本文へ

来月こそ義理の実家に帰りたくない

レス13
(トピ主 1
😡
サボテン
ひと
さきほど夫と大ゲンカしました。 きっかけは来月の連休の過ごし方についてです。 私の実家は遠方にありますので、年2回夏休みとお正月に子供達(小学1年、幼稚園児)と毎年3人で1週間程帰ります。 夫の実家は車で3時間の所にありますが、家族で1~2ヶ月に1回行きます。 来月の連休にまた行くと言いだしましたので、「3人で行って」と言うと いきなり機嫌が悪くなり「無理にきまってるだろう」と怒鳴られたので 「何が無理なのよ」と聞くと、黙り込んでしまいました。 無理じゃないのは分かっているんです。 子供達はやんちゃですが、もう大きいので自分の事は自分でできます。 夫は実家に行っても寝てばかりで子供の相手なんて気が向いた時にしかしませんし、義母の話相手も私一人がしています。 義母とは仲がいい方だと思いますが、やはり気を遣いますので、義理の実家は居心地の良いところではありません。 出来れば行きたくないんです。 結局、夫は親孝行を妻と子供を使ってして、いい気になっているだけなんですよね。 分かってはいるんですけど高齢の義母のことを考えると、私が行って子供達の相手をした方がいいのかと思い、いつも一緒に行くことになります。 でも今度の連休こそは3人で行ってもらうつもりです。 皆さんのご主人はいかがですか? 帰省はいつも家族一緒ですか? こんな夫は多いんでしょうか?

ランキング

レス

客観的に見てですが・・・

🙂
家族仲良し
毎年、お盆や正月にとぴ主さんとお子さんだけで1週間も里帰りって?? その間、ご主人はどうしているんですか?仕事?一緒に帰省できないの?? 数年に一度なら分かるけど毎回お盆、正月に帰省させてくれるご主人にもう少し感謝してもいいのではないですか?帰省すると文句言うご主人って世の中に結構多いですよ。お金もかかるし。 確かに義理の実家でご主人がずっと寝てるのは辛いですけどね。

たまにはご主人自身で親孝行してもらいましょう

041
チチカカ湖
車で3時間かかる義理の実家に1~2ヶ月1回って偉いですね! うちも距離的には両家の実家とも車で3~4時間と同じくらいですが、主人の実家も私の実家も帰るのは盆正月だけです。 なので別々に帰ることはありませんが、そのぐらいの頻度で帰っているなら9月の連休くらいご主人とお子様だけで帰ってもらっていいのでは? 確かにお義母さまのことだけを考えれば、トピ主さまも一緒に帰るのがベストなんでしょうが。 たまにはご主人に自分自身で親孝行をしてもらいましょう。

多いですね…

😑
らむりん
3時間かけて、月1度は多いですね…。 行きたいなら、自分だけ行けばいいのに。 私なら行きませんよ。 半年に1度で充分だと思ってます。 夫が行きたいなら、自分だけ、自分と子供だけでどうぞです。 妻まで付き合わせるのは、どうかと思います。 私は、将来、息子と孫だけで来ても、別に良いと思います。 トピ主さんも、息子さんがいたら、息子と孫だけで来て、 お嫁さんは、半年に1度でもいいと思うでしょう?

うちは

ラタン
車で30分のところに夫の実家があります。 週に一度~二度くらい行きます。 ところで義理の実家では泊まりではなさそうに思うのですがそれすらも 嫌なのですか? うちの場合は朝から夜までいるので食事の支度や食器洗いと姑さん からの愚痴とか色々聞きながら対応します。 夫はゴーロゴロして子供の相手もしませんね。 夫だけ昼寝するのもしょっちゅうです。 でも私も実家に帰りたい時があるし夫の実家を優先しているので文句 も言われず帰っています。 たまにはご主人と子供だけで義理の実家に行くのもいいと思います。 嫁がいないほうが俺の親も気を遣わないから俺だけで連れて行ってくる と夫から言われます。

家族仲良しさんへ

041
まい
だから、家族3人で向こうの実家に帰ればいいじゃないですか。 実子プラス子供でフェアでしょ。 帰る頻度を考えれば、トピ主さんの方が損してますよね。

一人で帰省してもらいましょう

🐶
あお
旦那さんに一人で帰省してもらいましょうよ。 そして、トピ主さんがいないと旦那さんがやらなきゃならないことが多いことを、この際はっきりと実感してもらいましょう。 実家に帰省しても独身の頃のように、一人で勝手気ままにしてていいわけないんです。 他のトピにもありましたよね? こういう旦那さんて言ってもなかなか理解できないみたいだから、一度やってみてもらうしかないと思うんです。 9月ならまだまだ風邪の心配もそれほどないし、旦那さんも頑張れるのでは?もしかしたら、義母さんがいろいろ手伝ってくれるかもしれないし。 その間、トピ主さんは家でのんびり羽根を伸ばしていたらよいと思いますよ。 子供達もこれからどんどん大きくなるんだし、今のうちから3人で行かれれば、この先はもっと行きやすくなるでしょうね。 いつも一緒にいられない分、たっぷり遊んであげてね、とでも言って送り出しましょう。 我が家は、夫と子供だけで夫の実家に帰省しますよ。 ちょっと遠いので、必ず泊まりですね。 私の実家へ行くのも全然気にしないタイプですので、夏は私の実家へ2週間(避暑地の別荘へ)夫の実家へは1泊のみでした。

何か用事を作っては?

041
水鉢
うちの場合、子供はいません。 夫は私の実家にはほぼ行きませんし電話にも出ませんが、盆正月は必ず私を伴って自分の実家へ帰省したがります。 もちろん、夫は何もしないし義父母の話にもろくに返事もしないので、会話は私に一点集中です。話の種もないし、ものすごくしんどいです。 今年のお正月は2泊の予定であちらへ行きましたが、療養中の私の実母に異変があったため、私は夫を置いて一泊で帰ってしまいました。また、今年のお盆も実母が手術・入院中でしたので、義母には私からも一言いれて夫だけ行かせました。 息子一人なら一人で、義父母は喜んでますよ。否応なく、息子がしゃべってくれますから。 私がいたのでは出来ないような親子の触れ合いや家族会議もできたようですし、ぐずぐず言ってたわりには帰ってきた夫もご機嫌でした。 トピ主さん宅の場合、お孫さん付きですもの。 一度行かせてしまえば、何とかなるかも。食事だって、別に外食でもなんでもいいんだし。 トピ主さんは何か用事を作って、不仲でないのならトピ主さんから義母さんに 「私は行けませんが、よろしく」 と電話一本してしまったら?

徐々に・・・

041
二世
うちも子供が小さい頃は私も一緒に義理の実家に行っていました。 でも、行くと家事をさせられ(夫は子供と遊んでいます) 義母の話し相手になり、気を遣うだけ遣い… 帰ってくるとぐ~~~ったりです。 でも、夫は私の実家には仕事を理由に連れて行ったことは殆どありません。 気を遣うだろうし、私の実家親も夫が来ると気を遣うだろうかと思って。 そうこうするうちに、私も仕事を再開し、 週末はやることが沢山あるので、 義理の実家へは夫と子供だけで行くようになりました。 夫は「一緒に行かないの?」と不満そうでしたが、 自分たちだけで行った方が、親も自分も楽ということがわかってきたようで、 今では、私抜きが当たり前になってきました。 私は義理の実家に行くのは、正月だけかな~。 ちなみに、義理の実家まで車で30分です(笑)

ウチの夫は天使

041
コブナ
末っ子が私にベッタリなのが気いらないので修行の為と称して私抜きで実家に行ってくれます。 夫の実家はとても複雑な事情があってすすんで行きたいところではないので助かっています。 多分、ウチはこれでうまくいっています。

トピ主さんに質問です

😠
bug
・トピ主さんは働いていらっしゃいますか? ・ご主人は平日何時頃帰宅されますか? ・ご主人は普段の休日をどのようにお過ごしですか? ・トピ主さんが実家に帰省する時、ご主人は何故行かないのですか?

トピ主です

😑
サボテン トピ主
みなさん、ありがとうございます。 義理の実家に帰る時は必ず1泊、連休の時は2泊以上します。 私の実家には主人はお正月のみ2年に1回帰ります。 主人は義母が私と話をしたがっている、一緒に行った方が喜ぶといつも言います。 そういう幻想を抱きたいのでしょうか? 確かに仲が悪い訳ではありませんが、お互いに気を遣っているのと離れて 暮しているから良い関係でいられると言うのが全く分かっていません。 昨日も少し話をして、「来月は絶対に行かない。行くなら3人で行って」と宣言しました。 「わがままだ。子供達の面倒は誰がみるんだ」と言うので「お義母さんもいるし、第一あなたが見ればいいでしょ」と言うと「無理だ」と。 もう話になりません。 私もたまには時間を気にせず、友人と飲みに行ったりしたいんです。 (少し遅くなると主人から頻繁にメールが入ります) これはわがままなのでしょうか?

トピ主さんも休める様に配慮が必要

041
りな
うちは、義母が息子大好き!なのがわかっているので、主人にそれを伝えています。しつこいくらいに、、。私(だけ)が行っても楽しくない事、敢えて言うなら主人だけでもいいことを言っています。 娘が4歳くらいになったとき、「義実家に行くのが面倒くさい」と言い出しました。 主人は、必死で(?)義実家に行ったら「田舎体験しような!」と娘を説得。 主人と義母は娘を連れて外へ、、。もう、私は義家の中ですがのんびりさせて頂きました。 御主人は、車で3時間、ずっと運転中なのではないの? だから「無理」と言うのでしょうね、、。子供と御主人だけ行かせるのは、危なくないですか?? 義実家に行ったら、子供の面倒も、御主人にしてもらいましょう。そういうことを約束してから、では?義実家の御主人の(元)部屋に何もせず匿ってもらうとか。 まずは、来月こそ、義実家で御主人が動け!妻を働かせるな!では? 子供に約束を見せているのもいいでしょうね。 少しずつ、居心地良くなったらトピ主さんも「ついていくだけ」になったらいいんじゃない??

どこの夫も同じですね

041
わかめ
うちも子どもと自分だけ帰るのは無理だと言いました。 どこがどう無理なのかしつこく聞き出したところ、 1)夫婦けんかしたのかと思われる 2)運転しながら子どもの世話はできない 3)実家で「お母さんは?」と聞かれたら困る 4)実家で間が持たない などでした。馬鹿かと思いましたよ。 1)そんな頻度で行くほど暇じゃない。   だいたい自分は私の親に顔見せもしないんだから   いちいち私が行くのはおかしい。   否定してるけど嫁とはと思ってんじゃないの?   いい加減にしてよ! 4)間が持たないのは私も同じです。そういう親をいつも   私に押し付けてるのは誰ですか? 2)と3)に関して私の助けが欲しいなら頻度を考えて下さい。 1度は行ったのですが、それ以降は絶対一人で子連れで行こうとはしませんでした。 結局、妻を使って親孝行と自分のプライドを保ちたいだけなんですよね。「私の助けがないとだめなら、私の都合を優先してもらわないと」の一言で終わりです。 でも、もう数年したら子どもの用事も増えて、そんな頻度で帰れなくなります。 ご実家も同じです。長いとおっしゃる方もいますが今のうちに帰ってあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧