本文へ

バンコク1人旅したことのある方

レス13
(トピ主 1
041
40女
話題
タイが好きで、友達と何回か旅行しています。
そこで、そろそろバンコク1人旅をしてみたいと思うようになりました。
しかし私は、まだ海外に1人で行ったことがありません。
情けないのですが、心配なのは1人での食事です。
フードコートならなんとか1人でも大丈夫ですが、それだけではさびしい。
夜、1人で入れるレストランがあったら紹介してください。
ソンブーン、プアンゲーオには行ったことがあります。1人でも入れますか。
また、1人旅でのコツ、便利品等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

タイ語

💰
グリッソム
英語表記のまったくない場所では、言葉が読めないので苦労しました。 マッサージなどは相手も英語でしゃべってくれるので平気でしたが。 アルファベット、漢字以外の国は文字が読めないのがネックです。

宣伝になってしまうのが難点

😉
とくめい
知人の紹介で利用したのですが、日本人対象の現地ツアー会社『ウェンディーツアー』という会社があり、そこで1人から参加できるツアーを利用したことがあります。 食事付きもあります。 http://thailand.wendytour.com/ こういうの大丈夫かな?

便利な知識を蓄える

041
とりすがり
バンコクにはバックパッカーの頃にいつも逗留していました しかし屋台専門でレストランに入ったことはないので、そちらはパスします ホテルのランクやシーズンによってアドバイスも変りますが、一人旅のコツは一人で解決する気概をもつことです 不測の事態を想定して今からシミュレーションして(風邪引いたら、お腹壊したらと)おきましょう こういったことを自力で自身の中に構築することで、気概が養えます 行ったらなんとかなる、という人も居ますがそう言った人は元から解決する能力があるのです それと簡単なタイ語 こんにちは、ありがとう、美味しい(これが特に重要) 数字の1から100くらいまでは言えるようにしておくのも良いと思います

年に2~3回行きますよ

041
O
私はほとんど一人で行きます。仕事がらみと言うこともありますが、 仕事と言っても趣味の延長みたいなものです。 タイ語はあまりできません。伝えることはできても聞き取れません(汗) 英語ができれば問題ないです。白人の多い観光地ですからサービス業の人ならブロークンですが英語です。 ソンブーンは一人でも平気ですが、量が多くないですか?一人ではいろいろ食べられないし、かえってつまらないと思うのです。 私はローカルフード大好きなので、フードコートや屋台がほとんどです。一人で食事しているタイ人女性や白人もいますし。また、ショッピングセンターに入っている「FUJI」とか「Yayoi」なんて言う日本レストランなら入りやすいんじゃないでしょうか?私は利用したことありませんが(笑) 8番ラーメンはよく入ります。エアコンの効き過ぎで寒くなるとここでラーメン食べます。便利グッズはS字フック。トイレによっては荷物をかけるフックがなかたり取れていたりするので。あと、下着やハンカチなど干すための小さいピンチハンガー。BKKをいろいろ歩くなら「歩くバンコク」が便利です。

すみません、続きです

041
O
昨年からの反政府デモや、不況などで観光客が減ったと言われています。そのせいか?お国柄か?相変わらずタクシーやトゥクトゥクはぼったくります。日本円にすれば大したことはありませんが、現地に行くと10バーツでももったいないと思ってしまうのが不思議です。 利用するならまず値段を確認。特にトゥクトゥクは安く言っておいて、お土産屋を回る手口を使います。運転手はマージンでガソリン券をもらえますが、こちらは時間の無駄ですから、よく確認してください。タクシーはメーターを使わない輩がいますので注意です。メーターを倒さないようなら、「チャイメーターノイカ」と伝えそれでも使わないようなら「STOP」と言って降りるのも手です。タクシーの運転手は地方出身者が多く、あまり英語を使いません。スリも多いです。一人だと声をかけてくる現地男性や白人の年配者がいますので、高飛車にならない程度に無視してください。日本でもそうですが、足早に歩いていればナンパはかわせます。暇そうにキョロキョロしていると「かもねぎ」です。私も10月に行きます。お気をつけて楽しんで来てください

ローカル系なら、ひとりで大丈夫

041
うるたん
ひとりの食事が心配なのは、ごく当たり前の相談です。 で、お店ですが、高級系(&観光客向け系)以外なら、ふつーにひとりで入れますよ。 ローカル系町食堂では、ひとりご飯している地元客も多いですし。 麺とおかずを別々にとって、半分ずつ食べて出て行く客もいます。 ちなみに私はタイスキだってひとりで食べます。ロビンソンの地下などにある MKの小型店ですが(苦笑)。 持って行って便利なのは、料理の写真とタイ語の料理名が書かれている本。 メニューがない町食堂や屋台では重宝します。 ただ、ローカル系では「トイレ」に覚悟を。 入って用を足せずに出てくる日本人女性もいらっしゃるようです。

一人レストラン

041
オン
一人旅(・・・まぁ単なる旅行ではないんですけど)今年に入って3回行ってます。 一人でレストランって難しいですよね? 大体、タイの人っていうのは一人じゃ食事しない人が多いし、一人でレストランに入ったときの“ぽつん”感は半端じゃない気がします。 私はデパート内のレストランに行きます。デパートの中のレストランなら気軽に入れるのと、所謂単品料理が頼みやすいからです。 あとは宿泊しているホテル近くの屋台で買って部屋に戻るなどしてすごしてます。(滞在が長くなるときはスーパーで皿を買ったりします) 言葉の心配があると屋台なんかは敬遠しちゃうかもしれませんが、思い切って近寄ってみると「なんだ?」という感じで相手をしてくれますよ。 ただあんまり忙しい時間帯だと迷惑がられることもありますが・・・そんな時は暇そうな時を見つけてとりあえず一回近寄ってください。 具体的な店名じゃなくてすみません。 最初は一人の“ぽつん”感がかなり寂しかったんですが、慣れると結構一人旅って楽しいですよ。 楽しい旅行にしてくださいね!!

食事

🙂
最近は一人旅・・・
こんにちは。 何回か旅行されているとのことですので、 もうご存知かも知れませんが… サイアムにある「ソムタム・ヌア」は いかがでしょうか?お店自体も綺麗です。 近くにある「バーン・クン・メー」も入りや すいですが、一皿の量がお一人様向きではないかと。 あとは、パラゴンやエンポリなどのデパ-トの レストランですね。フードコートほど安くはありませ んが、利用しやすいと思います。 レストラン…とは言えないのですが、ピンクのカオマン ガイ屋さんもお勧めです。 夜の食事に拘らなければ、スコタイホテルのチョコレ-ト ビュッフェや、ホテルのアフタヌーンティはランチに良い かと思います。大勢の人の中で一人で食事することが気に なるのであれば、スパの食事つきコース、という手もあり ますよ~。

街歩きブラブラ派なら

🍴
ロンリートラベラー
タイ一人旅何度もやってます(40代おっさんです)。 行くたびに空港と市内中心部の交通手段から違うものを使ったりして、経験値をあげる工夫をしていますよ。私はタイ語全然ダメです。英会話もおぼつきません(英単語会話になってしまうのですが、なんとか汗かきながらOKですね)。 40女さん、お友達とのタイ旅行経験者なら、バンコク一人旅でも迷うようなことはないんじゃないでしょうか? 現地の移動手段がタクシーや現地ツアー主体なら困らないかもしれませんが、私のようにただの街歩きブラブラ派で、街の空気を吸うのが主体だと路線バスなんかには苦戦するかもですね。 街歩きブラブラ派向けの参考書籍です。   ・歩くバンコク DACO編集部 タイ国内日系書店で280バーツ   ・バンコクバス路線図(6訂版) タイ国内日系書店で120バーツ もし関東にお住まいで出発までに期間があるようなら、神保町のアジア文庫(小さな書店です)にアジア各国に関した書籍がありますので行かれてみては?

タイに住んでいます。

🐤
yhang
ソンブーンですか。おひとり様に慣れていますが、私ならあの旅行者がいっぱいの賑やかな雰囲気では、ちょっと厳しいかも。 フードコートはもちろん、ローカル系のレストランや屋台なら気にならないかなとは思いますが、私のお勧めはカフェレストランです。 せっかくのタイだから、ちょっと洒落た美味しいタイ料理も食べたいですよね。特にスクンビットエリアには、食材や内装など、色々こだわったカフェが多く、メニューも英語表記があるお店が多いです。 あと、wifiのできるようなところだと、おひとり様率も高いです。 伊勢丹の紀伊国屋などで、現地の日本人向けのフリーペーパーなどをもらうと、たくさん情報が載ってますよ。 個人的には、タマリンドカフェ、グレイハウンドカフェなんかが好きです。

ありがとうございます

041
40女 トピ主
トピ主の40女です。 ありがとうございます。とても参考になります。 1人では量が多いとのご意見、もっともです。まるで考えていませんでした。 2~3皿頼んで、食べられない分は残すということにしようかと思いますが (確かタイで食事を残すのは、マナー的には大丈夫ですよね)ケチな私に それができるかどうか悩みます。 そうそう、確かタイでは女性は人前でお酒を飲まなかったと思いますが、 やはり1人ディナーでの1人ビールはやめたほうがいいのでしょうか。 テイクアウトしてホテルで食べるというのはいい手ですね。 「歩くバンコク 09~10」購入しました。 いつもバンコクはBTSと地下鉄で移動しますので、「歩くバンコク」の地図を コピーして、行きたい所に赤線を引いて持ち歩いています。 路線バスはまだ乗ったことがないのですが、待ち時間はどうなんでしょうか? 性格的に、待つくらいなら歩いてしまえと行きたいところですが 2年ぶりのバンコクと、40になった自分の体力が心配です。 ぜひ路線バスに挑戦したいです。 まだ何かアドバイスがありましたら、お願いします。

素敵な一人旅を!

041
ともこ
もう10年近く前になりますが、タイに何度も行っていました。 基本的に旅行はいつも1人です。 タイでの食事は屋台に行く事が多かったです。 広いレストラン、ひとりで食事をしていると寂しい気がしますよね。 屋台でも寂しく感じてしまうかもしれませんが、ひとたび座ってしまえば後は慣れかなと思います。 宿が一緒の人や、旅行中に出会った気の合う一人旅の人と一緒に行っても良いんじゃないでしょうか。 一人旅の良いところは、何を置いても「自由である」ということに限ると思います。 異国で好きなだけ思うように過ごすのが醍醐味だと思います。 お薦めは「旅の指さし会話帳」でしょうか。 タイが好きすぎて、後に長期滞在してタイ語も習っていましたが、 初心者から中級者まで便利に使える、とても良い本だと思います。 ボロボロになるまで使ってました。 ロンリートラベラーさんの書いてらっしゃるダコのバス路線図も便利ですね! バンコクで本当に役立ちます。 日程に余裕があるのなら、列車の旅はいかがでしょう。 バスは外国人旅行者ばかりでしょうが、3等列車だとタイ人の方も多かったです。 素敵な一人旅になりますように!

楽しんでください

😍
ゆこゆこ
私もタイが大好きでバンコクに一人でよく行きます。 初めは一人でご飯がなんとなく居心地悪くて、屋台で買って部屋で食べたりしていたんですが、今は食べたいものを我慢するほうがイヤなので、タイスキも一人で食べちゃいます。ほかも方も書かれていますが、一人で食事をしている女の人(タイの人がほとんどですが)がたくさん、いるのでそんなに気にならないですよ。あと、ビール、いっつも一人で食事の時に飲んでます!!夜にバーで一人で飲んだりしない限りは大丈夫だと思いますよ。 あと、ウエットティッシュ(携帯用)があると、とっても便利です。結構手を拭いたり、することが多い気がするので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧