生まれてから30年近く、福岡でしか暮らしたことのないあいる~と申します。
最近気になったことについて、皆さんの意見をお聞かせください。
ここ数年、深夜のアニメで、ヒロインの女の子がラーメン屋さんでスープまで飲み干した後に「替え玉」を注文するシーンを2度ほど見ました。
どちらもまったく違うアニメです。
設定はどちらも現代の日本ですが、地域までは特定出来ませんでした。
どちらかと言うと関東っぽかったです(方言等、地域を特定する設定が無かったため)。
福岡で「替え玉」と言えば、スープを残した状態で麺を一食分追加すること。値段は100円前後。
店内にはほぼ必ず「スープが残っていないと替え玉は出来ません」と言う旨の張り紙がしてあります。
しかし私が見たアニメではスープを飲み干した後で替え玉を頼み、店主も「はいよー」と返事をしていました。
しかしその後、肝心の替え玉がどんな常態で来るか、と言うシーンは、話の筋には関係ないので、ありませんでした。
福岡(九州?)以外の地域での替え玉ってどうなっているんでしょう?
・替え玉自体はあるのか?
・スープが無くても替え玉は出来るのか?
・スープを飲み干した後の場合、どんな状態で出てくるのか?
(ちなみに福岡では、小さい器に麺だけ入ってて、それを丼に入れてもらうか、カウンターだと湯切りのざるから直接入れてもらうか。とにかく「麺だけ」です)
「どこの地域ではこうだ」と言う感じで教えてください。