子持ちシングルの友人(以下A)がいます。Aには彼氏がいるのですが、彼氏に事情があって再婚はできません。
今まで、母子家庭手当?とかなんとかをもらうのには、彼氏が頻繁に泊まりに来るともらえなくなるから、と言い、Aのすぐ近所に住む我が家に彼氏を泊めてほしい、と頼まれて何度か泊めたことがあります。その彼氏がうちの夫と意気投合し、一緒に遊びに行く仲になりました。
私とAはそのことが嬉しくて、「いつか結婚できたら家族ぐるみで仲良くしよう」と言い合っていたのですが、最近、夫に彼氏が「Aと別れようと思う」と漏らしているらしいのです。理由は、Aが再婚を望んでいることです。
彼氏には事情があって、よっぽどのことがない限りAとは結婚できません。
Aが本心では再婚したいことを私は何度も聞いています。彼氏の方は、「今の関係ならずっと続けられるが、結婚は難しい。同棲までならできる」と言っています。
しかしAは、「同棲だと子供にも悪影響だし、社会的になんの保障もされていないから、同棲するぐらいなら今のままの関係がいい」と言います。でも本心は再婚したい。
彼氏の方は再婚が難しいので、Aがまだ20代のうちに別れたほうがいいと思っているそうです。
ややこしくてすみません。
肝心の質問なのですが、彼氏が別れを考えていることをAは知りません。夫も「絶対にAには言うな」と口止めされていると言っています。こういう場合、私と夫はAや彼氏に対してどんな助言をすればいいのでしょうか?
というか、どうすることが一番いいのでしょうか?
彼氏がうちに泊まりにくるのは多くて週に1回です。「俺の世話代」だと言って少額ですがお金も渡してくれますし、子供もいないし、礼儀正しい彼氏なので迷惑だということはないです。続きます・・・