本文へ

朝ごはん

レス16
(トピ主 3
🐱
ふじ
話題
私は毎朝、納豆とおみそ汁です。 365日ほぼ毎日このメニューです。(元旦のみ別メニュー) おみそ汁の中身が季節によって微妙に変わるかな? 大体キャベツの切れ端とワカメです。 朝は何も考えずに体が勝手に準備してます。 みなさん朝ごはん、どんなもの食べてますか~? そして毎朝、違うもの食べてますか?

ランキング

レス

食べません

041
アラフォー
朝ごはん、もう数十年食べていません。 高校生の頃から、朝に何か食べると具合が悪くなるからです。 (お茶や水だけはOK) 満員電車なんて最悪。 気分が悪くなり、何度途中下車した事か… よく「朝ごはんはきちんと食べましょう」なんて言いますが、最近の説では「必ずしも必要ではない。一日三食は食べ過ぎ。空腹の方が頭が冴える」とも言われています。 まあ、これも個人でしょうけど… 私は、朝ごはんは苦痛でしかありませんでした。 こういう人もいる、という事を知ってもらいたいです。 ちなみに、私の母も「朝ごはんは食べたくない」と昔から言っております。 遺伝ですかね?

最近改心しました。

🍴
P
 毎日菓子パンを1~2個食べていました。それと、ミルクティー。子供の頃からそれでなんの問題もなく、栄養バランスは他の2食で摂ります。  子どもが生まれても、そんな感じ。チョココロネ、とかメロンパン、とか。明日の朝は何食べる?って、パン屋さんで選びます。  しかし!今年度から娘の保育園で食育とやらが始まり、「朝何たべたかな~?」って。タンパク質、炭水化物、野菜、牛乳・・・。さすがに菓子パンとミルクティーではまずいと思い、作ることにしました。(見栄です)  基本はトースト、卵料理、サラダ。ミルクティー。  たまに夜に炊いたご飯が残っていると、おにぎり、卵料理、野菜(トマトとかブロッコリーとか)。お茶。  私は、朝はパン食が好きです。  

うちの定番は・・・

🙂
lil
メイン+小鉢1品+汁物の組み合わせです。 メインは「ハム or ベーコン or ウインナー」+「ハッシュドポテト or 卵料理」+サラダや、 焼き魚(干物中心)。小鉢は納豆、めかぶ、もずく、生卵など。 汁物は前日の夕食の残りのお味噌汁やスープ(朝食の分も見越して多めに作っています)。 材料はだいたい限られていますが、組み合わせや調理方法を変えて、 毎日同じにならないようにしています。 ちなみに休日はパンです。 トーストだけの日もあるし、気力があればサンドイッチやフレンチトーストを作る時もあります。

トーストとコーヒー

えるえる
ほぼ年がら年中、トーストとミルク砂糖入りのコーヒー、たまに気分でジャム付き。 夏場は飲み物がアイスオーレになります。 夫もそれに近いです。(飲み物がスープになる) ちなみに、息子には上記プラスソーセージ炒め、トマトや果物、コーヒーの代わりに飲むヨーグルト。 娘は前日の残りの味噌汁と残り物のおかず、息子と一緒の果物やトマト、ご飯で食べてます。 ↑本人たちの希望により。 ほぼ1年中かわりませんね、言われて見れば。 お正月とか、実家へ帰省した時ぐらいですかね、違うメニューになるのって。

アラフォーさん

🐱
ふじ トピ主
実は、私も苦痛です。 お昼ごろまで胃が重いです。 だけど朝はしっかり食べないといけない、って脳みそに刷り込まれてるみたいで、脅迫的に食べてます。 あまり無理をするのはよくないかな。胃に負担がかかるかな。 だけど食べないと不安だし・・。 ちょっと量を減らしてみようかな。

トピ主ですお返事です

🐱
ふじ トピ主
>Pさん おおー保育園の食育の効果がばっちり出てますね >lilさん うちもおみそ汁は前の日の夜に作ってます(朝は納豆出すだけ 朝は、ほんとあっという間に時間が過ぎていきます >えるえるさん そういえば私、ここしばらく、くだもの食べてないです。朝にくだもの食べるがいいそうですね。もうちょい安く買えたらいいのになぁ。

食べたくありません

041
まっきー
アラフォー世代の主婦です。高校生の頃から20年近くたちますが基本、朝ごはんは食べません。というか、食べたくないんです。高校の頃は私が食べないので母がイロイロ工夫して作ってくれましたがはっきり言って苦痛でしたね。食べないと悪いかなぁとか。今は三児の母なのでイロイロ作りますが私に似たのか…3人ともあまり食べませんね。長女なんかは通学の電車内でお腹が痛くなると嫌だと言ってほとんど食べません。私も、動いてお腹が空かないと食べられないので朝食は食べないですね。そのかわり、お昼はたくさんたべますよ。

朝はパン

🎶
さらら
トーストと紅茶というのがずーっと子供の時からの基本です。 子供の時は卵料理やハム、チーズ、サラダなどいろいろ母が作ってくれましたが、今は面倒なので、トーストだけ。 最近はちょっと野菜をとろうと思って、ジュースをつけます。 人参とトマト、季節の野菜をミックスしたフレッシュジュースです。 朝からおみそ汁の食事に憧れてやってみたこともあるのですが、続きませんでした。 用意が大変だったのと、やはり食べ慣れないので、食欲がわかなくて・・・

お返事です

🐱
ふじ トピ主
>まっきーさん 私は高校のころ、母が、朝ごはん食べないと学校行かせてくれなかったので、毎朝無理やり食べてました。そして今もその呪縛が・・なんだか食べないといけないような気がして。 もういいトシなんだから、自分の体の思うように生きたいです。 >さららさん 私は「朝はパンとヨーグルトとフルーツ」に憧れてます。 一度やってみたのだけど、お腹が冷えて冷えて

珈琲とバナナ

ZZHH
当方シニア男まだ勤務続行。 朝はもう20年ほど珈琲とバナナ1ケ。時々+クッキー等一切れ。 20年以上55kgを維持(身長171)。 時々ランチ前に腹減り過ぎはある。しかし通常ランチは常に美味い。 出張時などホテルでの朝食はもう少し食べる。 基本的に20年以上体調及び体型良好であります。

朝はしっかり派です

041
くりかぼちゃ
夫とコドモには、 トーストならハムエッグと野菜ジュース、 ごはんなら、卵焼きか焼き魚ととお味噌汁(お豆腐、ねぎ、ワカメ等) と、しっかり食べさせてます。 自分自身は胃弱なので、お相伴で野菜ジュース一杯、ですが。 朝は大変ですよねえ。 お子が自分で用意できるようになるまで、がんばりましょうよ。

いつも一緒です

041
RRR
ご飯80g お味噌汁(具は一種類。玉ねぎ・大根・わかめ・じゃがいも・豆腐etc) ミニトマト3こ、サラダ菜3枚、ブロッコリー50g ゆでたまご キウイ・バナナ各1/2 数年前、スポーツジムのダイエットコースを受講した時に指導されたダイエットメニューで一番楽チンだったメニューをアレンジしたものです。 たまに果物が季節ものに変わるくらいです。

いつも同じです

🐤
ぴー
共働きで子供はいません。始業が二人とも早く、夫は朝は食べない習慣なので、 おにぎりか、イングリッシュマフィンにチーズを挟んだのを持参して、 出社後仕事をしながらデスクで食べます。勤め先ではデスクでの飲食は当たり前で 流しの横に電子レンジやオーブントースターもあるので、 マフィンの時はトーストして、チーズがとろけてる熱々を食べられます。 本当はトピ主さんみたいな、ご飯+納豆+お味噌汁が食べたいのですが。 それにお漬け物とアジの干物もプラスしたら理想の朝ごはんですよね。

焼きおにぎり

🙂
やまぶき
最近は毎朝冷凍焼きおにぎりを食べています。 子どもの頃からご飯好きでした。 他には卵かけごはん お茶漬け 納得ご飯など。

だいたい同じかな

🐱
みゃお
歳をとるに連れて朝の食欲が減退しました。 今は六枚切りのトーストにハム二枚、野菜ジュースです。

定番メニュー

🐱
lingzi
我が家の朝食メニューです。 【平日】 1豆乳+アミノコラーゲン 2フルーツ(季節の果物) 3ヨーグルト 4納豆(オクラ・みょうが・万能葱のトッピング必須) 夫の昼食時間が11時頃と早めなので、朝食は軽くしたいとの意向から、ごはんやパンなどは摂りません。 【休日】 (和食) 1ごはん 2味噌汁 3鯵の干物など焼き魚 4目玉焼き 5納豆(トッピング同じ) (洋食) 1パン(トースト又はサンドウィッチ) 2サラダ 3ベーコン又はウィンナー 4スクランブルエッグ 5コーヒー 和洋いずれも豆乳+アミノコラーゲン、ヨーグルト、季節の果物は普遍です 。休日時間が少し遅いので、朝食というより昼食を兼ねたブランチ感覚ですのでボリュームはあるかも。 平日の主食なしも子どもが出来たら変わるのかなぁ。 とりあえず朝は定番メニューなので本当に楽です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧