海外在住で結婚9年目の女性です。
結婚当時から私は仕事をしています。主人は会社を転々、5年前の就職先では経営者の一人になり投資をしませんかと持ちかけられ結局それが詐欺で法的手段をとるなどの大騒ぎになりました。
結果、誰かの元で働くのが嫌になったようで自分で仕事を始めたものの、この5年というもの収入があったのはほんの2-3度。
2年ほど前から何度となく期限を設定し、これまでに成功しなかったらどこかに勤めてとお願いしました。後もう少しと、のらりくらりと期限を延ばし結局私の収入で暮らしています。
家事を少しは手伝ってくれるので、彼の仕事がうまくいくまで生活費を私が出すのは構わないと思っていましたが彼の事業の経費までも家計から無断で使うんです。
夫婦とはいえそういう点はちゃんとクリアにして欲しいといっても逆切れされます。何も貸さないいっているわけではなく、夫婦でも筋を通し借金として、年に一度でも返すという責任をもって事業にも取り組んで欲しいんです。
数年に1度か2度あるかないかですが、収入があると確かに全額を渡してくれているようではありますが、全部利益ですというような顔で経費のことには一切触れてくれません。
何度も同じ事で口論し一向に解決しません。
君は金の亡者だと、私が悪いように、私が全面的に金銭の援助をしないからうまくいかないんだといいます。プライドを傷つけてはいけないと思い、なんとか柔らかく言うこともあるんですが、それでも機嫌を悪くするか逃げられてしまいます。
(続きます)