本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産科で働いている方、白衣高血圧症について

産科で働いている方、白衣高血圧症について

レス5
(トピ主 1
😨
お悩み子さん
子供
一人目を妊娠中、健康に問題ないのに自分の白衣高血圧のせいで入院させられ周りに迷惑をかけました。
その後病院をかえたところ、母体にまったく異常はなく白衣高血圧症だと言われ(そこで初めてその名前を知りました)無事元気な赤ちゃんを産みました。

パニック障害もちだった&異常に人前が苦手などで病院で測ると高血圧になるんだと思います。

二人目も欲しいのですが情けないことに“血圧を測りたくない”との理由で七年も経ってしまいました。

そこで質問なのですが、自宅で血圧を測ったメモを産科に持っていく(病院では測らない)なんて許してもらえるでしょうか?

またそんなこと言ってくる患者はおかしいと思いますか?

ランキング

レス

私もです!

🐤
miya
今まで会社の健康診断では何ともなかったのに、妊娠して参加に通い出してから血圧が毎回高くなり 白衣高血圧症だとわかりました。 私もすごく緊張する方だったので… でも、その時の担当医に『毎日家で血圧を計って、次回の健診の時に持って来てください。』と言われ 出産までの間ずっとやっていました。 なのでトピ主さんも白衣高血圧症の事を話してみてはいかがですか?

医療関係者ではありませんが

041
totoro
かつての私もそうでした。 白衣高血圧で3人出産しましたが、最後の方は何度も計りなおししたり、びっくりするような数値出したり・・・ 3人とも元気に産まれてきて、今もすこぶる健康ですし、私も3人のお産と育児で図太くなったのか、今は白衣高血圧も治り、お医者さんの前ではむしろ低血圧といわれるまでになりました。 こればっかりはもう場慣れしかないのですよね。 家で決まった時間に測ったものを持っていってみせるとか、自分でいろいろやっているうちに克服できていくのだと思います。

私もそうです!

🐱
はな
産科勤務ではありませんが、同じく白衣高血圧の妊婦です。私の場合は、たまたま妊娠前から自律神経系の症状で悩んでおり、病院で血圧を計ると毎回高いことから、循環器科で診察を受けました。すると心電図に問題がなかったことから上記のように診断されました(念のため心電図も貰いました)。数ヶ月後、妊娠が発覚。産婦人科でもやはり血圧が高いことを指摘されましたが、この経緯を説明すると納得してもらえました。高すぎるときは深呼吸などをして再度計ってもらうこともありますが、中毒症を疑われることはありません。トピ主さんもその経緯を記した前回妊娠時の記録が母子手帳に残っていたりしないでしょうか?それプラス自宅での血圧記録を持参すれば問題ないと思います。

私もそうです

041
高血女
病院で血圧を計るといつも高めです。といっても産科とは関係ない50さいの女性ですが。 わたしの場合はもともと高血圧があり薬でコントロールしており、その関係で通院しているのですが、家で計ると正常値でも、病院で測ると必ず高くでます。医者にそのことを説明し、一度、自宅で測った記録をみせ、自宅で使っている血圧計を持参し、それで、医者に血圧を測ってもらったことがあります。病院の血圧計と自宅の血圧計は同じような値を示し、自宅での記録は信頼できるとみなされ、病院では血圧が高くなる白衣高血圧症だと医者にいわれました。病院で血圧を測ってもらう時、高かったらどうしようとなぜかいつもドキドキしてよけいに血圧が上がってしまうようです。 トピ主さんも状況を説明すれば、医者や看護師は理解してくれると思いますよ。だから、病院では測らないですむというようになるかどうかはわかりませんが。

トピ主です。

😨
お悩み子さん トピ主
以前も自宅で測って記録したものを毎回持参してましたが、やはり病院でも測らなきゃで苦痛でした。 実は夫が育児に全く協力しないくせに、一緒にいる間じゅう私の育児、家事などすべてのことに文句をつけます。 子供が話しかけてもいっさい無視! 逆に子供が集中してるときにしつこくちょっかいを出すような人なんです。(泣き叫んで嫌がっているのにやめない、むしろ楽しんでる) 夫が帰ってくると子供も泣くしすごく嫌な雰囲気になります。 なのでいろいろ考えた末、生まれて来る子供のためにも二人目はやはり諦めます。 夫は欲しがっているのですが、まぁ何も考えていないからでしょう。 夫が事故死か何かで死んでくれればいいんですけどね、憎まれっ子世にはばかるですから・・・ もし離婚しても今の子供のために次は産まないです。 アドバイスくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧