本文へ

家族サービス

レス25
(トピ主 0
041
私がおかしい?
ひと
先日、家族で出かけようと夫に提案した時のことです。夫は「そうだな、久々に家族
サービスでもしようか」といった言葉に引っかかって言い合いになり、結局出かける話は
無くなってしまいました。

妻や子供はサービスされる側ですか?なんだかしたくない「サービス」を強要している
ようでモヤモヤします。一緒に楽しもうと言ってくれたら良かったのに。

ランキング

レス

バカみたい

041
匿名
日頃、頑張ってくれるお母さんに対して、 日頃忙しくてかまってあげられない子供たちに対して、 お父さんが「家族サービス」するのはとても嬉しい事で、有難いと思いませんか? 昔からある言葉ですよ。 そんなものにカリカリして、せっかくのご主人の気持ちを傷つけたり、外出そのものがナシになってしまったり、バカみたいだなと思いませんか?

楽しいのかな?そのお出かけ・・

041
アールグレイ
ご主人にとっては、《サービス》だったんじゃないですか? その日は・・・って事かもしれないけれど。 友人には、お出かけ好きなご主人が居て その場合は、彼女が夫に対してサービスをしているようですよ。 外出をしたいのは誰か?って事ではないですか? 夫と妻が、子供にサービスをする 妻がサービスをする 夫がサービスをする 良いじゃないですか? サービスの提供を拒んだわけではないのだし。 お出かけ自体が、ご主人も十分に楽しい物ばかりだったら 《サービス》と、言う言葉は使わなくなるかもしれませんね。 それで、そのお出かけで楽しめるのは誰ですか? 結局喧嘩になってしまったようですが、楽しかったのは誰ですか? お子さんたちにとっては、どんな日になったでしょう? 家族サービスと言う言葉自体、そろそろ死語になってきている言葉かもしれないけれど 一昔前は当たり前のように使われていました お気持ちも分からなくもないですが、喧嘩するほどの事だったのですか? 喧嘩せずとも、窘めることは出来たかもしれませんね。 お疲れ様でした、お二人とも・・・

夫の収入で生活してるなら

041
そうかも
サービスって言葉を使われるかも? 共働きでほぼ同額の年収なら、どっかに遊びに行かない、そうだね、となるのかも知れない。 トピ文を読む限り、サービスって言葉尻に左右されてケンカを売った妻って印象ですね。 結局、こういう言葉に反応する心理は、自分の置かれている状況にリンクするんですよ。 子供にしたら、何処にも出掛けられずに、いい迷惑ですね。

出血大サービス!

萩子
男の人は体力があるけど気力も言葉も足りないようです。 主人は年に一度バーベキューに大きな川のある場所に家族サービスに連れて行ってくれました。 息子もスポーツを始めていた小学校の高学年の頃には、親と出かけるより友達とスポーツをする楽しみに目覚めていて、お父さんの気持ちに対するサービス精神で参加していたと思います。 仕事や付き合いで忙しい主人と真夏の炎天下のバーベキューにそろそろ嫌気がさしていた息子は、揃って鼻血を出しました… 驚きと可笑しさの中でやっと帰宅したのを覚えています。 私も鼻血のついたあれやこれやを片付けながら笑いは止まりません。 それでも小学校まで真夏のバーベキューはきっちり年中行事として努力しました。 今思えば強制じゃないんだからもう止めようと誰かが言えばいいのでしょうけど、 家族がひとつのことをする機会はなくなっていくのですから、ご主人が何と表現されようが貴女も家族をもてなす気持ちでサービスしてみたらどうでしょう? 後の必ずいい思い出になります。

面倒くさい人

😑
アラサー夫
家族サービスって普通に使いませんか? 言葉尻を捉えていちいち難癖つけるような妻で 旦那さんが気の毒です。 お出かけが無くなってお子さんも可哀想。

実際そうでもあるし、単なる言葉でもあるし・・・

😣
しろ
専業主婦です。 知らない土地で友人もおらず、平日はスーパーに行くくらいで変化のない毎日。 待ちに待った休日等は一緒に出かけて遊びたいです。 なので、サービスという言葉にモヤモヤする気持ちはわかります。 でも、実際そうでもありますよね? 出かけたければ、自分から提案するでしょう。 たまの休日、平日できなかった分、家でゆっくりゴロゴロしたい。 そんな人は少なくないです。 「家族サービス」という言葉自体、そんなところから出来た言葉なのでしょうね。 「主人」という言葉も、主従をあらわすようで嫌という人もいますが、世間一般では配偶者である夫を指しているだけ。 同様に「家族サービス」もお父さんが休日に家族と出かけることを指す言葉くらいに捉えておいたら楽ですよ。 「なんだかしたくない「サービス」を強要しているようでモヤモヤ」この気持ちはもう伝わったんですよね? 伝えるところは伝えて、謝るところは謝って、もう流しましょう。いつまでも引っかかっていては損です。 実際、せっかくのお出かけがなくなってしまったのですから。

「家族で出かけよう」と提案したのは誰ですか?

🐱
neko
…主様のモヤモヤ、面倒臭いです。 「家族で出かけよう」と提案したのは誰ですか? 旦那様が行きたいのではありませんよね。 多分行くよりは家でゴロゴロしていたかったのでは? でも妻や子供が喜ぶからと出掛ける旦那様がご不満ですか? それとも行きたい気持ちなった時だけ旦那様から誘い、 「一緒に楽しもう」と出掛ければ満足ですか? それでは出かけるのがいつになる事やら…。 そのやり取りをお子さんが聞いていれば 「面倒臭いお母さんの所為でお出かけが無くなった…」と 感じませんかね?

モヤモヤはわかるけど

041
めんどくさがり
オトコノヒトって、そういう表現をするんですよね。 男性同士の話でそういう言葉を使ったりする、それをそのまま、ぽろっと出しちゃっただけでしょう。 奥様達にもありますよね、 主婦仲間で話してると、ダンナにお小遣いを「あげる」なんて平気で言っちゃうこともある。 でも、それを男性の前で口にしちゃうと、おいおい、ってなるでしょう。 言葉の端々に一々目くじら立てて、喧嘩してたらツマンナイでしょう。 そういうときは、「わーい、今日はサービスしてくれるんだよね」って、いつも以上にいろいろおねだりして、やってもらっちゃいましょう。 だって、いつものとおり外出に車出して買い物の荷物持ってくれる程度なら、取り立ててサービスではありませんもんね。

本当に不愉快な言葉です

041
さつき
我が家の夫も一度だけ「家族サービス」という言葉を使ったことがあります。 悪気なく言った言葉だと思います。おそらくトピ主さんのご主人もそうでしょうね。 私はそのときにハッキリと言いました。 毎日、家族の為に働いているあなたに休日までも負担をかけるのは心苦しい。 本当にサービスだと思っているなら、休日はあなたの好きなように過ごしてください。 その代わり、私がどこへ行こうと文句は言わないで。 「家族サービス」という言葉は大嫌いです。 私は家族からサービスなどされたくない、不本意です、と。 嫌味ではなく、心からそう思ったので、怒ることも泣くこともなく ただ、淡々と伝えました。 その後、我が家では「家族サービス」という言葉は一切出ることなく仲良くやっています。 トピ主さんもご主人に冷静にはっきり伝えたほうが良いですよ。 もやもやするのも、心に悪いですし、 ご主人は何も考えずに「家族サービス」という言葉を使っていたとしても そのままにしていたら、本気で「サービスしてやってる」と勘違いしていくのです。

一般的な言葉

🐱
love
ご主人の気持ちに関係なく、世間一般で普通に使う言葉ではありませんか? 言い合いというか、その言葉に過剰反応したトピ主さんがご主人に「え?サービスって何?本当は行きたくない訳?」とかなんとか難癖つけてご主人の機嫌を損ねちゃったのでは? しかも、この状況ではトピ主さんの意向を汲んで出かける事に同意したのだから、まさにサービスだと思うけど。

面倒臭い人ですね。

041
匿名
おっしゃる気持ちも解りますが、旦那さんが出かける気持ちになったのだから、素直に受けとめて楽しい外出をされた方がよかったですね。子供さんも可哀相でしょ? 家族サービスなんて言葉自体は一般的ですし、旦那さん達の本音は休日くらいは家にいたいか趣味など自分の時間を費やしたいのでそういう言葉が一般化されているんです。例えば貴女が休日、子供さんを旦那さんに置いてお友達と過ごしたとして、夫側からしたら妻孝行、奥さんからしたらたまには当たり前かな?いちいち突っ掛かっていたら自分が損しますよ。 言葉なんか気にしないで、家族で楽しい時間を過ごしてください。

末期ですね、下らない。

041
まる
気に食わないんですよ、旦那さんのこと。 だからそんな「妙な」平等意識を持つの。 出かけるって言ってる夫の言葉が許せなくて食ってかかり、 結果子供は出かけられずじまい。 将来子供に他所で言われるレベルの下らなさですね(笑) あなたみたいな母親のいる家庭って不幸です。

あなたが悪い

041
シマシマ
いちいち突っかかってモヤモヤしてたら大変。

旦那さんに任せる

041
ワデン
はい、あなたがおかしいです。何でそんなことに根性を曲げて受け取らなければならないんですか? 旦那さんに任せればいいんです。

無駄な喧嘩

041
エム
つまらない事で突っかかるととんでもない事態に陥りますよ。 というか、既に陥っているかも。

私もその言葉は嫌いですが

🐷
月刊養豚界
ある程度の年齢がいった世の父親衆が使いたがる言葉です。 ご主人のお父様もそうだったと思います。 言い合いねぇ… まあ、いつの時代も女子供は遊びに行きたがり、父親はゆっくり休みたいのを我慢して重い腰を上げる訳ですから。 一緒に楽しもうと考える前に、まずは妻と子供の希望を通してあげなきゃならないわけで。 実際言い方が気に入らなくて言い合いに発展し計画が頓挫したのでしょ? サービス強要してるからそうなるんじゃないですか? 夫が「よし!今日は家族サービスだ!」と言ったら素直に「お願いしまーす」とついていけばいいのにと思います。

20年以上も前に新聞にかみついたことがあります

041
紙やすり
家族連れが訪れ賑わっている行楽地を取材した記事で、 「家族サービス」という言葉を使っていたことにカチン!ときて… トピ主さんみたいな気持ちになり、思わず新聞に投稿しました。 「小さい子どものいる家庭では 母親が日曜日に「どっか連れていってよ」とお願いして 父親が(仕事に疲れていてのんびりしたいのに、しかたなく)どこか連れて行く、 みたいなパターンが普通だと思われているのでしょうか。 うちの夫は残業&休日出勤で、息子と遊ぶ時間もありません。 だけどたまにやっと休みがとれたら家族でおでかけをしたがります。 疲れているだろうからやめとこうよ、といっても。 「サービス」で半ば義務みたいに出かけたがるお父さんだけばかりない! 言葉を扱う職業である新聞社の方ならば なんとなくのイメージで安直な言葉を使うのはやめてください 家族はサービスしたりされたりする関係ではないと思います。」 と…今おぼえば頭に血が上って思わずかみついてしまったのですが。 でもあれ以来、その新聞では一度も「家族サービス」という言葉を目にしていません。 今時家族サービスという言葉を使う夫なんて何様ですかね。

わかるけど・・

041
ベル
いいじゃないですか、 「じゃあ帰ったらあなたにサービスしてあげるね」 と言って帰ってきたらビールを出して 「今日は家族サービスご苦労様でした!」と かわいくいやみたらしく言ったら? なんでカリカリするのかな? うまく扱ったら?

面倒な妻だなぁ

041
中年匿名
家族サービスって言葉が気に入らないんじゃなくて、旦那が気に入らないんですよ!別に気にせずどこに行こうか?って流せませんか? 手の平で転がすって事はわかりますか?気の強い女ではなかなか無理かな。

三連休、いかがおすごしでしたか?

041
しろ
トピ主さんからのレスがないままですね。賛同か少なかったからでしょうか・・・。 三連休でしたね。いかがお過ごしでしたか? なかなおりされていればいいのですけれど・・・。

現実はサービス

041
コンブ
妻がお金を出してくれるわけでもなく、妻子を喜ばせるものですから、現実的にはサービスです。

されれば良かったのに

041
imagine
一日の数時間を費やすけど対価は貰えない。そういう意味合いでのサービスって使われ方なのかな? でも、そんな言葉ヅラは抜きにして妻や子供としてサービスをして貰えばよかったのに。「サービスしろよ」って言われたのではないのでしょ? 古くからある単語じゃないですか。 その中に本当にご主人の「イヤイヤ義務感」を感じ取ったのなら仕方ないけどね。 高度成長期でなくても、いまだに男性は外で働き家族を養う的な思想は強いし、実際の就業形態としても多数派でしょう。 そうなると1週間のうちで自宅にいる時間と、家を出て帰宅するまでの仕事に関する拘束時間のどちらが長いかといえば圧倒的に後者ではないでしょうか。 あくまでも仕事が主であり、家族との関わりは副にせざるを得ない時間認識なのですよ。 表面的な無償サービスの意味合いで受け取るからややこしくなるんじゃないの?

まあ、気になる人には気になる言葉だと思う

🎂
かなえ
私も面と向かって言われたら「ん?」と思うかなあ? 男性同士で言い合う分には別に構わないんですが。 例えば、これで夫が妻に 「今度の週末、友達とゴルフ行きたいんだけど」 と言った時、妻が 「そう、私たちのことなら気にしなくていいわよ。亭主元気で留守がいいというし」 と笑顔で答えたら、本人に向かって言うなよ、と内心むっとする夫もいるのでは? ゴルフを承知してもらえたのはよしとして、ほかに言い方があるだろうと思いません? …夫肯定派の人は、そもそも言葉の選び方はあまり気にしないかな…? まあ、それで言い合いになって、お出かけがなくなったのはさすがにちょっとやりすぎと思いますが。

家事は労働?

041
旦那
家事はサービスと言っていいですか? よく家事の対価で話題に上りますが、 同じではないですか?

運転者は疲れるんです。できれば家で休みたい。

041
運転担当の妻です。
私はその逆なのです。 夫が「〇〇へ行こうよ」と言い出す。 結構な遠い所です。 でも、長距離運転は私が得意で、夫は高速道路は苦手。だから、大抵は運転はほぼ私、駐車場探しも、渋滞の苦労も。 行く前には、私がルートや時間を探して予定を立てねばなりません。夫はそれが苦手で私に丸投げなんです。 共働きで、土日ゆっくり休みたい時には苦痛でした。まさに夫サービスでしかないので、大抵は断ります。 自分が行きたい所にだけは行きます。行きたくないところへ運転して出かけるのはモチベーションが上がらず辛いです。事故起こしそうですし。 運転は事故るといけないんでやはり気が抜けません。疲れるんですよ。特に休みの日は車が多くて渋滞したりするのでね。イライラします。家でゆっくり休みたいです。仕事で疲れている時は、運転で事故らないかと不安です。 夫は助手席で風景写したり地図見たり楽しめるようですが、運転者の私は風景もゆっくり見られませんしね。 家族サービスという言葉は嫌な感じです。主さんの気持ち分かります。その言葉はやめてもらいましょう。でもね、お出かけて運転担当になるのも疲れますよ。やる気なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧