本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 明け方おっぱいから離れない1歳児・・・保育園通い始め

明け方おっぱいから離れない1歳児・・・保育園通い始め

レス2
(トピ主 0
041
ももひき
子供
子供が1歳になり、保育園に預けて仕事復帰しました。 まだ断乳は考えていないので、夜間のみおっぱいをあげています。 保育園通い始める前は、3時間おき位に泣いて欲しがる、という感じでしたが、通い始めてからは、2時間おきには泣き、起床1時間位前あたりからおっぱいに吸い付いて離れないのです。 おっぱいを飲みたいわけでなく、離れ離れになる寂しさから吸い付いてるのだと思いますが、いつまで続くのでしょうか・・・。 自分の体もヘトヘトなのですが、それ以上にそんな寂しい思いをさせてるかと思うと切なくて。

ランキング

レス

横ですみません

041
すみません
うちの1さい5ヶ月の息子もまだまだおっぱい好きなんですが、うちの子も明け方くらいからおっぱいを離しません。私は働いておりませんので寂しがっているわけではないようです。 うちの場合は、今のシーズン、朝方湿度と温度が急激に変化し、子どもの鼻がつまり気味だったのが理由の一つでもありました。不快でなかなか再度眠りにつけないみたいです。 もし、トピ主さんのお子さんが保育園から帰宅後就寝までの間トピ主さんとのスキンシップが足りていないようなら改善する必要性があると思います。 また、そうでない場合、上記にもありましたような類の事なども探してみてくださいね。

懐かしいなあ

041
たま
我が家の3歳児(4ヶ月から保育園)は2歳5ヶ月までそんな感じでした。 明け方になるとずーっと胸の上に子供の頭がのっかっていて、寝ていても、漬け物石がのっているみたいでほんとつらかったです。 結局、私がダウンして1週間入院となり、これを区切りに断乳となりました。あんなにおっぱいに執着していたのに、不思議と退院した日から欲しがらなくなりました。 やはり、小さいうちから保育園に預けていることに対して罪悪感のようなものがあって、家にいる間は思う存分甘えさえてやりたいという気持ちが強く、どうしてもきっぱり自分から断乳できなかったんです。 今となってはよい思い出ですが、やっぱりお母さんが体力的に辛いようだったら断乳してもいいと思います。 他にも子供に「お母さん、あなたの事だいすき~」っていう事を伝える方法はたくさんありますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧