本文へ

マリッジブルーなのでしょうか。。。

レス3
(トピ主 0
😢
めろん
恋愛
最近、口数と笑顔が減ってきた気がします。。。 結婚のために彼が住む街に引っ越してきて三ヶ月になります。婚姻届の提出や式などはこれからですが、彼と一緒に生活していくために仕事をはじめ、生活の基盤を作っていっているところです。 今まで彼が一人暮らししていたところに住んでいて荷物が増えてきたため、少し広めのところに引越しをしようという話になりました。 今考えるとその頃からなんだか体調や気持ちが不安定です。 彼の両親は、何でも順序順序という人です。 長く付き合って結婚してから一緒に生活して・・・ということをよく言うみたいで、婚姻届の提出をしていない今の時点での引越しをあまり快く思ってくれていません。なので9月の連休に、引越しの許可をいただくために二人で帰省することになりました。 でも私にとっては、二人で住むところを引っ越すことに関してご両親の許可を取らなきゃいけないっていうのは・・・。 なんだか、今は彼と結婚するのがすごい困難なことに思えてしまいます。 そのせいなのか、毎日ご飯を食べはするのですがすぐに吐いてしまったり。せっかく決まった仕事もうまくこなせず、休みがちです。。。 引っ越してきたばかりなので友人もおらず、彼も帰りが毎日遅い(私が寝たあとに帰ってくることが多い)ため、話をすることもできません。 ストレス・・・というか不安がいっぱいです。 今日久々に母に電話していたら、急に涙が出てきてとまらなくなりました。 こんな精神状態が続くと、、、結婚できるのか、結婚してもうまくやっていけるのか、、、不安で仕方ありません。 もともと体も心も強いほうではありません。鬱にもなって入院したこともあります。 今のこの気持ちがマリッジブルーってものなのでしょうか。皆さんもこんな気持ちになりながらも乗り越えられたのでしょうか。 どうしたら乗り越えられるでしょうか。。。

ランキング

レス

結婚

😍
cool104
 してからいっしょに暮らすというのは当たり前の話ではないでしょうか?  それとも、子供ができてからの結婚がまかりと通る今の時代ですから、結婚前 にいっしょに暮らすのは非常識ではないのですかね。   彼の両親でなくても  良くは思わないと思いますが、 この調子ですと、結婚後も何かと  対立するでしょうね。 マリッジブルーではなく常識感の違いで悩まれている だけに思います。

気持ちをきりかえてみて

041
元新妻
大変そうですね。今まで遠距離だったのでしょうか? 二人で生活し始めるだけでも大きな変化なのに、新しい街、新しい仕事、とそれだけ大きな変化が重なっては、簡単に適応できないのも無理ないことと思います。 あのね、まず、新しい暮らしの中のいいこと、嬉しいことは何ですか? 毎日彼の顔を見られて(たとえ朝だけでも?)嬉しくないですか? 仕事が見つかって嬉しくないですか? それから、あなたが彼にしてあげられることは何ですか? 彼もご両親とのやりとりでストレスをためてはいませんか? 支えてあげていますか?  こういうときって、悪いことばかり考えて、つい、「可愛そうな私」にばかり思いが向いてしまうものですよね。だから、少し気持ちを切り替えて、毎日の暮らしの中で何かあなたを自然と微笑ませてくれるような、いいことを探してみて欲しい、そして、あなたの周りの人を幸せにすることを考えるようにしてみたら、どうでしょうか。 ついでに、彼の両親が順序にこだわる方なら、明日にでも婚姻届を出すというのはどうでしょうか。式等は後日ということで。別に珍しいことでもないと思いますが。

たとえ

041
あると
たとえマリッジブルーだとしてもその責任はトピ主にあるのです。 マリッジブルーというていのいい言い訳をせずに自分の精神と向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧