本文へ

私が悪いのでしょうか

レス8
(トピ主 0
😣
悩み
恋愛
海外在住で結婚9年目の女性です。

結婚当時から私は仕事をしています。主人は会社を転々、5年前の就職先では経営者の一人になり投資をしませんかと持ちかけられ結局それが詐欺で法的手段をとるなどの大騒ぎになりました。
結果、誰かの元で働くのが嫌になったようで自分で仕事を始めたものの、この5年というもの収入があったのはほんの2-3度。
2年ほど前から何度となく期限を設定し、これまでに成功しなかったらどこかに勤めてとお願いしました。後もう少しと、のらりくらりと期限を延ばし結局私の収入で暮らしています。

家事を少しは手伝ってくれるので、彼の仕事がうまくいくまで生活費を私が出すのは構わないと思っていましたが彼の事業の経費までも家計から無断で使うんです。
夫婦とはいえそういう点はちゃんとクリアにして欲しいといっても逆切れされます。何も貸さないいっているわけではなく、夫婦でも筋を通し借金として、年に一度でも返すという責任をもって事業にも取り組んで欲しいんです。
数年に1度か2度あるかないかですが、収入があると確かに全額を渡してくれているようではありますが、全部利益ですというような顔で経費のことには一切触れてくれません。
何度も同じ事で口論し一向に解決しません。

君は金の亡者だと、私が悪いように、私が全面的に金銭の援助をしないからうまくいかないんだといいます。プライドを傷つけてはいけないと思い、なんとか柔らかく言うこともあるんですが、それでも機嫌を悪くするか逃げられてしまいます。

(続きます)

ランキング

レス

貴方は悪くない

041
nikei
トピ夫は,ひもです。 >主人は会社を転々、5年前の就職先では経営者の一人になり投資をしませんかと持ちかけられ、結局それが詐欺で法的手段をとるなどの大騒ぎになりました。 こんな人は何しても駄目。経営手腕ないし、見通し甘い。 結局、トピ主におんぶに抱っこして、甘えています。 投資金は、溝に捨てるようなものだから、今後は出しては駄目ですよ。 経営者ごっこしてるのです。 生活に困らないからです。 サラリーマンになってもらいましょう。 と言っても、ならないでしょうが――。 子供がいないなら、そろそろ見限ってお別れしたら――。 今後も、恐らく、一生今のままです。

泥船から降りて

041
まーちゃん
自分の経営手腕皆無を棚に上げて、失敗を妻のせいにしているのね。 ・妻に扶養してもらって当たり前。 ・経営資金を出してもらって当たり前。 こんな姿勢では、永遠に失敗ばかりでしょう。 資金を苦労して、自力で貯めてから事業始めたら、死に物狂いに頑張るでしょうけど。 妻を当てにして、甘えてるから見込みありません。 つまり経営者は口実で、会社勤めしたくないのが本音ですよ。 苦労したくないだけのようにしか見えませんが。 トピ夫を、こきおろしてしまいましたが、事実だから仕方ないでしょう。 何時か成功すると思うのは幻想です。 夫の甘えを正して、サラリーマンになってもどうせ長続きしないし、困りましたね。 「君は金の亡者だ」といわれようが、絶対援助しては駄目ですよ。 それにしても、養ってもらっててよく言うよ。

金を出すなら口も出す

041
Mozzo
先の方のコメントには同感で経営感覚がありそうな感じはしませんね。 それは別としても、あなたに事業へ出資しろということを言っているわけですから、あなたは出資者です。事業プランを説明させ、それに対し批判し、意見を容れさせる権利も同時にあることになります。一人株主総会と思っていただければ。 すでに家計から持ち出さないと事業を始める資金がないようですが、これが夫婦でなく一般の投資家であったらどう振舞うべきか、説明するまでもないことです。 海外在住ということでその土地の法律にもよりますが、日本なら家計から見込みのない事業に金を出させようとし、それ拒むとなじるということであれば充分に離婚要件を満たすと私は考えます。この先、円滑な家庭運営は望めないからです。 事業が成功すれば美談ですが美談の裏には何万倍もの不幸が。。。 結婚9年目ということで、年齢と住んでいる国によっては将来のために財産形成を考えねばならない時期ではないでしょうか。その点でも心配です。

私が悪いのでしょうか

😣
悩み(トピ主です)
皆様、真剣にお返事を下さっていましたのにお返事がこんなに遅くなりました事申し訳ありません。又貴重なアドバイスを心より感謝申し上げます。長文で2回にわけ投稿するつもりが初めての投稿でサイトのシステムを良く理解できておらず、海外からの投稿である程度の時間が経過した後も更新されなかった為、前文のみだったのも理由となり却下となったと思い込みました。今日ふと覗いてみましたところ更新されており恐縮です。 私は現在37歳子供はいません。日本にいる義母は結婚してから私をとても大切にしてくれていますが、続いているけんかのことを打ち明けた際、彼のやりたいことをサポートしてあげたいから親から本人に何かを言う時期ではないといわれました。近くまたまとまったお金が必要といわれそうな気配です。借用書にサインをさせるなども頭に浮かんびます。お金のことでけんかになるのは目に見えており、お金を出したほうが喧嘩にならず、精神的にも楽とも思ってしまいます。離婚も考え、言葉にしましたが縁があり一緒になったのでなんとか子供を育てるように彼を変えることはできるものでしょうか。 長文、再度読んでくださり有難うございます。

雇ってしまいましょう。

041
くまさんさん
外に出しても、お金を浪費するだけならば、トピ主さんがご主人を主夫として、雇ってしまえばどうでしょう? ご自身の稼ぎで生活できて、しかも事業の出資もできるほどのスーパーキャリアウーマンなのですから、経営手腕のない人を外に無理矢理出して、サラリーマンにして、失敗を重ねられるよりは、ご自身が外でご活躍なさるほうが、社会のためですよ。

ヒモ体質は変わらない。

041
通りすがり
残念ですが、サラリーマンが嫌いというより、働く事が嫌いなのですよ、ご主人は。 夫婦ともに、5年もその状態で居られる神経がわかりません。 またそれを擁護する発言をするのに、お金を出さない義母もおかしいです。 貴女の望む家庭など出来るはずがありません。早く見切りをつけた方がよろしいかと思います。 >お金を出したほうが喧嘩にならず、精神的にも楽とも思ってしまいます。 ヒモに集られる女性特有の考え方である事を自覚して下さい。 もう少し歳をとったら、やり直しはかなり厳しくなりますよ。

横ですか

🐤
あげあし鳥
彼のやりたいことをサポートしてあげたい親からの金銭的なサポートはあるんですか?

またまたお返事ありがとうございます。(トピ主です)

😣
悩み
トピ主です。またのアドバイス感謝申し上げます。皆様のレスから数点追加説明させて下さい。 彼の両親からの金銭的な援助という話は全くなく、数ヶ月に1度程度日本の食材を送ってくれるなどの気遣いをしてくれます。 彼は一日中パソコンの前にいるので、働くのが嫌とまではいっていないとは思います。でも、主夫になって家のことをほぼ手伝ってくれるのであれば有難いと思い、お願いした時期があったのですが、自分ばかりと機嫌が悪くなったので最近は自分でできる限りの家事もやってしまっています。 発想の転換かもしれないですよね。家計は私の口座から必要なときに使える環境なので、それを小遣制にし、今後の費用はアルバイトしてでも自分で稼ぐよう教育してみようかと思い始めました。 >ヒモに集られる女性特有の考え方である事を自覚して下さい。 もう少し歳をとったら、やり直しはかなり厳しくなりますよ。 仰る通りです。私がその状況を作っているかもしれません。後悔したくないという気持ちは日に日に強くなっています。やはりどこかで線引きをすることも考慮しなければと皆様のアドバイスを読んでいて思いました。有難うございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧