本文へ

仕事復帰いつからしましたか?

レス3
(トピ主 0
美桜子
子供
子供の手が離れると時間もできるので、もう一度仕事に就きたい人は多いと思います。 仕事復帰したのは子供が幼稚園に入った位からですか?それとも小学校に上がったころ位ですか?

ランキング

レス

本気ならいつだってOK

041
山葡萄
結婚や出産でいったん退職し、専業主婦になった人の復帰ということですよね。 こればかりはいつがベストという答えはないと思います。 パートでも何でもすぐ働かなければ家計がヤバい、という状況であれば、必死で求職活動をし、子供を保育園に入れて働くでしょう。 そこまで逼迫しておらず、自分のお小遣いや子供の習い事代くらい稼げて、ちょっと社会人気分を味わいたい程度であれば、お子さんが幼稚園だろうと小学生だろうと、ママ友付き合いへの未練がなく、お子さんへの目配りも変わりなくできるのなら仕事が見つかればいつでもOKなのでは。 いずれにせよ仕事をするなら仕事も家庭も本気で。職場でも中途半端なうえ、急に母親が家にいなくなった寂しさや解放感で子供が悪くなるようでは本末転倒ですから、よくリサーチして、お子さんにもじっくりと母親が働きに出ることの意味や、生活に現れる変化を理解させて、ぜひ頑張ってください。

なんと私は・・・

🐱
スーパー
生後3か月から復帰しました! 厳密に言いますと、生後3か月から保育園に入れられたのですが、 その前にも働かざるを得なく、2か月くらいからちょこちょこと。 自分のクライアントを持って独立してやっていますので、 育休、産休、一切なし。 これはもう悩む余地がありませんので、 本当に私休んでいたの?という感じでした。 でも自分でやりたくてしているお仕事ですから、 不満はありません。 でも、一度退職されると、タイミングがはかりにくいですよね。 周囲でも、「いつか復帰したい」という希望はあるものの、ずるずると・・・という人が多いです。 また、仕事をしていないブランクが長ければ長いと、 仕事をすること自体に不安が出てきてしまう人も多いような気がします。 それで、まあ、働かなくてもなんとかなるし・・・って。 どの程度働く必要性があるのかで個人差があると思います。

小学生です

マニ
夫の転勤で前職をやめ10年、下の子が小学1年生からパートを始めました。 できるだけ早く働きたかったのですが、求職中では保育園に入れないし幼稚園では短すぎ休みが多すぎてパートすら時間が合いません。小学1年生の夏休みを終え学童にも空きができたので働き始めましたが、2年生進級時に定員オーバーになり追い出されました。幸い小2になると鍵の管理ができるくらい成長していたので仕事は続けましたけど。 私にとって物理的に可能な最速の復帰時期でした。 ただ、小学生になっても子供の手ってなかなか離れないです。学童は乱暴な子が多くてヤダと言い出すし、子供だけの留守番は昨今心配。中学受験を控えたこの頃はもっと丁寧に勉強みてあげたいし。特に経済的な事情がない場合はどこかで割り切らないと働けませんね。両実家とも遠くて育児サポートが得られない我が家の場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧