本文へ

アメリカでシングルマザー

レス9
(トピ主 1
🐷
ぶたこ
恋愛
はじめて投稿します。よろしくお願いします。 以前にも同じようなトピがあがっていますが、お許しください。 私はいま、アメリカはテキサス在住で、アメリカ人の夫と離婚することになります。 そこで、悩んでいるのは4歳のミックスの娘とアメリカで暮らすか、 日本に帰国するかで悩んでいます。 一応、仕事はしています。が月に$1200くらいしか稼いでいません。 サロンで働いているので、冬の寒い時期になると、$1200から$1000に収入は落ちてしまいます。就労時間をもっと増やしても$100くらい多くなるような感じです。 夫はチャイルドサポートを$500払うといっています。 それが、多いのか少ないのか、相当なのかはよくわからないのですが、 夫は払ってくれるという確信があります。 私が帰国しようか、アメリカに住もうか悩んでる理由は、 もし、帰国したときに娘が日本の生活に順応できるか、 私が仕事を探すことができるか。特に娘の事が一番心配です。 とてもシャイな子なので、変化に慣れるのに時間がかかります。 今はデイケアに通っているのですが、慣れるのに1年かかりました。 今でも進級するたびに泣いています。やっと慣れたアメリカの環境から、日本の独特の環境に放りこむ事に躊躇しています。私から見て娘はアメリカでの生活が合っていると思います。ですが、いつか帰国するのなら小学校に上がる前の今しかないとも思っています。私の両親も父親と離れて暮らす娘が寂しい思いをしないように、可愛がってくれる事も確実です。 長くなってすいません。続きです。 もし、アメリカに残って今の収入と夫のチャイルドサポート、 知り合いもあまりいない。でやっていけるか不安です。 夫はいま、大学に通うかたわら、バイトをしています。 なので、もし私が娘の事などで困ったことがあっても、 忙しくて、サポートしたくてもできないのではないのかと思ってます(夫はサポートすると言っていますが)。しかも、もし$500のチャイルドサポートを払うとしたら、彼はもっと仕事の量をふやして、もっと忙しくなると思います。もしアメリカに残るなら、時期をみて私も資格を取るために学校にも通いたいと思っていますし、知り合いが居ない分、夫のサポートなしには、少しきついかなぁと思っています。 私自身、こちらでの生活の方が好きなのであまり日本に帰りたくありません。ですが娘の事を考えるとどちらで暮らして行った方がよいのか、分らなくなってしまいます。 長々とお付合いしてくださって、ありがとうございます。 細かく書いたほうが、 みなさんに、私の気持ちをわかって頂けると思い、こんなに長くなってしまいました。支離滅裂になっていたらごめんなさい。 色々な意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばってください

💋
TX在住
アメリカに残るか残らないかはぶたこさん自身が娘を養っていけるかどうか、その意思がいかに強いかどうかにかかっていると思います。日本の方が仕事の選択肢が増えるのではありませんか?書き出してみたりしてどちらが将来的に良いのかよく考えて下さい。 アメリカ人の口約束ほど当てにならないものはありません。それに$500は少ないと思います。 アメリカに残るのであれば、きちんと弁護士をたて養育費、その他を決めることです。ただし、弁護士をたて公にするということは、「やはりアメリカでは生活してけない」となった時、相手の了承なしに娘を日本へ連れて帰ることはできません。 もし了承なしに連れて帰った場合、ぶたこさんは誘拐犯となり、空港で捕まるか、運よく日本に帰れたとしても全世界に指名手配され一生日本から出られなくなります。 お相手がまだ誘拐犯うんぬんの情報を知らないのであれば、絶対に知らせずこれからどうするかお考えください。 お子様の心のケアを心配なさるのはごもっともですが、アメリカでお金がないというのは命にかかわります。 ぶたこ様とお子様に最適な選択肢が見つかりますように。

トピ主です。

🐷
ぶたこ トピ主
TX在住さん、レスありがとうございます。 そうですよね。私の意思しだいですよね。 もちろん、弁護士をたてて、養育費の事、もし帰国する時は娘は私が日本へつれて帰れるようにするつもりです。娘のことは夫も承諾ずみです。 TX在住さんのおっしゃる通り、もう一度書き出して、 冷静に考えてみます。 他の方たちからのレスもひきつづき、よろしくお願いします。

帰国しかありません

041
たぬき
どのような理由で離婚に至ったのか分かりませんが、答えはもうでております。 月$1,000で子供を養うのは到底不可能です。ご主人は$500を払うと 言うのでしょうが、全然足りません。現在はアパートでしょうか?持ち家なら 更に大変です。 日本に帰ればご両親や友人知人がいるでしょう?恥ずかしいなどと言わないで さっさと帰るしかありません。きっと皆で助けてくれます。 良く、離婚、DV、経済的破綻などの理由で悩むトビを見ますが、米国は大変 ですよ。女性に優しい国といっても未曾有の不況でそうそいう仕事などなく 現実を見て下さい。 若いなら再婚のチャンスもあるし、今の時代、MIXだろうが何だろうが子連れ で再婚など当たり前で偏見もイジメもありません。 高収入なスキルをもつ方なら別ですが即時帰国をお勧めします。未曾有の不況 は長引き、回復の見込みも立たず、大変です。 日本人男性は素敵な人が多いです。変態も多いですが真面目できちんと子連れ でも、貴女を守る人が大勢おります。 見栄とか甘えは捨てて帰国し、素敵な白馬の王子を捕まえましょう。

帰国後

041
たぬき
私が兄や親なら即時帰国を勧めます。当たり前の話です。 日本の人は「アメリカで頑張っている~わ~すげえな」みたいな 時代錯誤も甚だしい幻想にある人がいて「勿体無い」みたいな 責任もない発言が多いのですが現実を知らないので無視しましょう。 幸せな結婚、大きな家、裕福な生活、優しいご主人、可愛い子供 誰でも夢を見るのは当然です。でも、日本はもっと最高です。 一番肝心なのは当然、子供の養育と再婚ですが日本人男性は嫌ですか? 素敵な男性は一杯いますよ。私も日本国内で女性を探します。 将来、再婚するとして男性に優しさプラス経済的に期待するのは 当たり前のことで恥でも何でもありません。この時勢、男性も大変ですが、 簡単に女性を捨てない責任ある男性は日本国内に多いのです。 日本男児は無責任に女性を捨てる人は少ないです。(断言できます) 素敵な恋もそしてお子様も馴染みますよ。日本の文化は子供には 天国ですからね。 子連れ再婚など恥でもないし、堂々と親や親戚、友人知人を頼って 幸せになって下さい。なれます。

難しいけど‥

041
米永住予定
私が大学院のときに月給$1700で一人暮らしで、まあ暮らせるかな、という感じだったけど、子供ありだと厳しくないですか。生活費が安い地域ならいいかもしれないけど、それにしてもデイケア結構高いですよね? Health insuranceは入っていますか? 離婚した夫と妻が連絡をとりあって協力して子供を育てている例が身近にいくつもあるので、なんとなく、そういうものなんだろうなぁ、と思っていました。逆に、もしあなたが子供と日本に帰ってしまったら、子供と父親を事実上引き離すことになり、それをあなたの夫が簡単に承知するものなのでしょうか? 難しいですね。私自身、アメリカで暮らすほうが好きなので、とりあえず何とかここでがんばってみては、と言いたくはなりますが‥。もし、結局日本に帰ることになったとしても、小学校就学に間に合えば(あと2年?)大丈夫なのでは? アメリカの大学生がとても忙しいのはよく知っていますが、いずれ卒業するわけだし、あなたももっと稼げるようにステップアップするとか‥? 無責任なことばかり言ってすみません。何もできませんが、応援しています。

ぶたこさんが居たい所が一番

テキサスママ
テキサスで30年、二人の子供を育てたものです。 あなた様の心の重みを思うと書かずに居られなく、僭越ながら。 ぶたこさん、心細いお気持ちでしょう。強く生きてください。 あなたがアメリカの生活の方をお好きなら、テキサスでお嬢ちゃまをお育てになるのがよろしいのではないでしょうか? 学齢に達したとき、アメリカの長い夏休みには あなた様のご両親の住む日本へ送り出すという先の楽しみもあります。 その間に日本語をしっかりと 学ぶでしょうから、完璧なバイリンガルに成りますよ。将来の彼女の人生でよき武器になるでしょう。 $500が妥当かどうかは、ご主人様の収入によると思います。 それから、取立ては彼の雇用先が 収入から差し引いて あなたに送るような 手立てもありますよ。弁護士を雇わないにしても、文面にしてサインをさせた方がよろしいと思います。 アメリカの方が、シングルマザーには心広いと私は思います。テキサスはあまり、不景気風にやられないところだし、大きな市に移ると仕事のチャンスも多いと思います。「心あるところ道はある」のがアメリカです。あなた様が生活したい場所がお二人に一番とおもいます。

同情します

🐱
親馬鹿ちゃんりん
お子さんに。 なんかアメリカでの生活が好きだからこっちにいたいけど、大変そうだからどうしようかなあ、なんて、とっても悠長に聞こえて。 まずは経済的にやっていけないとどうしようもないので、1ヶ月の収支を、受給できるであろう生活保護の額なども調査して、しっかり計算し、その上で結論を出した方がよいのではないでしょうか。 不安、とか、そんな曖昧な言葉を使っているようじゃ、甘い。 ちゃんとリサーチして、不測の事態も予測して、全部書き出して、計画立てて、自分のポジションを明確にしましょう。 また、TX在住さんがおっしゃっているように、帰国のきの字も他人(もちろん彼も含む)に漏らしてはいけませんよ。 ま、彼が子供を毛嫌いしているなら別ですが。 もっとしっかりしてください、お母さん!

トピ主です。

🐷
ぶたこ
みなさん、レスありがとうございました。 みなさんのおっしゃる通り、アメリカでの生活は無理ですね。 答えは簡単でした。 みなさんに言われてハッと目が覚めました。 小さな事が色々と気になって、頭の中がぐちゃぐになって悩んでしまいました。娘との帰国の事も何度も話し合って夫も了承してくれ、念のために紙にもサインしてもらったので、この項の場でも帰国などと言ってしまいました。デイケアの支払い、健康保険の心配はいらないので、もしかしたらやっていけるかなぁ???なんて甘く考えていました。 目を覚まさせていただいて、ありがとうございました。 ここで、みなさんに相談できてよかったと思っています。 私のくだらない相談におつきあいくださいまして、感謝しています。

がんばりましょう

041
mimi
こんにちは。 私も小学生2児を抱えもうすぐシングルマザーです。 アメリカは男女平等の国なので子供がいても離婚後仕事しないといけません。そして、小学校に上がるまではデイケアなどで莫大な費用がかかります。  私も日本への帰国を考えていますが、私の場合は頼る実家がないのでトピ主さんにサポートしてもらえるご両親がいるのであれば、迷うことはないと思います。子供が幼いうちは日本で育てた方がいいと思います。アメリカにはいつでも帰って来れます。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧