本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 心の整理を手伝っていただけないでしょうか。

心の整理を手伝っていただけないでしょうか。

レス34
(トピ主 4
041
わかな
恋愛
長文になるかと思いますが、よろしくお願い致します。 私は現在妊娠しています。ですが、もうすぐこの子とはお別れしなくてはなりません。 ひょんなことから知り合った彼とお付き合いをしていました。 出会った時からまるで以前から知っていたような感覚で、お互いに「こんなに合う人っているんだね。早く結婚したいね。」と話をしていました。 妊娠が判明したとき、順番が違ってしまったけれど彼は喜んでくれると思っていました。 ところが、彼の言葉は「ごめん。今は無理という結論しか出せない。」でした。 私はどうしてなのか理解できず、問い詰めたり、説得を試みたりしましたが、彼の意思は変わりませんでした。 その後色々あり、私が知ったのは、彼がこの世に存在しない人だったことと、奥様とお子さんがいることでした。 真実を知った私にできたのは、病院に行って手術を申し込むことと彼に同意書を書いてもらい費用を出して貰らえるように交渉することだけでした。 今は手術日を待っているのですが、夢を見ているみたいで、まるで他人事です。 悪阻がひどく、出勤するのが辛いので現実なのは間違いないのですが・・・ 涙が全く出ないのです。 お腹の子に産んであげられなくて申し訳ないとは思うのですが、悲しいとか辛いとか腹が立つというような感情が全く湧いてこないのです。 私はどこかおかしいのでしょうか? 心の整理をして前に進まないといけないということは分っているのですが、何をどのように整理したらいいのか分からずトピを立てさせていただいた次第です。 ご質問等あれば答えられる範囲でお答えしますので、是非お力をお貸しください。お願い致します。

ランキング

レス

辛いのは

🐧
さぁ
本当に辛いのは、術後ですよ。 気持ちがすっごく不安定になってコントロールできなくなってしまって、涙もたくさん溢れます…。体の自然な現象に逆らうことだから当たり前かもしれませんが。 脅すみたいで申し訳ないですが、覚悟しておいた方が良いかと思います。 人の裏切りに遭って、中絶せざるを得なくなって…私も同じような思いをしたことがあるので思わずレスしました。大変でしょうが頑張って下さい!

ひどい

😭
ももんが
お気持ちお察しします。。居ますね、そういう人。彼は絶対に幸せにはなれませんよ。 涙が出ないのは、あまりにショックだったからだと思います。何もおかしいわけじゃありません。 私も以前全く同じではないですが、妊娠したかもと思い悩んだことがあります。当時の彼に話さないとと思いつつ勇気が出なかったのです。そのとき、辛いにきまってるのに不思議と涙が出ませんでした。でも、結局そのまま別れてしまい、後で後悔しました。責任は2人にあるのに、なぜ私だけが怖い思いをしなければならなかったのか、と。 おっしゃるように、前に進まないといけないという意識が心を強くされているのではないでしょうか。もちろん、事が事ですから無理に強くある必要はないと思います。でも、妻子がいたとしても彼にも責任はあるんですから、それ相当の慰謝料なり何なりを要求すべきだと思います。このままでは、放心状態の間に逃げられてしまうのではと心配です。 わかなさんは優しい方のようですから彼の家族を壊したくないと思われるかもしれませんが、これは彼が大人として当然果たすべき責任だと思います。人の命が関わっているのですから。

あきれ返っているのでしょうか

041
あゆこ
今月はじめに妊娠が判明、彼は私と今結婚する気がないと反対、 私は産みたい、その中で流産してしまいました。 私も彼が反対しだした時は、いい年した男の人が覚悟も決められないのか、 と呆れ返って彼の前では泣くこともなく、悲しい気持ちもありませんでした。 しかし友人に話したところ、一気に感情がこみ上げ、泣きじゃくりました。 わかなさんも、想像もしなかった彼の事情と態度に呆れとまだ信じられない部分があるのではないでしょうか。 もしその気持ちのまま一生生きていけるならば、そのままで良いと思います。 でも、きっとそうではないと思います。 現実を受け入れられたとき、きっと辛い想いをすると思います。 今、支えてくれる人を1人でも見つけてください。 友人でも、家族でも。 辛いとは思いますが、きっとこれからの生き方で全ては変わってきます。 心が落ち着いたら、お互い前向きになるように頑張りましょうね。 赤ちゃんが1つのきっかけをくれたのです。

ご自愛ください

みらい
感情がわいてこないのは、ショックが大きすぎるからですよ! 危険な状態です。心の整理をしようとする前に、泣くとか叫ぶとか怒るとか たまってる感情を出し切る必要があります。 彼に手紙を書いてみたらどうですか?いいたいことを書くんです。 最初のうちは感情もでてこないけどしばらくしたら出てくると思います。 もちろん投函する必要はありません。燃やしてしまえばいいです。 すっきりしますよ。 それにしてもその彼、ひどいひとですね。私まで腹が立ってきます。 手術費だけじゃなくて慰謝料もとれるのではありませんか? 彼はあなたをだましていたんですから。 他にいい男はいくらでもいます。 自分を大切にしてください。

手術日は近いのですか

シンデレラ
分からない箇所が‥ 彼は既婚者で,この世に存在しないとはどういう意味ですか。 交際相手の子を妊娠し,相手が子供を望まない人がいました。(子供に先天性の病気があるため) その子供は,今はアメリカ人のご夫婦の養子となり,可愛がられています。 そういう選択肢もあります。

これって事件ですよ

😑
ポテポテ
彼は 「彼がこの世に存在しない人だったことと、・・・」 だった。ってことは、あなたは詐欺にあったということですよね。 泣いていてはダメです。あなたのために命をかけて「勉強」させてくれたお腹の子のためにも、あなた自身もできる限りのことをしてください。 弁護士に相談しましょう。 こんなところで(すいません)、「心の整理」なんてしてる場合ではありません。

待って!

041
kinokonoko
認知して頂くという選択はないのですか。 産んで育てていくのも一つの生き方です。

レスを有難うございます

041
わかな トピ主
皆さん、暖かいレスを本当に有難うございます。 まとめてのレスになることをお許しください。 彼に家庭があることや名前や年齢全てが嘘だったことを知ったときは、確かに凄いショックを受けました。 その一方で、彼が頑なに出産を拒否した理由が分り、若干スッキリもしました。 泣いて謝る男性は私の好きだった彼とは違う人に見えました。 映画を見て可哀想って思うような感覚しか湧きませんでした。 今思えば、その時から心が妙に冷めていたような気がします。 いつもの私ならすぐに大親友に相談していました。 ですが、大親友は今、辛い不妊治療に耐えている最中なのです。絶対に話せません。 知らなかったとはいえ、結果的に不倫をして中絶なんて、私の結婚を心待ちにしている家族にもとても話せません。 実は、手術は明日です。今日はラミナリアを挿入してきました。 怖かったです。自分が殺人を犯す準備をしているんだと思うと堪らなく怖かったです。 少しは感情が戻ってきたのでしょうか。

ひどすぎ

🙂
HARU
この世に存在しない人=詐欺?ですか!? それにしても人を騙し、命まで授かったのにひどすぎます 私もショックが大きすぎて、涙がでないのだと思います 男性はごめんで済むけど、女性はそんなわけにはいきませんよね ただでさえショックなのに、わかなさんは、それに加え周りの人に知られないように、有給などを使ってばれないように、病院へ行かないといけないのですよね なんで女性ばかり、と余計お辛いでしょう 小町で相談されてるのも、身近な人にはなかなか相談できないからなのではないでしょうか? つらいですよね 経験した人にしかわからない辛さなのですよね 現実は変えられないけど、時間と今後のいい出会いが傷を癒してくれると思います 世の中そんな人ばかりじゃありません しばらく落ち込んだら、近い内必ず!元気になれます! 無責任かもしれませんが、そういう風に思ったほうがよいと思います 女性は強いです だから乗り越えられるおもいます ただ、供養だけはしてあげてくださいね がんばって 応援しています

お大事にしてくださいね

041
まゆこ
お身体 だいじょうぶですか? たいへん おつらいことと思います。 つらすぎると 感情が出てこないときがありますよ。無意識のうちに感情を抑えつけているのです、それは 感情の高ぶりから自分自身を守るためです。 悲しいつらい腹が立つ という感情は おそらく しばらく後(数日後、数ヵ月後、数年後・・)に感じられると思います。 わかなさんは ぜんぜんおかしくないんですよ 今は ゆっくり安静にして休むことが大事です。 わかなさん自身を 大事にしてください 心の整理は もう少し後で。

確信犯です

😣
ラベンダー
名前を偽って、遊ぶだけ遊んで、、、 最後は泣いて謝る、ですか。 詐欺です。 トピさん大変お辛いでしょうが、体調が元に戻りましたら真っ先に弁護士に相談して下さい。 慰謝料は必ず請求しましょう。 だまされて不倫をさせられていたのですから、あなたに罪はありません。 相手はかなりしたたかな輩ですから、トピさんではたちうちできないと思います。 とにかくプロに任せて下さい。 他にも被害者がいるかも知れませんし。 ショックでとても辛い状態でしょうが、泣き寝入りしないでね。 一日も早く回復される様祈っています。

おかしくありません

🐱
neko
法的あるいは社会的に何らかの謝罪を要求するのであれば、一刻も速い方がいいです。「あなたのお住まいの市町村名 女性 相談」で検索すれば、相談窓口が出てくるはずです。手術の同意書や彼からの過去のメールは「証拠」になります。 ただ、多分、周りの誰にも知られたくないのでしょうね。 でも、月並みですが、人は一人では生きられません。 自分の中だけで解決しようとして、できる人はほとんどいません。 中絶をした罪悪感に閉じこもらずに、周りの信頼できる人に話を聞いてもらってほしいです。「それができないから」と言われるのを承知で、あえて書きました。 あなたの性格も、生活の状況も、彼との出会いも分からない「赤の他人」である人たち(私も含め)が、あなたの言葉をちゃんと理解できるかどうか、不安です。顔を見て話さないと分からないことって沢山あります。 出来る限りお手伝いしたいと思う方が沢山いると思うし、あなたに必要な言葉をくれる方もいるでしょう。でも反面で、そうではない人もいるのも事実ですから、そういう人の、「次はいい恋愛を」等の「軽い」言葉に再度、あなたが傷つかないか心配です。

わあー

041
yaya
私は、目が点です。 自分のことしか考えない人にだまされましたね。 犯罪ですよ。 取れるものは取らないと、、、、。 世の中には、どんなことでもする人がいるのですね。 辛くて大変でしょうが、、、、。 生きてください。きっと、いいことあります。 今ほど辛いことはないと思います。 私は、どんな事情があるにせよ、体のこと以外で 女性に子供をおろさせるようなことをする人を最低と思っています。 祈っていますので、早く栄養のあるもの食べて、忘れられないと思うので いっぱい私、苦しさが少なくなるよう祈っています。

どうかお大事になさってください

041
sara
わかなさん。なんとお声をかけていいのかわかりません。 どれほどおつらいことでしょう……。 お会いしたこともないあなた様ですが、ここにこうして、 わかなさんのことを思い、心配している人がたくさんいます。 どうか、お身体をお大事になさってください。 明日のご無事をお祈りしております。 そして、どうかご自身を責めたりなさらないでください。 わかなさんは何ひとつ悪くありません。本当に何ひとつ。 まずはどうかご自身のことだけ考えてください。 あなたはひとりではありません。

紙切れ一枚

🐱
Poco_nyan
彼はひどい人です、許せません、論外です。 でも、結婚前の、妊娠の可能性のある行為には、 本来相当な覚悟があってしかるべきなんだな、と思いました。 たかが紙切れ一枚だけど、有る無しでは大違いなんですね。 相手が本当に信頼できる人なのか。 もし、別れたら、裏切られたら、相手が亡くなったら、 相手を嫌いになったら、それでも妊娠してしまったら、 自分一人で子供を育てられるのか。 普通は今、そんな事まで考えながら 行為に及ぶ訳ではありませんよね。 でも、それって本当はすごく危険な事なんですね。 なんだか恐ろしくなりました。 主さんも、とても大きな代償を払って お勉強をされたんですね。 もし間に合う事なら、シンデレラさんの書かれた事、 視野に入れていただきたかったです。 どうぞお体をお大事に。

私だったら

041
マヤ
その男の家庭をぶち壊します。男の職場も同様。 トピ主さん。 あなたに必要だったのは、ちゃんとピルを飲むべきでした。子どもができてからの結婚はバクチみたいなものです。 自分の体をこれから大切にしてください。 傷つくのは女なのだから。

大切な事

041
cry
順番を間違えると、こういう事が起こりうるのですね…。 だからこそ、大切な事は順番通りに進めて行かなくてはならないのだと思います。 辛いでしょうが、乗り越えて下さい。

お身体お大事に。

🐷
ぷーちん
怖い思いをされたことと思います。 が、決してご自分だけを責めないでください。 こんな時に申し訳ないのですが・・・ 手術の同意書には(必要ですよね??)誰がサインをしたのですか? あと彼とのメールのやりとりだったり、写真だったり、彼があなたに嘘をついていて それをあなたが知らなかったということがわかる「証拠」の品はありますか? 手術後間もなくて、しばらくはあまり考えられないとは思うのですが 私があなたの身内なり友人だったなら、絶対に!泣き寝入りはさせたくありません。 だって、もし相手に妻子がいることでもわかってたなら トピ主さんが彼とのお付き合いを考えるチャンスがあったでしょうに。 独身だと、なんの障害もないと信じてたのに・・・というのは許せません。 今回はお辛い思いをされましたね。 どうかしあわせつかんでください。 お祈りしています。

単純に

😑
キャベツ
なんで避妊しなかったの? 男女の関係を楽しむのなら最低限それぐらいはしましょうよ

トピ主です。

041
わかな トピ主
皆さん、身も知らぬ私の為に親身になってくださって本当に有難うございます。小町に相談して本当に良かったと心から思っています。 今朝手術の時、ようやく少し泣くことが出来ました。 ただ、それは産んであげることの出来なかった子どもへの謝罪であり、怒りとか悲しみではなかったです。 皆さんが心配してくださっている件についてですが、第三者に間に入っていただき、問題は解決したことになっています。 気持ちがついていかないので、解決したとは思えないのですが、書類上は解決しているのです。 慰謝料も僅かではありますが、いただいております。 事情があり、これ以上詳しく書けないことと、後出しのような形になってしまったことをお許しください。 後は、私が気持ちを整理して前に進むだけなのです。 それなのに何を考えればいいのかが分りません。 今までの失恋なら楽しかったことや辛かったことを順番に思い出して涙が枯れるまで泣けば、いつの間にか終わっていたのに、今回は何も思いつかないのです。 私は何をすればいいのでしょうか。

大丈夫ですか?

041
あらら
主様、殺人を犯すだなんて言わないで。 お腹の赤ちゃんはちゃんとわかってるんです、 自分がもし産まれてしまったら、 それはママに大きな負担をかけると。 だから、こういう形でお別れになるけど、 それでもママのお腹に来たかったと。 そして、自分の存在がママに結婚することや、 男性と交際し、性交渉について今一度きちんと考えて、 次は幸せになる男性とめぐりあって欲しいと 言ってるんだと思います。 もし殺すって思ったら、 「ママは自分のせいで犯罪を犯したって自分を責めてる」 とお腹の子が悲しい思いでこの世を去ることになります。 どんな子もママを一番に思うんです。 自分がどんなに辛くっても。 今度、主様が 祝福される妊娠をされたときは、 この子の分もたくさんたくさん かわいがってください。 それがこの子の願いです。 相手の方に今後どのような対処をされるのか、 されるなら更に辛い手続きが待っているでしょう。 でもこの子のことを 一生忘れずにいてあげてください。 常にこの子は主様のそばにいて、 ママを見守ってくれています。

気の毒だけれど

041
こまりもん
心の整理なんてできないと思う。 恋愛をしてるつもりだったのが不倫だった事は残念だったけれど、あなたにはもっとできることがあったのではないですか? 1人で生きていけない人は2人でも3人でも生きていけないですよ。 人数が増えると頑張らなくちゃいけないもん。 あなたは頑張る事をしないで、架空の人にぶら下がろうとしていただけ。 可哀想ですか?自分が。 可哀想なんかじゃありませんよ。結果、自分の都合の良いように事を収めただけ。 自分のしたことを反省しながら生きてください。 あなたの命は2人分です。

手順

DDT
何事も手順が大切であるという貴重な教訓を得ましたね。 過去のことはいまさら変えられませんので、後悔はほどほどに。 人にできるのは、同じ過ちを繰り返さないようにすることくらいです。

出来る限りの責任を取らせて

041
ゆるせん
すいません、私は逆の立場(?)だったんですが、元婚約者(両家に紹介済み、結婚前提で同棲をしていた)が浮気し、相手を妊娠させたのをきっかけに別れた経験があります。 こうなったからには、彼女と結婚してちゃんと責任を取って下さいと言ったのが、私の彼への最後のお願いでした。が、彼も彼女本人も「欲しくない」ということで中絶しました。が、彼女、中絶した後で、「後悔してる」と泣いていたそうです。ふざけるなという話です。私自身、精神的にぼろぼろになりました…その中絶の事実に。中絶したのはお前ではなく彼女じゃないか、と言われるかもしれませんし、こういうことは経験した方にしか分かってもらえないと思いますが、中絶の体験(元婚約者が私とよりを戻したいということで、全ての経緯ーーいつ診断した、ラミナリアを入れて痛がっていた、術後、麻酔で朦朧としていた等ーーを報告していた)は、女性によっては、聴くだけでも凄まじい衝撃を与え得るものなのです。それが関わりのある人間なら尚更。人生が変わります。それくらい酷い体験なのです。(続く)

出来る限りの責任を取らせて 2

041
ゆるせん
ましてや、私の元婚約者の、相手が婚約済みと知っていた浮気相手とは違い、何も悪いことをしていないトピ主さんを騙して妊娠させた彼は、最低最悪の男です。 私はもうとにかく、元婚約者(と浮気相手)の傍から離れたくて、引っ越し絶縁しましたが、3年経つ今も完全には立ち直れていません…。そして、今でも後悔しています。彼らに責任を取らせなかったことに。お金が欲しいんじゃないから、そんなもの貰っても意味ないから、と当時は思っていたのですが、奇麗事でした。不誠実なことをされた、その事実は消えない、が、せめて相手に詫びる最後の誠意だけは示してもらいたい。それを示してもらっていたら、私もここまで引き摺ることもなかったと思います。 だから、トピ主さん、今あなたが自分を納得させて彼に何も要求しないと決めていたとしても、あなたは今後、絶対後悔すると思うのです。だから、是非とも泣き寝入りだけはしないで下さい。彼の人生ぶち壊してもいい。あなたはそれだけのことをされたのですから。

時間をかけてやっていきましょう

041
マグカップ
拝見しました。 本当に辛い思いをされましたね。 諸々の手続きは済ませたとのこと。身を切られるような気持ちだったでしょうに、本当にお疲れさまでした。 今は何にもしなくていいのでは、と私は思います。 皆さんに明日がくるように、イヤでもわかなさんにも明日が来ます。 これから来る未来のために、今はとにかく、心と体を時間をかけて休ませることを考えてください。 例えば・・しっかりごはんを食べる、ゆっくり外の景色を眺める、気持ちの許せるご家族やお友達と、穏やかな時間を過ごす・・ 心の整理は、その傷が深いほど、時間がかかると思います。 もしかしたらこれから、今回の事に対して、色んな感情がまざまざとわいてきて、憎い・苦しい・絶望・自責といった感情と向き合う事になるかもしれません。 そんなときは小町で吐いちゃいましょう(笑) だいじょうぶです。 今は闇の中をまさぐってきるような毎日でも、その先には必ず笑って暮らせる日が来ますから。 それを信じて、ゆっくり、ゆっくり毎日を生きていきましょう。

最新レス読みました。

🍴
ぷーちん
この件に関しては終わったということを聞き、安心(不謹慎な言葉だったらごめんなさい)しました。 じゃあいよいよ心の整理ですね。 前への進み方かもしれません。 私はなるべく(出来れば事情を知ってる)親しい友人と外に出て、家にいなくてもいいような 環境にします。1日とか、週1・2回でもいいし。 出来れば事情を知ってる、と書いたのは 何も知らなければ「どうしたの?」とか「何か嫌なことでも あったの?」とか聞かれたりしたらイヤだし、詳しい事情を知らないにしても “今トピ主は何か合って落ち込んでる”くらいわかってる友人だったら、あなたの気持ちに 少しでも添って行動してくれると思うからです。 あとは毎日鏡を見てみる。最初は辛かったり意味のないことと感じるかもしれないけど 表情作ってみたり、「私のまつげって思ってたより長い?!」とかくだらないことで 自分を客観的に見てみるとか。 あと、おいしいものを食べるって結構効くと思いますよ!! きっと、大丈夫。

お大事に

041
smile
今は何もしなくて良いと思います。 無理に急いで立ち直ろうとしなくて良いのですよ。 お腹の子へのお別れ、心の傷を少しずつ癒して行くのに時間がかかって当然かと思います。 私は過去にとても傷ついた時、そんな風に少しずつ少しずつ進んで行きました。思う存分悲しんで、怒りを感じて、の繰り返しで徐々に時間が心の傷を和らげていってくれます。 ゆっくり休んでくださいね。

トピ主です2

041
わかな トピ主
皆さん、本当に優しいお言葉や叱咤激励ありがとうございます。 手術して一週間と少しが経ちました。 赤ちゃんはもういないのに、相変わらずつわりのような症状が続いています。 術後の検診では順調だと言われておりますので、おそらく精神的なものなのだろうと思います。 昨日、赤ちゃんの供養に行ってきました。 供養をしてからずっと、悪いことをしてしまったから、後ろめたいから、ただ自分の自己満足のような気がしてたまりません。 住職さんのお話を伺っても「他のお母さんはそうかもしれないけど、私は違う」と、どうしても思ってしまうのです。 それ程、私の犯した罪は重いのだと思います。 私はわずかなお金で子どもの命を売り渡してしまった最低な親です。 確かに相手の人は存在しない人でしたが、少なくとも私はその人を本気で愛していたし、妊娠が分った時は本当に心から嬉しかったのです。 それなのに自分が受けたショックから逃げたい一心で、全てを短期間で片付けようとしてしまいました。 その結果、第三者に解決を求めてしまいました。 続きます。

トピ主です3

041
わかな トピ主
解決は非常に早かったです。全てが発覚してから一週間もかからなかったと思います。 私は考えることを拒否していまい、言われるがままに示談書に印鑑を押しました。 今更ですが、もしも時間が戻せるのなら、もっと時間をかけてゆっくり考え、慰謝料なんか受け取らずに、どんなことをしても産んであげればよかったと思います。 おそらく私は、年齢的にも身体的にも二度と出産することはないでしょう。 もっと早くに小町の皆さんに相談していれば、また違った人生があったのかもしれません。 正直なところまだ、これから自分がどうやって生きていけばいいのか、どうすれば心の整理が出来るのかはわかりません。 ただ、今回ここで、いろんな方から言葉をいただいて人は一人じゃ生きていけないんだという事を学びました。 見知らぬ私の為に親身に言葉をかけていただいて本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧