本文へ

女の子の名付け、どう思いますか?

レス53
(トピ主 1
041
新米妊婦
子供
妊娠中のものです。 女の子の名付けの候補がいくつかあるのですが、後で後悔したくないので客観的なご意見をお聞かせください。 第一候補は、仁和です。京都の仁和寺からとりました。仁と和の字の意味が好きで、にんなという響きも気に入っています。 仁和は読み辛いでしょうか?男っぽいですか?お寺と同じ名前というのは非常識でしょうか。 その他には、透子(とうこ)、里桜(りお)、さくら、ひなた、実結(みゆ)、花(はな)沙知(さち) などが候補に上がっています。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

男っぽいとゆうか

🐧
2児の母さん
漢字だけ見ると間違いなく男の子だと思っちゃいます。 平仮名にすれば女の子だとわかりますが声に出して読むと「にぃな」に聞こえますね。

名を考えるのは苦労もあるけど楽しいでしょうね

041
徒然草
仁和はおっしゃるように男っぽく感じます。 りお、とうこなどの響きは良いし、素敵ですが、苗字とのバランスもあるし、 こういう女性になって欲しいと願いを込めた文字はないですね。

京都の者です

🐤
ドキドキ
「仁和」は身近な漢字なので、読めないことはないですが人の名前しかも女の子となると個人的にはちょっと・・・です。 正直に言うと、漢字の雰囲気は男の子っぽいし、「にんな」という呼び名も親しみづらいです。 まあでも、流行って変わるし昔は「変なの・・・」と思ってたような名前でも今は普通だったりしますよね。難しいところです。 ちなみにうちの娘(小5)の名前は滋賀県発祥のホームセンターと同じ名前です(文字は違います)。結婚前からお店の前を通るたびに「女の子の名前にしたら可愛いなー」と思ってました。世間的にはどうかわかりませんが・・・。

男かと思った…

041
豆芝
仁和寺、趣のある素敵なお寺だとは思います。 でも・・・ごめんなさい。 どうしても男の子の名前だという印象はぬぐえませんでした。 ”子”をつけて、仁和子とすると、ズバリ女の子になるんですが、『にんなこ』ちゃんとは呼びにくいですよね…読み方は『ニワコ』ちゃんになるかなぁ。 他に挙げられている名前で 個人的に『かわいい!!!』と思ったのは、 里桜ちゃん、花ちゃんです。 お子さんにピッタリのお名前が見つかりますように。

楽しみですね

041
ぺぺ
どれも日本的な美しい名前ですね! 個人的に好きなのは里桜ちゃんと実結ちゃんです。 仁和寺はお寺好きの間で人気あるお寺らしいですね。 お寺の娘さんかな?と思う人もいるかもしれないけど、好きなら良いと思います。

読める名前のほうがいい

🐧
ぽにょ
トピ読みました。 「仁和」という名前は漢字からして男の人の名前のようです。 お寺の名前ということですが、誰しもがそのお寺を知っていて読めるわけではありません。 その他の候補のお名前にされたほうがいいのでは。 個人的な意見ですみません。

男の子っぽい

🙂
ねね
「仁和」は男の子名みたいですね。 仁和寺は読めるけど、「にんなちゃん」はちょっと奇抜かな。 「ひとかず君?えっ女の子?『にんな』じゃないだろうから『にな』ちゃんかな?」と思いました。 抱っこひも(子守帯)のニンナナンナを連想しました。 字義は良いですが、字面に可愛らしさが無いですね。 仁奈(にな)とかはどうですか? 他の候補は、どれも良いですね。 透子:子が付くけど古臭くなく、知的で、凛とした感じ。 里桜、実結、花、沙知:可愛らしいです。キラキラ過ぎず、今時のお名前に混じっても 見劣りしない素敵なお名前だと思います。 さくら、ひなた:可愛らしいです。ただすごく人気のお名前なので被る可能性有りですね。

ステキ☆

🙂
エッフェル
こんにちは。 姓名判断とか、難しいことは判りませんが、 「仁和ちゃん」・・・直感で、とっても可愛らしいお名前だと思いました! 読みづらくはないと思います。 男っぽいかと言われれば、そうかもしれないけど、そんなに気にならないかと。 最近、個性的な名前が多いので、お寺からとった古風なお名前に ホッとしますね。 元気な赤ちゃんのお誕生をお祈りしています。

お寺の名というより

041
jin
年号ですね。菅原道真(天神様)が活躍していた頃の年号です。 仁和寺はこの年代に創建されたお寺でしょう。 古典にも「仁和寺の法師」というのがよく出てきます。 女の子の名前として相応しいかどうか、私には分かりませんが、 漢字の字面も女性っぽい、優しい感じですね。 印象に残る良い名前だと思いますよ。

第一候補以外いいと思います。

😝
mina
仁和、ひとかず…?じんわ?にんわ? 一見男性の名前のように見えます。にんな、とも読みづらいです。 にんな、が女性の名前のようにも思えません。 これを女の子につけると、本人が後々嫌がるかもしれません。 でも第一候補以外は、どれも可愛くて読めないこともなく、 いいんじゃないでしょうか? 実結(みゆ)だけ、私は「じっけつ」と読んでしまいそうになりますが、 イマドキならちゃんとみゆ、あるいはみゆう、と読んでくれる方もたくさんいるでしょう。

好き好きですが・・・

🐱
にゃおん
名づけは本当に好き好きです。 あくまでも、私個人の意見です。 仁和だと、先ず読めませんし、男の子の名前かと思ってしまいます。 私だったら、仁か和を貰って、そこに子とか美を足して、 「あなたの名前の由来はね・・云々」とでも子供に説明するかなぁ。 名づけは本当に好き好きです。 後悔のないように素敵な名前をつけてください。

ごめんね

大丈夫?
10000%男の子の名前としか思えません。

あくまで参考で

041
ポコペン
“仁和”は“ニンナ”と読むのでしょうか? 字ズラも響きも“女の子”という印象は持ちにくです。 友人(女性)で“○和”で“○カ”と読みます。名前自体は女性に多く、女性的な名前でもありますが 小学校、中学校とも“○カズ”と読まれ、名簿が男性になっていたそうです。 同じ会社だったのですが、 友人が私の部署に異動になった時、“今度、男性が来るんだ~”とみんなで言っていました。 本人はよくあることなどで、もう慣れたと言ってましたが 入社した時、保険証も男になっていたそうです。

ひとかず

🐧
むぅ
ひとかずさんかと思いました… 他の候補はどれもすっごく素敵だと思います。適度に古風で、程よく和風で。女らしいけどブリブリしておらず、品性を感じます。 特に里桜さんや実結さん。可愛いです☆ でもでも仁和さんはちょっと…読みづらいし響きも微妙だと感じました、ごめんなさい。

男の子?

041
三歳女児の母
仁和…。 仁和寺の仁和です、と言われれば読めますが、字面を見ただけだと女の子とは思いません。 男の子で、ひとかず?? じんわ?? くらいにしか私には読めないなあ。 お寺の名前をつけるのを特に非常識とも思いませんが、この先ずっと、 『男の子?』『なんて読むの?』と聞かれ続けることは間違いないでしょう。 にんな、と言う響きも小さいうちは『可愛いね』ですみますが、30代40代でにんなはどうでしょうか。 『仁』『和』の意味が好きなら、両方と欲張らず、どちらかを入れた名前を考えてみては? その他の候補の方が私はいいなと思います。 里桜(りお)、さくら、ひなた、実結(みゆ)、は被りまくりかも知れませんが…。 一生使う名前です。じっくり考えて素敵な名前を付けてあげて下さいね。 可愛い赤ちゃんを無事ご出産なさることをお祈りします。

私的にNGな名前です

041
ももこ
みゆ、みゆう、みう、という名前は最近多いですが、呼びにくく、わかりづらいです。この三つは間違えやすいし聞き取りにくく感じます。 かわいいことはかわいいですが・・・

ポリシーがわからない

🐧
ぼよんご
トピ主さんが挙げられた候補に共通点が見出せません。 何を考えてどうしたいのでしょうか。 もうちょっと考えを整理してから選択肢を挙げて下さい。

それは

🐱
よしの
ご懐妊、おめでとうございます。 お子さんのお名前候補、それぞれ、とてもステキですね。 ですが、トピ主さんやご主人の、願いは込められていますか? どのお名前も、響き、印象が良いからという理由のようで 周囲の受けがよく、褒められる名前をお考えのように思います。 それももちろん大切ですが、私はやはり ご両親やご親族の方の、お子さんに対する願いが込められた名前が良いと思います。 日本の漢字には、一字一字、意味があります。 昔からよくあるような使い古された漢字は それだけ素晴らしい漢字だということですよね。 ひらがなも、女の子にはたおやかに育って欲しいという思いが 込められているようで、とても良いと思います。 将来、お子さんが名前の由来を聞いてきたとき 「あなたにはこうなって欲しいと願っているのよ」と 優しい会話のできるお名前になることを願っています。 (決して、小町で意見が多かったから、とかではありませんように…)

春に出産予定ですか?

041
ネギ
仁和と書いて「ひとかず」という名前の友達が居ます。 そういった理由から… 仁和は読み辛いでしょうか?  →にんなとは読めません。 男っぽいですか?  →私の友達が連想されるので、男性名という先入観が強いです。 お寺と同じ名前というのは非常識でしょうか。  →お寺だけではなく「仁和」とは元号や地名にも使われてますね。   地名と同じ名前(例:葵→葵町)もありますので、そこまで神経質にならなくてもいいと思います。 他の候補の方が可愛らしくていい名前だと思います。 余談ですが、私の子は生まれて顔を見た途端に、候補にしていた名前ではなく、再度検討しなおしたエピソードがあります。 柔軟に考えていけばいいのではないでしょうか。 あと、人ごみの中で呼びやすい名前は、楽です。 そこだけ着眼すると「にんな」は発声が難しいかもしれません。

可愛くないよ

041
しな
にんなって。「おしょう」かと思った。 今の人は可愛い!って思うのかなぁ? 私には全く分かりません。ひとかず?男と間違います その中では花ちゃんが可愛いと思います。 ・りお ・ひなた ・みゆ ・さくら については、これだけ流行っていたら私なら付けません だって呼んだらみんな振り返りそうだもん。 さちは漢字からサッチーを連想します 漢字が違ったらいいですけど。 透子は何かと薄そう 「にんな」がダントツ変だと思いました。

普通でどれもよいと思います

🐤
みゅう
トピさんの考えている名前、どれもイイと思います。

仁和子

041
まいは
>仁和は読み辛いでしょうか?男っぽいですか? 由来としては良いと思いますがそのままだと読みづらいし男っぽいですよね。 ですので「仁和子」とかちょっと一工夫なさったらいかがでしょうか。

第一候補

若葉
第一候補は男の子に思うしすぐ読めないし自分が付けられたら 嫌だなと思います。 あとの名前は可愛いと思います。

字だけ見れば

🙂
taka
 パッと見は男の子ですよね。としかず って読んでしまいそうです。  でも名前の謂れを聞けば素敵だと思います。名前って難しいですね。

名付けは難しいですね。

🐤
ハル
仁和は男の子っぽいですね。恥ずかしながら、私は読めませんでした・・・。 だから余計にぱっと見た時に「男の子っぽい」という印象が強かったです。 他のは女の子らしくていいなと思いました★

先達はあらまほし

🐴
よね子
どんな名前をつけようと、親が愛情をこめていればいいのではないかなと思います。 ただ他人は勝手なもので、心の中で或いは口に出して色々な事を言ってきますよね。 なので、他人の私が感じた感想は…なんでよりによってお寺なの??というものです。 しかも教科書に出てくる有名なお寺だし。 ただ『にんな』と読ませるのではなく『にわ』ちゃんだったら、珍しい名前だけどアリかなと感じますが。 個人的な意見ですよ。 そのほかの候補は良い名だと思います。

京都在住です

🙂
和の母
子どもの通う小学校のとなりの学区が「仁和小学校」区です。 その関係ですんなり読めますが、この辺りでは、「仁和」というとほぼ「小学校?」と思ってしまいます。 それとやっぱり、男の子っぽいですね。「仁」か「和」かどちらかを使われてはいかがでしょう。 あと、「里桜」「さくら」は、桜の季節限定の名前かな…という感じがします。 「みゆ」ちゃん…ものすご~く多いですよ。「みゆ」「みう」「みゆう」を合わせると、本当に多いです。みんな同じに聞こえます。 「透子」「ひなた」「花」「沙知」ちゃんはいいお名前ですね。

仁和は、男性的

041
通りすがり
1:仁和 ・・・「にんな」って発音しにくい。「ひとかず」という男の子の名前かと思いました。 2:透子(とうこ)、沙知(さち) ・・・凛として、知的なイメージ。品のある感じ。 3:里桜(りお)、さくら、ひなた、実結(みゆ)、花(はな) ・・・女の子らしくて可愛いイメージ。所謂「今時の名前」ですね。 個人的には、透子(とうこ)、沙知(さち)のどちらかかな。(透子が個人的には一番好きかも) 3グループの可愛らしい名前もいいんだけど、今の時代、同じような名前がすごく多そうなので、私ならあえて避けるかな…。

透子がいいと思う

🐴
マイヨル
 第1候補は人名として跳ねられる可能性があります。  それ以外の、りえやさくらは将来政治家や法律家などの大物になる名前ではありません。今から平凡な主婦決定ですよ(笑)  透子だったら誰にもバカにされない、立派な名前です。「トーコ」という音は外国語圏でも発音しやすいですよ。

どちらか一つの漢字を使ったら?

041
z
ぱっと見男性の名前に見えると、いかがわしいダイレクトメールが来ることもあるし、 性別を間違われて表記される事もしょっちゅうでしょう。 いちいち「読み方はこうで、私は女性」と訂正してばかりだと大変そう。 そんな、最初に回避できるであろう煩わしさを、わざわざ与える必要ないのでは? いくら親が好きな漢字でも…。にんな、という読み方は、私は可愛らしさを感じませんし、 呼びやすいとも思いません。「にいな」「にな」とかではダメなんでしょうか。 漢字は「仁奈」などどうですか。仁のつく女性名で思いつくのは、よく見かける仁美(ひとみ)、 モデルで仁香(にか)さんもいますね。 MEGUMIさんも、本名は仁の一文字でめぐみと読むそうです。やはり、男性によく間違われるとか。 「和」を使うなら、読みが「な」「わ」「か」「あい」「かず」などいろいろありますし、 見た目にも可愛らしい名前がたくさん考えられると思います。 他の候補は特に不都合を感じません。シックなものから今どきの名前まで、よいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧