本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供3人下1歳時 部屋ぐちゃぐちゃ 食事めちゃめちゃ

子供3人下1歳時 部屋ぐちゃぐちゃ 食事めちゃめちゃ

レス52
(トピ主 3
😨
ダメダメ母さん
子供
小学校4年女、3年男、1歳8か月女の専業主婦です。

毎日1歳児の世話に追われ、疲れ切っています。

片付けても片付けても、開けられる扉は全て開け、中身を出し、なめたり、紙は破いたり。上のきょうだいの椅子によじ登っては、本棚の本をひっくり返し、鉛筆で至る所にイタズラ書き。風呂場の扉を開けては、水を出しびちゃびちゃ。シャンプーを髪や顔に塗りつけ、嬉しそう。いつの間にボールペンを手に持ち、真っ白な学習椅子にイタズラ書き。壁にもベタベタと汚れ、イタズラ書き。

食事はいまだに手づかみ、ご飯粒は洋服、顔、髪、テーブル、椅子にべったり、おかわりを欲しがるのであげると、いらなくなったのか床に投げる。
テーブルによじ登り、大人のおかずに手を突っ込む。

とても疲れました。毎日あまり笑ってない気がします。

育児雑誌に出てくる子供がいるのにきれいなおうち、本当にどうして???
と不思議で仕方ありません。ずっと子供に張り付いているの?いつ家事をしているの?
友人宅も小さい子供がいるとは思えないほど、ピカピカです。

ママの笑顔ときれいなおうち。まったくほど遠いです。

最近イライラして下の子に当たってしまいます。そして罪悪感を感じない私。

片付けても片付けても散らかされ、情けなくなります。

小さなお子さんのいる方、特に専業主婦の方、どうやって小さい子がいる中、きれいなうちをキープしているのでしょうか?

散らかされないための工夫を教えてくれませんか?

物がなければ散らからない。手に届くところに物を置かない。というのはわかりますが、収納スペースも限界で、手に届くところに置かざるを得ません。

汚い壁、カーテン、散らかった部屋を見るたび、ため息が出ます。

叱咤激励、なんでもかまいません。友人をここ5年呼んでいません。

ランキング

レス

わかる~

🛳
霧雨
我が家の8年前と、全く同じです! 本当に大変でした! 部屋がぐちゃぐちゃなのは、もう諦める(笑) とにかく、家では転落、火傷、など事故がないこと。外では、うちの子はほんの少し目を離すと走ってどこか行っちゃう子だったから、交通事故、迷子、迷惑行動がないよう必死でしたよー 思いっきり、体を使う遊びをさせてくたくたに疲れさせるのがいいよ。 そんな息子の行動は3歳くらいまで続き、幼稚園に入った頃からやっと一段落(それでも落ち着きないのは変わらず) 危なくなければ、元気ならいいやって思いましょうよ。 長いようであと少しです。頑張ってくださいね!

希望

😣
昆布LEX
3人兄弟の末っ子で育ったものです。 大人になってからのコンプレックスが強く、原因は家庭環境にあったと確信しています。 トピ主さんの懸念している、「手の届かない」がキーワードです。 ここでどんなにアドバイスを貰っても、子供の気持ちまでは届かないでしょう。 部屋も汚いから友達も呼べない。 余裕がないかせいか、いつも怒っている母ちゃんしか知らない。 兄弟喧嘩がすさまじい。 習い事や勉強を見てあげることにとことん付き合ってあげること、特に末っ子はほったらかしもいいところですね。 まんべんなく習い事をさせられそうですか? これからの時代は出来て当たり前のことが多いですから、武装は重要です。 ほったらかしではダメです。 ちゃんと全員に個別の部屋はありますか? 中高生にもなると、洗面所とお風呂の取り合いでストレスもMAXになるの知ってますか? ウチの親は無計画で準備もなく、育てる資質もなかったために子育ては大失敗で終わりました。 兎に角人格形成に大きく作用するのは「家庭でのストレス」です。 ウチは兄弟仲が悪く、みんなバラバラになってしまいました。

しつけ

😑
う~ん・・・
小学生でしょ? しつけはしていなかったの? 保育園くらいならまだわかるんですけどね。 小学生でそれはひどすぎます。 ちゃんと言い聞かせて、ダメなものはダメ、出したものは片付けると教えましょう。 家の中を汚したり、物を勝手に出すのはダメ。 最低限のことじゃない? あなたが片付けてまわってるの? なぜ子供にやらせないの?

おつかれさまです

041
リツ
10歳と9歳になるお子さんプラス活発な1歳8ヶ月児ですよね? で、収納も少なく失礼ですがおうちもあまり広くないのですよね? 上のお子さんは自分から片付けるタイプですか? 旦那さんは? トピ主さん以外に少しでも片付けようとする人がいなければ それは散らかると思いますよ。 我が家も1歳10ヶ月児がいますが、一人っこなので 夫は一切掃除しないタイプですがなんとかやってます。 結局、物をもたないことが一番なんですよね。 でも上にお子さんがいるとそれもなかなか、わかります。 それでも!頑張って少しだけでも物を減らしてみて下さい。 あるいは大変でしょうが、収納をイチから見直してみてください。 我が家も子が産まれて本当に収納と家具配置を徹底的に見直しました。 あと余計かもしれませんが、やはり風呂場に勝手にはいれたり 鉛筆を知らないまに握ってたり、というのは危ないと思います。 それは他の家族にも徹底させて赤ちゃんの安全のために やめた方がいいかと。。大変でしょうが。。 新聞で家庭内の乳幼児の事故死を特集していたので、ちょっと心配になって。 安全を重視すればより片付いたりしないですかね。。

いくらだって防げるだろうに

041
zan
>開けられる扉は全て開け、中身を出し、なめたり、紙は破いたり。上のきょうだいの椅子によじ登っては、本棚の本をひっくり返し、鉛筆で至る所にイタズラ書き。風呂場の扉を開けては、水を出しびちゃびちゃ。シャンプーを髪や顔に塗りつけ、嬉しそう。いつの間にボールペンを手に持ち、真っ白な学習椅子にイタズラ書き。壁にもベタベタと汚れ、イタズラ書き。 なんで防げないのか不思議。 簡単に開けられないように扉に工夫すれば良い。 筆記具も手が届かない場所に置くか、開けられない場所に仕舞えば良い。 大体さ、学習椅子に悪戯描きされてショックなのはトピ主じゃなくて、上 の子供だろうに。 それ以上にもっと驚くのは、トピ主の危機感の無さ。 風呂場の扉開けて中に入るってことはさ、浴槽によじ登って落ちる可能 性もあるわけだ。 空でも十分危険だし。 >シャンプーを髪や顔に塗りつけ、嬉しそう って、それ口に入れて食べたら? 綺麗な色で、いい匂いするものあるからね。 >収納スペースも限界で、手に届くところに置かざるを得ません。 とか言ってる場合か? とても既に2人の一歳児を育てたとは思えない。

レスします

🐧
けちゃっぷ
上二人に比べてやけに離れてますけど、そもそも計画した妊娠なんでしょうか?生まれた子に罪は無いですからね。 色々言い訳も見苦しく感じます。生まれる前から予測できたでしょう。子のせいにされても上も下も子が可哀相。

1歳じゃそんなもんです

041
ゆりかご
我が子も1歳のころは 戸棚は開ける。入っているものは全部出す。を繰り返していました。 毎日やらかすので、さすがに参ったけど、成長の証ですし 中の物を減らせば済むことですから、物を少なくすればOKなのです。 ボールペンを持ってほしくなかったら、閉まっておくこと。 うちは、水で描くお絵かきシートみたいなものを買ってまして いつでもかけるように、床に広げっぱなしにしておきました。 あとは、自分のキャパシティの問題じゃないですかね。 私は面倒をみるのが一人が限度だとわかっていましたので 一人しか産みませんでした。 3人お産みになったということは、 3人は見られると思ったから、作られたのではないのですか? それとも無計画だったのかな。。 何にせよ、自分で選んだ人生ですから 頑張って、お育てになられたらいかがでしょうか。

私の場合

💔
専業主婦
逆に子供がいることを免罪符に、料理を手抜きしたり、家が散らかっている人が不思議でした。私はきれい好きなので、子供を散らかった家の中で育てることができなかったため、雨の日以外は毎日窓を全開して埃を払い、掃除機のあとに雑巾をモップの柄に着けて床拭きします。トイレの床もついでに拭いてしまいます。 調理したあとはその都度拭きながらするので、手間はかかりません。食洗機は大活躍しています。 掃除だけにかかる時間って1時間ほどです。子供たちが生後1ヶ月の時から10年以上、当然のことだと思ってやって来ました。一度血圧が200以上になって倒れましたが。 私の子供も相当ややこしい子でしたが、それと家事ができないのは違う問題なので、子供が成長してもできない人は言い訳します。上のお子さんたちはきちんと整理整頓ができますか?

わかるわかる

🐱
さお
うちも3人で末っ子がもうすぐ2歳。 毎日何かしら事件がおこります。 上の子のドリルの丸つけをしていて、ほんの一瞬(テイッシュ取ろうとしたり)その場を離れた隙に赤鉛筆を手にとりグチャグチャと落書きしたり、ブロックを片付けてたらお手伝いしだしてエライね~と思っていたら次の瞬間全部ひっくり返す。うちではいつも「あ"ー」、とか「もぉ~」という私の叫び声が響いております。 私はお昼寝したとたんにそれ~って片付けを始めます。最近体力がついてきてお昼寝の時間がどんどん遅くなってきたのですが大体1時くらいから2時間くらい寝てくれるのでその間に今日はここと決めて片付けます。 幼稚園まであと1年半、またあのママ友付き合いが始まると思うと憂鬱ですが、幼稚園行きだしたら押し入れとか引き出しとか全部ひっくり返して大掃除しようと思って楽しみにしています。 でも、後で振り返ったら子供達が3人ともお母さんを必要としてくれる今が人生の中で一番キラキラしている時間なんじゃないかな? あと5年もしたら一瞬でいいからあの頃に戻りたいって思うかもしれませんよ。 多少は割り切ってこの大変さを楽しみましょ!

お疲れ様です

🙂
わかります。
思わず出てきてしまいました。 3歳になったばかりの下の子を持つ母です。 1年前の我が子と一緒です。 こっちをかたずけていたら次を散らかす。少しは止まっていてくれないかなぁってくらい「自動散らかし機能満載」な下の子。 上はもう10歳ですよね。 もうじきお母さんの大変さがわかって、かたづけをしてくれますよ。(うちも年が開いてます) 一旦子育てで落ち着いたので、余計に散らかりとか気になりますよね。 上の子の荷物がある分、下の子が散らかせる荷物も多く処分も出来なですし。 上の子達の物に興味を持って触りたがりますし。 毎日、何回も何回も散らかされた物を片づけ、怒って、嫌になる。 本当に気持ちがしんどいですよね。 そんな時期、あったなぁと思っています。 新たに別の散らかしもするようにもなっています。 でも、雷を落とされておかたづけもできるようになってきてます。 イヤイヤ期全開です。今もしんどいです。 まだまだ続く育児、お互い頑張りましょう! ほっぺたぷにぷにの可愛い寝顔にチューして、今日もお母ちゃん愛情充電です!

16歳長女・14歳長男・8歳次女

🙂
aba
次女が大変な「お姉ちゃんっこ」です。 幼児時代から世界で一番、好きで大切…とか。 私は海外出張もある働く母で、 夫も超多忙な医師。 末娘が幼い時、 実家父母(薬剤師)、実妹、義父母(小学校教員)、義姉A、義姉B、近所在住の叔母一家(CA・医学部学生の娘) 幼稚園時代の友人(たまたま近所)…10人を越すバックアップ態勢。 長女が小さいママ。 私達夫婦は末娘だからと甘甘でしたが、長女はなかなか厳しい。 食べ物を床に投げつけた瞬間、手をバシッ(本当に0.△秒の秒速)。 手づかみなんてさせません。スプーンを持たせ、口に運びます。 お兄ちゃんは叩きはしませんが、予知能力があるのか、予測して妹のやらかしそうなことを回避。 ですが公園で妹が犬の乾いたウンチを拾ったらしく、泣きながらハンドソープで 妹の手をゴシゴシ(妹は泣き疲れウトウト状態)…30分位、洗いっぱなしだったとか…な思い出も… 年齢の離れたお姉ちゃんとお兄ちゃん…ちゃんと面倒みてくれますよ。 上2人は親も驚く学力→末妹の面倒で責任感強い子に、勉強も。

うちもです!

🐤
くるくる
まるでわが家のことみたい。うちは小3男・小2女・2歳男です。 私は婦人科の持病があり、毎日皿洗いと洗濯で精一杯。やっている事といえば、 台ふきはウェットティッシュ使い捨て。上の子達は自分で食後拭かせる。 上の子達の友達が来る前に、全員で必死で片付ける。末っ子には、ダイニングテーブルで書くよう教えて、一緒にお絵描き。 2学期も始まって、末っ子と一対一の時間が少し作れるようになりましたね~。 お互い頑張りましょ!

ここ5年?

041
ふにゃ
ここ5年は友人を呼んでいないということは、下のお子さんが生まれる前から散らかってたということですよね(笑) まあ、うちもそんなに片付いてないです。 というのはさておき、うちはロックをつけられる扉はロックを着けました。育児用品店で売っています。 お風呂は元々ロックがついてるので、常にロック。 ロックをつけられない引き出しで子供の標的にされていた所は、ほぼ空にして輪ゴムとかどうでいいものをちょっと入れて好きにさせておきました。 これでいくらかマシになるかもしれませんが、まあ、散らかりますよね。 お疲れさまです。 食事に関しては私もアドバイスがほしいくらいです。

難易度高い組み合わせかな?

😉
捨て捨てママ
子供3人で、真ん中の子の性別が違うって、色々大変そうですね。さらに、末っ子は年が離れていますからね。 とにもかくにも物を減らすしかないのでは?上二人が使った物を末っ子が使うまで取っておくのは無理だと思います。もう少し涼しくなったら、来年は着なさそうな夏物は処分しましょう。また、靴もその子限りですね。前の学年の教科書ノート、プリントは潔く処分。どうしても残したいものだけ残す。 ボーッとしていると、日々、色々な物が家に入って来ます。消しゴム一つ、家に入れない位の気持ちが必要です。余分なものを削ぎ落とし、シンプルにする方が楽です。 収納とか家具の配置って、一度決めたらOKってものでもないんですよね。今、日々の生活にストレスを感じているなら、要改善です。トピ主と同じように、上二人もストレスを感じているでしょう。 手始めに、一等地(出し入れしやすい便利な場所)から、二軍の物(あってもなくてもよいもの)を排除します。で、遠い場所に追いやられている一軍の物を一等地に呼び戻します。この過程で、気に入らない物は処分。3軍(喪服みたいな時々使うもの、季節物)は、場所を決めて収納。

うちにもいますが、綺麗なほうです

🙂
たま
うちにも幼稚園児と1歳児がいますが、そんな大変な状況になったことがありません。 キッチンはベビーガードで入れないようにしてるし、洗面所もガード側なので入れません。 収納棚もガードをつけています。 カウンターがあるので危ない物(ペンやはさみ)はカウンターに。 ダイニングテーブルはやめて、座卓。(登れないように) 上の子は自分で開け閉め出来るので何も問題ありません。 上の子の小さなオモチャは箱に入れて上のほうに置き、使うときだけ出すようにしてます。 上の子たちがいない昼間もぐちゃぐちゃにされるのでしょうか?昼間は下の子に張り付いていられるので被害者もなさそうですが…。 うちは家事は下の子が機嫌が良い朝にやってしまいます。 (ガードを閉めて子供番組見せたり) あとは出かけてしまいますね。 家にいても飽きるだろうし。(遊ばせて寝かせる)

お疲れ様です。

🙂
私もダメダメ母さん
我が家も小学生2人に、1歳10ヶ月の男子がいます。 「わかるよわかるよ~。うちも一緒だよ」と激しく同意。 風呂場で叱られて、濡れた足で脱走して、滑って後頭部を強打→号泣とかね。私が泣きたいよ、といつも思っています。 ボールペンも、家族が使っていたら「何それ。私も使いたい!」って主張してきますよね。よく家族のことを見ていますよね。それだけに、上の子どもが同じ年齢でやりもしなかったことをどんどんやってくれちゃう。成長著しいと言えばいいけど、危険を回避しなきゃいけない身にもなってほしい・・・。というのが母の本音。 我が家は鉛筆などが転がっていたら、すぐに小学生2人に怒ってしまいます。下の子がいなければ怒られないのにごめんね、と思う反面、こんなことを躾けてこなかった私が悪いのかなとも落ち込んだりしています。そもそも、私も子供に偉そうに言えるほど完璧な人間ではないし。母親ですから言いますけど。成人しても実家に暮らしていた頃のだらしなさを思い出したら、何も言えなくなるくらいの人間ですから。

続き

🙂
私もダメダメ母さん
私は、三人の子育てがこんなに大変だとは三人生むまで分からなかったです。笑。上2人の子育ても大変だったけど、なんていうか、ここまで混乱していなかったというか。 汚い壁・・・激落ちくんでこする。子どもの食事後は手を洗うのを徹底させる。小学生も。(意外に汚い) カーテン・・・洗う。外からの視線等が気にならず、なくても大丈夫な窓なら、取っ払う。我が家にはありません。 散らかった部屋・・・おもちゃの数を減らす。子どもが片付けられないなら、それは多すぎなのだと思います。子どもが自分で片付けられるように棚と収納箱で管理する。(子育てと収納について書かれた本をたくさん読みました)。夜眠る前の子供と一緒の20分を片付けタイムにする。片付けないなら捨てる、と伝える。 いかがでしょう?子どもが三人いますが、生活感がないといわれる我が家で実践していることです。 厳しいことを言われる方もいらっしゃいますが、私は応援しています。同じように悩み、泣き、それでも、もがきながら子育てされている方がどこか空の下にいらっしゃると思ったら、元気になります。一緒に頑張りましょう! そして、どうかご自分のことも大切にしてください

厳しい意見が多いなぁ

🙂
え~
鉛筆や風呂場が危ないと思ってどうしたらいいかと相談しているのに「無計画だ」とは変なアドバイスだね 物を上の方に仕舞うとか、カギを付けるのは知っているけれど、上の子もいるので結果的に物が下の方にあったり、カギも毎回は人数もいるから面倒になって完璧には出来なそうだと予測します うまくいくかわからないけど、時間を決めてはいかがでしょうか? ・夕方4-6時までは、赤ちゃんはベビーサークルに入れるから、上の子たちの宿題やごはんをその間に済ませる ・6-8時は赤ちゃんをリビングに来させるから、6時になる前に上の子2人と親で片づける・ベビーロックをかける 片付けも、風呂敷とかゴミ袋に包み込んで玄関に出しちゃうとか、簡単に済ませてもいいかも たぶんだけど、散らかしているのは上の子じゃないですか? そもそも上の子たちが、上の方に物をしまってくれたらいいのに 下の方には散らかしても笑えるもの(タオルとか)をしまうように模様替えかな 学校みたく、家で使う鉛筆も家用の筆箱を使わせると5本常に言えよう筆箱に仕舞えばOK! お風呂は突っ張り二本に布でも張れば通れませんよ

お疲れさまです1

🙂
こんにちは
私は3歳半、1歳2カ月の二人を育てている専業主婦です。1歳児大変ですよね。部屋を片付けたくても、収納を見直したくても、毎日くたくただと、そんな時間もヒマもありませんよね。わかります。私もきれいにしたいとこいっぱいありますが、できずに日々が流れていってしまいます。ただお友達が来ると、いつもきれいだねと言ってもらえるので、参考になればと思い書きます。 >片付けても片付けても、開けられる扉は全て開け、中身を出し...ドアロックやストッパーを使いすべて開けられないようにする。(自分があけるのもひと手間増え、面倒ですが、中身巻き散らかされるよりマシ) >上のきょうだいの椅子によじ登っては...うちも同じです。危険なので、よじ登れるいすは、よじ登れないよう全て倒しています(インテリア的には最悪ですが、使うとき、人が来るときは、ふつうに戻します) >鉛筆で至る所にイタズラ書き...やりますよね、うちは3歳児もやります。みつけたら、すぐに激おちくんで消します。 >風呂場の扉を開けては...そうですよね、うちも風呂場があく音がすると、飛んできます。が、危険なので、これもドアストッパーで絶対に開かないようにしたほうが良いと思います

がんばろう!

🐧
まつお
あまり怒らない優しいお母さんなんでしょうね。 下の子にあたる前に、手立てを考えましょう。 ・食事はすべて親があげる ・お風呂の戸は閉める ・不要なペンは捨てる、片付ける ・上の子にその都度片付けさせる  (食事前、おやつ前、寝る前、掃除前などにその都度。   「片付けない限り食事やおやつを用意しません」「布団も敷きません」と宣言する) 一番大事なのは最後かな~。みんなで毎日の習慣にしましょう。 以上どうでしょうか。すでにされていることでしょうか? 私、厳しいかな?

お疲れ様です

ふふふ
うちの子が小さい頃は本棚から出すのはやりましたが、シャンプー出してたとか、手づかみは無かったです。その子の性格なのかな? 末っ子意外(夫、あなた、小学生)が常に片付ければキレイを保てます。扉は開かない工夫を(上の子の時にしませんでしたか?) 自分から人を家に呼ぶ(そうすればかならず片付けます) うちも広くはないですが、来客の時は綺麗になります。

綺麗な部屋は諦めよう

🙂
ヒラキナオッター
上のお子さんたちは、散らかさない子たちだったのですか? うちは今1歳3ヶ月と3歳半の妹たちです。小2のお兄ちゃんのノート類、私のパソコン、テーブル、椅子などは落書きだらけです。 学習椅子や教科書、鉛筆などはかじられてボロボロです(涙)。 まず、命を守ることを大事に考えましょう。 お風呂の水は必ず抜き、さらに風呂場には入れないようにする。簡単な鍵がついてますよね? 洗濯機はいつも水栓を閉め、コンセントを抜いておく。 次に、散らかさない工夫をしましょう。 開けられて困る扉や引き出しは全部ロックをつけましょう。今、100均で色々売っています。 食事は他の人の食事が始まる前に出す。ちょっとずつあげて、様子を見ながら追加する。 たくさんあると思うと粗末に扱いますが、ちょっとしかないと思うと丁寧に食べるようですよ。 椅子の下には遠足シートを敷いて、テーブルの上と同等に扱う。落ちたものはお皿に戻す。掃除もちょっと楽になる。 彼女のお腹が膨れてから、他の人は食べます。荒らしに来たら、仕方がないので立って食べる。 よそはよそ、うちはうち。 散らかさない子供っているんですよね。

追加

🙂
ヒラキナオッター
>シャンプーを髪や顔に塗りつけ、嬉しそう。 これはかわいい。 私なら、「ちょっとそのまま!!」って言ってカメラ取りに行きますね。 ペン類は、一応手の届かないところに置いていますが、大変不便ですよね。 そして学用品は(宿題をしようとしているところとか)そういうわけにもいかない。 うちは、お兄ちゃんも「散らかす子」だったので、かれこれ7年、必要な場所に必要な物を置けない生活が続いています。 また何か思い出したら書きます。 知恵を出し合いましょう!!

外に連れ出す

🙂
うーん
うちは、小2と3歳ですが、そんなに激しくないです。 夏休みに上の子と、お風呂で遊ばせましたが、シャンプーなどは使いませんでした。 上の子の荷物は部屋に入れてます。下の子は入りません。 とりあえず、鍵じゃないですか?お風呂のドアにもありますし、引き出しも赤ちゃん用のがありますよね。 学習机も登らないようにするしかないですよ。 部屋に入れないくらいでいいのでは? とにかく、外に出したほうがいいですよ。 児童館でもいいし、発散してないんですよ。 疲れている場合ではないです。 外に出して、昼寝させて、その間に片付けましょう。 とにかく、外に出して疲れさせて、家では休ませるくらいがいいかなと思います。

お疲れさまです2

🙂
こんにちは
>いつの間にボールペンを手に持ち...ありますよね、気を付けていますが1歳児、今日も持っていました。こればかりは手の届かないところに収納するしかありません。 >食事はいまだに手づかみ~いらなくなったのか床に投げる...うちも今日もそうでした(苦笑)いすの下がカーペットなのでビニールシートひいてます。今日は食事後服や体などについたものを払い落としいす、シート、カーペットの上におちたものをひろい、ウェットティッシュですべてふき、掃除機をかけました。その間も3歳が遊ぼう遊ぼう言ってきますが15分ほどのことなので待たせます。 >テーブルによじ登り、大人のおかずに...よじ登れないよう椅子を撤去または倒してます。 心がけていることは寝る前に家を必ずきれいな状態(100パーセントではなくても人を通せるくらい)に毎日すること。もしそこまでできない日は部屋の優先順位を決めてリビングだけはきれいにするなど。あとは人を家に呼ぶ。そうすることでストレスですがやらなければできれいになります。でもまずはどこかでガツンと整理し物を捨てたり収納を見直したりできたらいいですね。なかなかそんな時間ないですけどね(涙)

新学期が始まりましたね

🐧
さぼりんまま
お近くの一時預かりを探しませんか? 子供さん達が小学校に行っている間 預かってもらう。 一瞬静寂を味わった後 思いっきり掃除。 あるいはご主人の休日。 お子さん3人を連れて外出してもらう。 一瞬静寂を味わった後 思いっきり掃除。 (週一の大掃除?) 次女さんだけを連れて外出してもらうってのもアリ。 長女さん・長男さんと一緒にお掃除。 この機会にカーテンも洗濯しちゃいましょ。 そして収納を工夫しましょう。 要らないモノを仕舞い込んでいませんか? セーフティーロックを付けまくる。 見つけたら叱る。(怒るのではありません) 1歳8か月ならテーブルマナーの躾を始めても。 ご家族皆さんに協力してもらいましょう。 手づかみ・テーブルよじ登り みんなで叱りましょう。 出来たら褒めてあげましょう。 次女さんに対してだけではなく長女さん・長男さん・ご主人も。 確かにトピ主さまは母親で専業主婦。 でも出来ないことを補うのが家族ではないですか? 次女さんもいつまでも1歳児ではありません。 「今 大変なんだから助けて」って言えませんか?

トピ主です

😨
ダメダメ母さん トピ主
レス感謝します。 風呂場のドアは椅子を持ってきて自分で開けます。→椅子を片付けました。 最近は一緒にお風呂に入っていて、私がシャンプー中にやられることが多いです。 戸棚ロックは、うまくつけてもどうしても隙間ができ、そこに指を挟んだのでやめました。→細かい物はビニール袋にいれきつく縛っています。危ない物は全て手の届かない所に置きました。 小学生はリビングで宿題をします。すると座っている椅子によじ登り、さらにテーブルに乗って鉛筆をつかみます。そしてイタズラ書き。私が夕飯の支度で手を離せないことが多い時間のため、注意するしかできません。夕飯の支度を早めに終わらせ、1歳児と遊んだほうがいいですよね。 第三子は計画です。そういえば上の子もイタズラをよくしていたな、と思い出します。 要領が悪く、家事を短時間で終わらせることが出来ないため、いつも21時半くらいまでかかってしまいます。情けないです。みんな寝るのは22時半頃です。 お子さんが多い方、下の子が小さい方、夜のタイムスケジュールを教えてくれませんか? 読みにくい文章で申し訳ありません。

やっぱり、収納の多さじゃない?

041
ゆきうさぎ
家が広ければ、収納が多ければ、 「隠せば広く見える」のでは。 あと、物を増やさないことかな。 しかし、小学生がいると 何かとものがありますよね。 洗濯物なんかも、人数が多ければ それなりに多い。 食器もそうか。 私は、子供二人だけど、 2歳差で、上の子3歳くらいの時、 なんかクタクタで、 ふと部屋を見回すと、 何もかも中途半端の出しっぱなし 散らかりっ放しで、 我ながら呆れちゃったわ~。 階下に住む方も、2児いるんですけど、 お邪魔した時、家具がほとんどなくて、 同じ間取りなのに、すごく広く感じました。 食器も水切りに入る程度しかないのよ、あはは、 なんて言ってましたし。 あとは、子供の資質にもよるんじゃない? 上2人まで手づかみしているわけじゃないでしょ? いずれ、たっぷり掃除できる時間はくるから。 比較して落ち込まないでね。 きれいで珍しいから雑誌に載るのよ、 めったにないからなのよ、たたたぶん(笑)。 元気出してね。

そんなもんだ~

🙂
長男嫁
小3、小1、2歳(なりたて)。 上の子達が徹底して片付け部隊化中(笑) 最悪主人帰宅前に仕上がってれば良し…と散らかし屋に応戦です。

レス

🙂
名無し
4歳3ヶ月と2歳3ヶ月がいます。 >>散らかされないための工夫を教えてくれませんか? きっとどなたか既にレスをされているでしょうけれど、、ペンなどの先の尖った危険性のあるものは持たせない(手が届かない場所に置く)そして食事などのときは汚すのは仕方ないので片付けやすいように椅子のしたなどにブルーシートを引いておく。(今は専用のシートが売っています) 要は散らかされない工夫ではなく、片付けやすい工夫をするのがコツなのかなと思っています。 余談ですが、、、今の時期の子供はいたずらをして汚したり壊したりが成長過程ですし仕方のないことだと思います。 けれどそれは「躾」を教えられる時期でもあると思ってます、食事やおもちゃで汚したら親が子と一緒に片付けをし生理整頓の習慣を教えられます。危ないことをしたら叱り教え諭すことができます。 もちろんまだあかちゃんみたいな時期でもありますから当然何度も何度も同じ事を繰り返します、けれど忍耐強く親もその都度何度も何度も諦めずに教え諭し行動を伴う説明をしいつか身につくその日まで頑張るしかありません。 躾けとは忍耐ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧