本文へ

だったらプロに頼めば?

レス13
(トピ主 3
😑
ヘリオ
ひと
こんにちは。初めてトピを立てます。よろしくお願いいたします。

妹が結婚するのですが、ウェルカムボードなどの手作り品をめぐってケンカになってしまいました。
私は手先が器用な方で、細かい作業が大好きです。オリジナリティーを追求する方ではないので、できるだけ見本そっくりに作ることが多いです。見本の難易度は問題ではありません。キットがなくても、写真等があればそれとそっくりに作ることができます。
そのかわり、アレンジが苦手です。自分のためのものであれば多少の改変はしますが、他人に「清楚なイメージで!細かいことは任せるよ」と言われると大変困ります。妹にウェルカムボードなどを頼まれた時も、「見本どおりに作るのなら大丈夫。でも、漠然としたイメージでは作れない」と、最初にはっきりと言明しました。妹も「かまわない。写真を渡すから」と言うので、引き受けることにしました。
でも、やっぱり後出しがいっぱい来たんです。「花嫁のイメージで白がメイン。でもピンクもいいかな」「これは生花だけど、ずっと飾りたいから造花にして。ブリザーブドは高価だから嫌」などなど。妹は身内なので遠慮がありません。手作り品に限らず、「なんでもいいよ」と私にまる投げしておいて、あとから「思ってたより高かった、地味だった」等のクレームを平気でしてきます。
いい加減懲りていたので、クレーム防止のために彼女のイメージを根掘り葉掘り聞きました。「造花だと写真通りじゃないよ」等も伝えました。
でも、どうやらそれがわずらわしかったようで、「ごちゃごちゃしつこい!どんなプランナーでもこっちのイメージを汲んで仕事してくれるよ!」と言われました。

…だってプロじゃないもん。謝礼どころか、材料費ももらってませんけど?
「だったら最初からプロに頼めば?」と逃げ出してもいいでしょうか。

ランキング

レス

内密のプレゼントにする

🐱
晩秋
材料費も無しなら、出来上がるまで秘密 で要望は聞くけど、いちいち間にうけない 聞かれても、当日のお楽しみ 精一杯作るから!みてはダメ!! と答えとけばいいんじゃない 「プロに頼めば?」は言いたいでしょうがぐっと堪えて せっかくの結婚式、イヤな思い出残さないためにも・・・ でトピ主さんは、どこかの写真を模倣しながら作ればいいんですよ これがイメージ近かったからでいいんじゃない?

後出しジャンケンなし

ブショネ
身内だけに厄介ですね。 元々後出しの多い妹さんなら、なおさら予防線を張りたくなるトピ主さんの気持ちもわかります。 妹さんも、身内に対しては、花嫁様になっちゃうでしょうし。 ゴチャゴチャしつこいとまで言われるなら、後出しは一切受け付けないという条件で、引き受けるしかありませんね。 実際、プランナーに対しても、しつこく追加変更を要求していったら、追加料金を請求されるんじゃないですか? 妹さんにとっては一生一度のことだろうけど、こちらはプロではない、逆にプロでも追加請求するような変更には応じられない、と一線を引いておくべきですね。

良いと思うよ

041
りりこ
お祝い事なら、どこまでもワガママを聞いてあげなさいと言うレスも付くかもしれませんが、私だったら「それなら、プロに頼んで、私は”素人”だから」と言いますね。 それに、その手の人って、言った事を忘れてたりするんですよね。 5つ頼んできたから全部反映したのに、3つくらいしか覚えてなくて「え?こんなの頼んでない」とか…(涙) まぁ、今から断ると「プロに頼む費用を出せ」とか言ってきそうなので、事前に親に根回しをしておくと良いですよ。 通常の親は花嫁に味方するので、こっちの肩を持ってくれるように言いくるめて置きましょう。

ハッキリと

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「プロに頼みなさい」と言いましょう。

キャーうちの上司みたい(笑)

041
あはは
「丸投げしておいて、後からダメだし」 これ、うちの上司です(笑) 回避策は ・最初に相手のイメージをしっかり固める。(相手がどういうものを求めているのかハッキリさせる) ・途中経過で何度も確認を入れる。(気にいらない部分は修正がきくうちに修正) ・相手の意見はしっかりメモしておく。(あのときこうおっしゃいましたよね?と) でもね、この場合は仕事じゃないので。 一番いいのは 「まる投げしておいて、あとから「思ってたより高かった、地味だった」等のクレームを平気でされる人間の気持ち考えたことある?貴方の満足するものは作れないと思うから、他の人に頼んで。」 って言うことだと思います。 それでもトピ主さんにお願いしたいなら、妹さんも心を入れ替えられるんじゃないですか? 親しき仲にも礼儀あり、ですよ。

まだ甘い

041
ann
私なら、作りかけのアイテムを妹の目の前で破壊し、 「プロに頼みな」と言います。たとえ式の前日でも。

わかります

🙂
ところてん
妹さんのご結婚おめでとうございます。 私の場合、姉の結婚式でウエルカムボードとリングピローをたのまれました。 その中でやっぱりトピ主さんと同じような注文を受けましたが 自分の結婚式の時を思い出してぐっと我慢しました。 やっぱり一生に一度の晴れ舞台は完璧にしたいじゃないですか。 しかも自分で作ったものをずっと大切に持っていてくれるのは 嬉しいことだと思ったので。 でも、暴言は流石に悲しい気持ちになるので、 「大事なあなたの結婚式だからこそ細かいところまで気になるんだよ。プロじゃないから尚更ね」と 言ってみたところ私の姉はそれでイチコロでした。 それ以降 文句もクレームのなしでこっちの意見を聞いてくれるようになり楽しく作業ができました。 ウエルカムボードは新居のウエルカムボードとして玄関に飾ってくれてます。 せっかくの結婚式、トピ主さんも思いっきり楽しんだ方がお得だと思いますよ。

えー 皆さん大人だぁ

😢
キレキレ人
そうかー。 私だったら、 >、「ごちゃごちゃしつこい!どんなプランナーでもこっちのイメージを汲んで仕事してくれるよ!」と言われ たその瞬間に >「だったら最初からプロに頼めば?」と 資料写真を妹に投げつけてます。 そっかー 勉強になりました。

一緒に見本を探してみては?

041
sakura
一緒にパソコンの前で、改めて希望のウェルカムボードの見本を探してみてはどうでしょうか? 写真を送ってきたのに後だし注文が多くては、それはトピ主様困りますよね。 自分は見本そっくりに作るのしか無理、ってことをしっかり伝えて、改めてイメージ写真を一緒に探すのがよいと思います。

皆様ありがとうございます1

🐱
ヘリオ トピ主
皆様、的確なアドバイスをどうもありがとうございます。アドバイスを読んでいるうちに、「要望に完全に応えたい」という自分の空回りや、妹の後出しを怖れて過剰に予防線を張っていたことにも気づきました。トピを立てたときとは違って、自分にも非があると思えるようになりました。 実は妹とは、普段からそこまで仲のいい姉妹ではありません。小さい頃はケンカばかりしていたのが、それぞれが独立してからようやく和やかなやり取りができるようになりました。インドア派の私とアウトドア派の妹は、何もかもが正反対です。一度彼女に「姉妹じゃなかったら絶対につきあわないタイプ」」と言われましたが、その表現には同意します。 でも、だからこそ、こういう機会を逃さずにちゃんと愛情表現(と言うのもおかしいですけれど)しておきたいんです。 >晩秋 さま 妹は、これぐらいの距離感を望んでいるのかも、と気づきました。確かに彼女の要望のいちいちに右往左往して、独りで疲弊していたのだと思います。

皆様ありがとうございます2

🐱
ヘリオ トピ主
>ブショネ さま オーダーメードなのだから期待に沿おうとしたのが、トラブルの元なんですよね。後出しでいろいろ言われても「もう作っちゃったから」で逃げ切ろうと思います。追加料金、欲しいです…。 >りりこ さま そうなんです!自分の言ったこと忘れてるんです!挙句に「なんかごちゃごちゃしてる」と言われたり(泣) 残念ながら親はすっかりはしゃぎきっているので、あてになりません。「ごちゃごちゃしつこい」発言の時に母もそばにいたのですが、何のフォローもありませんでした。 >彗星の尾っぽ さま、ann さま、キレキレ人 さま アイテム破壊したり、資料投げたりしている自分を想像して、ちょっとスッとしました(笑)。それから、もう少し、がんばってみようという気になりました。それでも限界が来たら、皆様のアドバイス通りはっきりきっぱり突っぱねようと思います。 >あはは さま 上司がこれだとイヤですね。「親しき仲にも礼儀あり」を、機会を見て伝えようと思います。 >ところてん さま 殺し文句ですね。結婚式を楽しむ、お祝いしたい気持を忘れないようにしたいと思います。

皆様ありがとうございます3

🐱
ヘリオ トピ主
>sakura さま 仰るとおりです。一緒に資料を探して、細かいところを詰めて行きたいのですが、丸投げタイプの人間にはそれができないみたいです…。 実はプチギフトも頼まれているのですが、プチギフトはこちらで先にサンプルを作って、色とキャンディーの個数を選択して記入するだけの「申込書」を添えました。「申込書以外のアレンジは受け付けない」と宣言してあります。 プチギフトは作る数が多いので、手間をはしょるためにそうしたのですが、ウェルカムボードもそうすればよかったと後悔しています。大きさや費用の関係で実物大のサンプルを作れなかったし、新居に飾ると言うので、細かい要望に応えたいと張り切ったのが裏目に出たのかも…。 妹は、実物を目にしてからでないと自分のイメージが把握できないタイプの人間なんだと諦めます。そもそも妹の挙式会場はかなりレディメイドな感じで、メニューやお花などもあらかじめ決まっています。数個の選択肢から選ばされているだけなのに、「プランナーはイメージに応えてくれている」と彼女が思えているのなら、それが合っているのでしょう。オーダーメードに向かないんだと思います。

目に浮かぶようです

041
姉です
大変ですね~。ウチの妹も同じようなこと言いそうです(笑)。 私だったら、話があるから聞いて、と冷静に切り出し、 「大切な妹の結婚式だから、できることは精一杯やってあげたいけど、  このままでは納得いく仕上がりができなくて悲しいよ。  私は最初に、見本通りじゃなきゃ作れないって言ったよね?  そしたらあなたは、写真を渡すから って言って頼んだよね?」 とここでじーっと妹の目を見てから、 「…で、どうしたいの?」 と聞きます。 ウチは多分これで解決すると思いますが、もしもダメなら、 サクッと「だったらプロに頼みなさい。」と退場しますね。 (あとで泣きついてきても撤回しません。  こういう私の性格を妹はよく知っているので、私に作らせたいならこうなる前に折れると思います。) 人の妻になるんだから、いつまでも姉に甘えていてはいけません、ってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧