本文へ

生まれ変わったら…

レス20
(トピ主 1
041
はな
ひと
先日、職場で「生まれ変わったら男と女どっちがいいか」という雑談になった時。

私は、はっきり言って可愛くも綺麗でもなく、容姿を誉められた事は一度もなく。
結婚はしてますが夫とは夫婦生活はなく、お金がないため2歳になったばかりの娘を預けて共働き。
仕事と育児の両立で日々イライラ…

今度は男がいいな、と言おうとしたその時。

「私はまた絶対女がいい」
と、はっとするような女らしい表情で同僚が言ったのです。

彼女は誰が見ても綺麗な人です。子供も二人いて、旦那さんとも仲がいい。学生時代からモテまくっていたと聞いた事もあります。

それ以来、モヤモヤした感情が消えません。
私の今までの人生と、彼女の人生、きっとまるで違う世界だったのでしょうね…
私は、あんな表情で自分を肯定できません。

単なる嫉妬ですよね、でも泣きたくなります。
同意、叱咤、なんでもかまいません、ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主です【追記】

041
はな トピ主
追記です。 この年(35)になってこそ痛感するのですが、 「女は見た目」なんですよね、どうこう言っても。 同僚は38ですが、柄物のワンピも全然違和感なく似合う… 可愛い子、綺麗な子は幼いうちから違う世界にいますよね。 普通、もしくはそれ以下の子なら決して知り得ない幸せを知りながら育つんですよね。 なんか理不尽です。 不公平ですよね…

時間の無駄

041
こもの
自分と自分の家族のこと、仕事のこと、趣味のこと、社会のこと… 別のことを考えていればいいと思います。 彼女の過去や今をあれこれ考えたって何もならないですよ。 ただの妄想ですもん。無意味です。 トピ主さんの暮らしに良い変化をもたらすわけでもないし、 何の未来も生み出しません。 どうにならない他人の人生のことなんて忘れましょうよ。 そうやって余った脳みそで自分の暮らしを向上させることを考えましょう。

はなさん、お疲れなんですね……。

雨の遊園地
可愛くなくても、綺麗でなくても、魅力的な女性は たくさんいますよね? その魅力はどこから生まれてくるのでしょうか。 自分が唯一無二の存在であることを知っているから。 究極の幸せは、他人によってもたらされるものでは ないことを知っているから。その上でなりたい自分 になる為の努力を惜しまないから。と、思います。 他人と自分とを比べたこと、私は皆無と言って良い程 ありません。そんなの意味無いもの。もし比べるなら、 昨日の私と。昨年の私と。そんな感じです。 鏡に向かって良いお顔を作って下さい。 容姿を褒められたいと思ったらヘアスタイル、お化粧、 服装など徹底研究を。努力が足りないんじゃないかな? ご主人とは手をつないで貰えばいいですよ。それだけで 気が休まる筈。子供が小さいときって、遠のきがちです。 あまり深刻にならずに。家事は疲れたら手抜きすれば? 自分を必要としてくれる家族がいる。これほど強いことは ありませんから。大事になさってください。 それと。 泣きたかったら泣いたほうがいい(笑) サッパリしますよ、きっと。

女に生まれたい理由ー私の場合

041
チートイツ
私も、昔は、<生まれ変わるときは絶対男がいい>と思っていました。 でも、今は、<生まれ変わっても女がいい>と思っています。 ただし、今の私のような女じゃなく、今の私とは正反対のタイプの女がいいです。 今の自分に満足してるから<また女がいい>と思う人もいるかと思いますが、私は今の自分に満足できないでいるからこそ、<もう一度、女になりたい>と思っています。 もう一度女に生まれたら、今度こそ、自分の手で素敵な人生を切り開いて、満足したいと思っています。

私も女がいいな

041
みるみる
私も自称かわいくもないし綺麗でもないし 容姿を褒められることはないし 仕事嫌いなマザコンぐうたら夫のもとで、娘を育ててますが やっぱり女がいいなって思います。 こんな私でも主人と知り合えて結婚できたし 子供を産むこともできました。 なによりやはり、子供の存在が大きいでしょうか。 女じゃないと母になれないんですよ。 自分の中で命を作ることができるって、すっっっごいことだと思います。 これ以上恵まれたことがあるでしょうか。 トピ主さんとその彼女さんの人生。 そりゃあ違って当然です。 でも、どちらも自分で選んだ道を歩んできてると思います。 考え方一つではないでしょうか。 私の人生だって、見方を変えると、散々だなって思います(笑)

お子さんがいらっしゃるだけでも

🐤
けいと
私も同姓に嫉妬や羨望の感情を持ったことは数知れませんが、 私を含めて、私の周りには行かず後家がたくさんいます。 そんななか、結婚されてお子さんもいらっしゃるトピ主さんが うらやましいです!! 人と比較して暗くなっても自分に良いことないですよ!!! トピ主さんはトピ主さんの良いところがたくさんあるはずです! 元気だしていきましょう!

女がいいなあ

041
私も、ご友人とは違って「パッ」としない反省を過ごして来たクチなんですが、生まれ変わるとしたらやはり女がいいと思っています。女のほうがいろいろな“武器・引き出し”持っていると思うし、生物として“生命力”があるような気がするんですよね(男性の人ごめんなさい。あくまでも個人的主観です)。この世を生き易いんでは?と感じるんです。 でも、女である限り男の生態を知る事は永遠不可能な事で、とても興味深いので一度男にもなってみたい願望はありますね^^。

男ですが

041
男ですが
心中お察しします。 私もそう容姿はいい方ではないので。。。 ただトピ主さんの話を読んでみて救われるなと思ったのは、トピ主さんはその方の「はっとするような女らしい表情」がうらやましいと思ってるところです。 ただの容姿だけではない、人間って表情に惹かれるってこともありますよね。 変な話ですが、私は自分の嫁さんが世界一の美人だとはとても思っていませんが、笑顔が好きで結婚しました。 うちの嫁さんはいつも笑ってます。それが好きです。私も嫁さんの前ではできるだけ笑顔でいようと思っています。 あまりご自分の卑下なさらず、まずは笑うことから始めてみませんか?

努力

041
あると
努力、これにつきますよ。 今までしてこなかったから、ツケがたまってるだけでしょ。 努力していれば、男だって女だってそこそこまでの幸せはつかめるんですよ。

自分は自分

😀
id
他人と比べる事は月と地球を比べるくらい意味が無いです。 外から見ても「個人」の本質なんて分かりません。 その人が本当に幸せな一生を送るかなんて誰にも言えません。 それより自分が与えられた環境の中でいかに楽しく、 ポジティブに生きていけるかを考えた方が自分の得、それに徳です。 ちなみに私は本当は男に生まれたかった。 性格が男っぽいらしくて、女の身体では違和感があります。 でもね、これはこれで楽しんで生きてます。 人は人、自分は自分、それを肯定すると楽になれますよ!

困った方です

041
湯臣一品
女で負けたから、次は男でやり直し? 同性への嫉妬の前に、 ずいぶんと軽く見られたものです「男」ってものを、 その思考がイタイ。 あっちで駄目だったから、こっちに入れてと言われても、 まさか、こっちなら一軍に昇格できるとでもお考えですか、勘弁して下さいよ、ボク達も結構頑張ってるつもりなんですけどね・・・ そんな貴女の意識が敗因だったのではないでしょうか?

私は…

🙂
さーや
女かなぁ。 性格男らしいから男でもいいけど、体が強くないからガシガシ働けないから。 自分で言うのもなんですが、大人になってからですが可愛くなってモテますけど、30後半離婚歴アリ、つき合ってる男性は離婚後から欠かさないけれども、年齢的に子供は無理かな…このまま一人で働いてカワイイおばあさんになるしかないかも、男性と長続きしないし 笑 こどもがいて、結婚してて、仕事があって。 幸せだって思えないのはなぜかなぁ。誰にでも出来ることじゃないのに。主婦パート仲間?に囲まれているからその中で比べあっちゃうのかな。 女がいい、というのは、一家の大黒柱にはなりたくないって意味で使う人の方が多いと思うわよ。

美女に限らず美男もうらやましい

041
こんにちは、トピ主様 40歳男です。 一度はそういう事考えますよね。 美女に限らず美男もうらやましいものですよ。 標準より幾分下方の我が容姿。 何故か金星のカミサン(←ここ関係ないか!)。 運も実力のうちかな。 そういう風に素で言える同僚さんは単に羨ましがってOKでは? 容姿だけよくってもいい人生歩めるものではないみたいですしその子は性格も良いのでしょう。 くよくよすることで少しでもトピ主様の気持ちが発散できればそれでヨシですよ。 とは言うものの私ももう少し背が欲しかったし、鼻も高かったらよかった。 次ぎ生まれる時はもうチョット修正して「いい男」に生まれ変わりたいなぁ。 あ、もちろん人間でお願いします(笑)。 女性も男性も年をとっていくとともに魅力的になる方がいますよね、お互いにそれ、目指そう(お互いだなんて、失礼な事言ってすみません)。

わかるわー

041
emi
美人とそうでない人とでは、全然違う人生でしょうね。 私も会社員時代、超絶美人の後輩に 「男の人は、いい大学に入らなければいけないから大変~。 女はのほほんとできる。」と言われたことがあり おいおい、そりゃ貴女だから言えるんだ、と思いつつ ひたすら能力で競争しないと、生きる道を切り開けなかった私は 落ち込みましたよー。 (私は実力入社、彼女は顔入社。) その後、私は子供を抱えて離婚して やっぱり毎日ガツガツ必死で生きていて 彼女は幸せな結婚をして主婦に、子供はモデルとして活躍中。 よく男を見る目が無いから、と言う人がいますが 不美人な私に寄ってくる男なんていなかったもの。 だから、奇跡的に、唯一付き合った人と結婚しました。 選ぶ余地なんか無かったよ。逃したら次が無かったもの。 見る目があったって、良いと思ったその人は寄ってこないもの。 ところで、子供が二歳の頃、私はこっそり別宅に荷物を運び出しつつ、いつ夫に殺されるやら、と毎日命の危険に怯えてました。 それに比べたら主さんはマシでは? 夫婦生活が無くても、命の危険は無いのでしょ。

生まれ変わるとしたら…

😀
もものき
同僚から、同じ質問を職場でされたとき、速攻で答えてました。 「人間はもういいです。森の木か荒野のサボテンになりたい…」 同僚、あぜんとしてました。 ちなみに、男の人は圧倒的に「男に再び生まれたい」っていうんですよね。やっぱり、男の方が生きやすい世の中なんだなあと思っています。 そして、若干名「女がいい」という人たちもいます。理由は、ちやほや優しくされるから。それって、「きれいな女」が前提ってことですよね!?全く、失礼しちゃうよ。ぷんぷんっ! よって、そんな質問、まじめに答えなくっても(考えなくても)よろしいかと思います。そのきれいな彼女も、人生の最後には「男がよかった」っていうかもしれないしね。

みんなそうですよ~

041
mayumi
わたしも不美人です。 ちやほやされる美人の横にいて情けない気持ちになったりということもありましたし キレイに生まれていたらもっともっと楽しい人生だっただろうな~と思います。 キレイってそれだけで魅力的だし得ですよね。 でも幸せかどうかって美人不美人はあまり関係ないのかもしれないですよね。 孤独死された大原麗子さんや離婚された女優さん達の事を考えると 美人だから何の悩みもないってわけじゃないんだなあと よく考えたら当たり前なんですが、そう思います。 子供が欲しくてもできない私からすれば 可愛い2歳のお嬢さんに恵まれているはなさんは 美人に生まれついた人達よりもずっとずっとうらやましいですよ! 本当にはなさんがうらやましいです。 そんなこと言われてもって思うかもしれませんが 人間持っているものも持っていないものもあるんですよね。 自分の持っているものをありがたく思い 自分の人生を幸せと感じましょうよ! ちなみにわたしは美人でもないし、子供も欲しくても出来ないし、お金もないですが それなりに楽しい人生です。

美しさ

🐱
つぼみ
はなさん、2歳のお子様の育児とお仕事、旦那様とも男女の関係にない毎日…疲労と虚しさを感じていらっしゃるようですね。 大人の女性の美しさは容姿だけではないですよ。 ご同僚が綺麗なのは、まさに「また女に生まれたい」と思う前向きな自信によるところが大きいはずです。 はなさんにははなさんにしかない魅力がたくさんあります。 今仕事や育児を前向きに頑張っている姿はとても美しいと思います。 自信を持って下さい。自分を愛してやっと一歩進めると思います。

友達の本当にもてる魅力的な女性は

🐧
トメ
生まれ変わるとしたらどっちでもいい しいて言うなら男だそうですよ 本当に魅力的な人は男女を越えてます

ビューティーアップ!

💡
CR
自覚されてますが、単なる嫉妬です。 一回ガチンコで自分を限界までビューティーアップさせてみることをオススメします。自分で「可愛くも綺麗でもなく」とか言う女性って努力してません。 だから、自信を持って"容姿に自信がない"って言います。 あと、超努力して結果的に美しくなれなかったら怖くて逃げてる傾向があります。 どういう風に可愛くなく綺麗でもないのかわかんないので、具体的なアドバイスできないですが、マジで綺麗になる努力をしましょう。 「綺麗になりたいなぁ・・・」とか「どうせあたしなんて無理だし・・・」じゃなくて「絶対綺麗になってやる!」という気合です。 何かが突き抜けるはず。 すべての女性は美しくなれます。 がんばってください。 ちなみにお金かけてエステいけとかそういう話じゃないですよ(笑)

よおっくわかりますよーーー

🐷
m
ぜんっぜん違う現実を彼女は生きてきたでしょうね。 うらやましく感じるのは当然!!私も同じように感じましたよ 私も男に生まれれば報われたのに、中途半端な自分がいやでした。次は男!と思いつつ、いや、美しい女を体験もしてみたい。。ともいろいろ揺れます ところで、主さん外国いってみたら一生に一度もてもてを味わえたのに 私は日本では本当にブス扱いで生きてきましたが、外国に留学したらお姫様のように扱われました 美の価値観がちがうんでしょうね。。日本の女のこはレベル高いからね もてない自分の人生最大のモテ期・・・・ 楽しかったですねーーーー。ああ、もてる女のこ、ちやほやしてもらう女の子、自分の前にくるとそわそわする男の人。王子様みたいにかっこいい人に口説かれるどきどき感 別世界ですね 日本帰ったら、まあ並に戻りました。それでまた恵まれない女になれましたが、年とって、また外国にしばらく滞在したとき、 昔と変わらないモテを体験できて大変リフレッシュできました。。 そのころのプライドをあまり忘れないように、今日も日本でブスとして生きております。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧