本文へ

旅行代金の急な変更;

レス19
(トピ主 3
😨
aki
話題
初めて投稿いたします。気軽にアドバイスいただければとてもうれしいです。

去る7月に旅行に行くことを考え、海外へ9月に行くことになりました。
早割のようなサービスはなかったのですが日にちが決定していたのでなんなく確定。
私にとってとても大切にしたい時期の旅行でしたので少し奮発をし時間の余裕ももった(60日前くらい)旅行なんです。

それが昨日旅行サイトを眺めてみたら全く同じ内容のツアー会社の料金が1万円ほども安くなっていたのです。(旅行当日から15日前ほどのタイミング)
こんなことがあるのはなんとなく想像はしていたのですが少しショックをうけてまして・・。
全く内容が同じツアーだったのに、事前に申し込みしていた私の料金が高くなってしまうなんて思ってもみませんでした。

願わくば、料金の変更についてとディスカウント交渉でツアー会社に質問しようと思います。
が、このような私の行動はいかがなものかと疑問が沸きましたのでUPさせていただきました。

アドバイスを求めます。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

交渉は良いのでは?

041
黒旋風
全て同じ内容のツアーなら、交渉する価値はあると思います。 もう一度、全て同じなのか(ホテルのグレード等)確認してからの 方が良いとは思います。 (違っているのを指摘されるとちょっと恥かしいですから(笑)) しかし、こんなケースもあります。(私の場合) 夏休みの旅行の為、6月頃に日程を確定し航空券を予約しました。 取り敢えず取れてホッとしていた所、ニュースで7月から燃油サーチャージ が、撤廃との事…(6月の段階では数千円かかっていました) 航空会社に確認を取ってみた所、6月に発券した分は返金できませんとの 回答でした。一旦予約を解約する事も考えましたが、キャンセル料が かかり本末転倒。ちょっと悔しいですが、席の確保代として諦めました。 もしかしたらトピ主さんのツアーも同じ理由かもしれませんね? 理由を聞いてみて、ある程度納得できる内容であれば さっぱり忘れて、旅行を楽しんでしまった方が良いですよ! とにかく確認の連絡は入れて全く問題ないと思います!

お気持ちはわかりますが

🐧
ひと
残念ながら、ディスカウント交渉は難しいと思います。 旅行が大好きで、旅行代理店で働くような資格を取った友人が話していたことですが、 航空会社は直前になると、空席のチケットの値段を下げてなんとか売ろうとするそうです。 ツアー会社が料金を下げたのは、それを受けてのことでしょう。 ツアー会社が先にakiさんに販売したのは、値段が下がる前の航空券ですから もし、ディスカウントするとツアー会社の赤字になるわけです。 海外旅行の航空券は直前が一番安い でも、直前まで待って空席が出なかった場合、旅行ができないから 絶対に行きたい旅行は早めに航空券を押さえる必要がある と、友人は話していました。 akiさんにとって、とても大切にしたい時期の旅行を確実に行くために払った一万円 と思ってみてはどうでしょうか。

聞くのはいいのでは

041
くも
旅行のパッケージって、旅行会社が数を確保して仕入れてきたホテルや航空券を、パッケージにして販売しているので、販売状況によって価格は変わってくるのは、ごく普通だと思います。 ただ、それがどういう状況で変わったかによって(ホテルなどが値下げ、販売が不調、好調で数を増やしたので単価減など)、原価が変わってくるので、同じパッケージでも販売時期の違うものに、更新した価格を適用するのは、難しいことが多いです。 でも、結果的に無理なことでも、一応聞いてみたら、結果的に旅行代金は変更にならなくても、代替サービスをしてくれることもあります(空港のドリンククーポン券をくれるなど)。 ですから、ダメ元でとりあえず「安くなった方の価格は適用できないのか、キャンセルして契約し直せないか」とか聞いてみてはどうでしょう。 でもだいたい、ツアーって直前のほうが、予約状況も確定してくるので、値下がりしやすいですよね。 直前だと、選択の余地が少ないので、その分ギャンブルでもあるのですが。

よくあること

🐴
かな
規定の人数に満たず日程が迫っているものは安くなります。 20日、10日、5日、3日前…短くなればなるほど見込める申し込み人数が少なくなるため値段を下げていきます。 人気のあるものは出にくく早い者勝ちな面があるので常に情報収集しなきゃいけません。妥協も必要になります。 自分の好きな場所、日程を選択したければ早めに申し込むしかありません。 トピ主さんは価格交渉したいようですが普通の代理店だと交渉に応じてくれる可能性はないでしょう。

おやめになったほうがいいと思います

041
ただいま休憩中
いかがなものかと他社の意見を聞かれるトピ主さんは良識がある方だと思うので、おやめになることをお勧めします。 簡単に説明すれば、あるスーパーが閉店時間近くに、惣菜を20%引きして売るとしても、日中に買いに来た場合は値引き前の定価でしか買えません。にもかかわらず、午後1時に定価で買った惣菜を、閉店間際に持ち込んで、「この時刻では20%値引きしてるのだから、私の惣菜も値引きしてください」と相談する・・・。これと同じことだと思います。 法律的にいえば、契約時点で双方が「この条件で」と合意した契約について、トピ主さんが契約の変更を相談する行為です。もちろん、契約内容の変更は、相手方が応じてくれれば、トピ主さんの考えたとおりに変更できますが、変更を強制することはできません(事情変更として強制できる場合ではない)。旅行会社と客の関係なので、クレーム等をおそれ、交渉しだいで変更に応じてくれるかもしれません。でも、要注意人物と認識されると思います。 自分の友達が、このような交渉をして値引きしてもらった話をしたら・・・、私も要注意人物として、フェードアウトまたは人物観察をすると思います。

よくあること

💰
グリッソム
航空券でもホテルでも、購入時期で値段が変わることはよくある。 交渉は出来るでしょうが、値下げは望み薄。 それを一般に可能にしたら、逆に何らかの事情で高くなった場合、 先に申し込んだ人からも差額分を徴収しなければならないから。 行動がいかがなものか、ということに対しては、ダメ元でどんどん 交渉した方がいいです。値下げされることもゼロではないから。 値下げが無理なら、例えばミールクーポンをサービスとか、 オプショナルツアーサービスとか、交渉のしようはあります。 結果はともかくとして。

変えてもらった事ありますが・・・

041
かめ
見込んでいたより集まらなかったのかもしれませんね。スーパーで閉店間際に安くなる・・・あんな感じでしょうか。 料金の変更について、質問するのはいいと思いますよ。 私も一度ありました。私の場合は怒って変えてよ!と言うのではなく、出来れば変更してもらえないか?という感じです。 別の会社では、変えられないと断られた事もあります。 ただし、ツアー会社によっては1ヶ月を切っているのでキャンセル料を払って再度予約しなおすと言われるかもしれません。よーく見ると、ツアーコードが違っていたりします。 それともう1つ注意したいのが、予約変更の場合同じツアーでも一度航空券を取り消して再度予約するのが一般的のようです。 その場合、もし残席数が少なかったらキャンセル待ちになってしまう可能性もあるということです。(って言われた事あります。内部のシステムの関係とか何とか・・・) 大切にしたいご旅行なら変えてくれたらラッキー位の気持ちで交渉されたらいかがですか? 大切にしたいご旅行楽しんできてくださいね。

よくあること

041
miri
予約が埋まらず値段を下げて再度広告をだしたのでしょう。 洋服のバーゲンとかだって同じですよね?色もサイズも豊富に有り選ぶ範囲が広いうちは値段下げしませんよね、逆にシーズン終盤でサイズも残りだけとなるとディスカウントしますよね。トピ主さんは確実をとったのです。今回の様に休みはとって有るけど、この同じ商品が出ると確証のないまま安くなるのを待ちぎりぎりまで待ち安い方を取るかです。 半額になって出てたなら解りますが1万程度で・・・。

よくあることだと思います

🐤
ちっち
このようなことはよくあります。 早割というサービスもあれば、出発ギリギリになっても人が集まらない場合は値段を下げて、ネットや新聞に載せます。 私もギリギリに申し込んで、参加したことが何度かあります。 交渉することはいいと思いますが、値段は変わらないと思います。 でも私の経験上、急に決まって行く旅行よりも、じっくり計画を練って行く旅行の方が何倍も楽しいと思います。 楽しんできてくださいね。

交渉はしてみてもいいと思うけど成功するかはわかりません

😨
気が済むように
トピ主さんは既に旅行社と契約書を交わしてますよね? その内容がすべてです 旅行の代金が直前でディスカウントする事は確かにあります 人数が予想より集まらなかったなどの理由ですが 直前だからです

どうだろう

041
あらまあ
電話で、軽く交渉をしてみるのは、別に悪いことではないと思います。くどくど言わなければツアー会社も気にしないと思います。 あと、高くなってしまったことはショックだと思いますが、差額分はそれなりに、サービスとして返ってくるかもしれません。 たとえば、ヨーロッパ式ホテルだと、同じツアーでも表通りのバルコン付きの部屋、屋根裏のような部屋と割り当てにかなりの差が出ます。平等に抽選することもありますが、ヘビーユーザーと申込の早い順の人の方が優先されることもあります。他には、ショーを見る場合の席に差がついたり。このあたりは添乗員の裁量ですから。能力のある添乗員であれば、ツアー客の不満が出ない程度で上手に調整するはずです。 旅行楽しんでくださいね。

キャンセル料は?

🙂
taka
 キャンセルして再度申し込みなら可能では。キャンセル料と比較してみたらどうでしょうか。

キャンセルは?

🐱
調布小町
キャンセル代がかからないようなら、前のツアーをキャンセルして新しくみつけたツアーを申し込み直したら? 同じ内容との事ですが、まったく同じですか?ホテルランク、航空会社、延泊可/不可など条件が違う場合は多々あると思います。

よく比較する

041
蚊取り
一見同じに見えても航空券が違っていたり、ホテルの場所が違ってきたりします。 よく安いツアーは飛行機の時間が不便だったりします。ただ、全く同じであればキャンセルして安い方に予約を入れたらどうですか。 私も結構そういう手を使います。

よくあることでは?

💋
マドンナ
 バーゲンみたいなものではないでしょうか?ネットのホテル予約なんて、しばしばありますよね。期日が迫るほど安くなるプランが。そのかわり、早い者勝ちだし、それよりもっと前に予約で満室になる可能性がある。運が良ければ安く泊まれるわけです。  でも、「この日に行きたい」「絶対いきたい」というのがトピ主さん側にあって、じっくり計画したいなら、とうぜん早くから予約するのがベストです。いつまでも空いてるわけではないですから。ウカウカしてるうちに、定員になってしいます。  ホテルにしても航空会社にしても旅行会社にしても、誰も予約がないよりは、安くしてお客さんに来てもらったほうが少しでも利益があがるというもの。商売ですから、売れなければ値段を安くして買ってもらうのが普通だと思います。旅行に限らず、洋服でも、スーパーの食料でも、なんでもそうだと思う。これで交渉するのはモンスターでは?(言いすぎかな?)

返金される場合もあるけど

041
ぱんち
まったく同じ出発日(一緒なのですよね?一日でも違うとダメですよ)、まったく内容のツアー料金を後で下げた場合は先に申し込んだ人に旅行社の方から通知して差額を返金するケースがあります。 だから一応問い合わせるだけ問い合わせてみてもいいと思いますよ。 ただ、それは旅行実施日よりかなり前に値下げになった場合。 15日前と言えばあまりにも直前なのでこういうケースには該当しないかも。 「キャンセルした人が出たのでキャンセル料の分を差し引いて募集した」のかもしれないし、いずれにせよ、「いきなり2週間後に海外旅行」を決断できる人は限定されるからそれゆえの値引きと思われます。

レス読みました。

😀
aki トピ主
皆さんの温かいご意見とても感謝しております。嬉しいでございます。 初投稿でしたが、的確な皆様の体験談や親身なご意見をいただけるなんて感動でした。 私も今後そのような温かい気持ちで利用させていただきます♪  ~経過~  電話確認はレスを見てからと思いまだしておりません。ホテルクラスや日程などを細かく照らし合わせましたがやはり同じツアー内容での料金違いでした。 キャンセルはどうか?と言うご意見も頂きましたがキャンセル代が発生しておりまして差額を考えるとまずキャンセルはできないです。 多くのご意見を参考にさせていただくとやはり交渉は難しいのですね。

続きです。

😀
aki トピ主
交渉しようとした経緯ですが最近結婚しまして「キチンとしなきゃいけないな」と思いましたのが発端でした。 そもそも私は料金の交渉やディスカウントが大の苦手で、今までの人生で交渉した機会を覚えてないのです。あまり気にしない性格なんですかね。 ですがこれからは2人単位でのことを考えて物事へ望みたいと思いましてアドバイスを頂戴しました^^ ご意見を参考にその第一歩をしまして「交渉」というよりは「話」をしてきたいと思います。 聞きもしないであきらめるよりは行動してより良くしていきたいと思います! 後日に結果を報告させていただきます♪

結果です。

🐱
aki トピ主
問い合わせしましたところを要約しますと 「そのツアーは全く同じ内容のツアーですが、社内の諸事情により料金の変更をさせていただきました。なおご意見に対する対応は行っておりません」 とのことでしたので、やはり代金の変更や付加サービスなどの対応はありませんでした。 私としましてはレスのおかげで問い合わせの行動ができたことでとても納得しております♪ あとで気がついたのですが、 ディスカウントされた全く同じツアーの登録日および更新日が、契約したツアーのキャンセル料が発生する一週間前でした。 そのことをお話させていただいたのですが、 「あくまでお客様の自己申告により変更を承っております」 とのことです。 事前にチェックし問い合わせれば変更に応じてもらえたみたいなのです。 今回はとても勉強になりました。 レスをいただけた皆様とってもありがとうございました! 納得づくのことなのでスッキリさせていただきました。 今回のことを踏まえつつ楽しい旅行にしたいと思っております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧