本文へ

既婚男性を食事に誘う同僚

レス19
(トピ主 3
041
なつこ
恋愛
32歳派遣社員のなつこと申します。
日頃疑問に思っていることがあり、皆さんのご意見を聞きしたくてトピをたてました。

となりの部署の派遣社員のA子(未婚で30代後半)のことですが、私の上司にメールしたり、食事に連れて行ってくれと言ったりしています。

私は何となく既婚男性にメールしたり食事に行くのは抵抗がありますが、A子は決して上司を狙っているようでもなく無邪気な様子なので、「私の考え方が固いのかな~」と思っていました。

けれど、私の婚約者(今年10月に結婚予定)が自分以外の女性と食事に行っていたら嫌だし、誘われているだけでもいい気はしません。

皆さんにお聞きしたいのは
1既婚男性にメールしたり食事に誘ったりする女性の気持ちを理解できますか?私の考え方が古いのでしょうか?
2自分の彼氏や結婚相手の周りにこういう女性がいたら、どういう予防線を張ればいいのでしょうか?
3A子は彼氏募集中(早く結婚したいそうです)で、「誰か紹介して」とよく言っていますが、自分が抵抗のあることをしている人に紹介する気になれません。でもそれは私の気にしすぎでしょうか?
ということです。

私の上司が結婚したのが2年ほど前で、それまではA子とお互いの友達を集めてコンパをしたりしていたので、A子としてはその時の友達気分が抜けないのかなーとも思います。

また上司は私達にもよく奥さん自慢をしているような人で、上司の方から実は、、、ということは絶対にありません。実際に派遣社員のみんなでランチをご馳走になった以外にA子が上司と二人で食事したことはないと思います(業務の一環で上司のスケジュールを把握しているのと、A子の話から)。

ランキング

レス

分からない人には絶対分からないでしょう

041
分かります
>私の上司が結婚したのが2年ほど前で、それまではA子とお互いの >友達を集めてコンパをしたりしていたので、A子としてはその時の >友達気分が抜けないのかなーとも思います。 恋人がいようが既婚者だろうが、友達と食事に行ってなにがいかんのか、と思いますけど? 個人的には、なんでもかんでも色恋に絡めて考える方が下品だと感じます。 自分が異性の友人を「ただの友人」と考えられないからといって、みんながみんながそうではありません。世の中、そんな見境のない人ばかりじゃありませんよ。 恋人や配偶者から友達付き合いに妙な横やりを入れられたら、友達とのではなく、恋人/配偶者との付き合いを考え直しますねえ。

古いかも。

🐱
はち
既婚女性ですが、職場の上司や取引先の社員を誘い食事やLUNCHに行きます。勿論夫も理解しているし、2人きりなどあらぬ誤解を生むことのないよう気をつけていますが。。 情報共有や本音の意見を聞き出すのに絶好の機会ですし、職場のコミュニケーションと考えています。 特段、大意ややましい気持ちは全くありません。

平気です

🐧
りん
私は気が合えば食事したりゴルフに行ったりします 夫にも何人かそういう異性友達いますね それに対して予防策しようと思わないし 束縛しすぎて隠されるのもイヤだから 何もしません そのほうが何でもオープンに話してくれますね

職の安定の布石

041
えと
上司と仲良くしているなら、A子さんは「契約更新がされない」 という状況がいきなりやってくることはないでしょう。 多少イレギュラー気味ではありますが身分保障の見事な一手と言えます。 昨今の経済事情だと40歳前後で新しい派遣先がすぐ見つかるとは 限りませんからね。

気にする必要があるの?

🙂
Taro
単純にタダ飯が食べたいだけでしょう。 既婚者なら、一応その後を誘われる危険性も低いし タダ飯をたべることができれば、もうけものですからね。 それより、トピ主さん大丈夫ですか? 他人の一挙手一投足をくまなく観察し、さらにはいらぬ おせっかいまでして、まるでお局様にでもなったかの ような振る舞い、そのうち、敬語ができていないとか 挨拶ができないとか、言い始めるのではないかと心配 です。 ちなみに、若い女性に敬語ができないとか挨拶ができない 常識がないと、因縁つけていじめるのは、お姑さんや 小姑の常套手段でもあります。 新妻の試練が「敬語ができてない」「挨拶ができない」 と因縁をつけられるところから、カーンとベルが鳴るのです。 トピ主さんが わざわざ、他人におせっかいをして何をしたいのか理解できません。 どうして、そんなに他人の行動をいちいちきになるのですか? 他人は他人、自分は自分、自分の考えを他人に強要することは できません。 嫌なら上司本人が断るでしょう、トピ主さんが悩む必要の無いことです。

多分悪気はないんだと思う

041
匿名きぼー
悪気はなく、単に上司なので食事を奢ってもらおうと思っているのでは?どのような意図があるにせよ、A子さんの行為はほめられた行為ではないと思います。 1.私がその上司の立場であれば、そのような女性とは距離を置くと思います。大事な奥さんに誤解されるような事はしたくないですし。ですので、トピ主さんのお考えはごく普通ではないかと思います。 2.難しいですが、予防線を張るにはあなたの彼氏・ご主人に嫌だと伝えておくくらいしかないと思います。それでも中々改善しないようであれば直接言いに行くのも良いでしょうが、少しトラブルにはなるでしょうね。 3.私なら紹介しません。紹介した男性にも迷惑でしょうし、非常識な行動を取る女性を紹介した人とは見られたくありません。

回答(男からです)

041
ひで
1、寂しいんじゃないかと、理解はできます。 2、予防線を張ることはできますが、彼を困らせます。といいますのは、前提として、男は皆彼女以外の女性と食事をしたい。全員したいです。そして、それ以上のことをほとんどの男性がしています。困らせるというのは、つまり彼を貴女が監視することで防げますが、そんなことをしたら彼が貴女を嫌いになるか、潰れて駄目になってしまいます。適度に遊ばないと良い仕事ができませんので、諦めるのが正解と思います。 3、紹介してあげる必要はないでしょう。貴女が貴女の基準で決めること。 上司の方から実は・・というのは絶対ない、との記述ですが、目の前でみている貴女の目に映ったのでおそらく彼はそうなのでしょうが、奥さんを大事にしているので、という理由であれば、それは間違えてます。遊ぶ男ほど奥さんを大事にします。

特に意味はなく

041
天丼
ただのタカリ体質の女性なんじゃないですか? 美味しいものは人のおサイフで食べたいという… あんまり図々しいとそのうちウザがられると思います。

何が目的なんでしょうね?

🐤
うま
A子さんは何が目的で、上司を誘っているんでしょうね? 文章にもあるように、ただ昔のノリで誘っているだけで、わざわざ既婚者を狙うような事はしてないと思いますが…寂しいだけなのかもしれませんね。 特に周りの人がどうこう言うことではないと思いますよ。 あまりにひどいなら、その上司さんもなんらかの対応するでしょうしね。 ちなみに、その上司さんのA子さんに対する反応はどんな感じなんでしょうかね?

A子は上司を狙ってます。

041
ピンクの携帯電話
>A子は決して上司を狙っているようでもなく無邪気な様子 演技ですよ。 無邪気な笑顔と優しさを振りまきながら、男性の懐に飛び込むのなんて朝飯前な女性はいます。 だから男性も、その女性の笑顔や優しさに心を動かされ、コロっと落ちる。 そんな男性に「彼女は危ないから、気を付けた方がいいよ」とアドバイスしても、「いや、あの子はいい子だよ。」と、頑として聞く耳持たない人が多いのも事実(男は単純(失礼)だけど頑固だから・・・)。 まぁ、こんな演技も女性経験の多い男性には通じませんが(オオカミを狙う女豹みたいな図になるので、そういう女性はそういう男性には近づかないことが多い)、 それほど女性経験の多くない男性だったら、コロっと落とせます(羊が女豹に狙われた、みたいな図)。 ということで、A子さんは上司を軽く狙ってると思います。 ご質問の件。 1.私も理解できません。 2.「私に内緒で私以外の女性と食事に行ったら浮気だからね。女は女豹だから気を付けて。」と言っておく。 3.気にしすぎじゃない。でも上司の家庭を救うためなら合コンをセッティングしてもいいと思う。

私の考えは

🎁
シンデレラ
1色々な考え方の女性はいると思います。 2男性自身が誘いを断るので,私が予防線を張る必要がありません。 3紹介しません。

A子さんが変だと思います

🐤
ぴよ
まずは質問について 1 あなたの考え方は普通だと思います。   私はA子さんの気持ちは理解できません。 2 A子さんに誰か紹介してと頼まれるほどの親しさなら   「既婚者を誘ってると縁を逃すよ」と言ってあげます。 3 あなたの気にしすぎではありません。   紹介する必要もないです。上記の忠告で行動が直ればいいですが   そうでなければ親切にしてあげる必要はないです。 そのA子さん、何か誤解して既婚男性だから安心、と思っているかもしれないし、既婚男性に誰か紹介してもらうつもりでいるのかもしれませんので、 もしそれらしい目的だったら 「まわりに誤解されちゃうから止めた方がいいよ」と言ってあげたほうがいいかもしれません。 でないとあなたの婚約者もこれから誘われるかもしれないですしね。 どちらにしてもあなたの感覚は古くもないしおかしくないと思います。

お昼ご飯食べるだけですよね?

041
匿名で
お昼ごはん食べるだけでそんなに大騒ぎしていたら、世の中大変なことになりませんか?銭湯のように食堂も男女別にしないといけないかな?

説明が足りませんでした

041
なつこ トピ主
トピ主です。すみません、説明が足りませんでした。 A子が誘っているのは夜の食事で、二人で行こうとしていると思います。それはA子が話してくれるので知っています。 「昨日帰ろうとしている○○さんを見かけたから急いでごはん行きましょうってメールしたけど、家に用意されているからって断られた」といった感じです。A子はオープンな人で自分のこともよく話してくれます。私がどちらかといえば口下手で聞き役に回ることが多いので、話易いのかもしれません。 また私が既婚男性にメールしたりするのが抵抗があるのは色恋に絡めているのではなく、単に自分の好きな人に仲良くする女性がいたら嫌だなぁと思うだけです。幼稚なんですね、すみません。 またA子に抵抗があるのは、何人かの方が書かれているように奢ってもらいたいからなのかなぁ、と感じるからだと思います。 上司がバレンタインのお礼にランチに連れて行ってくれた時も、A子が指定したお店は私達が買ったチョコの何倍もする金額のお店でした。A子はこれくらい大丈夫でしょ!って言ってましたけど。 続きます

説明が足りませんでした(続き)

041
なつこ トピ主
続きです。 あと、上司の心配というよりは、A子に私の婚約者を紹介して欲しいと前から言われていて、A子が婚約者を狙っているとは全く思っていないのですが、ちょっと迷うところがあったので皆さんのご意見を聞きたいと思ってトピをたてさせてもらいました。 ちなみにA子と私は知り合って5年ほどですが、お昼を一緒に食べたり仕事帰りに派遣仲間でごはんを食べるだけで、休日に会うような仲ではありません。

主人の会社にもいます

041
たま
まずはトピ主さんのご質問の答えを。 1 寂しいのかなぁと思います。私はトピ主さんと同じ考えですが、そうでない人がいるのも確かです。行き過ぎた行動がなければどちらが正しい、間違っているとは言えないのでは。 2 婚約者に「私は嫌だなぁー」と伝えるくらいかな。婚約者の方もいろいろな付き合いがあるでしょうから、あなたの気持ちも尊重しながらうまくやってくれるのではないでしょうか? 3 人を紹介するってある程度の責任を伴うと思うので、あなたの気が進まないのなら紹介しなくていいと思います。 主人の会社にもA子さんのような人います。でもその人はみんなでごはんを食べに行きましょうと主人を誘い、主人からOKが出るとお友達も誘って3~4人で行っているようです。 最初は私も内心やきもちを焼いていましたが、彼女達の目当てが自分の財布だと主人も気付いており、「俺の方が小遣いは少ないのになー」(食べ盛りの3人のチビがいますので)とぼやいているいるのを聞き、今はかわいそうに思っています。 なので、トピ主さんの上司がどういう対処をされているのか興味あります。参考に教えて下さい。

相手にしない

041
蛙泳ぎ
結婚願望が強くて積極的に既婚者を誘う人の 彼氏募集中だから紹介して、婚約者を紹介してのような 「紹介して」は挨拶のようなもので、道端のポチや タマにも言ってると思うので無視でいいと思います。 そういう人とは距離を置いて気にしないほうがいいです。 夫の仕事関係にもそういうタイプの女性はいますが、 「紹介して」と言われて仕事を紹介したら 別会社と両天秤をかけていて恥をかかされた、 未婚で彼氏無しのはずが、バツ子有りや同棲中 不倫中だった。なんて話を聞きます。 積極的な人の「紹介して」は仕事とプライベートの境目がない お得な情報収集、世渡り術程度に考えるほうが気楽です。

上司の対処方法

041
なつこ トピ主
うまさんとたまさんのご質問なんですが、上司はいろいろと断り続けているようです(これもA子から聞いた話です)。 結婚前は「忙しい」という理由が多かったと思いますが、結婚後は他にもバリエーションが増えてきて、 「奥さんの実家から大量の野菜が送られてきて、新鮮なうちに食べないといけないから」や、 「メタボ対策で、できるだけ奥さんの手料理を食べることにしたから」 とかがありました。 実際に上司は忙しい人ですし、歓迎会や送別会以外で職場の人で飲みに行くことがほとんどない職場なので、上司も断り易いのかもしれません。 A子はランチを誘う時は、上司だけでなく私達も誘います。 その時は上司も連れて行ってくれるので、上司としてもA子と二人で食事するというのは避けているのかもしれません。 ちなみに上司は派遣社員である私の管理者というだけで何か役職についている人ではなく、年齢もA子のひとつ年下です。 それでA子も誘いやすいのかなと思います。

私がかつてA子でした

041
反省猿
私も結婚前はA子さんのように既婚男性を誘っていました。 はちさんのように情報の共有や職場のコミュニケーションのためといった高尚な理由ではなく、単に寂しかったからです。 もちろん恋愛感情はなかったので「やましいことは何もない」と、つきあいのいい既婚男性を誘って二人でも食事に行っていました(ただし割り勘)。 誰か紹介してもらえるように友達としてつなぎ止めたかったし、彼氏がいる気分を味わいたかった。 また、食事に行くだけですが家庭より自分を優先してくれていると思いたかったのだと思います。 今思えば性格悪いですね、反省しています。でもあの頃は冷静に自分を見れませんでした。 私は37歳で縁あって結婚できました。今は「紹介して」と言う人がいれば、自分が寂しかったので一生懸命相手を探してあげてます。 でも紹介するって信用問題につながることもあるので、トピ主さんの場合は気が進まなければ紹介しなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧