本文へ

職場のいじめ?対処法

レス3
(トピ主 0
😭
ピンキー
ひと
すみません、初めて相談します。 今33歳の子持ちです。 職場でのトラブルというか、いじめの対処法についてご相談します。 現在54歳の女性と2人で通常勤務しています。上司は常勤ではありません。 不景気の中、やはり私たちの職場も不景気にあります。 私は2年前に長女を出産したのですが、その時から、職場からの出産祝金なるもの、他有給休暇など、この女性が全て管理しているのですが、頂いていません。この女性は経理全般を担当していますが、全て自分で管理し、他のものには一切触れさせません。 いかがなものか、とにかくお天気屋で日々、下手をすると時間時間で機嫌が変わります。十分耐えてきたつもりですが、お金のことがなかなか言い出せず、2年経ちました。先日社労士の方に相談しましたが、慶弔費などは時効があるそうです。領収書を出しても「だから?」といわれたり。 私のしていることが気になるらしく、暇なのか、私のネット記録などつけています。どうしたらいいのか?上司にも相談していますが、なかなか改善されません。体力・精神的に限界に近いものがあります。 皆さん、年齢が20年も違う方とどのように、その方の誤りと付き合っていけばいいでしょうか? ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

女性はあなたのことをなめているようですね

💢
小町私設レスキュー隊
ちょっとその女性はあなたのことをなめているようですね。「だから?」と言われたら「だから、じゃないわよ!」と強く言い返さないと、よけいにつけあがりますよ?お金のことも強気で押すべし!です。

怒らせまいとするからますます怖くなる

041
今日は夏休み
私も怖いお局と二人っきりで仕事しておりますので、少しは参考になればいいのですが。 まず、無駄な恐怖心は捨ててかかったほうがいいですよ。萎縮していても仕方ない、二人きりなんですから(上司は数に入れません・笑)いっそのこと、一度とことんまで怒らせて、どんな手段を取ってくるか見極めたほうがいいぐらいです。なるほど、こういう風に追い詰めてくるんだな、って。 何をするか分からないから怖いのであって、何をしかけてくるか分かってるならもう怖くないんです。 そして、怒らせたらこれ以上は無いぐらいの誠意で謝る。「あなた様のおかげで、これ以上間違いを犯さずにすみました!ありがとうございましたぁ!」と涙ながらに(演技)謝罪、感謝する。その後しばらく、嫌がらせは続きますが、その間にもニコニコとけなげに尽くし、説教されるたびに涙ながらに(演技)感謝する。根競べです。そのうち向こうもまんざらでもなくなってきて、態度が軟化してきます。そこでまた、向こうのズルを天然の振りして突っついて、怒らせて・・その繰り返しのうちに強くなれます。ところで、その人、もう定年じゃないんですか?あと数年の我慢ですね。ガンバレ~。

トピ主です。

041
ピンキー
ありがとうございます。とぴぬしです。実はその後、私の方が体を壊してしまいました。そうとう悪なんです。確かに皆さんの言うとおり、恐れているから尚の事付け上がるのですね。まずは、体調の回復からです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧