本文へ

崖っぷち高校生の息子

レス6
(トピ主 3
😢
金魚
ひと
うちには私立高校1年の息子がいます。
私立の付属中学からの持ち上がりなので、
高校受験は経験していません。
高校のレベルは、この地域で上位のようですが、
トップクラスではありません。

中学からずっとそうなのですが、成績は下に下にと下がり続けています。
学校の内容に合わせて補修をしてくれる塾にも通っていますが、
教科によっては学年で最下位です。
1学期は赤点が2教科付き、とうとう後ろから数えて
10人位の席次になってしまいました。
進級が危ないと先生から言われています。

家では勉強を全くしないわけではなく、
やらなきゃマズイということを中学の頃から自覚はしています。

ですが見ていると、分からなければそのままで、
教科書も辞書を出して調べることは全くしません。
すぐに集中も切れてしまうので、何度も休憩を取ります。

どの教科の問題もゆっくりゆっくりしか解かず、
手をつけられる問題数は非常に少ないです。

もともと読解力が著しく無いので、
一人で解説を読み、理解しながら進むという、
普通の子の勉強方法が苦手です。

暗記も徹底的にやる事はせず、
文章を読んでおしまいにしています。

提出物や持ち物の管理も雑で、部屋も手伝わないとグチャグチャです。
試験勉強はプリントを探すところから始まります。

ノートやプリントを見てみると、
非常にいい加減に書いてあり、または空欄ばかりで、
授業には全然ついていけていないのがよくわかります。

続きます…

ランキング

レス

続きです

041
金魚 トピ主
性格は明るく真面目ですが、幼く消極的なタイプです。 友達はいますが、人についていく子で、 目だったりリーダーシップをとるのはとても苦手です。 ヘタレで、人に強く言えず流される弱い部分もありますが、 変に頑固だったりします。 発達に遅れがあるのかと、先生に相談しましたが、 「よくいるタイプなので違うのでは? 本人がしっかり自覚し大人になるのを待つべき」 と言われました。 でも、もしかしてグレーゾーンではないかと思っています。 本人には、随分叱ったり、このままではいけないと説得しました。 勉強を横について教えたり、生活面でのフォローもたくさんし、 普通の子の何倍も手をかけてきました。 そのときは、「これからはきちんとやるよ」と反省もするのですが、 自分のスタイルを変える事はなくここまで育ってしまいました。 長くてすみません。またまた続きます…

続き、最後です

041
金魚 トピ主
そのときは、「これからはきちんとやるよ」と反省もするのですが、 自分のスタイルを変える事はなくここまで育ってしまいました。 私自身、普段はあまり勉強しなくても、 ここはというときには集中してやるタイプでした。 下にも息子がいますが、勉強や生活面であまり不都合を感じていません。 ほとんどの子供はこういう感じなのではないかと思います。 そういう子たちと比べ、さまざまな面でかなり違っているのだと 思います。 進級や、大学、社会にでてからなど、今後のことを非常に心配しております。 思いつくまま長々と書いてしまい、読みにくいかと思いますが、 このようなお子さんをお持ちの方がいらしたら、 アドバイスいただけないでしょうか?

同じです。

041
高2母
長男高2です。 中高一貫ではないですが、県内トップ高です。 部活はサッカー部でとても厳しく両立が大変です。 うちの場合は、両親・祖父母・義妹も同居で初孫でしたので、手出し口出しが多かったのでは...と反省しています。 家では、ぐうたらですが、本人曰く『学校や修学旅行時なんかはきちんと整理している。』と言っております。 実際そうらしいです。 でも、家ではプリント類や教科書類で机の上に雪崩れが起きています。 弟は中1野球部で、成績は兄ほどではありませんが、自分の身の回りのことや友人関係の段取りなどソツなくやって(次男で兄ほどかまわれなかった為か?)何も心配はありません。 私も発達系を疑ってしまう時もありますが、どんなに酷い失敗をしても腹を据えて、子どもの先回りをせずに見守ろうと夫と決めています。 でも、私達夫婦の性格的になかなか難しいです(笑)。 自分のことは自分で段取りをしてやる! 本人が自覚し、自分の行動の結果を自分で経験をしないと身につかないと思いますので....。 我が家はこんな感じで、ヘルプせずサポートだけ....に徹するつもりです。

2度目です。

041
高2母
あ、それと叱るのは絶対よくないです。 自信が持てなくなり、どんどん消極的になり、勝負から逃げる子(試験・受験など)になってしまいます。 手をかけたり、説教したりしても、男の子は変わりません。 自分で何かを経験して、心に得るものや感じるものがないとね。 再生するのは、自信を持てたり、自分に対する肯定的な感情を持てたりした時だと思います。 今、息子さんは自信をなくしていると思います。 高校生にもなった男子は、昔で言うと元服した大人らしいです。 そっと離れたところから、優しく見守ってあげませんか? お互い頑張りましょう。

ありがとうございます

041
金魚 トピ主
高2母様 アドバイスいただきありがとうございます。 先回りせず見守るという事、なかなか難しいですね。 うちは朝から何度も起こして、声かけをしつこくしないと、 全く動けない子で、自覚を持っていたら 何年先になるか…といった感じでジレンマばかりです。 遅刻をしたくない、成績を良くしたいなどの、 プラスに働く原動力がどうも薄いです。 部活で、勝ちたい、レギュラーになりたいといういった感情もです。 失敗してもそれを糧にせず、ズルズル落ちていってしまっています。 本人いわく「面倒くさい」なんだそうです。 本当に情けない… 高2母さんのように、どっしり構えられるようにならなくては。 アドバイスありがとうございました。

まるで同じですよ。

041
高2母
追加読みました。 うちも進学高でしっかりした子どもさんばかりの中で、遅刻もしました。 朝、起こさずにいたら9時まで寝ていて、私に怒鳴りまくって『もう休む!』とヤケクソになりながら半泣きで登校しました。 進路指導の先生に『おまえの親は、朝はどうしているんだ?』と聞かれたので、『親は、僕の為にならないと言って起こしません。』と答えたそうです。 そうしたら、先生が『おまえの親はいい親だな。』と言ってくれたそうです。 それ以来、遅刻はないです。 息子も、中学までは優等生?だったので、生徒会や部活の部長などやりました。 でも、今では部活も他のことも『目立つの面倒くさい。』と言ってやる気なし、洗濯物もためています。 でも、洗濯物の世話もやきません。 自分で溜めてますが、やっています。 何も口出ししないと決めています。 世話をやいているうちは変わりません。 もし、良ければ私達夫婦のバイブル〔あなたの子どもは何故勉強しないのか?そのアドバイスが子どもをダメにする。 神戸セミナー校表 喜多徹人〕読んでみてください。 お節介で、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧