本文へ

和洋室の寝室

レス10
(トピ主 3
041
さくら
話題
今、家を建てるにあたって悩んでいることがあります。 寝室を和室にするか、和洋室にするか、です。 夫が畳で寝たい人なので、洋室になる可能性は低いのですが、 これから出産し、赤ちゃんとの生活になるので、 全面畳にしてしまうとベッドが置けなくなって不便なのではと考えてしまい、一部をフローリングにするのはどうかなと考えています。 ただ、和洋室というのは旅先の旅館でしか見たことがなく、 施工をお願いしている工務店の方も今まで依頼されたことがないそうです。 (義母の友人なのでこの工務店にしかお願いすることができません) 実際そうされている方がもし見えるのであればご意見を伺いたいと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

我が家ではありませんが

041
ワンワン
私の実家がそんな造りになっています。 両親は畳の部屋を好むので初めは考えていなかったらしいのですが、設計した方か大工さんに「フローリングの部屋もあった方がいいよ」と勧められて、和洋室のような部屋がひとつあります。 入口手前が畳部分になっていて、そこに寝ています。その奥にフローリング部分があり、ソファとパソコンが置いてあります。 その間はふすまを閉めて仕切ることができます。 それで良かったかどうかは聞いたことがありませんが、ソファやパソコン(デスクトップ)を置くことを考えれば畳よりはフローリングで良かったかもしれません。 もしかしたら、「和洋室」と表現するので工務店側も「??」と思うのかも知れません。 スペースの問題もあるかもしれませんが、「この部分は畳にして、こっちはフローリング」みたいに注文したらどうでしょう?(すでにそのように依頼していたらごめんなさい) ちなみに実家の「和洋室」は、畳部分が6畳でフローリング部分が4畳半くらいです。

横な提案ですが

🐱
とらこ
それなら基本をフローリングの洋室にして、通販とかで売っている畳のマットなどをひいて和室スペースを作れば良いのではないでしょうか? もしくはご主人のベッドを畳ベッドにするとか。 ダメかな?

えっ・・・

🐱
たま
ベッドってベビーベッドの事ですか? それともご主人は畳に布団で、トピ主さんはベッドなのでしょうか? ちなみに我が家は何の問題もなく和室にベビーベッド置いてましたよ 我が家だけじゃないです ママ友の家でもよく見かけます 和室でもベビーベッドは有りですよ ベビーベッドって1年ちょっとしか使わないのに、その為だけに和洋室ってもったいないですよ 和室を広く取ってあれば、ベビーベッドを卒業後、一人だけで子供部屋で眠れるようになるまでの数年間、親子川の字で眠れますよ ベッドで川の字だと子供が落ちないか心配だし、ベビーベッドを卒業後の子供の眠り場所のこと考えてますか? ベビーベッドの次は欧米流に個室で独り寝させますか? それに一人目の時にはベビーベッド自体使わなくても問題ありません ご両親の布団の横にベビー布団を敷けばいいのです ベビーベッドは上の子の寝相の悪さやいたずらから下の子を守るために二人目以降の購入(またはレンタル)が個人的にはお勧めです。

ワンワンさま

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 ソファを置くことを考えると・・・確かにそうですね。 そこは寝室としてだけの目的で使用する予定でしたが くつろげる部屋として使用するならフローリング部分も設けたいと思います。 他の方からの意見も参考にしながらもう少し考えたいと思います。

とらこさま

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 通販の畳マット、というのは一度検討したのですが 品質が心配で…。 もし使用されたことがおありでしたらどんなものなのか教えていただけると助かります。(もううち度自分でも調べてみます) 年を取っていくことを考えるとベッドの方が楽なのでしょうかね・・。 迷います・・・。

たまさま

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 ベビーベッドのことです、言葉足らずですいません・・・。 和室にベッド置くものなんですね。 跡がついたり、畳が痛んだりすると思っていたのですが、 そんなことはないのでしょうか? とりあえず三人で眠れるくらいの広さの畳スペースに ベビーベットとソファを置けるくらいのフローリングスペースを、と考えていました。 ベッドは義理姉からお古をもらったので、買うつもりはなかったのですが使おうかなと考えています。 1人目の子供だとあまり必要ないものなんですね。

ユニット畳について!

🐴
kaz
さくら 様 当方、ユニット畳を使用しています。 使用しているのは、ペガサス と言うものです。 『ユニット畳 PEGASUS』で検索して下さい。 その辺のホームセンターで売っている品物と比べると雲泥の差がありました。 私は、1畳タイプと半畳タイプを組あわせて使用しています。 友人がタバコを落とし焦げ跡を作ったのですが、すぐに畳を手配して交換しました。(タバコを吸う友人が来たとき、その焦げ跡付きの畳に変えてそこに座ってもらいます。) トピ主さんのレスで、和室の場合『跡がついたり、畳が痛んだりすると思っていた・・・』を気にする場合、安いホームセンターで売っているユニット畳を置いた上にベビーベッド置くのはどうでしょうか?(一畳2,500円位からありますし・・・) 日曜大工で高床式にして、内部を収納に使い、冬は中央を空け掘りごたつ風にして使用しています。 やはり、くつろぐのは畳の上が落ち着きます。 参考になれば!

金額との兼ね合い

041
たま
トピ主さんのレス読みました 確かに畳みの痛みや日焼け跡などつきます ただ家を和洋室で施工すればその後はリフォーム工事をするまで、または家を建て替えるまで変更できませんよね しかし畳みは表替えなどすれば一日で、金額も数万円で綺麗になります ようは家の耐久年数30年~40年の内のほんの1~2年の為に間取りを決めてしまっていいのか、リフォームの為にまた100万単位での出費を何とも思わないのか、でしょうね だからベビーベットの為の家の設計より、もっと長い目で考えた方が… と思ったのです ただトピ主さん家族のライフスタイルは私にはわかりませんので、考えた結果、将来的にも和洋室が便利ならよいのですが

リビングが和洋室です

なめざえもん
我が家には、3歳児と10ヶ月の赤ちゃんがいます。 4人で6畳の和室に布団(ベビー布団+ダブル布団+シングル布団)を敷いて寝ていますが、いっぱいいっぱいです。 今後お子さんが増える可能性も考えると、畳部分は6畳は必要だと思うのですが、それプラスフローリングとなると、結構な部屋の広さになると思いますが、間取り的に大丈夫なのでしょうか? 私も和室でベビーベッド使ってましたが、数ヵ月しか使わないので畳痛んだりしませんでしたよ。 それにベッドに寝ている赤ちゃんのおむつ替えする時など、お母さんは床に膝をつくようになりますが、フローリングだと膝が痛くないでしょうか? そもそもフローリングにそのままベビーベッド置く場合の方が傷とか気になりません? ちなみに我が家のリビングは和洋室です。 畳部分は6畳、畳分を囲むように約8畳+玄関への通路がフローリングです。 フローリング部分にあるソファに座ってテレビを見たり、畳部分に炬燵置いて寛いだりしています。一つの空間に畳部分とフローリングがあるのは便利ですよ。

自宅にあります

041
タンジェリン
自宅の主寝室がそういう和洋室?な感じです。 フローリングが大部分で一番奥まったところが畳です。 フローリングと畳部分に段差はありません。枠板で仕切ってあるだけです。 フローリング部分にベッドを置いてます。 子供が赤ちゃんの頃は、畳部分に私と赤ちゃんが布団を並べて寝ていました。 今は子供も小学生になって自室でベッドで寝ていますが、畳部分は家族や友達が泊まりに来た時に布団を敷いて寝てもらったり、冬はコタツを置き、夏は籐マットを置いてごろ寝したりできて、便利に使ってます。アイロンがけなども畳の上でしてます。 作って良かったなと思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧