本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聞かせてください あなたの最高のおにぎりの話

聞かせてください あなたの最高のおにぎりの話

レス13
(トピ主 0
🙂
ライスボール
話題
小町の皆さん、一番大好きなおにぎりのお話をい~っぱい聞かせてください。 昔お母さんが握ってくれたもの? 現在自分で作るもの? お気に入りのコンビニ? ほっかほっかの暖かいもの?それとも冷たくなって味が締まったもの? 具は何が好きですか? それとも白飯じゃなくて炊き込みご飯とかお赤飯とか? 私は、大昔に亡祖母が握ってくれた白ゴマまぶし俵型、母の刻み自家製紅生姜まぶし俵型、現在の自作の梅干にぎり(私の代から三角形)がベストスリーです。 今はコンビニ利用も多く、好きな具は1位梅干、2位明太子なのですが梅が甘かったり果肉状だったり明太子がいまいちだったりとなかなかお気に入りの一品に出会えません。 そしてなんと!珍しいことに冷たいのに限るのです。 炊立て銀シャリがピカリと光って締まったご飯が最高!! 自宅で作っても冷めるまでじっと我慢(笑)、だからお弁当くらいが頃合。 他の人にコンビニに買いに行って頂く際には「絶対に温めないでお願い」と念を押すので 真冬などはいい笑われ者(汗)、冷まさないですぐに食べられるコンビニは私にはありがたい存在です。 My best of おにぎりは、炊き立てご飯&甘くない昔風梅干の「冷めたもの」。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

思い出しました、これが食べたい!

😍
美味しい物を食べたい
それは、、、。 ある、おにぎりやさんの「玄米チーズ明太」です。 最初の出会いは、私の前に並んでいた方が頼んだのを聞いて、「なに、それ?!」とびっくりして。 怖いもの見たさ?で食べてみた所、しばらくはまりました! (そのチェーン店は今住んでいる所にないので、食べられないです(涙) 握りたては美味しかったですが、冷めた時間のたったのは美味しくなかったなあ。 ちなみに、玄米にチーズ(何のチーズか分かりません)と明太子が混ざっているんです。 自分で作ってみたけれど、同じ味にはならず。 玄米が大好きです。つきたてのご飯も美味しいですね。 つきたてのご飯だったら、塩むすびで十分! 米そのものの、味が楽しめるから、好きです。 ちなみに私は三角おにぎりしか握れないです。 (母もそうでした) 俵型・丸型を握るコツって、あるでしょうか?

シンプルに塩!です。

041
かな
母が作ってくれた、塩握りが一番です。 なかなかお目当ての塩にたどりつけず、私自身は「これだ!」という塩握りに遭遇したことがありません。 コンビニで食べる場合は、最近は明太子がはまってます。 明太子か塩握りを探します。(ちょっと前は、鳥五目) 冷や飯というのがあるくらいですから、冷たいのもOKでは? 白米が一番好きです。で、ご飯が少し古い?と思う時は、焼きおにぎりにして、醤油をつけ、また焼いて、いい香りとともにパクリ!です。 コンビニでお気に入りの見つけるのは難しいですよねぇ。 いくつか食べましたが、セブンイレブンが私的には好みでした。

やっぱり

🙂
さくら
私は母が作ってくれていた一口大のおにぎりです。 シングルマザーで看護師をしていた母は忙しく、家事全般は私の祖母がしてくれていましたが、 お弁当は母が作ってくれていました。 「お母さんらしいことは何もできていないから、お弁当は作りたいの」と。 お弁当箱に小さく握られた一口大のおにぎりが8個。 塩結びだったり、ワカメだったり色々でしたが、美味しかったです。 (それとおかずには甘い卵焼きが必ず入っていて、それも大好きでした) そんな母も私が22歳の時に病気で亡くなってしまいました。 トピ主さんのおかげで大好きだったおにぎり思い出しました。 素敵なトピありがとうございます。

お弁当の日の朝ごはんのおにぎり

041
ぺた
母はとてもヒステリックな女性で、あまりいい親子関係ではなかったと思うのですが、おにぎりといえば母のおにぎりが今でも一番おいしいと思います。 お弁当が必要な日の朝食はおにぎりだったのですが、 母のおにぎりは俵型でとてもやわらかく握ってあって口に含むとほろっとほぐれるおにぎりでした。 必ず3種類以上のおにぎりがお弁当に入っていて、朝食のときはそのなかで 私が一番好きな種類を出してくれました。 2番目は自分のおにぎりです。 枝豆と塩こぶのおにぎり、大葉を刻んでわさび醤油であえたおにぎりなどをよく作ります。

母が握る「イクラのおにぎり」が一番好きですが…

🐤
majority
高校生の時、年上の従姉妹とその子どもと行った動物園で 従姉妹が作ってきたお弁当に入っていたおにぎり …それは具財が鮭で、海苔はおにぎりに巻かれていてしっとり… その時のおにぎりの味がずっと…今ではより美化されて忘れられません。 私の母が握るおにぎりは、具材は私の大好きなイクラ、 海苔は丁寧に個装して食べる時はいつもパリパリ。 そのおにぎりが当たり前だったので、 普通の主婦(私の実家は料亭)が作ったおにぎりが あんなに美味しいものだったとは…と 高校生の夏に感動を覚えました。 その後、母に何度か「しっとり海苔の鮭おにぎり」を作ってもらいましたが どうも違うのです。仕方なく自分で挑戦してもあの感動はありませんでした。 あの従姉妹が作るおにぎり、あの動物園で食べるおにぎり、が 美味しさの秘訣だったのしょうかね。

壺漬けと白ゴマ

041
私のMy best of おにぎりは壺漬けと白ゴマですね~ そして私も冷ご飯派です! ほかほかご飯より食べ応えがあって好きです。

いいお母様ですね

🙂
ぶひっとな
さくらさんのお母様。きっと、ずっと天国でさくらさんのことを優しい眼差しで見守っていらっしゃるんでしょうね。 私もシングルマザーですが、目いっぱい手抜き子育てでした。 うちは息子ですが、中学に入るあたりまでは朝ご飯によくおにぎりをリクエストされましたね。中身なしの塩だけでもいいから作って、って。朝の忙しい時にぃ・・・と思いつつ、小さいのを幾つもお皿に並べました。 手間をかけさせることで愛情を推し量ってたのかなぁ・・・。 私の好きなおにぎりは、作りたての温かなのなら筋子かタラコです(魚卵好き)。 休みの日に、母が目の前でどんどん作ってくれるのを弟と競争して食べました。母のはキッチリした三角形でした。 お弁当には牛肉を甘辛く煮たものを中に入れたのが好きです。おかず要らずですよ。同じ理由で天むすもいいですね。

入院していた時の

041
mimo
海外で妊娠中に腎臓結石で入院する羽目になりました。 家族が誰もいない。夫はDVと言う悲惨な状態でした。 ある日本人の年配のご夫婦が、それを知ってお見舞いに来てくれました。 そのときに、奥様が握って持ってきてくれたおにぎりが最高でした。 病院食というのはおいしいモノではありませんが、海外で心細く、またなれない食事で、痛くて、つらくて、何も食べられずに泣いてばかりいた時に持ってきてくれたおにぎり。 本当に感謝しています。

できたての天むす

🛳
ゆずりは
結婚したばかりの頃に住んでいた東海地方の小さい町、若かりし日の私たち夫婦がよく通っていた居酒屋さん。〆に天むすを作ってくれるんです。 お米も海苔ももちろんエビもみんなその辺りの物。ほっくほくのエビ天(大きめ!)をほっかほかのご飯にくるんで、キュッキュと握ってくれる。 食べながら思わず「美味しい~!」って言うと、無口なお店のご主人がニヤって笑ってくれるんです。ほんと、美味しかったなぁ。 その居酒屋って何でも美味しかったけど、忘れられないのはやっぱり天むす。友だちをよく連れていったけど、みんなその天むすには感動してました、外国人の友だちも「これ一番好き~!」と言ってたっけ。 私には思い出ごと美味しい、懐かしの味です。

お味噌のおにぎり!

おつけちゃん
昔、祖母がよく作ってくれました。お味噌のおにぎり。 ホカホカご飯を握って周りにお味噌を塗っただけのシンプルなおにぎり。 とってもとっても美味しいです。 その祖母も数年前に亡くなりました。 また祖母の作ったおにぎり食べたいなぁ・・・ぐすん・・・

沖縄の天むす!

041
韓国のり
と言っても食べたのは東京のデパートの催事なのですが。 たしかグルクンとかいう沖縄の魚の天むすなのですが… 握り具合が最高!!。。。でしたっ! お魚もおいしく、つゆの染みたお魚の周りのご飯もおいしく、ごはんというかおにぎり自体がふんわりと優しくおいしかったです。ごま油も使われていたかも。 母のおむすびは形はきれいなんだけど、その分強制的に握られてておいしくなかった…コンビニのは残念ながら添加物が苦手… あーもう!あんな居酒屋さん近所にあったら毎晩通っちゃうよ。下戸だけど。 来年も東京に来てね~。 というか今すぐ食べたい!

奈良漬!

🙂
ぱむ
おにぎりは、具が何でも好きですが… 薄切りにした奈良漬をたっぷり入れた、大きめで、ご飯が隠れるほど 海苔をしっかり巻いた、、おにぎりが好きです。 子供の頃、母によく作ってもらいました。 ほんと…懐かしいです。

夏休みの思い出

041
かりかり
子供の頃、夏休みに遊びに行ったときに祖母が作ってくれたおにぎりです。 具は梅干しかかつおぶしだったと思うのですが、子供のこぶし2つ分くらい の大きさのボール型のおにぎりを焼き海苔でくるんだ真っ黒なおにぎり。 塩加減と、海苔の風味、そして大きさが子供心に衝撃でした。 大人になってこのおにぎりが美味しかったという話を祖母にしたところ、 実はこのおにぎりは、戦後の混乱期に買い出しにいったときに、遠い所から 来た祖母を気の毒に思った農家の奥さんが、こっそり持たせてくれたおにぎ りを真似て作ったものだそうです。 戦時中や戦後の暮らしについてはほとんど語ってくれない祖母が、たった ひとつだけ話してくれたエピソードです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧