スポーツニュースは一切スルー。(ドームの試合でも) ※このGWは中止が多くて、寂しい思いで過ごしました…(笑) ちなみに、勝った日はスポーツニュースをチェックしますが、放送時間が短いと「たったそんだけかい!?もっと見所あったやろ!」と、テレビに向かってツッコミます。 ※スカパーの録画中継も見てしまいます。 もちろん、優勝してほしい気持ちはあるのですが、弱い時代が染み付いているせいか?首位争いしてると妙に落ち着きません(汗) 明日は試合あるかなぁ?

負けた時の試合の楽しみ方を覚えてほしい

041
鯉ちゃん
 その点カープファンは、もうすがすがしい程の境地にいます。  投手を代えて打たれるくらいなら、そのまま勝負させてやってくれと、投手交代の 直後に満塁ホームランを打たれて、そう嘆くのです。前田(智)は、7回に代打で出て くれるだけでいいのです。ベテランの全力の素振り、それで十分なのです。 (ただ、前田は去年は仕事をしましたが。)  試合後に選手が帰る所をスタンドから見送れる神宮球場※では、負け試合後に ファンが残り、「明日は頼んます!」と全員に声をかけるのです。サファテなんか、 面白がって私たちの事を見ています。   ※退出口がベンチにないので、グランド経由で帰ります。  そしてベイスターズファンは、むしろ燃え上がっています。TVK(テレビ神奈川)の 試合中継では、試合終了後に解説者・応援団が「いやー、今日の試合は本当によかった! 次につながったね!」と、何もつながっていない負け試合を熱く総括するのです。  だんなさんには、負けた時の楽しみ方を覚えてほしいですね。  そちらに行った金本、新井、かわいがってやってください。  ベイスターズファンのみなさん、琢朗、梅津をありがとう!

だったタイガースファンは・・・

🐱
ねこきち
「監督」であり「オーナー」ですからね。 負けが続けば文句を酒の肴に、勝てば官軍で勝利の美酒を飲み明かしながら、同じようにシーズンを応援(戦う)訳ですよ。 ご近所に筋金入りのトラ吉がいっぱい生息しています。 応援と言うかヤジすごいですよ。 サヨナラ負けの時は絶叫して静かになるので、中継していなくても大体タイガースの勝敗がわかります。 あまりの絶叫ぶりに引っ越しして間もない方が「ケンカしている」って警察に通報して大騒ぎになった事がありますし。 自分の人生にリスペクトしやすいんでしょうね。 余談ですが阪神電鉄(いまは阪急阪神ホールディングスかな?)の株主総会では毎年「今季のタイガースの采配について、一言物申す候」って質問があるんですよ。 新聞にもニュースにもなるぐらい、株主総会の時期の風物詩です。 今年はGWに連敗しているので、株主総会のニュースが楽しみですね。

すいません、間違えました

041
鯉ちゃん
>ベイスターズファンのみなさん、琢朗、梅津をありがとう! ほとんどの人にはどうでもいいことですが、言いたかったのは 岸本でした。ベイスターズファンのみなさん、すいません。 あと、神奈川つながりで梵英心本当にありがとうございます。

バッティングセンターでも行ってみたら

041
ai
私も阪神ファンです。結構口悪いほうのファンです。 「バントの練習せろ~!」とかよく球場で叫んでいました。 でもバッティングセンターに通うようになってヤジは あまりしなくなりました。バントだって難しいし なかなかうまくうてませんもん。プロ野球選手は本当に すごいな~と思います。 でも、それでも、変なプレイも多いもので 「アホか!」とか言っちゃいますね。 それも一つの観戦方法なんですよ。

勘違いタイガースファン

041
RAS
それは真のタイガースファンではありません。 タイガースが強い球団だと勘違いしているにわかファンです。 強いと思っているから、負けて腹が立つのです。 長年の阪神ファンを自称するなら、チームの実力を冷静に分析出来ていなければなりません。 負けに不思議の負け無し。今日の試合は負けて当然だった、と分析できるだけの目を養わなくてはなりません。 もともと阪神はダメ虎と呼ばれ、長く低迷した歴史があります。それを、ホンの数年、たまたま成績が良かっただけで、強いチームだなどと勘違いするのはにわかファンにも程があります。

トビ主さんが一回怒ってみれば?

tonnkiti
うちの夫もそうでした。 「そんな周りが嫌な気分になる様な、見方しかできないんだったら、見るのやめたら!何のために見てるのよ!」 と一喝したら、大分マシになりましたよ。 愚痴云々の理屈を聞いてたら、勝つのが当たり前?抑えて当たり前?みたいです。勝ちたいのは、選手自身が一番そうでしょう? 球場では、野次は飛ばしませんが、声を出して応援します。 でも、家族で観戦は、ちょっとした出費ですね。 そう言えば、球場が新しくなってから行ってません。 もっぱら、テレビですね。 真のタイガースのファンと言えるのかどうか…疑問ですね。 私は勝敗は別にして、面白いゲームなら、見たいです。

2回目です。

041
バースのヒゲ
トピ主さんのレス読みました。…内弁慶、ですか。 失礼を承知で推測させていただくと、 元サッカー少年ということで、 野球した事ないのにタイガースを好きになっちゃったけど、 他のファンの熱さについていけるほどの知識は無いと解っていて、 外では熱くなれず(知ったかぶりは恥ずかしいから?) 家で応援するも、頑張ってくれない虎に嘆き悲しむあまり、 勢い余って八つ当たり、というカンジでしょうか? 違っていたらごめんなさい。 ただ、家で八つ当たりするのは、単にトピ主さんに甘えてらっしゃるのではないかと…。 八つ当たりしてもいいように、ぬいぐるみにユニフォーム(虎含む各球団)着せ替えて、 用意してみてはどうでしょう? もしかしたら、八つ当たり=ストレス発散なのかもしれませんし。 別に元サッカー少年でも知ったかぶりでも、虎好きなら全然OKだと思いますけどね 当方虎の聖地に住んでますが、球場に来られる人は様々です。 「1アウト、2アウト」を「いちあうと、にーあうと」と言う 虎ファンの女の子をライトスタンドでみた事ありますよ。 ただ、ダメ虎も愛せないと、今後もツライままだよーとご主人には言いたい。

ゲームのパワプロで勘違い

🐶
ちょび トピ主
皆様が下さったレスを拝見し、いろいろ考えてみました。 なぜ阪神のファンかというと単純に大阪出身だからだと思います。 でも、ガンバのファンではないんです。 府代表になったほど少年時代はサッカーに打ち込んでいたらしいのですが、 今ではサッカーの興味はTOTOのサッカーくじだけ。 プレステの[パワフルプロ野球]が大得意みたいで、阪神を何度も優勝に 導いているらしいです。(笑) 選手の育成をしたり、試合をして監督のように采配をしたりするみたいなのですが、 どうやらそれで「自分は野球通」だと激しく勘違いしているようなのです。 で、実際の試合の配球や狙い球に文句つけて暴言です。 まずは[勝ってあたりまえ]ではないこと、[負けて誰よりも悔しいのは選手] ということを夫に理解させるべく、観戦中に夫が何か言いそうになったら 「悔しいだろうね、心無いファンから叩かれちゃうね」など先手を打ってみようと思います。 リアル野球を分からせる為にバッティングセンターにも行ってみます。

野球ゲームですか。

041
バースのヒゲ
パワプロですか。なるほど。 実は、ウチの主人も野球ゲーム好きの阪神ファンで、ちょっと親近感あります。 野球ゲームといっても、とても古い超レトロゲームで、 「super野球道」(パソコンのPC-98で5インチのフロッピーディスク使用)というものです。 とてもお気に入りで、もう10年以上やって、ゲームの中で阪神を優勝に導き続けているそうです。 ちなみにサッカーどころか運動苦手な人です。 でもウチの主人は、現実のダメ虎を私よりよく知ってるんですよ。 昔は、今のようにチケットが手に入らないなんて事はまったく無く(むしろ余ってた) TVで7回まで観て、大勝ちしてるのを確認してから球場へ行っても(地元ですから)チケット買えたらしい。 (たまに、そのパターンでも球場に着いたら逆転されてた…なんて事もある) トピ主さんのご主人には、現実の阪神や阪神の選手をよくみて欲しいな、と思います。 一人一人見てるととても面白いですよ。だんだん愛しくなってきます。 あと阪神のフロントも。可能なら他球団の選手やフロントやオーナーの性質も、よく見ると面白い。 プロ野球選手名鑑は毎年買ってみるのもいいかもです。

レス、ありがとうございます。

🐶
ちょび トピ主
バースのヒゲさま>甲子園近辺にお住まいなんですか?           「ちょっとそこまで」感覚で球場に行けるなんてうらやましすぎます。            トラ母さまと同じく、我が家の夢は将来甲子園近辺に引っ越して、            年間シートを買って観戦三昧することです。            プロ野球名鑑、誕生日プレゼントに決定します。  トラ母さま>お互い夢が叶うといいですね。で宣伝してる、沖縄キャンプ応援ツアーは        うちもいつかと思っています。        鯉ちゃんさま>実は広島出身元カープファンです。先月帰省した折        阪神戦をしていたので初めてマツダスタジアムに行きました。        コンコースもゆったりしてていい球場ですね。        選手がとても近くに感じました。カープうどんは市民球場時代の        方が美味しかった気が・・・。        江草選手がカープで大活躍しますように。       

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧