本文へ

運動した後に頭痛が・・・。

レス9
(トピ主 2
🐶
ぷりこ
ヘルス
42歳の主婦です。 趣味がテニスで、週1で、午前中2時間ほど練習しています。 39歳のときに始めたのでまだ下手ですが、運動はもともと好きだったので、つい練習に熱が入り、終わるころには汗だくで顔も真っ赤になっています。 困ったことに、練習をした日の夕方頃から必ず頭痛になります。 頭痛薬を飲めば治ることもありますが、ひどいときは次の日まで痛みがおさまらず、2度3度と薬を飲むこともあります。 服装は、風通しがよく熱を発散してくれるものを着ているし、サンバイザー、サングラスもしています。 水分も多めに飲むように心がけ、トータル1.5リットルはスポーツ飲料を飲んでいます。 準備運動、整理体操もちゃんと行っています。 練習環境はコンクリートのコートで屋根は無く、直射日光はもろ浴びます。 周りは木に囲まれていますが、風通しはいいほうだと思います。 ちなみに、もともと頭痛もちで、こどもの頃から頭痛と付き合って来ましたが、テニスの後の頭痛はいつもと違う痛さで痛む場所も違います。 首筋がこったような痛みです。 病院もどの科を受診していいのか分かりません。 もし同じような症状の方がいらっしゃいましたら、ご意見・アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それって・・・

なんちゃってナァス
脱水症状ですよ!直射日光を浴びるという事は熱中症の可能性もありますね。 勿論、水分を多く摂取も大切ですが…それよりもテニスの時間をもっと短くするようにしましょう。具合が悪くなるまで行うのは体に悪いです。 午前中2時間の練習なら30分減らしてみるのはどうでしょう? それでも頭痛なら1時間減らすとか。もしくは途中でこまめに休憩を入れるとかしてみては? 無理をしないのが一番です。

労作性頭痛ではないですか?

🐶
ころりん
私も、子供のころから頭痛持ちです。 運動中から運動後(私は登山をよくするのですが)、よく頭痛くなります。 つらいですよね~。 『頭痛大学』とか、『She Smile Net』などで調べてみたら、どうも『労作性頭痛』ではないかと。対処法としては、運動の前にあらかじめ頭痛薬を飲んでおくと良いようです。 まあ、何か異常がないか、調べてもらうのが一番なんでしょうが。 受診するなら、頭痛外来のある病院(ネットで調べると結構出てきますよ。)とか、頭痛外来が近くになければ、神経内科、脳外科など受診してみてはいかがでしょう。

頭痛はつらいね・・・・

🐶
ビリージーン
45歳です。30代から頭痛もちです。 私もスポーツクラブで軽めのエアロビクス1本なら大丈夫なのに、さらに別メニューなど「がんばって」やってしまうと数時間後には必ず頭痛です。 ここ最近は体力的にスポーツクラブも行けなくなりました。 自宅の庭の芝刈り、庭仕事などを2~3時間するだけで、その後ぐったりし、 次第に頭痛が起きてきます。 頭痛薬を飲めばよくなりますが、芝刈り程度で頭痛がするなんてどうしてなんだろう?と私も疑問です。 もちろん、帽子をかぶり、汗をこまめにふき、水分を取っています。 なるべくやりすぎないように気をつけるだけです。 この件で医者には行ったことはありません。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

脳神経外科。

🐷
ブヒり
を、受診されてはいかがでしょうか? 昔から頭痛持ちとは言っても、ちょっと心配ですよね。 年齢も40代なので、ここで一度精密検査を受けて、大丈夫なら、気持ちよくスポーツできるのでは? 病院で『検査してください』と言うと、高くなります。 ですから、頭痛の状況を詳しく伝え、先生から『検査しましょう』と言ってくれるのを待ちましょう。 どちらにしても、すごく高いわけではないですよ~ トピさんの、健やかな毎日を、願っています!

一度受診を。

041
なお
頻繁に起こるようであればやはり早めの受診をお勧めします。 どの科を受診したらよいのか?という事ですが、 その名もズバリ「頭痛外来」という頭痛を専門とした科があります。 ただ、上記の科はあまりポピュラーでは無いのでお近くに無ければ 脳外科で良いと思います。 お大事に!!

トピ主です。

🐶
ぷりこ トピ主
皆さま、さまざまなご意見をありがとうございました。 >なんちゃってナァス様  私も熱中症ではないかとは思っていました。  練習の合間にもう少し休憩を入れようと思います。 >ころりん様  『労作性頭痛』という名前を始めて聞きました。  まさにこの症状です!!血管拡張によるものなんですね・・・。  「偏頭痛の親戚」という説明に納得しました。 >ビリージーン様  同じような症状をお持ちで、お気持ちお察しします。  好きなことを好きなだけ出来ないというのはつらいですね・・・。  私も、これからはあまり無理をせず、うまく付き合っていこうと思います。  >ブヒり様、なお様  調べてみると、近所の大病院に脳神経外科がありました。  少し怖いですが、いちど検査をしてみようと思います。    

わかります。

041
ひろみ
私は頭痛とは無縁で40年生きてきたのですが、 ある日突然、テニスの後激しい頭痛に襲われました。 すぐに大学病院の脳外科に行きましたが、私の場合前兆アリのかなりキツい片頭痛でした。 やはり首筋がこりこりになりました。 いろいろ考えた結果、汗を大量にかいた髪を乾かさずにおくと、急激に頭が冷えますよね? その後暖かいシャワーをあびたりすると、脳の血管に異常がおきるようです。 頭がびしょびしょになるぐらい汗をかいたら、すぐに乾かすこと。 急に身体を冷やしたり暖めたりしないこと。 首が突っ張り始めたらマッサージをすること。 私の場合、これで頭痛がおこらなくなりました。

私も労作性頭痛もちです。

041
まさにいま
私もちょっと運動すると顔がユデダコのようになり、頭がガンガンします。 で、3日間は頭痛ひきずります…。 現在、おとといの頭痛を引きずってます。きちんと予防しなかったもので…。 全く別の病気で、血栓のリスクがある薬を処方されているのですが、 この頭痛のことが心配で、先生に伺ってみました。 労作性頭痛は血管が拡張することで起こるので、血栓がとんで詰まるような 心配はないとのことでした。 それでも頭痛は辛いでしょうからと、予防策を教えてくださいました。 1.運動する時は、前もって水分を意識的にとっておくこと 2.運動中・運動後もたっぷり水分補給すること 3.運動前に頭痛薬を飲んでおくと効果的 上記に加え、私は運動直後に首筋をアイシングしています。 放っておくと2時間くらい顔色が戻らないもので…。 急激に冷やすのは筋肉にはよくないんだろうな、とは思うのですが これで多少マシになる気がします。

トピ主です。

🐶
ぷりこ トピ主
さらにご意見をくださり、ありがとうございます。 >ひろみ様  首のこりこり、あります!!  テニス後すぐではないですが、だんだん時間が経つとこりこりしてきます。  マッサージはしませんでしたが、次はやってみようと思います。 >まさにいま様  3日間とはお気の毒で言葉もありません・・・。  やはり水分の補給が大切なんですね。  私も最近は、テニスの前に飲む水分量を増やしました。   あと、最近気温が低くなってきたせいか、9月に入ってから頭痛の頻度が減ってきました。 プレー後も顔が真っ赤になることも無いです。 これからも皆様のアドバイスを活かしながら、テニスを楽しんでいこうと思います。 たくさんのご意見、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧