本文へ

お酒に逃げる夫を立ち直らせたい

レス11
(トピ主 4
べる
恋愛
こんにちは。私・主人ともに38歳、結婚4年目です。
お酒に逃げて、本業への就職活動がままならない夫をなんとか立ち直らせたく、みなさまのご意見伺わせてください。

主人はもともとインテリアデザインの仕事をしていたのですが、2年前に上司とうまくいかず退職しました。それ以降、バーでウェイターとして働いています。このウェイターの仕事はもともと生活費のため一時的に、ということで始めたのですが、結局そのまま2年が過ぎようとしています。 

バーでの収入はそれほど多くないので、生活費はほとんど私が賄っています。夫も収入が少ないことやウェイターの仕事には満足しておらず、デザインの仕事に戻りたいのはやまやまなのです。ただ、就職活動になかなか精がでません。それどころか、バーの仕事が終わるとかならず同僚と飲んで、ほぼ毎日朝帰り、または泊まってくるのです。

今まで散々けんかをしたり話し合った結果、泊まってくることはなくなりましたが、それでもまだ朝帰りは続いています。結局次の日の夕方まで寝てまたバーの仕事へ行くといった悪循環です。お酒をやめさせようと夫のお金については私が管理していたのですが、飲み代に使うためか借金をしていたことが最近わかり、締め付けは逆効果だったようです。

これまでも何度か就職活動をしてきて断られ続けたのも原因かと思いますが、デザインが本当に好きな夫になんとか奮起してもらいたいのです。何度か三行半も突きつけたこともありましたが、それは逆に私自身が逃げることになるような気がして思い直し、今はとにかく夫に就職活動に精をだしてもらうようなんとかサポートしたいと思っています。

「ただの浮気が原因なのでは?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、とりあえずそれは度外視してみなさまのご意見をぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

職業選択の基準

🐤
ドキドキ
業種的にお酒も身近にあり酒好きの輩も揃ってるでしょうし、生活も昼夜逆転になって当たり前って感じですよね。 所帯を持つ人間には不向きな業種と思えます。 まずは今の仕事を辞めてもらっては? >デザインの仕事に戻りたいのはやまやまなのです。ただ、就職活動になかなか精がでません 今のご時世、少し認識が甘いかも。38歳では業種を選んでられる時代ではないと思います(デザイン業となるとよっぽど才能がないとかなり難しいのでは)。 おそらく今まで仕事を断られたときにご主人もそれを痛感させられたのでは? デザイン業にこだわらず、まずはお給金をいただけて人間らしい暮らしを手に入れられるように目標を修正するのもひとつです。

逃げない妻が夫を追い詰めるの図

041
明良
立ち直らせる方法ですが、まず原因から探るのが良いと思います。 考えられる原因は、元からの性格、付き合っている人間の影響、アルコール依存症、現在の状況が楽しいから のどれでしょうか。 トピ主さんの >それは逆に私自身が逃げることになるような気がして思い直し これが最大の原因ではないかと思います。 彼は自分が逃げても 代わりに妻が逃げないで頑張ってくれるというのを見てしまったので自分が頑張る必要性を見いだせなくなったのではないでしょうか。 人は使命感や自分が必要とされているということに一種の喜びを感じます。 ですが頑張る妻が 夫の頑張る必要性を全部背負って持って行ってしまっては 頑張る気持も湧きません。 サポートすればするほど 妻におぶさっている夫という立場になりますます逃げるしかなくなります。 浮気はなくとも その存在の重たい妻から逃げたくて仕方が無い夫という構図が見えてきます。 残念ですがトピ主さんが「逃げない妻」でいる限り 夫は「逃げ続ける男」でいるしかなくなるでしょう。

こんな時代ですからね

😍
cool104
 就職するのは大変ですよね。特に今は個性的な仕事のほうが就職できない  時代です。 やはり普通に就活していては簡単には見つかりません。   どうせダメだと思って精が出ないご主人の気持ちよーくわかります。  こういうときは友人知人を頼るのです。保険会社の友人などいろいろな  ところへ出入りしているでしょうし。友達の友達が情報を持っている。  という事もあります。 とにかくあらゆる方法を使うんです。  こんな優しい奥さんを持ってご主人が羨ましいですね。

もう、アルコール依存症になっているのでは?

😑
hico
もし、お酒を飲むために借金しているのなら、 それはもう、アルコール依存症なのではないですか? 飲酒量を自己コントロールできなくなっていませんか? それから、トピ主さんは、共依存になってしまいそうな タイプと感じましたので、ご注意を。 借金を代わって返済していたりしませんか?

タイムリミットを

041
ごろつき
 よくご主人と話してみてください。ダラダラとウェイターがしたいのか、 それともデザイナーに戻りたいのか。 デザインがやりたいならウェイターはすぐに辞めさせる。そして半年なりの時間を区切って デザイナーとしての就職活動に全力を傾けさせる。もちろん昼夜逆転生活をしているヒマは無いでしょう。 生活はトピ主さんが支えてあげてください。 半年で結果が出なかったら、潔くデザイナーは諦める約束をさせましょう。 他の仕事が無い訳ではないです。昼働いて夜は帰ってくる仕事をしてもらいましょう。 毎晩酒を飲むにしても、次の朝出て行って仕事するなら良いじゃないですか。 ウェイターがしたいと言うなら‥本物の三行半を叩き付けるべきです。

逃げ道ありすぎ

041
元自営業者のツマ
夫さんは、お酒に逃げるのが一番カンタンなんですよ。 逃げ道がある間は、逃げ続けます。 逃げていても、トピ主さんが生活費稼いでくれるから、日々はなんとかなりますからね。 デザインが本当に好きでやりたくて、そこで否定されるとプライドが傷つく。仕事に就けない自分に直面するより、妻に罵声を浴びさせられながら飲んだくれているほうがラクですもん。 はっきり言いますけど、トピ主さんが傍にいる限り、今の生活続けますよ。 逃げることの楽さに味を占め、トピ主さんにみっともないところを見せるのも嫌なんだもの。 以上、経験者の意見です。うちの場合は、逃げ込む先はゲームでした。 ウチのは収入0円を1年半続けたから、バーで日銭稼ぐ分、トピ主さんの方がマシかなぁ。でも、ウチは借金は作らなかったしなぁ。いい勝負ですか? (自虐笑) 続きます

逃げ道を断つ

041
元自営業者のツマ
私は夫に仕事をしてもらおうと、自分の収入をゼロにしました。それくらいしないと働かないと思ったから。 けど、ダメでしたね・・・ すぐに稼げるもんじゃない。 結局、私は鬱になり離婚して。 私自身が再び自力で稼げるようになるまで、数年かかりました。 私も離婚は逃げることだと思い、ギリギリまで頑張りました。 でも、やりすぎたんだ・・・と今なら判ります。 私の存在それ自体が彼にとって、逃げ道だった。 離婚して、現実を突きつけないと立ち直れない夫もいますよ・・・

レスありがとうございました<その1>

ベル トピ主
トピ主です。 レスいただきましたみなさま、ありがとうございます。 今まで周囲の友人や知人に相談できなかったため、みなさんのご意見はとてもありがたく読ませていただきました。 >ドキドキさん おっしゃる通り就職難のご時世ですから、別の仕事を探すというのも選択肢としては必要ですね。私もフリーでデザイン業をやっているのですが(業種は違います)、割と仕事が切れることなくあるので、このご時世でもまだまだチャンスがあると思っているようです。でも日中の仕事であれば今よりはまともな生活になりますので、他の職種も視野に入れて考えてみます。 >明良さん 目の覚める思いで読ませていただきました。以前、私のサポートが必要であると夫に言われたときから、肩肘張りすぎたかもしれません。重荷になっているということはないと思うのですが、 >>頑張る妻が 夫の頑張る必要性を全部背負って持って行ってしまっては 頑張る気持も湧きません。 これはかなり思い当たる節があります。とりあえず生活に困ることはないからまあいいか、のようなことは度々感じることがあります。どうやってバランスをとるかが問題ですね。

レスありがとうございました<その2>

ベル トピ主
>cool104さん 夫が話してほしくないと言っていたこともあり、いままで友人や知人に話せずにいました。でも、今回みなさんのご意見をみて、やはり自分だけで解決することではないとあらためて感じました。そうですね、こういう時こそ友人・知人が頼りになるのですね。私自身が縁故や紹介されての就職に抵抗があったのですが、確かに、友人等の紹介などがあればもう少し道は開けそうです。好き嫌いなど言っていられないですね。ありがとうございます。 >hicoさん するどいご意見です。借金の返済は申し出ましたが、夫に断られました。(でも結局彼の親に借りたようです)アルコール依存症はかなり疑わしいのですが、最近は以前に比べるとだいぶ飲酒量は減ってきたので大丈夫だと思います。基本的にはお酒を飲みたいというよりは、友人と飲みに行って騒ぎたい方が強いのです。

レスありがとうございました<その3>

ベル トピ主
>ごろつきさん ウェイターの仕事のために就職活動ができない、という言い訳がどこかにあるような気がしますので、確かにごろつきさんのおっしゃるように半年なりの就職活動専念期間をつくるのも有りだと思います。以前考えたことはあるのですが、私がフリーの仕事をしていることもあり収入が一定ではないので踏み切れませんでした。ただ、そんなことも言っていられない状況になりつつありますし、思い切ってやってみようと思います。口でいろいろというより、そういった面でのサポートというのが効果的かもしれません。

レスありがとうございます

ベル トピ主
>元自営業のツマさん 辛い思いをされたんですね。。。 おっしゃる通り、彼には逃げ道が多いのかもしれません。それは本人も自覚しているようです。追いつめたこともありますし、もうダメかなと感じたこともありました。 ただ、何かにつけて逃げ道を探すひとというのは、やはり精神的にどこか弱い所があると思うのです。 逃げ道すべてを塞いだり、離婚したりすることで立ち直るかといったら、少し疑問にも感じますがいかがですか? 逆にもっと自暴自棄な生活を送るかもしれません。 元自営業のツマさんの元旦那さんは、今いかがなのでしょうか。 きれいごとに聞こえるかもしれませんが、二人で解決法を探さなければ前進しないかなと思っています。 貴重な体験談をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧