本文へ

子持ちの結婚 優しい人と好きな人

レス12
(トピ主 0
041
ゆい
恋愛
4歳の娘を育てる27歳のシングルマザーです。訳あって未婚で出産し、この4年間あっという間に過ぎていきました。仕事と育児に追われ、恋愛なんて遠い世界の話のように感じていましたが、数ヶ月前、殆ど同時期に二人の男性から付き合ってほしいと告白されました。29歳の男性と20の男性です。自分にまさかそんな申し出があるなんて何かの間違いか、からかわれているのかと混乱しました。 実際かなり疑ってかかり、どちらの言葉も断ったのですが二人とも始めはメールでいいからと言い、アドレスの交換をしました。そして友人にその事を相談すると、「あんまり深く考えずに、2人の人となりを見ていい人であれば付き合うのもいいんじゃないか」と言われました。そしてメールのやり取りが始まりました。29歳の男性は優しく、見守ってくれるような人でした。 20歳の男性は積極的で、日々の疲れも忘れさせてくれるような明るい人でした。そして、食事に行く時間までは取れないのですが、たまにお茶をしたり、電話で話すようになりました。2人共娘に会いたいといっていますが、それはまだ早すぎると思うので断っています。 私は娘にとってもいい相手なら結婚はしたいと思っているので見極めたいのですが、正に秤にかけている状態で自分でもだらしないとは思います。そうやって連絡を取り合う内に20歳の男性に惹かれていってるようで、少し戸惑っています。29歳の男性は本当に優しく経済的にもしっかしした方でまわりもあの人なら、と言うのですが・・。 まだお付き合いもしていないのに気の早い話ですが、子連れで結婚を考える場合、好きという気持ちだけで判断するのは軽率ですよね?天秤状態も非常によくないですし。子連れで恋愛、結婚をされた方、結婚を考える上での助言などがありましたらお聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

これだけはいえます

😍
cool104
 あなたが最重要に考えるべき事は娘さんの幸せです。あなたの幸せでは  ありません。 ですから、あなたが気に入った人と、娘さんが気に入った  人が同一でなかったら結婚はしないことです。 ただでさえ未婚で出産  と、娘さんの将来を危うくしているのです。  20才の男が子持ちと結婚するとは思えませんが、、、、  最近本当に多い事件にはならないようにしてくださいね。

とりあえず

041
ステファミ
20歳はやめといたほうがよくないですか? 若すぎて自分の子どもができても、いい父親になれるかどうかな?ぐらい若い年齢ですよ? 確かに再婚は自分だけではなく子どもとの相性も考えなければいけないです。相性が良いと思っても、やっていけると思って結婚しても、なかなか血のつながらない子どもというのは育てていくのにいろんな葛藤が出てきます。 私は子連れ同士の再婚ですが、結婚して3年まだまだいろいろ大変なこともあります。家族みんな、子どもも親も気持ちを抑えて生活していると思います。 セメントベビーはあきらめました。 家族にとっていいほうに転がるか、悪く転がるかわからないからです。 いろんなことを考えて、お互い話し合って生活していくこと、それを前提にお選びになってください。 我が家は子連れ同士ですから、お互いさまな感じで、なんとか生活できていますが、独り身の方と結婚なさるなら、血のつながらない子どもを育てる大変さを判るようにしてあげてください。 そして夫婦の精神的つながりというのは、普通の夫婦以上に強く持ってください。 正直、道はそんなに平坦ではありませんよ。

子供を自立させるまでまてない?

041
ゆきんこ
娘さんが気の毒です。 振り回されることになりそうですから。 子供を一人で育てる決意はたった4年で消滅ですか? 昔、そんな女性がいましたよ。 妊娠中でしたが、同時に二人に求婚されて、 どっちもいい人なんだけど、どうしようって。 一人で育てるとはいいつつも、本音は違っていたんでしょう。 お花畑状態でした。 だから、言いました。 いい人って、結局は「どうでも」いい人なんじゃないの?って。 彼女は結局、結婚しませんでした。 シングルマザーは恋愛しちゃだめよ、とはいいません。 トピ主さんが幸せになることは娘さんにも大切だと思います。 付き合いたい一心なら、いい面を見せようとどちらも必死でしょう。 彼らが今、崖から落ちそうになったら、 たぶん、あなたはどちらも助けない、気がします。 だって、自分まで落ちてしまうのは本意じゃないんでしょ? トピ主さんは幸せにしてもらうことで頭がいっぱいみたいですけど。 どっちの彼を幸せにできるか、を、考えてみてください。

今はいいけど…

041
サラサラ
私の場合はバツイチですが、今は恋愛で楽しいかもしれませんが‥ まだ先は長いです。子供の事、経済力、心の安心を考えたら、29歳の彼の方が正解だと思います。 20歳はこれから遊びの本番です。若い彼の為にもその方がいいですね。 まぁ 焦らずね。

結婚て現実ですから…

もっちゃー
数年前に4歳の息子を連れて再婚しました。夫は初婚です。 当時、有り難いことに複数の男性から結婚前提の交際を申し込まれていましたが、決め手になったのは ・他人との共同生活ができるか ・父親として子どもと向き合えるか の2点でした。勿論想像するしかありませんが、考えた結果その点でもっとも信頼できそうな夫を選びました。お断りした方も尊敬できる男性ばかりでしたが、結婚・育児は現実の生活ですので、その意味で「現実的な」という点を重視しました。 子どもと夫が同性であることも影響しているでしょうが、今のところ大きなトラブルもなく、大変うまくやっています。 子連れ再婚の当事者として常々思うのは、「一番楽なのは自分」ということです。ある日突然新しい父親が来たわけでも、ある日突然他人の子どもに「パパ」と呼ばれたわけでもない。なので私はその分、裏方に徹しようと考えました。今はそうでもないですが、最初の頃はひたすら息子と夫を立てていたように感じます。 良い御縁であることをお祈りしております。

言えるのは

若葉
スリリングなイカダは転覆しやすいということです。 友人も20歳の旦那さんと結婚しました。 もうそれはそれは積極的で優しくて友人を愛していました。 でも結局5年で別の女性を好きになり家計のお金に手を出して 別れることになりました。

焦らずに。

😨
なる
未婚で子供も産んだことない身で、 意見するのはおこがましいかもしれませんが・・・ ただ、20歳の人は、恋愛がしたいだけな気がします。 文章を読んだかぎりでは、 タイプの女性との駆け引きを楽しんでるだけなのでは? まだお付き合いもされてないとのこと、 たしかに20歳の人との結婚はまだ考えないほうがよいと思います。 どうしても気になる、好きになってしまったなら、 まずは付き合ってみて、それからでもよいのでは? どっちの人を選ぼうと、お子さんがいる場合は、 恋愛と結婚は別物だと思います。 お子さんも貴女も幸せになるための行動をしてください。

まず頭を冷やしてください。

😨
カネゴン
子連れで結婚するのも離婚するのも、まず考えなくてはならないのは子供さんの幸せですよ。あなたがなぜ結婚をしたいのかご自身によく問いかけましたか。 男性側からしても他人の子供を育てるのは並の覚悟では出来ないことですし、また、子供さんも4歳とはいえ十分に物心はついていますから、慎重にならないといけませんね。 残念ながら子連れで結婚(再婚)して円満に暮らしている家庭は少ないですよ。結婚に過剰な期待を持つのは禁物です。

結婚したいのなら

かおる
二人に「結婚前提で、娘の父親になれる人としかつき合いません」とはっきりと言ってみては?

恋愛だけで止めておく。

😨
緑のピーマン
どちらの男性とも恋愛だけに留めておき、娘さんを混ぜないで、ましてや 結婚は勧められません。 私は、二人の子供を連れ、今の夫と暮らしだしましたが、今 思う事は やはり実父の元で育てるべきだ!と言う事です。 どんなに気が楽でしょうねぇ。学費から何から払ってもらっていると 私自身の心が卑屈になってしまいます。 いつもいつも 遠慮してる自分に嫌になってしまう事も…。 何度も喧嘩しましたよ。子供がらみの事で。 別れたいなぁ…疲れたなぁ…って。心の病気にもなったし。 子連れ結婚は良い事無しです。仕事があれば 子供と二人 貧しくても 安らかに暮らせる方が良いのでは?と思います。

結論を急がない

041
レミ
お子さんがいても、いなくても 「告白された」→「結婚するにはどっち?」と考えるのは いささか急ぎすぎのような気がします。 >私は娘にとってもいい相手なら結婚はしたいと思っているので見極めたいのですが、正に秤にかけている状態で自分でもだらしないとは思います。 だらしないとは思いません。 それこそ何年かけてもいいくらいです。 ボーイフレンドとしてデートを楽しむ程度の付き合いなら このままの関係を続けていいのでは。 私の周りのモテる女性というのは 常にそういうボーイフレンドをたくさん持っていて デートを楽しんでます。 結婚するには、どちらかに決めなくては、と思うから焦るのであって 焦る必要は何も無いのではありませんか。 または、完全に遊びと割り切って、子供(家庭)と一切切り離して恋愛をするのも有りだと思います。 何があっても男は家には入れない。子供にも会わせない。 半端に子供を巻き込んで振り回すよりはいいと思います。

気をつけて。

🙂
imabe
独身時代がそうだったように、 お付き合いと結婚はまた別です。 延長に結婚があるのは理想ではありますが 男性がみんなお付き合いの延長に結婚が あると考えているわけではないです。 子供さんがいるから、もう結婚は考えていないだろうから、 と近づいてくる人だっています。 20歳の男性なんかは、好奇心で自分の経験の幅を 広げたいだかもしれないし。 あなたはお若いのだし、交際を楽しむのは自由です。 ただ、子供さんと結婚は別と考え慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧