本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子ども達はどうして落ち着きなく走り回るのか?

子ども達はどうして落ち着きなく走り回るのか?

レス3
(トピ主 1
🐤
元子ども
話題
最初に申し上げますが、落ち着きなく走り回る子どもを非難するトピではありません。 また、その保護者を非難するトピでもありません。 例えば、お店で「買って!買って!」と泣き叫ぶ子どもはいても、泣き叫ぶ大人はいません。 なぜなら大人は「優先順位が低い」とか「買ったら後悔するかも」とか「恥ずかしい」とか判断できるから。 でも「欲しい」という欲求は、大人も子どもも変わりはない。 例えば、ものすごく高いジャングルジムがある。 子どもは自分の体力や危険性を考えずに高く登りすぎて、落ちてケガをすることもある。 大人は自分の体力や危険性を考えて登る(あるいは登らない)ので、ケガをすることは少ない。 でも「高いところに登ってみたい」という欲求は、大人も子どもも変わりはない。 さて、ここからが本題です。 例えば、遊園地で長時間行列しているとします。 大人も子どもも、待ちくたびれて飽きてうんざりすることは同じです。 すると、多くの子ども達は落ち着きなく周囲を走り回ったり、子ども同士でふざけて暴れたりします。 大人は待ちくたびれ飽きても、走り回りたくも暴れたくもなりません。 反対に椅子にでも座ってじっとしていたいくらい。。。 疲れて動きたくない大人を尻目に、同じく疲れているはずなのに走り回りたくなる子どもは、どうなっているんでしょうか? あのエネルギーと欲求はどこから来るのか、不思議でたまりません。 その分野の専門家の方などいらしたら教えてください。  

ランキング

レス

専門家ではないですが・・・

041
airi
子供は大人に比べ、比率として頭が重いそうです。だから、こまめに動いていないと肩こりなど体に偏重をきたすため、本能的に常に動き回っていると聞いたことがあります。

それは、、、。

041
無名人
集中力が続かないからです。 だから、じっと出来ないんです。 飽きてしまうからです。

トピ主です

041
元子ども トピ主
airiさま コメントありがとうございます。 貴重な情報をありがとうございます。 なるほど、説得力のある説ですね。 ヒトに限らず他の哺乳類の子どもでも似た傾向が見られるようなので、ずっと不思議に思っていました。 無名人さま コメントありがとうございます。 >>集中力が続かないからです。 そうですね。 ただ集中力のない大人(私もその一人です)は、飽きても走り回りたくも暴れたくもなりません。 その違いに疑問を感じている次第です。 ひきつづき専門家のご意見など伺えれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧