はじめて投稿します。よろしくお願いします。
以前にも同じようなトピがあがっていますが、お許しください。
私はいま、アメリカはテキサス在住で、アメリカ人の夫と離婚することになります。
そこで、悩んでいるのは4歳のミックスの娘とアメリカで暮らすか、
日本に帰国するかで悩んでいます。
一応、仕事はしています。が月に$1200くらいしか稼いでいません。
サロンで働いているので、冬の寒い時期になると、$1200から$1000に収入は落ちてしまいます。就労時間をもっと増やしても$100くらい多くなるような感じです。
夫はチャイルドサポートを$500払うといっています。
それが、多いのか少ないのか、相当なのかはよくわからないのですが、
夫は払ってくれるという確信があります。
私が帰国しようか、アメリカに住もうか悩んでる理由は、
もし、帰国したときに娘が日本の生活に順応できるか、
私が仕事を探すことができるか。特に娘の事が一番心配です。
とてもシャイな子なので、変化に慣れるのに時間がかかります。
今はデイケアに通っているのですが、慣れるのに1年かかりました。
今でも進級するたびに泣いています。やっと慣れたアメリカの環境から、日本の独特の環境に放りこむ事に躊躇しています。私から見て娘はアメリカでの生活が合っていると思います。ですが、いつか帰国するのなら小学校に上がる前の今しかないとも思っています。私の両親も父親と離れて暮らす娘が寂しい思いをしないように、可愛がってくれる事も確実です。
長くなってすいません。続きです。
もし、アメリカに残って今の収入と夫のチャイルドサポート、
知り合いもあまりいない。でやっていけるか不安です。
夫はいま、大学に通うかたわら、バイトをしています。
なので、もし私が娘の事などで困ったことがあっても、
忙しくて、サポートしたくてもできないのではないのかと思ってます(夫はサポートすると言っていますが)。しかも、もし$500のチャイルドサポートを払うとしたら、彼はもっと仕事の量をふやして、もっと忙しくなると思います。もしアメリカに残るなら、時期をみて私も資格を取るために学校にも通いたいと思っていますし、知り合いが居ない分、夫のサポートなしには、少しきついかなぁと思っています。
私自身、こちらでの生活の方が好きなのであまり日本に帰りたくありません。ですが娘の事を考えるとどちらで暮らして行った方がよいのか、分らなくなってしまいます。
長々とお付合いしてくださって、ありがとうございます。
細かく書いたほうが、
みなさんに、私の気持ちをわかって頂けると思い、こんなに長くなってしまいました。支離滅裂になっていたらごめんなさい。
色々な意見よろしくお願いします。