本文へ

立派過ぎる仏壇

レス15
(トピ主 0
😝
ぽろりん
ひと
お盆に主人の実家に帰省した際に和室に大きいでかい仏壇がありました 「でかい仏壇」と言葉は悪いですが本当にでかい! ふすま1.5枚はあり横も高さも付属品も入れたらもっと増量します (大きさランクで上から2番目だそうです) 主人も私もびっくりして義親に聞いたところ「お墓とセットで買った」と喜びながら満足げに話してくれました。 「将来はあなたたちが仏壇を引き取ってね!化けてでるからね!」と何度も言われてしまい主人と二人困惑してます 義家が仏壇を購入したのは後々の自分達の為です。 今はただの飾りです。将来のことを思って事前に購入してくれたのはいいのですが我が家では引き取りは困難です と、言いますのも義家と我が家は新幹線で3時間の距離 義家は主人も義姉も結婚し、家を出て部屋が空いていますが我が家は多分一生賃貸です。 今でも2DKに親子3人狭いながらに住んでますが将来引っ越しても子供部屋を考えると私達夫婦の部屋は広くて6畳。そこにでかい仏壇を置くと思うと窮屈です 仏壇を引き取るのは姉弟なので引き取る事が当然なのも承知してますがなにもあんなに大きい仏壇にしなくてもいいのに 普通サイズだったらいいのですがあれはちょっと… 義家は資産家でもなく一般家庭です。ただ義父が見栄っ張りなので大きな仏壇を買ったんだと思います 主人も私も引いてしまいいい返事が出来なかったので義親は遺産(遺産なんてないですが)が減って怒ってると勘違いし「あんた達にお金は一銭も残さないからね!」と言われる始末 いやいや、今まで一銭も援助していただいた事はないですけど… 義親はあと20年はきっと生きると思います それまで使われることのない仏壇…その後引き取る私達… そもそも仏壇って生きてるうちに買うものなのでしょうか? また仏壇を引き取る事でもめた方とかいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ほおっておく

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 困ったお舅さんたちですね。でもまぁ、結論から先に言うと「ほおっておけ」です。 生前からお墓や仏壇を用意しておくことは縁起の良いことだと聞いております。その分達者に長生きできるのだとか。 お舅さんたちはトピ主さん夫がリタイアしたあとに実家に戻っての同居(墓守)を考えてくれているものと期待しているのでしょう。 でも20年後にはどんな形での関わりあい方になっているのか予想できませんし、仏様を入れた後でどのようにするのかを家族で考えてゆけばよいだけのことだと思います。 現段階では縁起のいい買い物をしたとお舅さんたちが喜んでいるのでしたら、それに調子を合わせておけばいいと思います。 ちなみにお墓の移動や仏壇の買い替えも、やろうと思えば出来ることですよ。(あまり好ましいとはいえないかもしれませんが)

大丈夫ですよ!

041
mimi
仏壇が家に入らないという問題をかかえた人は沢山居ます。 ご両親が亡くなられてから、自分の家にあったサイズの仏壇に買い替えればよいのです。その時に大きい仏壇は引き取ってもらいます。友人もそうやって小さいサイズの仏壇に替えたそうです。 そんな先のことで喧嘩しても無駄です。今は波風をたたせない方がよいのではないでしょうか。

いい方法がありますよ

🐴
ひまわり2003
まだお元気な義理のご両親さまは、恐らく長男でなく、入るお墓と仏壇がなく‥ということで買われたのですよね? 我が家も夫が長男(あとは義姉)なので、いずれは仏壇・お墓一式引き取ることになるのですが‥‥義母からは(義父は他界)、この仏壇は古いし大きいし、(私が亡くなって)あんたたちが引き取るときには、 新しい小ぶりな仏壇でいいからね、古いのから魂を一旦抜いてもらって、新しい仏壇に入れ替えたらいいからね、と言われています。 なので、トピさんも、いずれ(何十年か先)義理のご両親さまが亡くなられて、仏壇や位牌を手元に置くときには、 買い換えたらいいのです。 (でも実は、小さめの家具調仏壇て、意外と高いです~) あ、ちなみに魂を‥‥のところは、当然お寺さんにお願いします。 (もちろん包みます) なので今は、はいはい‥‥と聞いておけばいいのでは? それよりも、本当にやっかいなのは、お墓なんですけどね。 あと、老婆心ですが、宗派とかお寺さんとか、あとあと聞いておく心づもりも持っておかれるといいですよ。

仏壇は家による

041
くも
うちも、母が実家の仏壇の位牌を引き取ってきていましたが、前の仏壇でお経をあげてもらって取り出して、家に新しく用意した仏壇に入れてお経あげてもらって…という手順でした。 仏壇は家具とまではいいませんが、家に設置するものなので、その家に合うサイズにしていいんじゃないでしょうか?色とかも、何種類もあるのは、好みとかも合わせて、みんな家に合うように選ぶからでしょうし。 それに、仏壇って木でできてる上に、細かい細工が多くて、ドア(みたいなの)を開け閉めするので、けっこう痛みます。 もし二十年後だったら、もうギシギシいってるでしょうし、新しくしていいと思いますよ。 ご参考までに。

ちょっとその前に気になったのですが・・・

041
まあ
田舎です。まだ墓も仏壇もないですがよそ様のお家にお邪魔して絢爛豪華な仏壇が置いてあって驚いたことがあります。 「大きすぎる仏壇は人を呼びこむのでよくない」と死んだ祖母ちゃんに昔聞いたような…。 何はさておき、お墓は用意済みとのことですからよかったですよね。 お墓同様、仏壇は入る位牌がなくても用意する場合はあると思います。 入る予定の本人たちが、いいのがあったから、なんとなく買う時期かな、と思って買うようですよ。家を持ち、子も巣立ち、墓と仏壇を用意すれば「人生すごろくの上がり」といった意識ですね。 ところで、大きな仏壇ですが置き方や向きは大丈夫ですか?ふすま1.5枚分の仏壇ともなると和室自体もかなり大きくないと正しい位置におけないですよね。 また、仏事の際、仏壇の前に御坊様やお客様も座ることになりますが十分なスペースはあるのかしら。 あと、宗派によって仏壇の形式(装飾)にも違いがあったように思います。この点はいかが? 念のため確認してみては?仏壇交換になるかも。 位牌が二つ入ったあとに相続人が仏壇を新しくすることも可能ですよ。

放置しておきなさいよ

🎶
パピプペポ
まあ、自分達の死後の住み家だと、おそらく見栄っぱりな男(義父)が、仏壇業者や墓石業者に上手く言い寄られた結果でしょうが、 彼らが自分達のお金で、自分達の好みの物を購入したのですから、それは子供がとやかく文句をつける事ではありません。 20年後に死がやってくるか、1年後か、30年後か分かりません。 所詮、親の大切な物であったとしても、デカすぎて引きとれない物は引きとれないのですから、その時になって考えれば・・ 日本中、団塊の世代が亡くなると、引き取り手の無い家、仏壇、墓 だらけになるでしょう。 仏壇は、やがて、なるようになるでしょう。忘れて下さい。 なにより、今生きているトピさん達家族の生活を大切にして欲しいです。

我が家もでかい

🐤
みみっと
我が家(別居 次男)も200代で大きいです 畳一畳・高さ180cm程です 現状からみれば不謹慎ですが、仏壇に入るのは義父、義母 の順でしょう 義父もしくは義母があと20年存命ならそれまでは義父母の持ち物&所轄です 今購入の際のトピ主さんが住んでいる住宅事情は関係ないでしょうね 仏壇は亡き後の家(天国の家?)と聞き、大切にしています 今住んでいる家を選択したように、亡き後の家(仏壇)も大きな家が良い、手頃な広さがよい、近住で毎日訪れてくれるほうがいい(リビングなどに置き、生活を共にすることらしい)、賃貸でよい(仏壇を持たずお寺で永代供養)・・など考え方はさまざまです。 実際大きくても安い・小さくても高い・カジュアル・伝統工芸などピンキリですし あと葬儀・法事の際に仏壇ってひらきますよね。その際、親戚の中で大きさや立派さが気になる方がいるようで、小さい=金額が安いと、お年寄りは気にかかるようです。 仏壇は下取りに出し、買い替える事も出来ます 私ならば 今は 立派ですねぇ~。とても私たちでは購入できないよい品ですねぇ~と褒め称え、義父母は仲良く過ごします

すみません 質問に答えてませんでした

🐤
みみっと
そもそも仏壇って生きてるうちに買うものなのでしょうか? →夫36歳・私32歳の時に購入しました。380万円でした。  購入・納品時に魂を入れるお参りをしてもらいましたが今は年に3回開くのみ・子供の受験の厚かましいお願いの時は+です また仏壇を引き取る事でもめた方とかいらっしゃいますか →実兄が引き取ることは当たり前だったのでもめませんでした  ただし 家にスペース的な余裕がなく、入らなかったので下取りに出し、入るサイズに買い換えました。  義家は義父が仏壇が小さなことを気にしていたので、家の立て替えを機に、義兄が200代の豪華絢爛・金ぴかの伝統工芸仏壇を新規で購入しました。600万程。家が建ったことより仏壇が嬉しいと義父は義姉にありがとうと何度も頭を下げたそうです。 今までの仏壇は下取りに出さず、魂を抜いて、仏壇屋さんに後の処理は頼みました。

うちのもでかいです!

💍
かすみそう
私も長男の嫁でして、我が家も母屋にある仏壇は枠組みでふすま2枚の スペースにバッチリはまってますよ。 そして同じく2LDK(自己所有ですが)のコーポに住んでいます。 将来は、母屋は古くて解体する予定ですので義母の永眠後は、家具調 仏壇を購入しようと思ってます。 現実無理ですものね! ぽろりんさんも、その時に又考えるとしても遠い将来の親族の考え、環境も 変わるもんです、くれぐれも重荷にならないよう先祖を敬う気持ちを 大切にしていればOKですよ!

自治体により異なりますが

041
へへへ
粗大ゴミとして出せると思います。捨てるときは、できるだけ板状に壊してからのほうがトラブルが少ないと思います。 ウチの場合ほどほどのサイズでしたが、亡母の葬儀の後、亡母の家の片づけをお願いしたダスキンのクリーニングサービスに神棚なんかと一緒に持って行ってもらいました。 家族のものが葬儀に立ち会っていただいた坊さんに一応伺ったところ、仏壇は単なる入れ物でタマシイとかは入っていないからそのまま捨てて構わないし、寺では特に何かの儀式はしない(持って来られても困る)と言われました。 もったいないと言えばもったいないですよね。でも仏壇の下取りサービスって、多分ないと思います。調合かだったら、ネットオークションかなんかで外国に売るという手もありそうですが…。

んなもん

😑
小田まり
小さいのに買い替える時、仏壇屋さんが引き取って くれますがな。 化けて出たら、「ど~すんねん、これ!」と言い ましょう。 しかし.....こまった親ですね。

こっちこそ祟ってやる!!

🐷
ちゃり姉ちゃん
と。 我が家にも(同居)大きな大きな仏壇があります。 数年前自動車が買えるくらいの 金額出して(義親が出しました) 綺麗にしてもらいました。 義父はご満悦ですけど・・・ 運良く早ければ1年後くらいに 別居予定です。 夫は 「絶対あんなデカい仏壇いらん!!」 と言ってます。 勿論義父には言ってません。 仏壇が大きければいいってもんじゃない。 化けて出れるなら出てみろ~ こっちだって祟ってやるぞ!! くらいの気持ちです。 新しい家はほどほどの仏間にする予定です。 大きさじゃありません 大事なのは気持ちですからね。 義理の両親の前ではニコニコしとけば いいと思いますよ。

何故もめるのか。理解できません。

041
六甲縦走
>主人も私も引いてしまいいい返事が出来なかった これが不思議でなりません。 トピ主夫婦が仏壇を引き継ぐのは御両親が亡くなってからなんだから、今は嘘でも何でも言って テキトーに合わせておけば御両親も機嫌よくいられるのに。 ここでホントの事言って何かいい事ありますか? トピ主さん、この事以外にもつまらない揉め事にたくさん遭遇してませんか? なんつーか、トピ主さんは仏壇の取り扱い云々よりも、人との接し方についてもっとしっかり 訓練する事が必要だと思います。

正直すぎる

🐴
Y
仏壇を引き取るころには本人たちはいないのですから、今は「まかせておいて」と言っておけばいいんですよ。うちも父親の死後、父の再婚相手が仏壇を引き取れと言ってきましたが、あっさり断わりましたね。今は家に祖父と父とその亡くなった兄弟の位牌だけあります。仏壇はそのうち買うか、位牌を燃やすかしようと思ってますね。自分の子供に継がせる気はないので、自分の代で処理しようと思ってます。まあ、燃えないゴミの日に出しても良いんですが、それと分ると気味が悪いかも知れませんので。 位牌だの仏壇だの墓だのは買ったり建てたりする本人たちの気分の問題ですから、後の管理なんか心配する必要はないんですよ。消え去る運命の風習でしょう。

そんなに今から気にしなくても

041
ココロ
両方亡くなられて後のほうの49日が済んでから処遇を決められたらいかがですか? 少なくとも先に亡くなった後仏壇を手配する手間がなくなったのだし。 お金を使わされた訳でもないし。 20年後ならお子さんは出て行ってますし。 リフォームも出来るらしいですよ。 気に入った部分を使ってもらい 小さく作りなおしする業者もあるのでそのXdayが来た時に検討されてみたらどうでしょう。「小→大」より「大→小」のほうがやりいいと思いますが。 また その仏壇にはご先祖さまも入ってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧