本文へ

特急列車のシートについて

レス21
(トピ主 0
🐶
テラ
話題
先日新宿発松本行きの特急あずさの車内でのことですが、私は仕事で新宿の次の駅であずさの指定席に乗りました。
帰省時期でもあり車内はほぼ満席。
私の席に行くとそこはすでにおばあさん・お母さん・息子さん(小学生くらい)の家族3人が座り、席は向かい合わせになっていました。
私はその家族連れの方に、「すみません、私の席ここなのですが」と窓側のおばあさんの座る席を指しました。
するとおばあさんは「すみませんね。席は回転させたのでこちらですよ」とおばあさんの隣の通路側の席を指されました。
何だかしゃくぜんとしない気持ちのまま、この一家のせっかくの旅の雰囲気を壊すのも悪いような気がして、そこに座りました(席は向かい合わせのままです)。
その後、その一家の「お昼はどこで食べようか」とか「明日はどこへ行こうか」などの話題を耳にしながら、男の子のお母さんと向かい合わせのまま居場所のない気持ちで寝たふりをしていました。
本当は席を元の進行方向を向いた2人がけに戻してもらいたかったのですが、こんな場合皆様ならどうするか、また、どうするべきかお聞かせ下さい。
昔の向かい合わせの4人がけシートを思えば良いのでしょうが、どうも落ち着かない気分のままの約2時間でした。

ランキング

レス

遠慮なく

041
にゃーも
直接文句言えないなら、車掌に言って、元に戻してもらいましょう。 指定席ということは、あなたが窓側を選んだのでしょ?この非常識な人たちに、遠慮しなくて構いませんよ。

シートは元に戻してもらいます

🐷
りらっくす
私は、車酔いしやすいので、進行方向に背中を向けて座るのは無理です。 ですから、シートは元にもどしてもらいます。

席を元に戻します

041
さとー
私であれば席を元の位置へ戻してくださいと言います。 回転させてOKなのはその席が全て自分達の場合のみだと思っています。 少なくてもトピ主さんにお願いして了解してもらえない場合は駄目です。 今回の場合はトピ主さんにまずお願いをすべき。 で、トピ主さんが嫌だと言えば素直に戻すべき。 中にはその家族の為に我慢してとかの意見もあるかもしれませんが その為に誰かが犠牲になる必要はないと思います。 ですので、問題なく席を戻しましょう。 揉めるような感じでしたら車掌さんを呼んで対応した方が良いです。

切符を買った時に一言いわれました

041
ねね
みどりの窓口で私と子供2人分の特急切符を買った時に 「この席(1つあく席)に乗客があった場合は シートを回転させないでください」 と一言いわれました。 言われなくてもそのつもりでしたが。 車掌さんを探して事情を話しても良かったのでは。

言いにくいですよね

🐴
かな
パソコンで作業することが多く前の席にテーブルが組み込んであれば席を戻さないと作業しにくいためそう伝えます。 肘掛けから出すテーブルの時は使えないので、酔いやすくその為に景色が見える窓側の席を取ったので戻しますねと伝えます。進行方向と逆も辛いです。 あとは作業したり寝たり自由に過ごします。

うーん私なら許容範囲かなあ・・

041
こば
座席を回転しても、A,Dの窓側の席は窓側の席だと思うのですが・・・笑 でもその状況なら、むしろ通路側の方が気楽かもと思います。 座席を回転させて元の位置に戻してほしいというのは、しごく正当な主張ではあると思いますが、せっかくの3人家族を引き離すことはないんじゃないのかなあと。 「この一家のせっかくの旅の雰囲気を壊すのも悪いような気がして」 私もこの部分、トピ主さんに賛成です。 釈然としない気持ち理解いたしますが、まあ今日は楽しそうな3世代家族連れにいいことしたくらいに思われておくのが精神衛生上もいいんじゃないかと思います。

はっきり

🙂
猫好き
席を元の進行方向を向いた2人がけに戻してもらいたかった これをありのままに言えばよかったのでは? 愚痴トピってよくみるけど、その場で言えばいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもぐちぐちぐちぐちと引きずらずに終われるものを、自分が面と向かって言えない小心者のくせに、こう言った公の場で晒しものにして賛同者を得て満足するタイプ多いですよね。 家族の雰囲気を壊したくなくて黙ってたんなら、その後も自分の中で適当に消化して忘れりゃいいのに。 どうするべきか?って、「こうするべき」とか「ああするべき」とか決まった答えってないと思う。 あなたが後悔しないことをすればよかっただけの話。

運が悪かった

🙂
taka
 運が悪かったと思ってあきらめます。  回転させてOKなのはその席が全て自分達の場合のみだと思っています。という人もいますが、私はそう思わないからです。  仮に私が先に座っていた場合、自分が座っているイスを回転させてくださいと言われても断ることはあると思います。  先に座ったもの勝ちって感じですかね。

指定席

041
カエルクン
 シートを戻す戻さないからは離れますが。  指定席は通常、窓側か通路側で指定されます。  従って席が回ろうがどうなろうがトピ主の指定した席は窓側の席でよいのです。  

戻してもらいます。

えるえる
向かい合わせにしたまま、しかも窓際の他人の指定席を使っているっていうのも厚かましいなあ、と思いました。 私も子供2人と実家へ帰省する時に3席分の指定を取りますが、その場合は横ならびに通路を挟んで3つ取ります。 JRの窓口でもそう勧められます。 なので、堂々と「戻してください」って言いますね。 遠慮する必要はないと思いますよ。 その上で相手側から「お願い」されたら、その時の状況と自分の状態で考えると思います。 でも、最初から「譲って当然!」とは思いませんよ。

鉄道会社の規則としては、トピ主様が窓側です。

🐱
月島みけこ
座席を回転させた場合の「窓側」「通路側」という解釈ですが、 回転させた結果、窓側となった座席が窓側です。 つまり、「席は回転させたのでこちらですよ」という主張は誤りです。 そうでなければ、運転中に進行方向が変わる列車(東京ではほとんど ありませんが、地方には多数あります) ただし座席の回転については、当人同士での話し合いが必要です。 (指定席に関する規則では、進行方向までは決められていない) 私はこのような場合、早いもの勝ちということで後ろ向きに座ります。

ありがとうございます。良い情報でした。

ありがたや
JR東海の特急を頻繁に利用している者です。 指定券を必ず購入しているのですが、先に座られて網棚を占領されたら困る、とか、席を回転されたらもう最悪、と思って、自由席の乗客と同じように、毎回乗車位置に並んでいます(始発駅ですら!)。 席を回転されたら、戻すように言って良いとは知りませんでした。 ありがたい情報でした。

自由席だったらあきらめるけど

041
すもも
基本的に、特急列車等のシートで席を回転させてよいのは、 ほかの方のレスにあるように「その席全部がご一行様だった場合」 というルールになってますよね。たまに、車内放送等でそう呼びかけているの聞くことがあるので。もちろんマナーとしてもそうなのでしょうが 単純に相手の方の良識に期待するという以上の強制力はあるルールなのではないでしょうか 私だったら、その時の体調、精神状態、相手の方の雰囲気によって 「まあ、ここは少し私が我慢してもいいか」と思えたらそのまま座るかも しれませんが、まず大抵はあっさりと「席を元に戻していただけますか」 と言いますね。まあ指定席の場合には、ですけれど・・ 自分もプライベートで、時間にも余裕のある「ローカル線での一人旅」なんてシチュエーションだったら、そのような一期一会の出会いも楽しめるのかもしれませんが、仕事モードあるいは休息モードでそのシチュエーションはごめんです

とんだ災難でしたね

041
imagine
 座席を回転させても窓側か通路側でAとかBとか振られていますから、家族連れの方の解釈は間違いだと思います。  さて、私がトピ主さんの立場だったらやはり居心地悪いでしょうね。向こうにしても顔を付き合わせる中に他人が一人いるのだから、向かい合わせを解消して欲しいところです。顔は離れていますが足なんか近すぎて気を遣いますしね。  でも私は小心者なので「戻して下さい」とは言えず終いでしょうね。まあ仕方ないかなあ。  そして他の方に同じように嫌な思いをさせないように、自分たちが旅行に行く時は4席全てが仲間でないなら回転はさせないように配慮します。

早いもの勝ち…なんて人がいるから(呆)

🐤
もいすちゃー
GWとかお盆とかの乗車率150%とかじゃない時に限りますが、 私なら、車掌さんに相談して席を替えてもらいますね。 トピ主さんは 不運としか言いようがないです。 それにしても図々しい人がいるもんですねー。 言ったもん勝ちなんでしょうか? 直接交渉して、嫌な気分で乗り続けるのも不愉快なので、 第三者(?)に入ってもらった方がいいです。 席を回転させていいのは、 指定席で4人(or6人)1BOX購入してある時か、 自由席で、ガラガラな時位じゃないんですか? 少なくとも私はそう認識してますが…。

呆れちゃいました

😝
taka
 世の中はっきりルールが決まっていないことが多いのに、そんなこと許容せずに、図々しいだの非常識だの自分のルールを押し付けて人を非難する人が多くて困りますよね。

ルールがはっきり決まっていない

😝
bakata
からといって、自分勝手に好き放題。 どうかと思いますよ。せめて、そこに一人で座らされる人の気持ちを 考えるのは普通だと思います。 ほんと勝手な人が増えたな。

私なら、そうですねえ・・・

041
後出しじゃんけん
そのメンバーだったら、我慢しちゃうかなあ。 子供を中心にボックスにして座りたい気持ちは、わかりますものね。 元に戻してもらったら、どうしてもその後が気まずくなりそうですし。 でも、席を回してしまっていたことについて、ちゃんとしたお詫びはなかったのでしょうか? 気持ちはわかっても、それが当然みたいな態度では、嫌ですよね。 「すみませんね。席は回転させたのでこちらですよ」って言い方、謝罪としてはどうなんでしょ。 私は山好きなので、「あずさ」にのるときは、車窓からの山岳展望を楽しみにしています。 その時の雰囲気によっては、ムッとして、「そうですか。それなら、元に戻して下さい」と言ってしまったかもしれません。

その家族の間違い

041
大学教員
その家族は2点において間違っています。 1.シートが進行方向を向いていようが逆だろうが、窓に近い方の席が「窓側」です。あずさ号では上の棚のところに「1A(窓側)」とちゃんと書いてあります。 2.シートを回転させてかまわないのは、その4席に御一行しかいない場合です。あずさ号ではその旨を新宿駅を出発する際に車内放送で伝えています。

早い者勝ち?わざわざ窓際通路側を指定して買ってる人もいるのに

041
ととこ
私の場合、新幹線で出入りしやすい通路側を指定して取り、3人掛け席A/B/CのCが私の席でした。 ところが車内に入ると4人のオバ様グループが私の列と前列のそれぞれ【A/B席×2】で座っていました。 きっと【D/E席×2】で取れずに【A/B/C】&【通路挟んで1人離れてD席】とならないように せめて2人ずつ座れるように窓口が【A/B席×2】で売ったのでしょう。 でも4人のオバ様達は3人掛け席をクルリと回して6人ボックス席となっていたのです(苦笑) 私は幸い回された方の席列ではなかったので希望した通路側だったのですが 気の毒なのは回された席列の窓際A席の切符の持ち主の男性。 進行方向と逆にされ、窓際ではなく通路側。 私と男性は向かい合わせでずっと乗っていました・・・ 窓際・通路側をわざわざ指定して買っている人もいるのだからやはりこれはマナー違反だと思います。 たぶん私がこの男性とトピ主さんの立場だったら「おい~!」と思うので また同じ立場になったら車掌さんに替えてもらいたいと申し出ようと決めました。 トピ主さんも私と一緒に次はそうしましょうよ☆

JRでは

041
けん
元JRの人に聞いてみました。 本件の場合、トピ主さんの席は席がどちら向きでも窓側。 これは聞かなくても「窓側○○」となっているのでわかるでしょう。 席の反転は「相席」の場合は不可とのことです。 両者がOKの場合は良いのでしょうが・・・ したがって車掌を呼べば全てトピ主さんの思うように出来るわけです。 あとは相手の交渉力次第。 反転させたいとした場合、自分ならトピ主さんに(反転しない)後ろ側の窓側に座ってもらうという妥協案くらいは出しますがね・・・ トピ主さんの立場の場合、そのくらいの妥協案は提示してもらわなければ断固拒否です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧