本文へ

声が大きすぎる夫

レス9
(トピ主 0
😑
ダンきち
話題
タイトル通りなのですが、
夫の声が大きすぎてイライラします。
おまけに怒りっぽく口もわるいので、怒ったときの声が本当にうるさくてウンザリします。
自信過剰なところもあって、人に意見されるのがきらいなので
何度言っても改まりません。(短気なんだししょーがねーだろーと開き直ります)

先日、あることで責められ、あんまりうるさいので黙っていたら
「何で黙るんだよっ」「俺が悪いのかっ?」
「ふざけんなよ」「俺の言い方が悪いだけだろう。それが何だっ」(←じゃあ、直せよと思いましたが)ずーっと大声で怒鳴っていました。
子供が「パパうるさいよ」と言っても「だまってろっ」と怒鳴ってました・・・

ウチの実家に行ったときだけは小声で喋るくせに・・・。

普段の声も大きくて娘と遊んでいる時も
周りの人が振り返るくらいの大声で恥ずかしいです。

そんな夫が顔も見たくないくらい大嫌いになりつつあります。
本人は愛されてると自信満々で余計腹がたって仕方がないです。
応援団にでも入って誰かのの役に立てろとか思ってしまいます。

どうしたら普通の声量になるでしょうか?

ああ、普通の声量のご主人がいる人がうらやましい・・・

ランキング

レス

聴力

041
しげる
耳の聞こえが悪い人は声が大きくなります。 耳鼻科で聴力検査を。

問題は音量ではないかも。

041
スパゲッティー
問題は音量ではないような気がします。 お二人でのコミュニケーションの問題かと思います。 コミュニケーションの本を読んだり カウンセラーに聞いてもらっては? アマゾンのサイトでコミュニケーションの本を探すと 芋ずる式にさがせますよ。 特に夫婦間のコミュニケーションです。 例: 「女性は金星から、男性は火星から」 という感じの題名でしたっけ。 さらに ご主人に言う時は X 「あんたは何時も~~~だ」(非難に聞こえるので)        You という主語で始まるメッセージ あんたの声は何時もうるさい!       You are always talk too loud. ○ 「私は~~と感じる」など、        I という主語で始まるメッセージ  もうすこしゆっくり話してくれると       (私は)嬉しいんだけど~。       I feel glad if you could talk more slowly. と言うように、私は~~と思う、感じる、などに 変えてみては? また地声の大きい人は、治らないようです。

まず受診を

041
三崎
ご主人、耳がお悪いのでは? 聴こえが悪い場合、自身の声も大きくなります。 以前、勤めていた会社に、ご病気で肺を片方失った方がいらして、その影響とかでかなりの大きな声で話す方でした。 あと、自分の思うようにならないと声を張り上げる方っていますよね。これは性格的な問題なので、こういう方はスルーしちゃいますね。ご家族の方、大変だろうなぁと思います。

うちも~

🙂
ぷい
「応援団」のくだりで吹き出してしまいました、すいません(笑) うちの夫も似たようなもんです。ちなみに聴力の異常はありません。 毎年健康診断受けてます。 夫はいわゆる「ナイショ話」のやりかた(ひそひそ声)が、どうやってもできないようです。 夜子どもがやっと寝た・・・・というタイミングで、大声(本人に大声を出しているという自覚はない)で話しかけてくるので、しまいにゃこっちが切れて「うるさい!」と叫んでしまいます・・・・。 トピ主様の旦那様はまだいいと思います。うちの夫は私の母にも大声&威圧的です。私には父親がいないので無意識のうちに平気で横柄になってるんでしょうね。 そう、本当の問題は声量じゃないんですよね・・・・。 私もいやになってます!!

あーもうすごくわかります

😑
それで別れた
元カレがそのタイプでした。 コソコソ話が一切できず、興奮するとすぐわめき散らします。 TPOがなってないので、外食中もバカみたいに大爆笑するし。 何度注意しても全然治らず、 いい加減うんざりしてきて別れました

私の場合ですが

041
いかりや
私の夫も大声、プラス早口。 本人は全く気が付いてないのが厄介でした。 最初のうちは「あーもう!うるさい!」「何言うてるか分からん!」等 文句言ってばかりでしたが、ある時から言い方を変えてみました。 しっかりと夫の目を見つめながら 「そんな大きな声出さなくても、ちゃんと聞こえてるからね」 「みんな、ちゃんとアンタの話全部聞いてるからね。ゆっくり話して…」 これを何回か繰り返すうちに、それまでがウソみたいに改善されました。 とりあえずお試しください。

父と夫がそうです

🐷
拡声器
トピ主さん、嫌いになってしまうほどお悩みなのに幸せな悩みだなぁと思わず笑ってしまいました (応援団~のあたりが…笑) ごめんなさい… ホント、拡声器でも使ってるのかと思うくらい声の大きい人いますよね~ 本人はしてるつもりでも内緒話が出来てないのよね 私の夫の場合 内緒話するときの小さい声は聞こえないのに(本当に聞こえてないみたい。例えば○○の事なんだけど…と言うと、えっ?△△?とか聞き返されるので) まったく頑固なんだから!とかボソっと言う悪口はしっかり聞き取っている、厄介な耳の持ち主ですトホホ… 遺伝なんどすかねぇ 子供もとおる声だねとよく言われます まぁ何かあったときには役に立つかもと思ってます (助けてくれー!と叫ぶときとか) ん~…回答になってなくてごめんない(汗)

うちも

041
わかる
声、デカイです。 工場で働いていて、機械の音に囲まれて話すため 声が大きいようです。(聴力は正常) でも「声が大きいから嫌い」なのではなく 性格が気にくわない...って感じなのでは?

街中でのケイタイはどうですか

041
瑠璃
多分大きい声だと思うので、 ケイタイは声の大小を自動で感知して送信してると教えましょう。 大声が意味ないことが理解できるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧