本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心からありがとう…あなたの娘で本当に良かった

心からありがとう…あなたの娘で本当に良かった

レス21
(トピ主 0
🐤
AsuMi
ひと
我が家にはもうすぐ2歳になる双子の娘がいます。 妊娠6ヶ月の時、500g程度の大きさで生まれました。 命の危機を何度も乗り越えて、少しずつ大きくなってきましたが 二人とも脳に障害があるため歩くことはもちろん、 いまだに一人で座ることも出来ません。 先日、障害者手帳の申請をして、最重度の1級が下りました。 私の母は週3日泊まり込みで、孫(娘達)の世話だけでなく 通院やリハビリにも手を貸してもらっています。 先日、私が洗濯物を干していたときのことです。 母が二人を両膝に座らせ、抱っこをしていました。 母は二人に話しかけながら、ぎゅっと二人を抱きしめて 「私の大事な宝物~」と言っていたのです。 私に聞かせようとした訳ではなく、ただ二人の笑顔を見ていたら 思わず口に出てきた言葉だったようです。 私たち親にとっては、障害があったとしても最高の娘達です。 ですが、正直、祖父母にとっては楽しみにしていたであろう 「普通の孫」とは違う孫を腕に抱かせてしまっていることを 負い目に思うというか、申し訳ないと思っている部分がありました。 障害者手帳も下りたばかりで、そんなことを考えていた矢先でした。 ただの何気ない一言だったのですが 母の言葉が耳に入ってきた瞬間、涙があふれてきました。 二人のために日々東奔西走する私を、黙って見守っていてくれる母ですが 娘達だけでなく、私まで認めてもらえたような気がして 「お母さん、ありがとう。お母さんの娘で、私は最高に幸せです」 と、初めて言葉に出して伝えることができました。 すぐ近くにお手本となる「親」がいる、この恵まれた環境に感謝しています。 本当にありがとう!! 上手くまとまらない長文で申し訳ありません。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

素敵なご家族

😑
Tonton
涙が出ました。 大好きな自分の母親と同居を始めてから、上手くいってないのですが もっともっと母を、父を大事にしようと思いました。 ありがとうございました。

泣けちゃいました

20代女性
すごくステキなご家族ですね! ぽかぽかしたあたたかいものを感じました。 私もいつか子供を産み、育て、幸せな家庭を築いていくことが できるのかな。 がんばろうと思いました。

トピ主さんへ

🐤
まみ
このトピを見て思わず泣きました。 双子のお嬢さんもあなたに思っていますよ。 「お母さん、ありがとう。お母さんの娘で、私たちは最高に幸せです。」 心から応援しています。

素敵

🐶
ネロ
本当に素敵なお母様ですね。 読んでいて、こちらまで勇気を頂きました。 ありがとうございます。

涙が出ました

😭
ちゃぴ
いろいろなこと考えさせられました。 これからも無理をしないで頑張ってくださいね!

素敵です

🐱
にゃご
とても素敵で涙出ました。 親子といえど、愛情交わしあえない育ち方した私ですが、 素直に感涙できました。 トピ主さん(お母様も含め)だから、 娘さんたち、「産まれてこよう!」と 来てくれたのかな、って。 我が家には赤ちゃん来てくれなかったけど、 トピ主さん親子のような家族がいるって思うだけで 幸せおすそ分けしてもらった気分です。 ありがとう。

素敵なお母様!

🐱
とらりん
いいお話ですね、涙が出てきました。 きっと、いろんな思いがあって、すべてをひっくるめて「宝物」という言葉が出てきたのでしょうね。 いつも日常の些細なことに不満を言う私ですが、とっても反省させられました。

母はすごいね

ななは
私は七ヶ月のとき、千グラムに満たないわが子が生まれそうになりました。 私は不安で不安で「孫を楽しみにしてる両親に申し訳ない」って思いました。でも母は「まぁ、生まれちゃったらしょうがないよね~」とあっけらかんと言うんです。肝が座ってて。すごく安心したのを覚えています。 お母さんはやっぱりお母さんだから、トピ主さんが何より心配だし、かわいいんですよ。だからトピ主さんがうんだ子供達ももちろんかわいい。 そう思います。 素敵なお母さんですね。 親は自分が思う以上に、自分を思ってくれているんですよね。感謝しないと。

このトピを読むことが出来て、本当に良かったです・・・

😀
ありがとうございます
涙がこぼれました。 遠くにこうしてパソコンの前に座っている私も 今日、AsuMiさんのこの文章に巡り合えて 本当によかったです、ありがとうございます。 目の前に、双子の娘さんをあやす優しいお母様の微笑みが 浮かぶようです。 そしてAsuMiさんの温かい心のぬくもりが伝わってくるようです。 本当に、ありがとうございます。

涙が出ました。

041
みみ
素晴らしいお母さまですね。あなたも。 お嬢様方がこれからも愛情に包まれて成長されることを心からお祈りします。

ごかぞくの幸せを祈ります

041
ナッツ
こんなに感動し、こんなに他人の幸せを願うとは思いませんでした。何もできませんが、貴方のご家族の、そして貴方の幸せを祈ります。温かい気持ちをありがとうございました。

ええ話やないけ・・・

💡
CR
何かオーラ的なものが文章から出てるね。

心の灯をありがとう

041
田辺 雅人
あなたのお母さんの御心は、言霊となつて時空を超え、私の胸に沁み入りました。 読むうちに、文字が滲んでまいりました。 この哀しみの世にあつて、清浄な灯を見いだした思いでした。 あなたの御家族に、ささやかなエールを送ります。

ありがとうございます

とまとまと
本当に素敵な家族ですね。 涙がでました。 子どもは、親を選んで生まれてきます。 二人の娘さんも素敵なお母様から生まれてきたトピ主さんを選んで、生まれてきたんですよ。 これからも大変なことは多いかと思いますが、トピ主さんなら絶対に乗り越えて幸せになります。 というか、なってほしいです♪

いい話

041
愛ママ
ウルウルしてしまいました。 私もそのように暖かい親になりたいです。

あたたかい

041
れい
素敵なお母様ですね。 読んでいて涙が出ました。 そして穏やかな気持ちになりました。 双子のお子様も上手く表現出来なくても、 AsuMiさんへ感謝してますよ。 ありがとうって。

素敵な涙をありがとう

🐱
nekomama
来春長男に初孫誕生の予定です。 在米ですのですぐには会えませんが、夫共々楽しみが膨らむ日々です。 この夏妊娠の知らせを聞いた日から思うのは、「どうか安産にて五体満足でありますように」ってことばかり。 というよりも、普通に生まれてきて当たり前くらいのゆるい考えでおりました。 むしろ細くてとても華奢なお嫁さんの体の方が心配でした。 そんなところへこのトピックとめぐりあい、日頃から想像力豊かに、他者へも広い心で接している積りで居た自分の傲慢さ愚かしさを知らされました。 >「私の大事な宝物~」 と、私も抱きしめられるのだろうか。 いえ、抱きしめたいと思いました。 うちの場合は娘でなくお嫁さんですが、彼女の心も含めて心からそうしたいと願いました。 心美しいトピック主母娘さまのお陰で、心新たに次ぐ春を待とうと決めることが出来ました。 お嬢様方のご成長と共に、AsuMiさん、お母様のご健勝をお祈りいたします。 AsuMiさんのトピックにめぐりあえたことに感謝の気持ちでいっぱいです。

何度読んでも涙が出ます

041
フォトアルバム
幸せをわけていただいてありがとうございます。 宝物ちゃん達とご家族お幸せに

うらやましいです・・・

🐱
双子のママ
私も、数年前に双子の女の子を出産しました。 いまは元気に育っていますが、生まれた時はちょっと小さく、吐血下血があったため(それでもふたりとも2000グラム以上ありました) 新生児治療のできる病院に搬送されました。 その時のわたしの実母親のことばが今でも許せません!! 「おまえのせいだ!!!」と・・・病院で私のことを怒鳴りつけました。 病院の保証人にもなってくれませんでした。 最悪です。 一生許すことはないでしょう・・・ そんな素敵なお母さんがいること、とてもうらやましいです・・・ 子育てがんばってください!! 陰ながら応援しています。

主さんへ

たかぼ
読んでいて涙がでました。 素敵なお母さんですね!    素敵なトピ、ありがとうございます。

本当ですか・・・

041
ai
私は五体満足でなんの障害もありませんが 手のひらに汗をかきやすく、触れると湿っています。 お前の手は汚い、気持ち悪い、触りたくない と母親に言われ続けました。 そんなこと気にもならない、たいしたことではないという人もいるでしょう。 私には辛かった。 親にもいろいろいるのですね。 私にはどうしてそんな親がいるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧