こんにちは。私・主人ともに38歳、結婚4年目です。
お酒に逃げて、本業への就職活動がままならない夫をなんとか立ち直らせたく、みなさまのご意見伺わせてください。
主人はもともとインテリアデザインの仕事をしていたのですが、2年前に上司とうまくいかず退職しました。それ以降、バーでウェイターとして働いています。このウェイターの仕事はもともと生活費のため一時的に、ということで始めたのですが、結局そのまま2年が過ぎようとしています。
バーでの収入はそれほど多くないので、生活費はほとんど私が賄っています。夫も収入が少ないことやウェイターの仕事には満足しておらず、デザインの仕事に戻りたいのはやまやまなのです。ただ、就職活動になかなか精がでません。それどころか、バーの仕事が終わるとかならず同僚と飲んで、ほぼ毎日朝帰り、または泊まってくるのです。
今まで散々けんかをしたり話し合った結果、泊まってくることはなくなりましたが、それでもまだ朝帰りは続いています。結局次の日の夕方まで寝てまたバーの仕事へ行くといった悪循環です。お酒をやめさせようと夫のお金については私が管理していたのですが、飲み代に使うためか借金をしていたことが最近わかり、締め付けは逆効果だったようです。
これまでも何度か就職活動をしてきて断られ続けたのも原因かと思いますが、デザインが本当に好きな夫になんとか奮起してもらいたいのです。何度か三行半も突きつけたこともありましたが、それは逆に私自身が逃げることになるような気がして思い直し、今はとにかく夫に就職活動に精をだしてもらうようなんとかサポートしたいと思っています。
「ただの浮気が原因なのでは?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、とりあえずそれは度外視してみなさまのご意見をぜひよろしくお願いします。