本文へ

中指を立てた息子(8歳)

レス70
(トピ主 2
🙂
チーズケーキ
子供
8歳の男の子がいます(すぐ下に妹) この歳の子ですから、学校でいいことも悪いことも覚えて帰ってきます 少し前から中指を立てる行為を覚えました。学校で流行って?いるみたい。家では夫も私もすることはもちろんなく、話に出たこともありません。海外の過激な映画を見たとかでもないです 「国によっては喧嘩になったりすることもある。だから、だめ」と教えていましたが、つい癖やノリでやったりが続いていました 今日、寝る前に「歯の仕上げ磨きをしようね〜」と促した所、息子が私に向かって、中指をしっかり立ててきました。これまで家族にふざけて中指を立てることはありましたが、今日は私が「早く歯磨きしようね!明日お出かけできないよ?」と急かしたので、眠かった息子はうるさいと感じたのかもしれません 私の中でカッと怒りが湧き「そんなことするなら、もうあっち(夫のいる寝室)で寝なさい!歯磨きもお母さんはしてあげない!」とブチ切れてしまいました。これまで私が本気で叱らなかったためにこんなことになってしまったんだと自分への怒りもありました。続けて「大好きな家族にそんなことするのは間違っているよ!お母さんはすごく悲しい。悪いことってわかっているよね?」と伝え、 「そんなことするなら、明日はもう行かない!」と言いました。実は明日は息子が楽しみにしていた催し物に行く予定です。息子はふてくされて何もいいませんでした。そのまま夫と寝てしまいましたので、息子が何を思っていたかはわかりません。みなさんなら催し物へ行きますか?私はどれだけ自分が悪いことをしたか、わからせるために行かないほうがいいのかなとも思いますが、明日起きて反省会をして、気持ちを切り替えて、連れて行くべきなのか迷っています

ランキング

レス

一晩経ちましたが

🙂
ぽちっとな
息子さんは謝ってきましたか? 反省が見られたのなら、二度としない事を約束して夫とも相談して決めたら良いと思います。 が、昨夜ふてくされて謝りもせず、起きても謝らないのなら行きません。 自分で行かないと言ったのなら貫かないと口だけだと思われますよ。 でも、大好きな家族にそんな事をするのは・・・だと、学校の先生とか、赤の他人で気に入らない事があったら中指を立てるのなら良いんですか? 違いますよね。 先生や赤の他人に中指を立てる事を想像したらゾッとします。 8歳なら2年生くらいですか? ふざける事はあるにせよ、注意したら理解する年齢です。

反省するのはトピ主だと思う

🙂
ゆき
歯磨きをしないと明日出かけられない これはトピ主の提案です それに対して、 いかない と子供は答えた 脅しに使った言葉なのでしょうが、トピ主が自分で言った言葉です 責任を持ちましょう 同じくトピ主が あっちで寝なさい と言ったので子供は あっちで寝た 何も問題はないです そもそも、 中指を立てる行為へのしかり方がおかしいんですよ つい癖やノリでやったりが続いていました って、毎回注意してたわけじゃないのに トピ主の気分で今回は怒られたのだから 子供がむかつくのは当然です 反省するのはトピ主だと思う

ないわー

🙂
ぽん酢
明日起きて反省会? それってあなたが開くんですよね。そこまでおぜん立てします? 私だったら「何か言う事ある?」と声はかけるかもしれない でも、反省を促す会を開こうとは思わない。 ケンカになるどころか、殺されることもある行為です。 海外の人が観光に来たり暮らしたりが増えてる昨今 日本ではそんな事ないよーなんて言えません。 で、父親の意見はどうなんですか?こういう事って両親で共有しないと。 お母さんと寝れなくてもお父さんと寝ればいいやって話になってしまいますよね。 今までノリを受け入れてきたからの今だとも言えるんですけど。

父親は叱らないの?

🙂
私なら、催しには行きません。普段からダメと言っているのに、それが伝わらないのであれば。ところで、このことに関して父親は何も言わないの?叱らないの?母親だけがダメと言っているのなら効果は無い。 あす反省会?私ならしません。しばらく口もききません。息子からもう二度としませんごめんなさいと謝罪するまで許しません。 そろそろ、男の子には女親は舐められる年齢ですから、父親の出番だと思います。

トピ主さんが中途半端

🙂
「国によってはケンカになる事もある」 あのね、調べて下さいよ。 中指を立てる行為は世界共通の禁止行為です。 卑猥な意味も含んでいます。 中途半端な優しい言葉で諭すのはどうかと思います。 最初にしっかり注意・説明し叱らないと効き目がありません。 お出かけは中止して、もう一度何故使ってはいけない行為なのか言い聞かせましょう。

嘘つきじゃん。

🙂
りーず
中指は駄目で嘘つきはいいの? すごい自分都合ルールじゃん。 有言実行 母親である私が一度口にした言葉は 決して覆る事はありません。 子供達もよく理解していました。 ディズニーランド行く時も 当日の朝まで言わなかった。 子供達の体調や天気など分かりませんから 行くよと言って行かなかったら 私としてはそれは子供に嘘ついた事になります。 大人都合で仕方ないでしょは 子供からの信用失いますよ。 だったら最初から言うな。 脅し文句に使うな。 ですよ。

過保護

🙂
連休中
総じて読んでて過保護だな、と思いました。 歯磨きなんて、いい加減一人でさせたら良いのに。 虫歯で困るのは自分。 中指立てて外でしばかれるのも自分。 催し物へは行きません。行くなら夫さんが連れて行けば良い。 相手の一番弱いところ(今回は催し物)を突いておいてタダの脅しっていうのはマズいでしょ。 (夫婦げんかですぐにリコンリコン言う、あれね)

連れて行かない

🙂
さら
8歳の学年でそんなことが流行っていることに驚きです。 誰が持ち込んだのか?と思います。 子供達だけで遊んでる時に、 見ず知らずの他人にやってる可能性もあるし、 お母さんと歩いてる同級生に向けてやってる可能性もある。 >「国によっては喧嘩になったりすることもある。だから、だめ」と教えていましたが、つい癖やノリでやったりが続いていました はっきり言って、喧嘩で済めばマシです。 癖やノリでやるなら響いてないし。 しかも、 >息子はふてくされて何もいいませんでした。 って、ふてくされれば我を通せると思ってる。 >明日起きて反省会をして、気持ちを切り替えて、連れて行くべきなのか迷っています つれていかないし、 するのは反省会ではありません。 中指を立てるという行為の意味をトピ主も理解していませんよね。 私なら学校側にも相談します。教室内で注視して欲しいことを。 これだけ外国人が増えた世の中でほんと、呑気。

んー

🙂
たんたか~ん
わからせるときはちゃんと分からせるべき! 主もただ怒るのではなく、何が悪いか?理由をちゃんと向き合い話さなければ。 ただ怒る、止めなさい! だけじゃ、意味はわからないよ、子供は。

ごめんなさいしないの?

🙂
わー
じゃあ、連れていかないです うちは、恥ずかしながら夫がします まだ、息子の方が、人としてまともですね うちの子(8歳)は、素直な性格と思っていますが 同級生とか見ていると、生意気盛りだと思います 中指をたてる意味を本当に理解していないのです どうせ、多少腹が立つとか、遣り込めたいとか (あ、夫のことです) その内容はくだらない反抗心 親として叱るし教えるしだけど、それでもやりたい時期なのでしょう あえて、そういう時期も乗り越えて人は成長していきます うちの夫はどうしたことでしょうね 聞けば、子供のころ不憫な思いをしたらしいが、そんな事私に押し付けられてもこまるが本音です 絶対に勝てない相手 子供にとってはおや 夫にとっては、わたしという妻に、出来るしょうもない反抗なんだろうと思います

危機感無さすぎ

😤
まりあ
その行為、国によっては喧嘩になる、レベルではありませんよ? ちゃんと調べてみてください。 海外なら、その仕草をした途端、撃たれることも有りますけど。 催し物?そんなこと言ってる場合じゃ無いと思うのですが。

もちろん

🙂
連れて行かない。 中指を立てる行為から殺人にまで発展するんですよ。他国では。 今のウチにやめさせないとクセになりとんでもないことになる。 いや、すでにクセになっている。 ふてくされて←あなたのいうことを理解していないからです。 謝ることをしっかり躾してください。

幼稚すぎてびっくり

🙂
頑張れ
明日はもう行かない!と言ったの、お子さんの方かと思いました。 トピ主さんなんですね。 脅しで子供をコントロールしようとしても、もう8歳なら効果がなくなってきているんじゃないですか? 催し物に一緒に行きたいのはトピ主さんだけでしょう。 子供と一緒に楽しみたいという気持ちよりは、ついて行かないと心配だったりするんじゃないですか? 自分で行かないと言ったなら、行ったら駄目です。 それは息子さんのためじゃなく、トピ主さんが自分の言葉に責任を持った人間になるために、です。 国によっては〜って、じゃあ日本ならやっていいのかとか、ハッキリしない言い方ですよね。 息子さんも混乱していて、それでトピ主さんの前で何度も繰り返している可能性もあるのかなと思いました。

舐められてる

😣
息子とオカン
息子も早く(3年生)から、反抗期は有りましたし、汚い言葉などを学校で覚えて来た事も有りますが、親に対して、中指を立てた事は、決して無いです。何故なら、私は怖いからです。不機嫌な時はあっても、絶対に、クソババアとかも言わないですよ。完全に舐められていますよね?なら、反省して、謝ってくるまで、ほっといたら?父親はなんと言っているのかしら?

??

🙂
私、子供に同じ事されました。 見知らぬ子供です。 ちなみに私が20代の頃でした。 その子供をとっ捕まえて、かなり至近距離で怖い顔して、今から警察行こうか?親にもバレるからな?と大人気ないですが脅しました苦笑 勿論どっか行きましたよー。 息子さんいつかイタイ目に遭いますよ。確実に。 でも親が甘いなら仕方ないか。 当然の姿って感じですね。 これまで本気で親に叱られた事ないのな?と思う程の様子ですね。 流石令和の子育てですねぇ。

癖やノリでやったりが続いていました??

🙂
ねこ
人を侮辱する行為ですよ。 一回でもやったらもう二度としないようにさせるんじゃないんですか? 何度もやるって?? 喧嘩になったりする、じゃなくて人を侮辱する行為だと言うことを教えましたか? 私なら一回でもやったら中指を掴んで二度とやらないように言い聞かせます。 お出かけはもちろんしません。 どれだけ酷いことをしているか理解させるためです。 親なんですから、しっかりしてくださいよ。

有言実行。催しは行かない一択

🤔
うーん
これで行ってしまったら一貫性も無くなるし、せっかく叱ったのにムダになります。 やってはいけないこと。これはしっかり教えないといけません。感情的に怒ることもあるでしょうけど。コトがダメなほど、場所を変えて、椅子に座らせ、とても静かに、声も低めに、ゆっくりと言葉を選んで、「それはいけないことだ」と「それをするなら次回から母はこのように対応する」と教え、理解させます。返事も  早口や何度も言うのは逆効果です。 お父さんも在宅なら、「一度二人で話しするから部屋に行ってなさい」とでも言って、よく教育方針について確認しあって。3人揃って席につき(2人して責めなくていいですが)重大事件だというインパクトを与えるのがいいと思います。 「母さんはキーキー言ってるわ。お父さんとこ逃げとこ」って感じになっても微妙なので 10歳頃から子どもは一気に精神世界が変わり、「(例え正しいとわかっていても)親の言う事は絶対に聞きたくない」という気持ちになりやすいです。なのでしつけは3歳〜8歳頃でしっかりと。して良いことと悪いこと、家庭の約束事、などやっておかないとさらに対応が難しくなります。 約束は約束だ。という信条があるならば。「今後このような酷い侮辱があれば、母も人間なんで、一緒に行く予定の楽しいことは無くなる」ということを日頃から前もって言っておくのがいいと思います。

叱るタイミングが遅すぎた

🙂
海外小町
海外小町です。自分の住んでいる国では、中指を誰かに立てたら侮辱罪で逮捕です。国によっては喧嘩どころか殺されます。 お子さんはまだ8歳で良い悪いの判断がつかない年齢ですから、中指立てるのは面白い、クールな冗談ぐらいにしか思ってないのだと思います。 ただ >これまで家族にふざけて中指を立てることはありましたが、 とこの時はどうされていました?恐らくスルーしていたか、一緒に笑っていたのではありませんか?だからそれは面白い行為として認められたと思っていたのに、歯磨きの件で拗ねてそれを繰り返したのかも。 こんなトピを見ると日本は平和だな、と思いますが、今は外国人も多く日本を訪れるようになっています。面白い、良かれ(?)と思ってこんな行為を外国人の誰かにうっかりしたら…と思うと他人事ながら恐ろしいです。 日本でも、いかに危ない、良くないジェスチャーか教えるべきでしょう。 小学校で英語の授業があるなら、こういうことを一番に教えてほしいですけどね。

結局催物へは連れて行きましたか?

041
うー太郎
本件であれば、絶対に息子さんを催物へ連れて行くべきではありません。 他人に対して中指を立てる行為の重大性を、この場で徹底的に叩き込むべきです。 あなたのためではありません。息子さんの命を守るために、ここでの教育は絶対に必要なことです。 ただ、トピが立てられたのが昨日(1/11)、そしてその明日が今日(1/12)ということは、もう催物は終わっていますよね。 結局催物は行きましたか? 行った場合、息子さんは置いて行きましたか? もし情にほだされて息子さんを連れて行ったのであれば、あなたは息子さんへの教育を間違えたことになります。 トピ主さんが心を鬼にして、正しい行動(息子さんにちゃんと反省させ、納得させること)を取っていればよいのですが。

8歳でこれ??

🙂
イミフ
幼稚園くらいの子供の話しかと思った。歯磨きくらい自分でやるよ。 でもいわゆる「きちんとしたご家庭」の子供が学校では悪さをする、その謎解き投稿って感じで、色々納得。 ちなみにトピ主夫婦は息子に対して”一人の人間”として接することはしないんですか? 中指立てたのは何故か、その理由を聞きましたか? 彼や周りを身体的に傷付ける行為は頭ごなしに叱って良いと思う。 でも中指を立てるのが何故悪いかって、理解するのに時間かかるのでは? 例えば、私の住むイギリスでは裏返したピースが中指一本に当たります。 もちろん一本もヤバイけど。 でもこの裏返しピースなんてK-pop アイドルなんかは普通にやるでしょ? こうして所変わればがあるから、まずはなぜ息子が中指立てた理由を聞くのはすごく大切なんじゃない? 理由を聞いた上で、中指を立てるのではなく口で言わないと相手に伝わらないことを説明する。 ダメでしょ!って言う相手の反応見て面白がってるだけだろうから 他の国では〜なんて説明、頭に入ってないと思う。 そして罰として行かない云々も良くわかりません。この罰の結びつきが何処にあるのか、理解できないので。

全くねー

🙂
おばば
「中指立てる」 これ大問題ですよ ボッコボコにされます…全世界で。 呑気すぎ もっと全力でやめさせなきゃ 娘にされたら(しませんよ…大変な事だって知ってるので)ひっぱたきもんです 旦那も黙ってないです。 お出かけなんてとんでもない

ありがとうございます。

🙂
チーズケーキ トピ主
どの意見も身に沁みて痛感しています。 ありがとうございます。 文字数の制限のせいで書ききれていませんでしたが、もちろん「中指を立てたら殺されることもある」とも教えています。これまでのおふざけが過ぎて、つい癖(条件反射)のようになっているのも事実です。 朝、起きた息子と、夫と娘も交えて、話し合い、私たち家族は家の中でも外でも今後一切やらない、している友達がいても、やり返さないと決めました。 結果的に、その後、催事へは行きました。そこは私たち親の判断が間違えていると思われる方ももちろんいらっしゃると思います。こちらで書かれている方のアドバイスも参考に、そして息子自身の態度も見て行きました。甘いと言われるかもしれませんが、普段は勉強も学校のことも一生懸命、担任の先生からも褒められることも多く、妹の面倒も進んでよく見て、先週試験期間が終わったこともあり、催事は何ヶ月も楽しみにしていました。ですが、息子はお昼ごはんくらいまでずっと元気がなく(私に叱られたのが相当響いていて、夜も寝不足だったようです)お昼ごろまた、どうしていけないことなのか家族で話し合い、私たちは息子も娘のことも信じている、でも間違ったことをして、誰かを傷つけてほしくないし、本人にも傷ついてほしくないことを再度伝えました。 久しぶりにこっぴどく叱られ、1日経ちますがまだバツが悪そうな感じでおとなしいです。私も1人目の、しかも異性の育児で、「こういう時はどうしたらいいんだろう」と試行錯誤のこともあり、こちらで皆さんの意見が聞けて、ありがたく思っています ちなみに歯磨きの仕上げ磨きについては、できれば高学年までは親がしてあげるべきと歯医者さんで言われています。8歳で仕上げ磨きは甘いと言われてしまうんですね。私自身は幼稚園頃から親は仕上げ磨きしてくれず、虫歯だらけでした。子どもの歯を守るのは親の責任だと思っています

そして、

🙂
チーズケーキ トピ主
そして、私が怒り口調に息子に「もう連れて行かない!」と言ったのに、結局連れて行ったことは、一貫性がなくだめだめですよね。。。 子育てにおいて、親の一貫性が大事と本などで学んできましたが、完全に実践するのは難しく、みなさんのコメントがより身に沁みています。今後は今回のことを思い出して、親として怒りに任せ何かを決めたりするのはやめようと思います。 みなさん、本当にありがとうございます。

行きません

🙂
なむ
言ったことは守りましょう。 分からせるために行かないのではなく、「行かない」と言ったからですよ。 >これまで家族にふざけて中指を立てることはありましたが え、何度もやってたのに、本気で叱らなかったの? もう8才です。考えて行動ができる子と出来ない子の差が広がってますよ。抑制力がない、我慢ができないんだと思います。 いつかは身に付くものではなく、幼児期に身につけています。 これから本気で叱られることで身に付くといいですね。 やらない子は家でトビ主さんの子どもがこんなことしているよと伝えているでしょうね。親によっては先生に報告してるかも。分からないからふざけてしているのではなく、お子さんはある程度分かってしてると思うよ。分からなかったら何が面白いのか分からないからやりませんよね。やってはいけないことと何となく分かってるからふざけてするんですから。 朝起きて反省会したんですか? なぜその場で反省させないのか理解できないです。 叱らない育児をしているのかもしれませんが、なぜそのような行動をしたのかは聞きましょうよ。分からせることも大切ですよ。

喧嘩どころか殺される

😱
ねむ
そもそもの叱り方の問題かと。 "大好きな家族"だけでなく誰にやっても禁止行為です。 絶対にやってはいけない行為であることを真剣に伝えたほうがいいです。 その度に注意してなかったんじゃないですか? トピ主さんがキレる前にもふざけて何回かやっていたのなら、その度に強く叱ること。 これを機に、中指を立てることがどういうことか、トピ主さんも調べたらどうですか? また、歯磨きの件の怒り方は理不尽に感じます。 ちなみに私の息子も小3くらいの時にやったことがありますが、強く注意しました。 「海外の人が見たら貴方が殺されるかもそれないよ!それくらいやってはいけないジェスチャーだから!」 という旨のことを伝えました。 以降、息子がやっている姿を見たことはありません。

8歳でそれは酷い

041
眠り熊
本当に学校で流行ってるんでしょうか。 そんな事してたら、先生かしっかりした子が誰か1人くらいは注意しそうですけど。 注意されたら普通はやめますよね。 みんなもやっていると言えばお母さんが大目に見てくれると思って嘘ついている可能性はありませんか。 癖やノリでそんな事をするのもおかしいし、眠かったのかもの部分もまったく共感できません。 眠かったらやっても許されるのは3歳くらいまでだと思います。 トピ主さんご自身も気付いてるようですが、第三者として聞いても、今まで本気で叱ってないから直らなかったんだと感じます。 もっと早く本気で叱るべきでしたね。 お母さんが、みんなもやってるから(読んでそう感じられました)と厳しく叱らないでくれたり、眠かったのかもと配慮してくれたり、発言撤回して催し物に連れて行ってくれようとしたりと、悪い意味で過保護すぎるからつけ上がってるんですよ。 うちも小学生の子供が居ますが、そこまで親がキレたら子供は自分から謝ってきます。 叱られてふてくされるなんて、それを許しているトピ主さんにも原因があります。 ある日突然息子さんが良い子になる事は絶対ないので、今のうちに何とかしたほうが良いんじゃないでしょうか。

人にシネ!って言ったら

🙂
ハートフル
主さん叱らないのですか? 私は我が子が幼いとき、子が青ざめて泣きじゃくるぐらい叱りました。 軽々しく言うことばじゃない、絶対口に出すなと叱り、2度と言いません。 中指を立てる行為はさらにまずいです。 しかも下品極まりない。 他の方も言われたように、そんな真似したら、ケンカになるどころか撃ち殺されますよ。 大切な家族であろうと、ただのクラスメートであろうと絶対やってはいけません。 主さんもお子さんもその危険さも下品さも知らなかったんですね。 むかつく、ぐらいの感じでワケもわからずイキってやってるのはなんというか、目もあてられない悲惨な状態です。 イベントに連れていくとかはどうでもいいので、2度と再びやらないよう、厳しく教え込んでください。 非常識すぎて絶句する行為ですよ。

甘過ぎる。

🙂
さあ
日本なら何もされないとでも? 日本でしても大問題ですよ。 これまでそのことについて本気で叱ってこなかったなんて信じられません。 まさか下の女の子が同じことしてたら叱ってたなんてあり得ませんよね? 男子には甘いタイプちゃいますよね? 私がトピ主夫婦の立場なら息子をボッコボコにしていますね。

自分の息子とは遊ばせたくない

🙂
ライムカレー
私が同級生のお母さんだったとしたら、自分の息子とは遊ばせたくないと思いますね。 躾の悪いお子さんだな、という感じです。 ご自分の息子さんが、そういうふうに思われてもいいなら、今まで通り中途半端な躾を続ければいいのでは? 息子さんの将来を真剣に考えるなら、8歳の今の時点で、徹底的に「やっていいこと」「悪いこと」を教えないといけないと思いますね。トピ主さんは息子さんになめられていますから、ご主人から厳しく言ってもらうのがいいのでは。

確かに国によると…

🙂
あ。
私のいる国だと、中指立てたらいくら暴行されても文句言えないですね。そういう国に住んでいるので、子供には「これやったら自分がいくら殴られても文句は言えない」と教えました。実際、中指立てポーズはそこかしこで見るものじゃないです。8歳だから意味分かってやってるとは思わないし、多分友達同士で「意味わからないけど流行ってる」んでしょうか。 中指たてポーズの意味を、子供に言える範囲で教えましたか。だからやってはいけない、と。なんでしてはいけないか(喧嘩になるよ、だけでなく)教えてあげてください。それを教えた上で、躾として「禁止行為をしたのでバツとしてお出かけはなし」は大いにしてください。いけないことをしたら、楽しみがなくなる。大事な躾ですよ。大きくなるにつれ「いけないことをし、法に触れれば警察の世話になる」んでね。そんな大げさな、子供同士だし…という親御さんもいらっしゃるでしょうが、日本にも「中指たてたら即喧嘩」の国から移住してるご家庭もいますし、そういう国からの観光客もいますから。もう少し大きくなって、遊びで中指たてたらボコボコにされた、ってなっても困りますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧