本文へ

内定ブルー

レス5
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
はじめまして。私は大学4年生の学生です。

今年の就職活動は大変厳しいものでしたが、最近ようやく志望業界から内定を頂く事ができました。春から、憧れの業界で総合職(営業)として働けるという事でとても嬉しいです。両親も喜んでくれました。

しかし、現在、嬉しさと同時に、4月から社会人として働くことに対して、とてつもなく大きな不安を感じています。なかなか内定を頂けず、苦しみ続けた事に比べると、小さな悩みである事は十分承知していますが、日に日に不安は大きくなるばかりです。

このような悩みは社会人になると消えてしまうものなのでしょうか?どんな小さな事でも構わないのでアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

大丈夫、自信もって行きましょう

😀
匿名管理職
まずは、内定おめでとうございます。 表題に内定ブルーと書かれたように、トピ主さんは自分の不安の原因をちゃんとわかっていらっしゃるので大丈夫です。誰でも新しい未知の世界に飛び込むときは不安なものです。それに、今は全力で挑んで目標が達成できた後、次の目標が見つかるまでのエアポケットに入り、少しから回りした結果の不安もあるのでしょう。入社したら消えてしまいます。 でも、当面の目標が無くなった事は事実ですから、卒業まで何かもう一つ自分を頑張らせてみませんか。勉学とかね。卒論はめどが付きましたか? 社会人になると、時間の速さに加速度が付きます。あっというまに日々が過ぎていってしまいます。勉強したくてもなかなか時間のやりくりが付きません。大学の勉強は就職してから直接役立つものではないかもしれませんが、勉強する習慣と学ぶことを苦にしないことは、これからとてもとても大切なことです。

通過点だから心配しないで

041
元人事ですが。
昨今の厳しい状況の中、内定おめでとうございます。 きっと、毎日のように必死に会社検索したり、履歴書書いたり、面接に行ったり 手ごたえがあったのに何度も不採用通知・・・ そんな、自分を否定され、精神を追い詰められる日々に慣れてしまって、 いま目の前にある『内定』という幸せを素直に受け入れられないのではないでしょうか? 心のどこかで、この幸せは夢なんじゃないか、嘘なんじゃないか、ってね。 突然、就職活動という過酷な競争をしなくなって、必死に追い求めるものがなくなり 胸にポッカリ穴が開いてしまったのでしょうね。 でも大丈夫、それはあなたが頑張って就職活動をしてきたからこそ起こることなのですよ。 社会人になった自分を想像できなくて当然。 社会という未知の世界に投げ込まれる日が迫ってくることに不安を持って当然。 わけのわからないものに恐れ・恐怖・不安を抱くことは、人間としてごく自然な事ですよ。 卒論・勉強・資格取得・趣味・バイト・旅行… 何でもいいから 残りの学生生活を何かに注いで充実させてください。 社会に出ると、自分の時間ってほとんど無いですから。

みんな同じですよ

041
はまじ
内定おめでとうございます。お気持ちわかります。きっと同じように感じる人はたくさんいると思います。大したアドバイスは出来ませんが、結局「なるようになる」んです(笑) 私もガチガチに緊張して、初日は出勤した記憶があります。最近は草食系というか、大人しい方が多い印象を受けます。とにかく、元気よく頑張って欲しいな~と思います。挨拶は大事ですよ。 今は、残りの学生生活を楽しんで下さい。入社後に必要な資格があれば、今のうちに取得すれば後が楽です。健闘を祈ります!

お気持ち分かります・・

🐧
チョコボール小向
うまい話には必ず落とし穴があります。 なぜこの不況の時期に人材募集か・・ そして厳しい中でなぜ私が採用なのか・・ 不安になる気持ち分かります。新卒入社の離職率は半分以上ですからね。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
ひよこ トピ主
皆様からのレス読ませて頂きました。本当にありがとうございます。順番に返信させて頂きます。 匿名管理職様 匿名管理職様のおっしゃった「エアポケットに入っている」という状態が、まさに今の私です。入社したら消えてしまうとの事なので安心しました。アドバイス頂いたように、私には、新たな目標が必要なようです。今は夏休みなのですが、新学期が始まり次第、勉学にも力を注ぎたいと思います。(正直、就職活動中は学部の勉強があまりできず、卒論もめどが付いていません。) 元人事様 「自分を否定され、精神を追い詰められる日々に慣れてしまって…幸せを素直に受け入れられない」確かに今の私はそのような感じです。私は大学受験の際も苦労したのですが、就職活動は、合否が試験に加えて、面接で判断されるという点で、その何倍も辛かったです。この活動を通して、私自身にショックに対する耐性(?)ができ、それが必要なくなった現在でも残っているのかもしれません。レスを読んで救われました。 また、以前からヨーロッパに憧れを抱いていたので、在学中に旅行に行けるよう、英語の勉強やアルバイトにも力を注ぎたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧