本文へ

ポン酢、甘め派?酸っぱめ派?(駄)

レス4
(トピ主 0
😑
甘いポン酢が好き女
話題
こんにちは。兵庫県在住の甘いポン酢が好き女です。 最近スーパーにも色々な種類のポン酢が並び、ポン酢好きには嬉しい限りです。 先日勤め先の人たちと「暑い時は熱いものを!」と水炊きを食べたのですが、その時のお店のポン酢が酸っぱくて私含め3名はあまり食が進みませんでした。 後の2名は「酸っぱくて美味しい」と喜んで食べていて、ポン酢ひとつでそんに違うものかと思ったので、少し聞いてみたくなりました。 ちなみに甘め派3名とも関西出身で、酸っぱめ派2人は九州出身でした。 皆様は「甘めなポン酢」と「酸っぱめポン酢」のどちらがお好きですか? できれば出身or在住県も一緒にお願いします。

ランキング

レス

鍋は酸っぱめ他は甘め

041
hiro
兵庫出身大阪在住です。 鍋は酸っぱいものがいいですね。水炊きやしゃぶしゃぶなんかだと酸っぱいものをちょこっと付けて食べるのがいいです。湯を通すと元の素材がさっぱりしてしまうので酸味がきいてるくらいがちょうどよく感じます。 一方でトンカツ、タタキ等他のものに関しては甘めがいいですね。

甘味は要らない。

🙂
P
 東京。  酸っぱいのに一票。  ポン酢って、醤油に酸味を加えたもの。レモンやすだち、シークヮーサなど。甘味は入れない、という認識です。  砂糖が入ると、三杯酢?  なので、沖縄のシークヮーサポン酢をお土産に買ったら、甘いので、ちょっとびっくりでした。  醤油も、さしみしょうゆとかって、甘い地域ありますよね?あれにもびっくりです。

はずかしい・・・ 二度目です。

😣
P
 ポン酢の甘みは、みりんのようですね。砂糖だなんて言って、はずかしいです・・・。  ちなみに、煮魚や煮物、鶏肉や豚の三枚肉なんかを煮るときには甘めが好きなので、甘味自体が嫌いなわけではないです。

便乗ですが、教えてください

🐷
れもん
関西出身、東京在住です。八尾の「喰べてびっくり旭ポンズ」が大好きで、ポン酢はこれ以外使いません。昔は実家に帰る度に大量購入していましたが、最近は東京でも購入できるお店が出来て喜んでいます。 ところで、私はこのポン酢を「酸っぱくておいしい」と思っているのですが、大阪のメーカーなので他県の人が食べたら甘いのでしょうか?教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧