本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アインシュタインの頭脳か、絶世の美女/美男の顔か?(駄)

アインシュタインの頭脳か、絶世の美女/美男の顔か?(駄)

レス44
(トピ主 0
041
KL
話題
皆さんならどちらを選びますか? アインシュタインの頭脳を持ち、見た目、性格、年齢は今のままか、頭脳、性格、年齢は今のままで、顔だけが世界一の?美女か美男。 そして、どちらかを選んだらそれからどうしますか? 因みに私も、私が今までに聞いた全ての友人知人もアインシュタインの頭脳を選びました。 その頭脳で人類の為の発明をしたり、各国の人々と共同研究をしたり、才能ある人々を育てたりで世界を周りたい…。

ランキング

レス

今なら

041
バロム2
トピ主さんの設問どおり、今すぐどちらかを手に入れられる なら、アインシュタインの頭脳ですね。ソレ系の職業につい てますので。それに今更美男になっても、って年齢だし。 でも「どちらの能力を持って生まれたいか」に対する答えな ら、今程度の知的能力を持って生まれられるなら、美男を選 択しますね。現代日本だと、アインシュタインは普通学級に 入れないかもしれませんから。

見た目だけではね・・・

ブショネ
イケメンや美人でも、それを活かした職業に就いてるとは思えない人も、たくさんいますからね。 見た目だけでは、社会的には成功しないということでしょう。 アインシュタインの頭脳(?)ってのが具体的にどれほどのものかピンときませんが、頭脳はいろんなことに使い回せると思います。 望めば社会的地位や富や名声を得ることも可能でしょう。 僕ならアインシュタイン(?)の頭脳が欲しいですね。

美女

🎁
necco
美女を選びます。 知り合いにアインシュタインとはいわないけれど、超頭のいい人がいます。 日本の大学勤務後、自分のしたい研究の為にとずっとイギリスで研究員をしていて、50歳過ぎて日本の国立大から招かれ現在日本で教授をしているという方。 今まで会った人の中でダントツに頭が良く、そして見たこともないほどの変わり者です。 自分の興味あるもの以外は一切目に入らず、興味あることはものすごい勢いで探求・吸収し 突如自分の世界を作り出しそこに篭り考え事をしたかと思うと 周りの誰も理解してないのに「○○は△△だから××なるので★★なって~うんぬん」と、奔流のようにしゃべりだし終結。 周りはポカーン?????です。 映画に出てくる博士みたいで現実世界にいるのが奇異に感じます。 初めて会って2,3時間はちょっとアブナオカシイ人?と誤解してしまったほど変わってます。 本人は常に何かに興味があってそれに夢中になっているので楽しそうではありますが。 頭の良すぎる人って理解の範疇外で、自分がなるのは怖いので美女を選びます(笑)

相対性理論

041
他山の石
聞くところによると、アインスタインはタイプが打てなかった。 そこで、論文発表は総て奥さんの手で行われていた。 其の奥さんが亡くなられてからアインスタインの研究・実績はぷっつりと切れる。 そこで出て来たのが、今まではアインスタイン自身の業績とせられた研究は実は奥さんがやっていたのでは無いか、と言うもの。 彼女自身もたいした研究者であったから、強ち根拠の無い噂ではないらしい。  又、アインスタインは大変な家庭内暴力を振るっていたらしい、との伝えがある。 奥さんもお子さんも酷い目に逢ったとか、、、、。   別に彼の研究者でも知識がある訳でもないのですが、彼の人格に関していい話しは聞いた事がありません。 

「アインシュタインで」なければ天才を選んだけど・・

🐧
トメ
アインシュタインは頭の中にある考えを言葉や文字に変換する事がとても困難で出来なかったそうです 相対性理論ですらアインシュタインにしたら頭の中にある考えを全部きちんと説明出来ていないらしいですよ 本当の相対性理論は彼の頭の中にしかないとか 頭の中にまず答えがあり、その答えを導き出すための順序や方式を他人に理解出来るように説明する事が出来ないそうです それってどれだけ孤独だろう、世界中に誰一人彼を理解する人もいなければ、共感する人もいないんです それを思うと彼に深く同情します そんな孤独な人生はまっぴらごめんなので 絶世の美女を選びます アインシュタイン並の孤独な天才を精一杯笑顔で癒せる人になりたいな♪

頭脳がいい

041
potechi
容姿は充分満足しているので。(ジョーダンです) でもアインシュタインのように、自分の生み出したものが国家に利用され、生涯「私の手は汚れている」と自分自身を苛むような人生は送りたくないな。 能力が良い事だけに発揮されるなら素晴らしいけれど、万事背中合わせですもんね。

究極の選択になっていない

041
Liolio
タイトルを見たとき、 「アインシュタインの頭脳でも、二目と見れない不細工だったら嫌だし、 絶世の美女でも、義務教育の数学もわからない頭じゃ嫌だし…」 と悩みましたが、 トピを開けてみると、他はすべて今の自分と同じなんですね。 だったらアインシュタインの頭脳に決まってます。 首都圏の片隅の町で、納豆ご飯食べながらネットやってる私が「世界一の美女」であったって意味ないです。 頭脳なら大丈夫、こうなる前にどこかの研究機関に入ってます。

頭脳も捨てがたいけど

🙂
サザB
世界一の美女を選びます。 どんだけモテるか試してみたい。 そしていつも電車で見かけるあの方と恋に落ちたい・・・なんちゃって。 ついでに顔だけじゃなくスタイルもお願いします。

美貌がいいです

041
れん
子供の頃、私はとても勉強ができました。 できすぎました。 誰とも話が合いませんでした。 周囲に馴染むため 知ってることを、知らないふりをし わからないふりをしました。 大人ですら、その大人の無知な部分が目につき それを見て見ぬふりをするのが、苦痛でした。 うっかりぽろりと指摘してしまおうものなら その大人の目に憎悪が浮かびました。 とても孤独でした。 とても辛かった。 ずいぶん受験を繰り返して やっと「わからないふり」をしなくて済む友達ができましたが 長年の「知らないふり」「わからないふり」は すっかり板についてしまい 今も私の思考の妨げになっています。 世界的な数学者のピーラー・フランクル氏は ある一定の水準にいくと、それを理解できるのは世界で数人になってしまい とても孤独だと言っていました。 私は頭脳より 美貌を選びます。

見かけを選びます

041
北米在住
アインシュタインは天才でしょうが、かなり生活に問題が合ったらしい人ですから、アインシュタインの頭脳を持ったらとても生き難いような気がするので、アインシュタインの頭脳と美貌かどちらかならば、美貌を選びます

> 他山の石さん

041
ケーニッヒ
最初の妻のミレーバも科学者でしたし、近年では共同研究者として評価されるようになってきてもいます。現代であれば、夫婦で研究者として世に出られたかもしれません。 でも「アインスタイン自身の業績とせられた研究は実は奥さんがやっていた」は言い過ぎでしょう。 「奥さんが亡くなられてからアインスタインの研究・実績はぷっつりと切れる」に至っては、言いがかりに等しいですね。ミレーバが亡くなったのは1948年ですが、アインシュタインは1955年に亡くなっています。アインシュタインは1948年時点で69歳、既に晩年と言っても過言ではないので、業績が出なくてもおかしくはありません。 そもそもミレーバとアインシュタインとは1913年に別居し1919年に離婚しています。別居後もアインシュタインは業績を出し続けてますから、ミレーバだけの業績とするのは無理がありすぎです。 まあ、アインシュタインによる家庭内暴力は、本当にあったみたいですが。

10代のころなら美女かなー

041
ベル
昔読んだ雑誌の記事に、「頭がいいほうが得か、容姿がいいほうが得か」みたいなのがあり、お金儲けの点で考えるなら、容姿がいいほうが得だと言うような内容でした。 「頭がいいのを証明するのには時間がかかるけど、容姿がいいのは周りが評価しやすいから。クラウディアシファーはその容姿でスカウトされ、あの若さで大金を稼ぐトップモデルだ。」 と、その記事は言っていてなるほどなぁと思った記憶があります。 だから、自分が若かったら美女を選ぶな。 でも実際はもう三十路を当に超え・・・。 ってことで、このままの環境なら頭脳を選びます。

次に生まれ変わるなら頭脳、明日から変われるなら美貌

041
プリン脳
36歳。二児の母です。 アインシュタインの頭脳を持つからには、それを人類のために役立てなくてはならないと思います。 しかし、家事・育児という仕事を抱えていてはかなり荷が重いです。 また、その頭脳を明日から授かったとしても、すぐに役立てられるわけではなく、 まず、どの方面に手をつけるかから準備しなくてはなりません。 その点美貌なら、何もしなくてもいいし、明日からと言わず、今からでもカモン!て感じです。 生まれ変わったら、ぜひ天才の頭脳を持って人類の未来に貢献してみたい!

ハートは変わらないのね

041
さるるる
飛び切りの美人・・・。傾国の美女でしょうか。類稀ない美貌の為に翻弄される人生。老醜に苛まれる晩年。(老醜って言っても老美人だけどさ) アインシュタインの頭脳って言うか、とんでもなく頭が良かったら、先見の明もあるんですよね?う~ん、頭良過ぎで全ての事が見透かせる様になったら、私の弱い心だったら引き篭もりか最悪自殺かも。 未だ、美貌かなぁ。やはり、過ぎる物を支える精神力がないと折れてしまいますね。

私もアインシュタインでは…

041
まきまき
自閉の息子を育ててます(不注意優勢型のADHD) そのお勉強会で聞いた話…アインシュタインはIQが高いので、天才型自閉症と言われる、アスペルガー症候群だったのではないかと推測されているらしいです。 同じ療育仲間の、アスペルガー君を何人も見ているので、なんだか、美女を選びたいと思ってしまいますねぇ…。 私自身は、顔は十人並み、成績も真ん中くらいでした。

脳は整形できません

頭でっかち
外見なんて何とでもできるけど、脳みそはいじれませんから、断然脳みそです。 世界一の美女だって、顔に怪我をしたらそれで終わりです。 ただ、今の自分の脳みそには、それほど不満は無いので、他が今のままなら、美女でもいいかな。 外見もそんなに不満は無いですが。 どっちを選んでも変わらないだろうなぁ。 それより私は、めちゃくちゃ健康な肉体が欲しいです。

やっぱり…

🐶
わんこ
美貌ですかねえ(笑) 天才の頭脳というのも持ってみたいですが、生まれてきた環境によっては生かせないかもしれないし、何より頭が良すぎるのは生きにくそう。その点、美貌ならばそれだけで簡単に生かせます。 誰それの才能を持って生まれてみたいですか?と質問されて、たったひとつイエスと言い切れるのは、モーツァルトの才能です。あんな音楽を生み出せるのならば、どんなに生きにくくても、世間からつまはじきにされても、若くして惨めに世を去りお墓さえ残らなくてもかまいません!!

絶世の美女!!!

💡
とくめいさん
ちょっとばかりお勉強できたせいで、ちょっと辛い責任のある仕事に就いています。 性格的にはサポートする側の職でまったりしたいのですが(給料安くて全然OK! 今も十分安いぜ!)、全く希望の職では採用されません。 海外勤務(志願者多数、本来希望制)や、博士号取得(社則により自腹だぜい!)を断ったら「能力があるのに会社に貢献してない」とか言われる始末。 …いや、みんな学位なくても私(中途採用)より給料もらって仕事してるのに。 私程度でもこんな有様なので、いやもう稀代の天才なんてことになったら耐え難い重責を要求されるでしょう。頭良くなってもやる気のなさは同じなのに、世界の救済とか。やだやだ。 というわけで絶世の美女(で、今程度のオツム)というのがいいです。 今の生活のままでも、客先は喜ぶ、社内のモチベーションも上がる、何より夫が喜ぶ(妄想まで小さいな、私)。いいこと尽くめだ~。 で、どなたかもおっしゃってたようにスタイルの良さもよろしくお願いいたします。モード系のカッコいい服を着こなしてみたいものです。ああ素敵。

絶世の美女

🐤
saya
分野の違うことをやってますから、アインシュタインの頭脳にはま~ったく興味ないです(当方、文系脳・・・)。 そんなの、誰か偉人がやってくれればいい、なまじそんなものを持ってしまったら普通の幸せがやってこないような気がする・・・ただでさえ当方、エキセントリック気味なので。 ですから、絶世の美女のほうがいいです。

断然、美男を選択します

041
エアプランツ
40歳と4ヶ月の平々凡々専業主婦です。 私はその三択なら「超絶美男」を選びます。 誰もがハッっと息をのむような美男になって、まず身体を判りやすく鍛えます。あ、顔に身長の高さもセットでつけてくださいね。185センチで。 この状態になって、あちこちで人に声を掛けます。 電車で化粧をしているお嬢さんに「電車の中での化粧、君には似合わないね」、 子供を放牧しているママに「お子さん、手元に置きましょうよ」、 歩きタバコしている若者に「あまりカッコよくないなぁ」、 超絶ミニスカートの女子高生に「もうちょっと長いほうが君には似合うのに」、肉を乾物売り場に放置したオバサマに「元のところに戻すとエレガントですよ」などなど。 女性は超絶美男に何か言われたら聞いてもらえそうです。 せっかく超絶美男になってもやりたいことがセコすぎるような気もしますが、私はこれで満足です。

当然、絶世の美女です

041
天才
アイシュタインはじめ、天才といわれる人たちの頭脳はかなり特殊で、「たまたま」大きな業績を残すことが出来たからいいですが、そうでなければ一般社会では邪魔なものです。それは言ってみれば映画「レインマン」の主人公のような特異な才能であって、一般人には決して真似できませんが、それが社会で使えるかというと、大抵はそうではありません。アインシュタインが右脳人間だったからといって、右脳を鍛えるといいという学者もいますが、基本的には左脳が優れている方が、秀才として世の中で成功しているはずです。

断然アインシュタインの頭脳

041
ベア
美女は美女なりの苦労がありますし、老いたらどうしても衰えてしまうものです。 けれど、頭脳は老いとかに左右されにくいです。 毎日使い続けることが大事なので。 美貌は一時モノ、頭脳は一生モノ。 私なら頭脳を選びます。

難しいけど面白いトピですね

🐶
イヌ
どちらにもなってみたいです。 まず、アインシュタイン、というより、いわゆる天才と言われるほどに知性が優れた人ですね? いや~~もちろんなってみたいです。なにか大発見をして歴史を塗り替えることができたりしたら、最高に気持ちよさそう。 ただ、天才は孤独だ、ということへの覚悟は要りますね。同じレベルで話せる相手という条件で配偶者を探したら、なかなか出会えなさそうだし(笑) でもやっぱり、現実的に考えたら「美女」かなぁ?今の自分がすごいバカなら天才脳の方を取るけど、(自分で言うのは何ですが)今でも不足ない程度に知的であるつもりではあるので...。 でももし美女になれたとしても、特にそれで何をしたいというのはありません。今と同じ生活で、でも鏡をみるたびに幸せを感じ、まぁ周囲にも多少チヤホヤしてもらえるのならそれを楽しむ程度かな?

絶対カオ!

041
HI
多分、アインシュタインの頭脳を持っていても、 よっぽどうまく立ち振る舞わない限り、認められないと 思います。仮に自分だけがあることを他のだれかより先に 知ったとしても、認められなければ、これは非常に苦しいことです。 「れん」さんの意見に同意します。 その点、カオなら普通の会社員でも確実に周りから認められ やすくなります。あとはひたすら努力して、平凡な頭から 出来る限りのものを引き出すだけです。

迷わずに頭脳です

041
spika
すごく頭のいい人か、とても綺麗な人、の二択ならば頭脳です。 頭脳があれば投資で大儲けして一生お金に困らない生活ができます。 一方美女はそれで生計立てるのは結構大変だなぁと思います。 モデルや女優は綺麗なだけではつとまらないし、パトロンに貢がせるのも好きではない人に色目使うのは面倒くさいし.... 何より安月給の夫と可愛い子供との今の生活を愛しているので 美貌の使い道がありません。 今の容姿に湯水のようにお金をかけたらどれだけ綺麗になれるのかも試してみたいです。 それに、頭の良さは隠せても美しさは隠せないので 人と違うっていうことはとても生きづらくて大変そうだと思います。

絶対頭脳

041
えみりん
絶世と言っても美貌だけで後世に名を残す人はいませんが 頭脳ならば残せます。 社会に還元できる可能性も大きい。 天才は孤独かもしれませんが、私なら頭脳を選びます。 歴史に名を残したくはないけど、もっと世間の役に立てるから。 美貌は儚いですし。

a

041
a
美女>>美男>>アインシュタイン 理由 ・アインシュタインが下位なのは彼自身認めているように努力無しでは研究では功績を上げられないから。また研究の成果が金銭や名誉やモテに繋がるわけでもないから。また数学や物理学の研究者ならともかく僕らには不必要な能力。 ・美男も周囲の美男を見てると、学歴が悪いとか話がつまらんとか、職無しだとか背が低いとか浮気するとか色々と言われてしまう。得には違いないが美男ではとても傾国できん。 ・美女なら傾国できる。傾国したいわけじゃないがそれほど価値があると言うこと。面接系は有利だろうし、顔面を使った職業選択も幅広くなるだろう。特に面白さや学歴職歴を強く問われることも無いだろうし、「そこにいるだけでいい」場合が多い。結婚も含めて有利な部分が多い。もちろん顔だけで生きていけるのはせいぜい30歳ぐらいまでだろうけどそれでも価値がある。 実際は美人薄幸だと言われるしそんな気もするけど、それも含めて人生面白そうだから今回は美女狙いで。

アインシュタインは・・・ちょっと

041
ごめん
アインシュタインって発達障害では無かったですか? 発達障害の方や関係者の方ごめんなさい、私はアインシュタインの頭脳は要らないです。 ただ頭が良いぐらいなら良いですけど・・・ この選択肢だったら、美女かな。今と変わらない生活をします。

驚きました

BCG
絶世の美女/美男の顔と言う方が考えた以上に多いので驚きました。 やはり女性独特の感覚なのでしょうか? 絶世とは言え、美女/美男は一定数いると思いますし、 芸能界などで皆が認める容姿の人がいないように、 それだけ容姿に対する感覚は各々違います。 ただ、アインシュタインの頭脳は100年に数人いるかいないかの価値あるもの。 まして天才と呼ばれる人は病気(ADHD、統合失調症等)を抱えていることが多いと言われます。 (逆説で、病気だからこそ天才的な頭脳があると言われていますが。) トピ主さんの提案では、頭脳と容姿の選択以外は現時点と何も変わらないとのこと。 自分は絶対にアインシュタインの頭脳を選びますね。

抜け

ZZ
しかし。 今の自分の頭脳で、アインシュタインの容貌としたら? うーむ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧