本文へ

騒音…裏の家の人

レス11
(トピ主 3
041
いまり
話題
裏の家の人の騒音に困っています。2歳ぐらいの男の子は、いつも泣き出したら30分以上泣き、母親は「あっち行って!」「だから痛いって言ったのに、○○君が止めないからよ!」などと言って泣きっぱなしです。働いているので昼間はわかりませんが、6時ぐらいかた10時ぐらいまでで、3回程あります。 家にも子供が居ますので、ある程度なら仕方ないと思うのですが、こう毎日泣かれるとイライラしてしまいます。 昨日は、その家の人が11時ぐらいに帰ってきて、お風呂場で大きい声で歌う&夫婦の会話が丸聞こえなぐらい大きい声で話す…さすがに夫と「うるさいよね。」と話をしていたら、何と次は太鼓をメロディ付きで叩き出しました。 子供のすることだからと5分我慢して、それでも鳴り止まないので言いに行こうとした時に、奥さんの声で「うるさいから静かにしなさ~い」と言う言葉に「は~い」と返事したのは、旦那さんでした! 子供でもイライラするのに、大人だなんて。結局、1時まで生活音や夫婦の会話が続き、私たちは寝不足です。 こういった場合、直接言いに言ったほうがいいのでしょうか?家にも子供がいますので、泣き声とかは仕方ないと思います。ただ、窓を閉めたり、早めに泣きやまして欲しいのです。 ちなみに住んでいる所は、住宅街で近所の方はお年寄りの方ばかりです。

ランキング

レス

確かに

ずず
深夜の太鼓はきついですね。 でも子供を泣き止ませるのは難しいかもしれません。 トピ主さんのお子さんはいい子だったのでしょうか。 うちにも3歳の子がいますが泣き出したら一時間でも二時間でも泣く 子でした。 些細なことに神経質な子供で手がかかりました。 窓は閉め切っていましたけど声は漏れているようで裏の人には泣き声 についてやんわりと言われ会う度に謝りっぱなしでした。 裏の方とお付き合いは無いのでしょうか? 普段から会話できるなら会話の延長で言ってみたらどうでしょうか。

非常識

😠
うちも同じような状況です。 迷惑しています。 そういった家に限って窓は全開 昼間でも家の中で子供が大騒ぎで本当に煩いです。 体調が悪かったり疲れていたり、昼間休みたい時はあります。 そんな時窓を閉めてシャッターを閉めていても、煩い家の騒ぎ声は聞こえます。 煩い家が窓を閉めるのでなく、静かな家やお年寄りの家が窓やシャッターを閉めている状態です。 夜なら尚更です。 鈍感な家は周りを気にしません。 苦情を言っても静かになるのは、言われてから少しの間だったりしますが 言わないといつまでたっても騒いだままです。 煩い家が窓を閉めなかったり、夜騒ぐのは非常識です。 もちろん苦情を言うべきです。

トピ主です

041
いまり トピ主
お返事ありがとうございます。 >ずず様 私の子供ももちろん泣きますが、30分以上泣くことがないのでもしかして虐待と思ってしまいました。 ずず様の体験談を聞かせていただいて、ありがとうございます。 ただ、私は泣かすなと行っているのではなく、窓を閉めるなど迷惑している人がいることを気づいてほしいのです。 近所付き合いのない方で、会ったこともありません。 >窓様 気持ちをわかっていただいてうれしいです。 裏の人が引越ししてくるまで、静かでいい所だと思っていたのに…。 横のおばぁちゃんも子供が泣き出したりすると、窓をピシャリと閉めたりするのに、まったく気づいていません。 苦情は、直接言わないほうがいいのでしょうか?このままだと直接言いに行きそうなんですが…。

非常識

🐱
アメショ
トピタイトルが、以前 私が立てたトピと似ていたのでレスしました。 私もトピ主さんと同じ様な環境の所に住んでいますが、 後から来た両隣が、そういう迷惑家族です。 前から住んで居る方達は静かでいい方ばかりです。 深夜0時過ぎに、玄関前に座り喫煙。  たまたま、換気した窓を閉めようかと思ったら居たのでヒーっと言いそうな位怖かったです。 入る時もドアを思いっきりバタンと閉めるし。 片方の人も夜の11時半でも、車2台を動かし10回以上は車のドアを思いっきり閉めてます。 そういう人の共通点って、窓を全開にしてるんですよね。 静かな人ならいいのに、開けてる人が煩くて 我慢してる方が閉めるしかないんですよね。 静かな場所なのに、空気が全く読めないんでしょうね。 9時過ぎたら気をつけて欲しいですよね。 とりあえず、言いに行って見てもいいと思います。 他人事とは思えず書き込みました。 どうか、お体壊しませんように。

トピ主です

041
いまり
アメショ様、お返事ありがとうございます。 昨日を相変わらず、子供の泣き声&夫婦の会話&おもちゃの音など鳴り響いていました。なので、20時ぐらいから子供たちと散歩がてら、1時間ぐらい家を出ました。今では、泣き声がすると動悸がして、イライラするのが自分でもよくわかります。 せめて、21時以降いや22時以降は静かにして欲しいものです。子供も声が12時ぐらいまで聞こえるのに、朝5時から泣いています。 なのであたしは目覚ましがいらなく、我が子でもない泣き声に毎朝起こされ気分が悪いです。 アメショ様も、どうか体にだけは気をつけてくださいね。騒音被害はなった者にしかわからないと思います。 あたしの気持ちに共感していただき、ありがとうございます。

いまりさん

🐱
アメショ
優しいお返事有難うございます。 今日、嫌な事がありました。 以前、トピを立てた時にここで背中を押して貰い裏の人に少し静かにして貰える様にお願いし数ヶ月はマシだったのですが昨日、再度お願いに行った所 今日、文句を言いに来ました。 結構、非常識な人は全く自覚がないみたいですよ。 そういう人の決め台詞で家は悪くないとかキレられました。 あっ、そうそう そういう人って何かと変な事言ってまで自分達を正当化しようとするので話しになりません。 持病があって、家でのんびりしているのでそれがいけないんですね。 体調が良ければ、少し痩せたいので歩いたりしてくるんですけどね。 いまりさんも、お子さんと夜のお散歩まで行かれて大変ですね。 気の毒です。 静かに生活するように気を付けている方同士が近隣になれないのって しんどいですよね。 はっきり言って新興住宅地のが、合ってる家族だと思うんですが感覚がおかしいので、絶対問題になりそうだから ここだったんですかね。 騒音で悩んでる人・・・と言うトピも悩んでる方がいっぱい居ますよ。

アメショ様

041
いまり トピ主
お返事ありがとうございます。 大変そうで心が痛みます。 持病を持っているとのこと。ゆっくり休みたいのに休めないストレス。病気が悪化しないか心配です。 非常識な人が我が物顔で生活し、常識ある人が我慢をすると言う世の中になってしまったような気がします。 この前、横の人にたまたま会ったので、「裏の家うるさくないですか?」と聞いてみましたら、「うるさいけど、ばぁちゃんの一人暮らしの人が多いから何かされても怖いからみんな言えないのよ。」と言ってました。 ホントにかわいそうでした。でも、うるさいと思っているのはわたしだけじゃないんだと思え力強くも思えました。 これからの事はまだわかりませんが、警察や町会長などに相談して今後の対応をしていきたいと思います。

家も同じです。

😡
justin
>そういう人の共通点って、窓を全開にしてるんですよね。 我慢してる方が閉めるしかないんですよね。 全くその通りです。 迷惑している側の方がお金をかけて 2重サッシにしたり、防音装置を購入したり・・ 理不尽だと思います。 >朝5時から泣いています。 なのでわたしは目覚ましがいらなく、 我が子でもない泣き声に毎朝起こされ気分が悪いです。 家も同じでした。 朝6時を過ぎると【グワアーウォ ギャーボー】っと 怪獣のような奇声と共に起こされるのです。 それに加えてお母さんの元気のいい声の伴奏つき。 お父ーさん 起きてっ!!  ほら!ほれ!○○(子供の名前)起きなってば!! そういうのが毎朝30分位。それが終わると 朝食の会話。 ほらーっ!ちゃんと食べなってばーぁー(ギャー ゲェー キーの連発)こぼさないでよっ!何やってんのよォーー(発狂したような子供の泣声)ほらあー ○○叩くのやめなよおー(上の子が下の子を苛める時) そして母親の怒鳴り声 クぅおらあっー 子供と女性の声は周波数が高いので 2重サッシも効果なし。 凄いですよ!

ウチの近所の騒音宅は警察呼ばれました

041
かりん
トピ主さんが困っている家とはちょっと状況が違うかも知れませんが・・・。 マンションで1室だけ騒音を撒き散らしている家がありました。 静かな住宅地なので、ひどい時は半径100メートル周囲に聞こえていた位です。 特に父親が休みの土日祝はひどいものでした。何せ一番うるさいのが子供の相手をする父親の声だったので。 マンションの管理会社が全戸にあてて、かなり具体的な内容を書いた苦情の手紙(わかる人にはわかる)を3回投函したのですが、全く無駄でした。 問題の家のある階だけにエレベーターホールに張り紙をしましたが、何の意味もありませんでした。 そのうち、子供たちがやんちゃになってきたのか、両親が汚い言葉で怒鳴りまくる声がするようになりました。 しばらくして、警察が来ました。我が家にも「虐待の疑いで通報があったので」と事情徴収をしにきました。 恐らく何人かが話したのでしょう。その家は急に静かになりました。 しばらくするとまたうるさくなりましたが、その度に通報されたようで警察が来ました。最近では殆ど声が聞こえなくなりました。 こんなこともあったということで、投稿しました。

お返事ありがとうございます

041
いまり トピ主
>justin様 それにしてもすごそうですね。お体は、大丈夫ですか?眠れてますか?  こちらはまだ子供が一人なので、そこまではすごくありませんが、兄弟がいると騒音も2倍・3倍になるのですね。考えただけでも、ゾッとします。 今日も案の定、5時から泣きっぱなしでした。どうやら子供だけで寝ているみたいで、母親よりもわたしの方が先に起きてしまいます。(子供が寝ている部屋と、我が家の寝室が向かい合っているため) わたしも敏感になってしまっているのか、最近では少しの音でも聞こえてくるとイライラしてしまいます。 >かりん様 騒音を出している家には一度外に出て、どれだけ音が響いているのか聞いて欲しいです。出しているほうはわからないと思うので…。 かりん様の所は、静かになったとのこと。よかったですね♪うらやましい限りです。 わたしもそろそろ我慢の限界なので、これ以上うるさくなるようでしたら、警察のほうに言ってみようと思います。

『そういった家に限って窓は全開』 ですよね

😢
らん
私も騒音で困っています。 我が家の隣は小学3年・1年と3歳の3人の子どもがいます。 我が家は子どもがおらず、夫婦ふたりで静かに暮らしています。 皆さんも書いていますが、他人の子どもの声で毎朝起こされるはとても不快です 夏休みは強烈で、一日中窓を開けることが出来ませんでした。 2m隣に、保育園があるみたいな気分です。 我が家が窓を閉めていても、大騒ぎする声・ドタバタ走り回る音・ピーピー笛の音…。境界線のブロック塀横にビニールプールを置いて、朝10時~夕方6時まで交代で大騒ぎです。 私は、不眠になりました。眼を閉じると子どもの声や笛の音が聞こえる気がして眠れなくなってしまったのです。最終的には、ストレスで生理が止まりました。診療内科の受診を検討しています。 お隣とは交流を止め、うるさくなったら、大きめの音で静かな音楽を流すようにしました。私の態度に気がついたらしく、音楽を鳴らすと少し静かになるようになりました。 『持ち家だから、多少うるさくてもいい』って方がいますよね。他人に迷惑をかけすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧