本文へ

夫の家族との付き合い方

レス5
(トピ主 1
041
パワー
ひと
結婚して、夫の家族(父母、祖父母も)とともに暮らして2年です。 くだらない悩みかも知れませんが、相談にのってください。 夫の家族はみなとてもよい方ばかりなのですが、ときに押し付けがましいので困っています。 たとえば、彼らの趣味や仕事をわたしに強要します。 強要されずとも自分で趣味はありますし、仕事も、私の仕事の分野と全然違うにもかかわらず、なぜか彼らの仕事を手伝わせようとします。 新婚当初は、仲良くなるためのひとつの方法として声をかけてくれているのかな・・・ と受け止めていたのですが、どうやらそうではなさそうです。 というのも、またあることを強要されていて、あまりにもしつこいので何度も(半年くらいかけて)やさしめに断っているのですが、それでも言って来ます。 嫁の立場ですし、はっきりと断れないのでストレスもたまります。 いったいどうしたらいいのでしょう・・・

ランキング

レス

一度関わってみて断るのはどうでしょう?

夕顔
私も夫両親と同居して7年目になります。同じ家に住んで生活していると、いつもいい顔ばかりは出来ませんよね。曖昧にしているといつまでも同じことの繰り返しになってしまいます。 趣味やお仕事がどんなことかわかりませんが、一度なさってみてはいかがでしょう。それで自分には合わない・向かないと思えば断りやすいのでは? 私も以前義母がやっていた単発のアルバイトを勧められ、この夏やってみました。いざ自分がやってみて、私には向いてないな、と感じ次回は断りました。義母も仕方ないね、と言っていました。 パワーさんも一度関わってみて断れないようなら、迷惑を掛けない程度に失敗してみるとかどうでしょうか?そうすれば「パワーさんじゃダメね‥」と諦めてくれないでしょうかね?

ご主人家族の件でご相談なら、ご主人についてまずお書き下さい。

041
ご主人を何故書かない
ご主人の家族友人のことでトピを立てられる方の多くに、肝心のご主人がどう思っているか、全然書かれないのです。 レスして下さる方々に、ご主人はどうお考えですかなんて書かせて平気ですか。 もちろん非協力的だから、トピを立てられるのでしょうが、それにしても全く言及されないのは、ある意味エチケット違反です。 相談して知恵をお借りしたいのであれば、真っ先にご主人のことを書かれるべきです。 申し送れましたが、わたくしなりの意見を書かせて頂きます。 別居するか、わたしがやりたいやりたくないを尊重していただくか、二者択一しかないと、ご主人、ご家族に認識して頂くしかないと思います。

どちらをとるか

🐷
プリン
3世代の同居はお嫁さんとしても大変でしょうに、家族を「よい方」と言えるトビ主さんは優しくてご立派な方ですね♪ 私もずっと、同じような気持ちで「嫁」をしていますが。 どちらかしかないのだと思います。 ・「嫁の立場」を意識して嫌なことをハッキリ断れずに、いつもいつもイライラストレスを溜めながら生活する。 ・「嫁の立場」はおいておいて、嫌なことはハッキリ理由をつけて断り、自分の生活環境を大切にする。 ただ、どちらか偏った「嫁」になると同居は上手くいかない可能性が出てくるでしょうから、自分のなかで「まぁ、譲ってやるか」のもの「絶対譲れない」ものを区分けして、コントロールしていくことではないかと思います。 強要される「趣味」や「仕事」は1度はやってみましたか? どうしても嫌なら仕方ありませんが、数回くらいは付き合ってみて、やっぱり「出来ない」と思ってから「やってみたけど○○だから出来ない」とキチンと理由をつけてお断りしたほうが良いと思いますよ。嫌なことを「やさしめに」断ってても、ご家族は察する方々ではないようなので、無駄な努力に終わると思います。

夫さんはどうしています

😉
ナゴ(♂60)
三世代同居であちらが4人+夫さんに、こちらは1人。 何はともあれ完璧なアウェー状態ですから、パワーゲームでは勝てる訳がありません。 夫さんを完全な味方にする必要があります。出来そうですか。 押し付けがましい夫さんの家族は、押し付けがましいことで実はすでに「よい方」ではないし、トピ主さんを理解しよう助けようとしない夫さんは、いじめの傍観者と一緒で「よい人」ではないのですよ。 「嫁」の認識はどうでしょうか。 夫家に嫁入りしたとトピ主さん自身が思われているのでしょうか。 夫さん家族がそうした扱いをトピ主さんにするのでしょうか。 トピ主さん、夫さんと結婚し新しい家庭を築いたのですよ。 たまたま居住が同居なだけですし、別居する権利もトピ主さんと夫さんにあるのですよ。 根本を考え、夫さんを絶対の味方にして、了解できないことは断固として拒否する強い若奥さんになってください。 夫さんの家族は夫さんに付いてきたおまけ、おまけ欲しさに夫さんと結婚した訳ではないでしょう。 たまたま仲良くできれば幸い、そうでなければ精神的に適度の距離を持ちましょう。

トピ主です

041
aiya トピ主
みなさん、早速レスをありがとうございます!! 夫は、基本的に我関せずというか、自分で決めなさいという立場です。 でも、本当に嫌ならば、自分が親にはっきり言うと言ってくれていますが、現実問題、そうすると、その後の家族の関係が悪くなりそうで怖く、抑えている状況です。 確かに私は一度試してみて… というのをやっていませんでした。 おそらく期待通りの結果を出せないであろう自分を家族にさらけ出すのが恥ずかしくて、引っ込み思案になっているような気がします。 みなさんからの意見を聞いてそう思いました。 勇気を出して一度やってみて、お断りしてみます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧