本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰がうちの子蹴ったの?と公園に怒鳴りこんできた母

誰がうちの子蹴ったの?と公園に怒鳴りこんできた母

レス49
(トピ主 4
😑
のりか
ひと
読んでいただきありがとうございます。 皆さんのご意見をお聞きしたくて投稿します。 今日 私たち親子三組は、幼稚園の帰り 公園で(男の子三人)遊んでました。(母三人は様子を見ながらお喋りをしてました。) すると公園に幼稚園児の兄妹がボールをもって遊びにきて ボールで遊びたい私たちの子供は「仲間にいれて」と言ってしばらく遊んでました。(特に泣いたり 揉めてる様子はなし)気づくと兄妹は帰ったみたいで 居ませんでした。そろそろ 私たちも帰ろうかと思ってると「公園で遊んでるときにうちの子蹴った子いるでしょう?」とどなって母がきました。 私たちが事情を聞きに その母の方に行き、話を聞くと「蹴られた」と言って泣いて帰ってきたそうです。その兄妹 の話を聞くとボールを蹴られたのか足を蹴られたのか、あいまいで ひたすら その子の母は「誰にけられた? そんなんだったら幼稚園にも公園にも行くんじゃない。」とその子を責め続け その子は泣いて説明がいっさい出来ません。 私たちが優しく聞いても何も答えず 真相は分かりません。 ひたすら 母は同じことを子供に言い 夕方で寒くなってきたので 私たちは「このままじゃ 分からないので 謝罪もできないし 同じことの繰り返しなので また今度公園に来た時に教えてくれる?」と言い何とか 解散することができました。(その子は(兄)以前にもそこの公園で小学生にいじめられ ここの公園がトラウマになってるそうです。ちなみに親は兄妹を野放しで遊ばしてます)なんだかんだで 一時間近くの出来事でした。 その母とは 挨拶もそこそこ 帰り 帰り際にも同じことを その子に言い泣き声もきこえます。何か嫌な気分でした。私たちの対応は間違ってたのでしょうか?もし 自分の子が泣いて帰ってきたら 怒鳴りこんで 行くものなんでしょうか?  

ランキング

レス

うーん

🐱
いな
個人的にはその母親はヒステリックな気もしますけど、モンペ増殖のご時世的には、そういう親も増えてきているんじゃないでしょうか。

間違いではないかも。

041
夏みかん
子供が泣いて帰ってきたら、びっくりするし蹴られたと言われたら、私は腹が立ちます。でも、子供にも事情を聞きます。 怒鳴り込みには、行かないかも。。 主さんのお子さんにも、事情は聞かれたんでしょうか?

忙しいお母さん、余裕がないのね

🍴
green cup
その幼稚園児のお母さん、まず冷静になってほしいですねえ。私がこのトピの内容だけから憶測すると、お母さんはいつも忙しくて、日頃から、子供の不満や言い分をよく聞いていないのかな、と思いました。というのも、子供のいい分はいい加減で、落ち着いて話せないようだし、気を引きたいが為に蹴られていないのに、蹴られたと言っているような気がします。公園まで「乗り込んで」行ったのも、本心からそうしたかった訳ではなさそうですしね。蹴られたと言っている子供の言い分を鵜呑みにして、あなたの子供達に怒鳴り込んだ訳でもないでしょう。現に他の子供を叱りつけた訳でもなさそうですし。 子供がお母さんに『もっとかまってほしい』サインを出したのだと思います。そこまで見抜けなかったお母さんは、とりあえず子供が『蹴られた』というので公園に行ってみた、ということでしょう。お母さんもイライラしているので、余裕がなく文句ばっかりなら、公園もやめなさい、と言いたくなる気持ちはわかりますよ。 自分の子供が泣かされた=他の子供が悪い、と決めつけていないのは、いいんじゃないでしょうか。

うざっ

🐤
こっち
なんてね(笑) その親のこと。 自分の子どもの話もろくに聞かないで攻め立ててる相手の親がおかしいと感じましたよ。 ヒステリックに喚きたてて、文句ばかり言ってて・・・・・・めんどくさい女。 トピ主さんの対応でよかったとおもいます。 トピ主さん側の方々のお子さんが勝手に犯人にされてるのはモヤモヤしますけどね。 いいんじゃないですか、今度来たときにまた話を聞けば。 その時に向こうの母親がいなけりゃ呼んで来させないとなりませんけどね。 でも、その母親の前だからこわくてその子(兄)も言い出せないのかも知れないとも思いました。

うーん

041
kaka
もし泣いて帰ってきて、内容を聞いていじめのような事だったら 誰にやられたか聞いて怒ると思います。 ただの口喧嘩程度のものならほっておきますが。 トピ主様のその場での対応に間違いはないと思いますよ。 実は私もそのお母さんのような事したことあります。 以前子供が泣いて帰ってきて理由を聞いたところ、 小学生のお兄さん(うちの子は幼稚園の年長です)に、 こっちにくんなと言われ、自転車を蹴られ、石を投げてきたそうです。 怒鳴りに行っちゃいましたよ。 自分より小さい子供に集団でどうしてそういう事をするのか。って。 1回目とかならまだ子供をなだめて終わると思いますが、 普段から何回かあったのでいい加減頭にきてしまい、言ってしまいました。。 その子、何回かいじめられるうちにそういうことに敏感になってしまっているのかもしれませんね。 ちょっと足が当たった程度でも蹴られた!!ってなってしまうのかも。 でもそのお母さん、ちょっとやりすぎですね。 またやられた!ってのがあって頭に血が上っていたんですかね。

その母親おおかしいけど

🐧
まむ
そのどなってきた母親さん、ヒステリックで怖いなあ、と思いましたが、トピ主さんたちも、公園で一緒にいながらも、「蹴ったかどうか」ということをはっきり言えない、つまり、ちゃんと子供たちを見てなかった、ということですよね。 どっちの母親もなんだかなあ、って感じですね。 それと横の話になりますが、「母」ってトピ主さんのお母様のことかと思いました。全体的に文章がわかりづらいです。 公園で遊ばせるのは結構なんですが、おしゃべりに夢中で子供を全然見てない母親が多く、私はあまりそういう母親が好きではありません。 もちろん、事実を確認せず、どなりこんでくる母親は論外ですけどね。

だからね、

😠
ため息
だから、どちらの親も子供を野放しにして見てないからこういうトラブルになるんですよ! あなたも同罪!

不思議です

🐷
すず
何故あなた達のお子さんにも事情を聞かないのか。

親が3人もいて?

まみ
間違っているとかいないとかじゃなくて、トピさんたちの子供さんはその子になにもしていないんですよね? 何もしていなければ、何もしていないと言えば良いだけの事です。 それとも、トピさんを含め親が3人もいて自分の子供を見ていなかったから、はっきりわからないのでしょうか? だから間違っているとかいないとか聞くのですか? なんだかトピさんの文章もよくわかりません。 怒鳴り込んでいくものかどうかって、その時の状況にもよります。

トピ主です

😑
のりか トピ主
いろんな ご意見 ありがとう ございます。 夏みかん様へ 子供たち 三人 事情聞かれましたよ。年長Aくんは年中のBくんが蹴ったと言い B君はやってないといい 年長CくんもB君が蹴ったといいました。相手の子供に聞くと 黙って うつむき 泣いて ばかりです。 もしかしたら 蹴ってたのかも 知れません。(足か、ボールかは不明です。) ため息様へ 私たちは野放しにはしていません。公園内に居ました。 相手の母は 子供たちだけで 遊びに行かせてました。 私は 一人で遊びに行くのは 小学生からだと 思ってました。 一人づつ お返事出来なくて すみません。 私たちも お喋りに夢中で 子供たちの行動を100%把握出来てないことは、反省ですね。 確かに 相手の母は1歳の子供もいると言ってたので お疲れのようでした。 ただ 私は 子供の話をきちんと聞いてから 話し合いに来てほしかったのと幼い兄妹(年中,年少)だけで公園に遊びに行かせる 親の神経が信じられなくて・・・ 今度 もし その兄妹に会ったら 話聞いてみますね。 レス ありがとうございました。

被害者意識

😀
ささ
そもそも子供って百%大人がコントロールできるもの? たとえそばで見てたって、何があるか分からないのが子どもでしょ。それを、付き添ってた方の親を責めるなんてお門違いもはなはだしいヤツがコメントしてるんだね。 公園にもついてきていないくせに蹴った蹴らないで文句言ってくる親をまず責めるべきなのに。 正直、被害者妄想の人って存在するからね。園にもいて本当にまいる。うちの子もいじめられたことあるけど、だからってすぐ怒鳴り込みなんていかないよ。だって、泣いている子供をきちんとフォローする以外に先にすることなんてある?そうこうしてたら張本人のことなんてかまってられない。 その親はただウップン晴らしたいだけ。 そういう親子は絶対関わらないほうがいいよ。関わってひどい目にあったし、今もあい続けてるのに他に友達いなくて付き合って、結局捨てられかけてストレスブチかまされまくってる事例、間近で見てるから。 そいつが遊びにきたら、さりげなく離れるか証拠ビデオ撮って反論するかしかない。だってのりかさんは知り合いでもないのに一時間もつき合わされたんでしょ?それしっかりした理由になるよ。

トピ主です

😑
のりか トピ主
ささ様へ 心強い レス ありがとうございます。 批判のレスが続いてたのでへこんでました(涙)その親子が来たらかかわらないことが一番ですね。正直 傍で見ていたに かかわらず 状況が 分かりませんでした。 親が三人も居て?って状況が 分からないことって やっぱり ありますよね。すべて 把握されてる方も居るようで 尊敬申し上げます。 いろいろな 考えの方が居て 良い勉強になりました。

トピ主さんのレスから分かること。

041
かんな
「誰が『うちの子』蹴ったの?」 蹴られたのはボールではない。 トピ主さんのお子さん達の証言により二人が嘘を付いていなければ「蹴ったのはBくん」 トピ主さんのお子さんはA、B、Cのうちのどの子ですか? 三人の中に嘘を付いているの子が一人か二人います。 蹴ったことより「ごめんなさい」を言わずに嘘を付いている子のほうが問題。 誰も蹴っていなければ、謝らなくてもいいでしょうが、三人のうちの誰かが蹴ったのは確かですよね。 そうでなければ、三人とも嘘つき。 この場合、誰が蹴ったか分からなかったら、3人に謝らせても良かったのではないでしょうか?

謝りなよ。

041
ダルビッシュサセコ
トピ主さんたちがね。 なんだか自分たち(ママ3人)の子供達の誰かが蹴ったのに それをうやむやにして、 相手の母親がヒステリックだとか、 子供だけででかけておかしいとか 話そらしてるよね。 B君が蹴ったんでしょ。 認めなよ。

問題は・・・

まみ
>私たちは野放しにはしていません。公園内に居ました。 相手の母は 子供たちだけで 遊びに行かせてました。 私は 一人で遊びに行くのは 小学生からだと 思ってました。 こう書かれていたので、トピさんたち親は皆子供さんをキチンと見ていたのでしょう、えらいですね。 それでは誰が蹴飛ばしたのかわかっているのでしょう・・・と書きたいところでしたが・・・ >私たちも お喋りに夢中で 子供たちの行動を100%把握出来てないことは、反省ですね。 これでは一緒に公園に行っても意味がないですね・・・。 相手の親と同じ事をしているようのものです。 自分たちのことを棚にあげて相手のこといえませんよ。 その親子の事どうこうではなく問題なのは、ご自分の子供やお友達の誰かが嘘をついていると言う事だと思います。 この先こちらの方が怖いです。

トピ主側が悪いかな。。

041
子沢山
トピ主側のBくんが蹴ったって言ってますよね? >もしかしたら 蹴ってたのかも 知れません。(足か、ボールかは不明です。) なぜちゃんと確認しないですか? やられた側は、泣いていて話が聞けないなら きちんと、あなたが子供達に聞けばいいと思いますよ。 足を蹴ったのなら、なぜそんな事をしたのか聞き 場合によっては、3人に(連帯責任)謝らせましょうよ。 わざとじゃないって言うなら、蹴った子に「わざとじゃないんだよ。 でも蹴ってしまってごめんね」と謝らせましょう。 自分の子供達にも、フォローとして 「あの子は、前にもここでいじめられた事があったんだって、 だからとっても怖がってしまったんだね。 今度あったら、あの子に笑顔で挨拶してあげようね」って 言ってあげてほしいな。 トピ主さんの、あちらの母親への批判は ちょっと、どうなの?って思いました。

Bくんが犯人じゃん(笑)

041
相手の親が不在だったら何やってもいいの? ポカーンと一体何だったのかしら?なんて風に語ってらっしゃいますが どう考えてもBくん犯人じゃないですか。 相手の親が不在なのをいいことにしれっと交わして 見てない、知らない、わからない これじゃ野放しと一緒ですよね。 親が忙しく一人で公園に来て普通に遊んでる子と 親共々公園に来て他人に暴力ふるう子じゃ 天と地ほど差がありますね。 後者が最悪って意味で。

嫌な感じ

041
山田くん
トピ主様のことです。 >その親子が来たらかかわらないことが一番ですね。 >親が三人も居て?って状況が 分からないことって やっぱり ありますよね。   あくまでも私たちは悪くない・・・ですか。   じゃあ、3人の子供さんの蹴った蹴らないのお話はどこへ?(後だし情報ですしね) どうせ文句を言われたのが気に入らなくて ここで小町の皆さんからの 「そうね、兄妹を野放しで遊ばせてるほうが悪いのよ」 ってレスを期待したんでしょ?(トピに透けて見えています。) 子供達だけで来させていた母親も、 親が3人も付き添っていながら、 自分の子供の肝心なところを見ていなかったあなた方も大差ありません。

B君だね・・・

041
ぴゅん
>年長Aくんは年中のBくんが蹴ったと言い B君はやってないといい 年長CくんもB君が蹴ったといいました じゃあB君じゃないんですか? 自分がやったなんてすぐには言えないですよ。子供だもん。 言い逃れられれば言い逃れたいのが人情ですよね。 B君が悪い子とかじゃなく。 もしB君がA君とC君にいじめられているなどの事情があるのならば、 A君とC君の言い分を信用するわけにはいかないかもしれませんが、 そういう事情ではないのですよね? なぜそこをはっきりさせて相手の子に謝罪しないのですか? 問題をすり替えているように思うのだけど。

謝罪しましょう。

🙂
45歳男です。
兄妹で楽しくボール遊びをしていたのに・・・。 男の子3人に割り込まれて、人数勝ちのグループの一番年下から蹴られたお兄さんに激しく同情します。 妹の前で恥をかかされて小さなプライドはズタズタにされたのでしょう。 私も幼稚園児が親の監視下に無く公園で遊ぶ事は反対です。 不審者情報が小学校のお知らせに年に何回か回ってくる時代ですからね。 しかしながら、家の前の道路やアパート、マンションの敷地で遊ぶと苦情が来て片身の狭い思いをする時代でもあります。 1歳の赤ん坊をこの季節、公園に連れて行く事は難しいのではないでしょうか。 私自身も幼稚園児の頃はやんちゃ坊主で頻繁に家に怒鳴り込まれていました。 その後に母が手土産を持参しての謝罪していたと大人になって聞きました。 いじめを受けた人間が一番に気にする事はいじめた子供よりその親です。 「常識」が有るか無いかなのです。 きちんと謝罪さえしてくれれば「常識」が有る人なんだなと安心出来るのです。 同じ公園で遊ぶ子供同士は小学校も同じでしょう。 母親同士、後々遺恨にならなければ良いのですが・・・。

監督不行き届きでは

koko
大人が3人もいて、何で子どもを見てないんですか? 子どもが途中で帰るなんてよっぽど我慢してのことだと思いますけど。 そういう雰囲気を察することもできなかったということですかね。 あと、子どもの代わりに大人が謝ることも常識の一つですよ。 その場面では、ちゃんと自分たちの子どもを見てないことを謝るべきではないかと思います。 親が謝る姿を見て、子どもは悪いことしたんだなあと学ぶんですよ。 あちらのお母さんを悪く言うのは間違っていると思いますし、被害者の子どもが泣いて説明できないのは当たり前です。 他の子どもたちや周りの大人が説明できないと。

放置されてる子がいたらなおさら注意が必要

041
野良母
ヒステリックに抗議してきたお母さんもちょっとアブない感じがしますが、子供だけ放流しといて文句を言うあっちが悪い、という考えではだめだと思います。 公園や園庭のおしゃべりママ軍団って、子供たちと同じ敷地内にいさえすればちゃんと子供を見ているというアリバイが成立すると思っている人が多いんですよね。で、何か問題が起こると相手のせいにする・・・ 今回は蹴ったの蹴られたの程度で済んだからいいですが、何かもっとひどいケガなんてことになったら、その場にいたのに見てなかったおしゃべりママの方がだんぜん分が悪いですよ。 これにこりて、次からは口は動かしてても視線は常にお子さんたちへ向けてください。遊具の裏など死角に入ったら、おしゃべりチームが移動するくらいの気持ちでいてください。

足かボールか不明って(苦笑)

041
らいたー
A君とC君が、「B君が蹴った」って言ったんでしょ。A君とC君に、「B君は、ボールを蹴ったの? 足を蹴ったの?」と聞けば、すぐに答えは出るでしょうに。あなたたちの子供なんでしょ? なぜ、そんなことも聞けないの、いや、聞かないの?  そもそも、「うちの子が蹴られたと言って泣いている」と言われて、蹴られたのは足かボールかということを問題にするなんて、ナンと言うか(苦笑)。仮にボール蹴られて泣いているんだとしても、それは蹴っちゃいけないボール(サッカーボールとかじゃないボール)だったからでしょ。いずれにしても、いけないことをトピ主さんたちの子供がやったのは明白でしょ。 相手の母親が少々エキセントリックであるのにつけこんで、トピ主さんたちが束になってごまかそうとしているようにしか思えませんね。 まあ、足かボールかは不明でも(笑)、トピ主さんたちの子供の中に嘘つきがいることははっきりしてますよね。 本当にB君が蹴ったのなら、「やっていない」と言ったB君が嘘つき。 B君が蹴っていないのなら、A君とC君が嘘つき。 母親としてどう思います?

トピ主さんの息子は誰ですか?

🐤
ぴぃ
レスを読む限り、B君が蹴ったと思われますよね。 あるいは、A君とC君が嘘をついている。 不思議なのは、トピ主さんは、ウチの息子という言葉を使わず あえて3人ともABCと読んでいる。 まさかトピ主さんの息子がB君ですか? 相手の親を責められる立場ではありませんよ。 幼い兄弟だけで公園に遊びに行かせる神経が信じられないって? 私は、公園にただついていくだけで 子供の様子もろくに見ないで お喋りに夢中になってるくせに、 野放しにしていないと言い切るあなたが信じられません。 あなたも、相手の親も 野放しという点では同じでしょうね。 ただ、ついて行くだけなら 誰にだって出来るんですよ。

のりかさん=B君ママ?

🛳
なんだかな
皆様と同じようなレスになっちゃいますが。 A君もC君も「B君が蹴った」と言っているのに、なぜ詳しいことがわからないの? 2人に聞けば、どういう時、どういう風に蹴っちゃったのか、故意か過失かくらいはわかるでしょうに。見てたんだから。 それらすべてをB君1人が否定しているってことは、 ・B君が嘘をついてる ・B君はこういう場合スケープゴードにされちゃうくらい、普段A君C君から軽んじられている=A君C君は、時によっては共同で人を陥れるくらいのことをする の、どちらかしか思い浮かびません。 いずれにしろ、謝るべきはトピ主さん側だという雰囲気濃厚な気がします。

問題はそこじゃない

041
ズレてる…
あなたのお子さんもそのお友達も明らかに嘘ついてますよね? どうしてそこはスルーしちゃうのかな? 自分の子、及びお友達に真実を話させて、怒鳴り込みママとそのお子さんに謝らせてください。 一番大事なこと、すり替えないでほしいです。 それから、トピ主さんの文章わかりにくいです…。内容もさることながら、一つ一つの単語の間に何故スペース入れるんですか? わけわかりません!!

トピ主です

😑
のりか トピ主
かんな様へ 私の子供はCです。 皆でB君にも事情を聞きましたが 話が あいまいでした。 それで 相手の母と 同じ やり取りを 一時間近くしてました。 皆さん いろいろ ご意見 ありがとう ございました。

トピ主さん大人げない

041
はあ
批判のレスが続いていたのでへこんでました(涙) って………。 まさか批判レスつくと思わなかったんでしょうね。 いやいやいやいや…。 トピ主さんが間違ってますから。 なんかせっかく意見頂いているのに、批判のレスが…とか、最後には嫌味満載な捨て台詞。 子供かと思いました。 大人げなさすぎますよ。 批判レスつくのが嫌なら、金輪際こういう場に投稿するのやめましょう。 真面目にレスを書いて頂いてる方達に失礼ですよ。

イライラ

💢
なめたけ
トピ主さんにイライラしました。ごめんなさい。 お家の近所の公園に小学校入学前から子供だけで遊びに行くのが『おかしい』とお思いなら、自分の子供の行動もろくに把握出来てないあなた方の行動は一体?自分達の否を棚に上げて、被害者の母の事を何だかんだ言うってどうなんでしょ? 子供が泣きながら帰って来て事情もはっきり言わないから、公園にやって来たんじゃないですか?泣いてる子供から事情を詳しく聞くのって難しいですよ。しかも蹴られた事とトラウマが重なったら余計に言葉が出ないのでしょう。こうゆう状況なら公園に行って蹴った子に状況を聞こうと思いませんか?蹴られた被害者が悪く言われるのはおかしいですよ。 みんなBくんが蹴ったと言ってるんだしBくんに謝らせて、Bくんの親がちゃんと躾をすれば終わりの話です。子供の管理が出来てないあなた方が被害者を批判する資格はありませんよ。ほんとこうゆう親が増えてイライラします。子供の為に公園に行くんですよね?あなた方のくだらないおしゃべりの為に行くんですか?喋りながらでも目線は子供にって事ができないほどおしゃべりに夢中なんて、母親失格ですね!!!!反省しましょう。

追加レスにガッカリ

😠
コング
「その場にいても、立ち話に夢中で、子供の様子を見ていない」 「公園に子供だけで遊びに行かせる」 そんなに差はないと思いますが。 子供のそばできちんと様子を見ているお母さんからすれば、どっちも「野放し」ですよ。 >親が三人も居て?って状況が 分からないことって やっぱり ありますよね。 >すべて 把握されてる方も居るようで 尊敬申し上げます。 反省したのかと思いきや… 嫌味な言い方ですねぇ。すごく感じ悪いです。 結局、これが本音なんですね。 確かに、相手は感情的になり過ぎ。 でも、事情が把握できていないのはお互い様ですよね? (おしゃべりに夢中だったことは抜きにして)怒鳴られたことについては同情的に思っていましたが、追加レスを読んで、ガッカリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧