本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供へのイライラをどうしたらいいでしょうか?

子供へのイライラをどうしたらいいでしょうか?

レス7
(トピ主 1
💔
aki
子供
1歳と5歳の子供がいます。 5歳の子についきつく叱ってしまいます。 最初は普通に注意しているのですが、あまりにも言うことを 聞かないので、だんだん言葉がきつくなり、最後は私がキレて 物に当たったりして子供はびっくりして反省して(?)終わります。 例えば、子供がなかなか着替えなかったので最初は「着替えてね」 「何時になったら着替える?」「○○が終わったら着替えてね」 →「早く着替えなさい!」 →私が服を脱がせる →まだ着替えたくなかったと泣く →私がキレて「もう着替えなくていい」とパジャマを着せなおす →私が怒って部屋から出て行った後、しぶしぶ着替えた様子 結局着替えるまでに2時間以上かかりました 本棚からふざけて絵本を全部出していた →「自分で片付けてね」 →もちろん片付けないので「一緒に片付けようか」 →それでも片付けないので私がキレて何かを壁に投げつけて怒り  私一人で片付ける 今朝は幼稚園の制服に着替える時間になってから、下の子のパン を横取りし、「僕もパン食べたい」と言うので、「もっと早く 言えばあげたけど、もう着替える時間でしょう?」「食べたかっ たんだよね、でも今日はもう我慢しようね」となだめました。 朝食の前にパンかご飯か聞いたら「ご飯食べたい」と言うので、 ご飯をあげ、しっかり食べた後のことです。 それでも「食べたい!」と泣き出し、テーブルを蹴って暴れるので 私はキレてトーストを焼いてあげました。 その間に私は台所のドアを蹴り、クッションを壁に投げつけ、それ でも怒りが収まらずに寝室のドアを蹴ったら、ドアに穴が開いて しまいました。ドアに穴、だなんて思春期の男子高生みたいで 情けなくなりました。 キレやすい私、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

主人から同じ事を指導されました

ママン
まだ子育て中の未熟者ですが、主人から同じ事で勉強しましたので良かったら一緒に胸に留めてもらえると嬉しいです。 全く同じ案件で叱り飛ばしていた最中です。 『おい!怒ったら出来る様になるのか? お前は怒ればやれるのか?(確かにこの時点で私こそ萎縮して棒立ちでした…) いい加減、怒鳴って言うことをきかすのは辞めろ!』 と、言われました。 落ち着いてから考えました。 私のすべき事は、いずれ手を離れる様に社会へ自立させる事。今はその途中。 今、私のすべき事はそこへ向かって教え導く事…と思いました。 主人に惚れなおしました…ポッ…

放っておく

🙂
麻婆豆腐
4歳の息子がいます。トピ主様には下のお子さんもいるし、大変ですよね。 うちも着替えは自分でしないと気が済まないのになかなかやらない時もあって、本当に似たような感じです。 私は、しないとこういう結果になるよ、でも困るのはあなただよ、と話してから基本的に放っておくようにしています。 すると口うるさく言うよりも、自分でやるようになりました。 片付けは、今は片付けかたを教えている時期だと思ってやってます。たまに怒りが頂点に達すると、おもちゃを捨てたりします(笑)。子供は結構懲りているみたいです。 まあ、こんなもんかなーと思ってますよ。 やはり、物に当たるのはまずいです。お子さんもやるようになりますよ。イライラしたら、別室で深呼吸とか、何か自分なりの切り替え方法を考えないと…。

私もです…

😢
愛猫パール
トピ主さんの文章を見て、「あ、私がいる…」と思ったくらいです。。 私は今、もうすぐ3才、もうすぐ9ヵ月の娘が二人いるのですが、 上の子に対してもぉ怒って怒って毎日辛いです。 私も物に八つ当たりしてしまい、主人のお婆ちゃんから貰った時計の足を壊してしまったり…。。 自分で買った物ならまだしも、人様から頂いた物は投げないようにしようと決めたばかりですが、 でも、近くにある物を投げてしまいます…。 しかも、上の子は最近、私の真似をしているみたいで、下の子に 「○○しちゃダメでしょ!」「××しなさい!」と言っています…。私がやめないと娘はエスカレートしそうです… 最近は落ち着こうと、ホ○マでっかTVに出ている尾木ママ…彼(?)の出した本を読んでいます。 「あーなるほど」「次からはこうしよう…」って言う気にさせてくれます。 子供の寝てる合間に本を読んだり、一人で散歩したり…気分転換はすっごく大事ですよ、一度してみて下さい!一緒に頑張りましょう!

レスありがとうございます

😣
aki トピ主
やっぱり怒って言うことを聞かせるのはよくないですよね。 「子育てハッピーアドバイス」の叱り方編を読んだりしたの ですが、実際にはなかなか…。 ここへ書いて少しすっきり+反省したのでキレてはいません。 でも、今後も怒りを抑えられる自信がありません。 子供に手を上げる代わりに物に当たっている感じです。 (携帯を投げたり、ドアをバタンとかやってしまいます) 何とか努力して物に当たらずに感情を鎮めるようにしたいと 思います。

歯車がかみ合っていない。

041
カエル君
 トピ主さんの文章を読む限りお子さんとの歯車がかみ合っていません。  >>結局着替えるまでに2時間以上かかりました    と嘆くのなら着替えて欲しい2時間前に着替えを促せばよい。朝4時でも3時にでも起きて実行したほうが良い。  大人の感覚で何事もさせようとするから誤差が出る。  子供の様子をきっちり把握していれば何時声かけ、促しをすれば有効か判るはずである。声掛けのタイミングに意識が行くはずである。  本棚の片付けにしろ時間を消費してでも不退転の決意で「一緒に」片付けるべきである。5歳にもなれば見通しを立てることぐらい出来るだろう。片付け終わらなければ買い物にもいけない、晩御飯が遅くなる、子供に其処をわからせるべきである。  トピ主さんは時間等にきっちりしすぎ、失敗を恐れるより失敗を楽しむ心のゆとりを持つつもりになれば、気持ちは軽くなります。  着替えが遅くて幼稚園に遅刻してもいいじゃないですか、  片づけが遅くて夕飯が遅くなっても良いではないですか。  全ては本人(子供)の意思なのですから。

私も同じです

😢
クリボー
私も同じことで悩んでいます。子供は一人、3歳になりました。毎日イライラしない日はありません。トピ主さんはお子さんが二人ということで、尚更大変で頑張ってらっしゃると思います。私なんて一人でもこんな状態ですから(笑)うちの子供も片付けをまずしません・・促していてもやらないので結局私がキレてオモチャをゴミ箱に捨てた事が何度かあります。子供がいない時に部屋の片付けをしている時、掃除ばかりしている事、やってもすぐ汚される事に腹が立ちオモチャを壁に投げたら壁に穴あきました(笑)翌日ホームセンターで穴埋めのセット買いこそこそ直しましたよ・・ ついカッとなることに冷静になったら反省する毎日です。 私の場合気分転換の時間を無理をしてでも作りました。そしたら心が穏やかになれるというか・・数日たってまた育児に疲れストレスがたまってきたらまた気分転換。その繰り返しです。また頑張ろう、今は大変な時期だし仕方がない。と諦め?ちゃったら少しは腹もたたなくなりました。 自分ひとりの時間をちょっとでいいから作ったらどうでしょう?

私もです

🙂
かやこ
三人の中高生の子どもを育ててる先輩に 「最初からできる子は何度も言わなくても出来る、できない子は何度言ってもできない。 だから肩の力を抜いて育児を」 て言われました。 確かに私自身も、好きなことに没頭しやすく、切り替えがしにくいのでわかります。 出来ることに目を向けて声をかけて、できないことはもう仕方ないからしてやる、 自分でしてくれた日にはもうけもんっぐらい 肩の力をぬいたら楽チンかも。 つい怒るけど、時間もったいないし いつか他人に言われたら、そうそう夫に似て~とか言っておけばよいし。 今が楽しく仲良く幸せなら!!!家族の一番大切なのは仲良く笑顔なことなはず。 お互いに力抜いて頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧