本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 健康保険証を使って心療内科へ行きたいのですが・・

健康保険証を使って心療内科へ行きたいのですが・・

レス9
(トピ主 0
🐱
あい
ヘルス
こんにちは。 今年転職し、会社から健康保険証を頂きました。その健康保険証を使って心療内科に行こうと思うのですが、会社に通院する事はバレるのでしょうか?病院名とか知られてしまいますか? それが心配で心療内科に行くのをためらってしまいます。

ランキング

レス

健保組合には

041
mojo
会社の健保組合にはバレますよ。 普通は、個人情報は健保組合から流さないはずですけど 聞かれたら、答えてしまうかもしれませんね。

個人情報の漏洩になるよ

🙂
あや
mojoさんにお聞きしますが、組合保険だと会社から聞かれたら答えてしまうかも、とありますが、仮に教えたとしてそれを理由に仕事上の異動や職務制限など絶対にあってはならないはずですよね? すみません、私も深くはしらないんですがふと思ってしまったもので。 トピさん、病院行ってください。 そんなのを理由に行かないでいて症状が悪くなっても会社は責任取ってはくれませんよ。 いちいち、誰がどこの病院に行ったかまで詮索しないでしょう。 私も会社からの保険で心療内科行ってますが、今まで聞かれた事もありません。 今は個人情報保護がうるさく言われていますので、間違っても病院を教えたりはしないと思うのですが。 万が一会社側に知られたら、それこそ漏洩にあたるのですから訴えてやればいいんですよ。 まぁ、ここまで心配しなくても大丈夫とは思いますが。

会社の規模にもよる

041
モヤコ
前に社長の奥さんが総務で、社会保険関係を担当しているのでバレたという話を見た事が有ります(タイトル忘れました(汗))。 ある程度大きくて、健康保険組合が独立した組織としてある場合は、個人情報保護の規定を置くのでバレないですよ。 私が加入している健康保険組合のサイトを見ると、法令に基づく場合等は第3者に開示すると有りますが、そういう止むを得ない場合でしょうね。 規約が有るなら、見てみてはどうでしょうか。 あと、行きつけの内科が有れば、そこで相談しても良いですよ。 軽度の不眠などは、薬を処方してくれますし、専門家の治療が必要だと診断すれば紹介状を書いてくれます。 心療内科や精神科は、紹介状が有ると、初診の予約がグっと取り易くなります。 私は電話予約で一ヶ月待ちと言われましたが、紹介状が有ると伝えたら明日来て良いと言われた事が有ります。 夜や土日の診療をしているクリニックも有りますから、まずは会社を休まずに行ってみてはどうでしょうか。 私は、会社の帰りに行ってました。

大学病院は?

041
ラーメン
○○診療内科医院という名前の医院じゃなく 総合病院ならどこの科にかかってるかまで わからなくないですか? お早くお元気になられますよう。

大丈夫だと思います

041
既婚者
会社にバレることはまずないと思います。健康保険組合もいちいち病名告げ口するほど暇ではないでしょうし、個人情報を勝手に公開はできないはずです。心配しないで早く通院しましょう!

病院にいきましょう

😝
みーさん
私自身、同じ心配をして悩んでいるうちに予約入れ 自分を励ましながら強引に病院に行きました。 結果、すぐ2週間のお休みを言われ上司に相談したら 信じられないと言われ、もう一度検査に行くように言われました。 悩んだ分悪くなったらしく、たった1週間後の診察時には 1ヶ月の休職を言い渡され気がついたら、3ヶ月お休みしました。 だれも守ってくれません。自分を大切にしてください。 心療内科を受診することは、誰でもかかる心の風邪です。 心配しないでください。

大丈夫だと思います

🐴
元国保担当
普通に保険証を提示して診察を受ける分についてはあまり気にしなくていいと思います。 社会保険なら支払基金がいろいろと事務をしますから、健保組合の担当がどの程度レセプト(診療報酬請求明細書、しかもその中のクリニック名や傷病名)を見ているのか・・ 以前市町村国保でレセプトの内容審査をしていましたが、入院などの高額のレセプトを中心に見ていて、それ以外のレセは検査回数が過剰ではないかとかそういったところを見ていましたから、診察を受けた者の名前とかクリニック名はほとんど見ていなかったですよ。 ただ、保険証を持たないで診察を受けて全額自己負担し、後で健康保険負担分を請求する場合は、申請書にクリニック名を記載するところがありますし、診療内容の明細も添付しなければなりませんので、総務の担当には分かってしまうかもしれません。 ただ、業務担当者は守秘義務があるはずですから、口外はされないと思いますが。

早く病院へ行ってね

041
もな
夫婦で別々の心療内科に通っています。 会社からとか上司からとか 何も言われたことがないですよ。 大丈夫かと思います。 それより早く病院へ! 心の病は早めに治療したほうが軽く済む傾向があるようです。 万が一、バレた時のために 「特に悩みがある訳でもないのに 眠れないので軽い薬をもらいに行きました」等の 適当な言い訳を用意しておいたらどうでしょう。

わからないとは思うけど…

041
パタリロ
会社にばれるのではと心配なら、インターネットなどで内科・心療内科と看板をあげている病院を探してみては? しばらく修行と思い、こなすしかないのかもしれないです。ストレス発散方法がみつかればいいですネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧