本文へ

激しい夜泣き。どうしたら良いですか。

レス35
(トピ主 4
041
ボタン雨
子供
2歳半の娘の事で相談です。
私はシングルマザーで実家に住んでおり、夜泣きをする度に父が『うるさい!』と怒鳴り余計に夜泣きがひどくなります。
昨夜は特にひどく怯えるように夜泣きが始まりました。私は娘を抱きながら背中をトントンしていましたが中々治まらず、反り返り私の腕からすり抜けて布団に横になり、大声で泣きながら自分の髪を何度も引っ張っていました。
その姿を見て母は『頭おかしいの?』と言い、私は言い返す気力もありませんでした。2歳半でこのような夜泣きは異常ですか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

興奮、興奮、興奮

🛳
しとらす
いよいよ夜泣き期ですね。昼間は、保育園ですか? 夜泣きは、昼間に見た物や遊んだ時の事を思い出して、夢を見て脳が興奮している状態だと云われています。 先ず、お父様には『そういうお年頃に成長したのよ』と笑い飛ばしてあげましょう。そして、しっかり目を覚まさせてからギュウ~って抱っこしてあげてください。 昼間の説明は、お子さん自身ではまだ無理だと思います。園のお便り帳で保育士さんに連絡してください。 プール遊びなどで活発に遊んでいるのかもしれませんね。

もしかして

🐱
黒にゃんこ
的外れだったら申し訳ありません。 トピを読んで、お子さんより、トピ主さんの方が、ご両親に対して怯えているように感じました。 その緊張や不安が、お子さんにも伝わっている可能性はありませんか? 試しに一度、ホテルなどに避難してみては如何でしょう? お母さんがご両親と離れてリラックスできたら、お子さんの夜泣きも軽いかもしれませんよ。 というのも、もっと小さい時でしたが、我が子も夜泣きで寝ない時期がありました。 私も睡眠不足で、子供が泣くのに神経質になってしまって、一度だけ、私も半泣きで、泣き叫ぶ子供を揺さぶってしまったことがあります。 その時、ハッと我に返って、そうか、私だって眠れないとこんなに辛くてヒステリックになるんだ、子供も同じ気持ちで泣くんだろうなと気付き、ふっと力が抜けたんです。 それなら仕方ない、もういい、好きなだけ泣けばいいよと開き直ったら、その後、子供の夜泣きは激減しました。 それまで、泣く度に何とか寝かせようとして、私がイラついていたから、子供も余計に泣いていたんでしょうね。 トピ主さんも、あまり気に病まないで下さいね。

昼間の生活は?

041
るかこ
2歳半とのことで、まあ性格によってはあるなぁと言う感じではあります。 だから異常とは思いませんが、気になるのは髪を引っ張るところですかね。 小さいながらも何かストレスになることが昼間の生活にありませんか。 最近(大人にはたいしたことが無いとしても)怖い思いをしたとか無いでしょうか? あとは、毛じらみの可能性とか、頭の中にあせもができて痒くてとか、そういう身体的な問題もあるかもしれません。 ちょっと情報が少ないのでこのくらいしか思いつきませんが・・・ ご両親はもうちょっと優しい言葉を掛けてくれてもいいのにな、と思いました。 お辛いところですが、がんばってくださいね。

うちもひどかったです。

041
ゆったん
現在6歳になる息子ですが、2歳代の頃はほんとに夜泣きがひどくて、大変でした。 うちも壁をドンドン蹴りながら、ひっくり返って泣き叫ぶと止まらなかったです。夜中に何度も泣いて起きるので、もう夜が来るのが怖かったです。 どうしても泣くのがおさまらないときは、部屋の明かりをつけて完全に目を覚まさせて、テレビを見せたりして落ち着かせてから、布団に入らせていました。 うちはアパートで近所迷惑になるので、それでも泣きやまない時は、外へ連れ出していました。夜も明けないうちから、自転車に乗せて近所を走ったり・・・。怪しいですね(苦笑) それがだんだんと言葉を話すようになってきた頃から、だんだんと夜泣きが減りました。今は寝言がうるさいですが。 落ち着くまで大変だと思いますが、がんばってくださいね。

うちもでした。

041
ひろ
娘が1歳半から3歳ぐらいまでの間、 悪霊に取り付かれたんじゃないか??と思うぐらいの ひどい夜泣きに悩まされました。 抱っこもできないくらい、反り返って大暴れです。 なだめる私も平常心ではいられないぐらい。 誰かに頭、おかしいの?なんて、 言われたら、私だったら大喧嘩してます。 一度電気をつけて、 名前を呼んで、完全に目を覚まさせてから、 再度寝かしつけていました。 昼間もよく聞いていた、 オルゴールの音で、ハッと我にかえることが多かったです。 その後もグズグズしているのですが、 車に乗せたら寝るので、 夜中のドライブに何度出かけたことか。 お父様には、理解を求めるしかないですよね。 初めて朝まで続けて寝たのは、 3歳ぐらいだったと思います。 昼間に興奮するようなことがあったときに、 大暴れする夜泣きが多かった気がします。 繊細なお子さんなんでしょうね。

今だけだと思って頑張って!

🐴
うまはは
我が家の子供達も夜泣きはありました。 あまりにもひどかったら、車で夜のドライブだ~!なんて少し期待?してたんですけど、 (以前すごい夜泣きのパターンをTVで見たので) そこまですごいのはなかったです。 でも延々泣かれて、近所迷惑になるんじゃないか?っていうのもありますよね。 うちの場合は、赤ちゃんの頃は、おしゃぶりでなんとかなりました。 それでダメなら、お茶かジュースを哺乳瓶で飲ませると治まりました。 育児書には、あまり長く泣く場合は、半分夢を見てる状態だから、 一旦完全に起こしてしまうというのがありましたよ。 これも効果あります。 電気点けて、TVも点けて、ビデオとか1~2時間見せてから寝ます。 かえって興奮してしまうかもしれませんが、そうでもなかったです。 静かに一緒に見てました。 それか本を読んであげたり、ラッコみたいに抱っこしてそのまま寝るという感じでした。 翌日お仕事があったり、忙しかったりで、早く寝て欲しい!ってなるし、焦りますよね。 泣くのは成長の証拠と気楽になれたら良いのですが…。 難しいですけど、頑張ってみて下さい。 いつか治まりますから、今だけだ!と思って。

様々な立場のプロに相談されては

041
miro
私もシングルで子供を育てています。 ご両親との暮らし、大丈夫ですか? 失礼ですが、ご両親がお孫さんに冷たく感じましたので…。 もちろん、頼れるならば頼った方がいいと思いますが。 または環境の変化などは無いですか? うちの子は2歳半のときに、私と元夫が別居したのですが 子供が、夜に突然私を「ママじゃない」と言い出し 「ママのところに行く」と部屋を飛び出したことがありました。 特に思い当たる点が無ければ 例えば、周りに気を遣うタイプの子で 夜に泣くことで、発散してるのかもしれません。 夜驚症といって、私の妹がそうでした。 成長するにつれて、症状は無くなりました。 いずれにしても、素人考えですので お医者や育児相談など、さまざまな人に聞くといいですよ。 無料の電話相談など、自治体などで受け付けてたりするので。 主さんもどうぞご自愛くださいね。

うちもありました。

041
田舎嫁
うちの長男(現在小4)も夜泣きしていました。 乳幼児期はしょっちゅうで、低学年まで時々泣いていましたよ。 うちの場合は、成長痛があり、それが痛くて泣いていたみたいです。 言葉がよく喋れない時は、なぜ泣いているのか分からなかったのですが、しゃべれるようになってからは「足が痛い~」と言って泣いていました。 ひろさんのコメントにあるように、半分寝た状態だと理由が何であれ泣き方が激しいみたいです。 一度しっかり起こすと、結構と収まりますよ。 もし、うちの子のように成長痛がある場合は足をさすったり(うちは膝のあたりでした)温めたりすると痛みが和らぐみたいです。 大変でしょうがもう少しの辛抱です。頑張ってくださいね。

もしかして…

🐤
同じく子育て中
夜泣きをするとお母さんも大変ですよね。 本当にお疲れ様です。 お子さんが、怯えるように泣き、自分の髪をひっぱるとありましたが もしかして中耳炎では?と思いました。 私の娘が昼間は元気なのに夜中になると何度も激しく泣き耳の後ろの髪をよくひっぱっていて 念のため病院に連れて行ったら中耳炎と言われたことがありました。 全然違ったらすみません。。 娘さんが早く落ち着きますように…。

ウチも大変でした。1

041
くじらん
うちもホントに大変でした。 トピ主さんのご苦労ホントによくわかります。 トピを読んでいて、昔を思い出しました。 ウチの子はよく言えば繊細、端的に言ってものすごく神経質な子でした。 寝るときには私、あるいは夫がいなければダメで 他人に寝かしつけてもらうなど論外。 生後半年の時、夫が海外出張に出かけたので実家に帰ったら もうその晩からさめざめと泣いて一睡もできませんでした。 生後半年で!?と私も母も驚愕し、慌てて自分の家に帰ったら すぐに安心して昼間から寝ました。 生後半年からそんな調子ですから 2~4歳、夜泣きがホントにひどかったです。 毎晩毎晩夜中に飛び起き 「虐待されてるのか?」くらいの勢いで泣きますから。 一時児童神経科を受診して「睡眠薬」を処方されたこともあるくらいです。

ウチもそうでした。2

041
くじらん
もうこうなると開き直るしかありません。 「うちの子はこういう子なの」と割り切って あんまり激しく泣くときには、一度完全に目を覚まさせ ビデオを見たり、夜中の散歩に出たりしてました。 結構世の中そういうお子さんがいるようで 夜中の幼児の散歩って、意外によく見かけます。 まずご自分のご両親にトピ主さんのお子さんを理解してもらいましょう。 繊細な子供はびっくりすること、大声を出されることが非常に苦痛です。 また昼間の刺激を少なくしたほうがいいかも。 もしお仕事をお持ちで、昼間お子さんの状態をみられないのであれば 一度、児童神経科を受診するのも良いかもしれません。 いろいろアドバイスも頂けますので、ご両親も納得されるかもしれません。 ただ児童神経科ってかなり特殊なところなので、 初診でいきなり行ってもまず診てもらえません。 私は保健所に行って自分の子供の状態を説明し 紹介書を書いてもらい、それで受診しました。 処方された「睡眠薬」これがどんなに役に立ったことか。 「今晩すごく夜泣きしそう…」って時に飲ませてました。

抱っこ散歩で乗り切りました。

041
なな
うちもひどかったです。抱っこして、散歩してたりしてました。人によっては車でドライブって人もいるみたい。一度やっちゃうと、癖になっちゃうけど、私も実家に住んでたんで、泣けば私が悪いみたいに言われ辛かったのを思いだしました。外に出ると泣き止むんだけど、立ち止まると泣くから疲れたなぁ。 実家じゃなく、田舎の一軒家ならあるていと゛ほっといたかも。

ウチもそうでした。3

041
くじらん
こんな小さなうちから睡眠薬?とも思いましたが 2歳から昼寝がなくなり、睡眠時間も4時間を割る日が多くなった日には ホントに助かりました。 現在10歳、あの夜泣きが笑い話になるまでになりました。 一番ひどかったのは2~4歳までかな? 一生続くモノではありません。 トピ主さんは睡眠不足で大変かと思いますが がんばって乗り越えてください! あ、あと中耳炎には注意してください! 5歳になって夜泣きがなくなったこころ、 ひどい夜泣きをすることがあって 「またか……」とタカをくくっていたのですが (このころになるともう慣れっこ) 翌日耳だれが出始めて、中耳炎であることがわかりました。 本人はまったく痛くもかゆくもなかったらしいので 発見が遅れました。 耳の異常にも気をつけてくださいね。

辛いですね。

🙂
ゆりね
夜泣きは周りにも気を使うし、自分も睡眠不足になって辛いですよね。 私は母から「樋屋奇応丸」を薦められて、飲ませました。 薬に頼るなんて・・・と思いましたが、副作用もないし、「昔からあるお薬だしあなたも飲んでいたわよ」って言われて(笑) 赤ちゃんも飲める薬です。 それからはうそのように夜泣きがなくなりましたよ。 子どももぐっすり眠れるので、寝起きが良くなったように思います。

大丈夫ですよ

😉
にゃおん
夜泣きは辛いですよね。 うちの子も上の子が夜泣きがひどくて、5歳すぎまで毎晩でした。 あまりに泣きやまないので、よく一緒に泣いていましたよ。 今は小学校の高学年なので夜泣きはしませんけど、たまに寝言はあるかな。 オトナでも急にせつなくなって泣いたりしませんか?(わたしだけ?) あまり気にしなくて良いと思いますよ。 シングルマザーとのことですが、ひとりであれもこれもと大変ですね。 もうちょっとだから頑張っていきましょうね。きっと大丈夫。 あと3年もしたら、「あ~、しんどかったな~」って笑っておられるんじゃないかしら。 それより気になるのはご両親の対応なんです。 孫なのにウルサイとか頭がおかしいの?って・・・ 「そういうこと言われるととても悲しい、私も頑張っていくつもりだから協力してね」ってお願いしてみてもダメかしら。 なんだか威圧的な空気を感じてせつないです。 ほんとに頑張ってくださいね。 夜泣きちゃんには私も苦労したので、応援しちゃいますよ。

解決方法はわかりませんが…

🐤
あーちゃんママ
私も2歳の子をもつ母です。夜泣き大変でしょうね。特に何が夜泣きにきくなんてわからないから、皆さん悩むんじゃいですか?自分が大声で泣きたくなりますよね?ですが 全く異常なんかじゃないと思います。友達でもよく聞きます。大丈夫です。私は現在夜泣きで困ってないのですが、持病があり調子が悪い日が続くと、昼間子供が泣いたりすると自分も泣けてくる程辛い時があります。事情は違うでしょがきっと辛くて大変でしょうね。でもよく母が言うのです。泣いて抱っこできるのも今のうちだけだから後で笑い話になるわよ!ずいぶん大きくなっても夜泣きして困るなんて話し聞かないでしょ?大丈夫と!言ってました。お父さんもある意味子供のようでカワイイじゃないですか?私は父に孫の姿を見せられなかったので…けどうちも父がもし生きてたら、そんな感じだったかもしれません 手をかけた分 きっと母親の気持ちがわかるいい子に育ちますよ!頑張りましょうねお互いに☆ 体だけはお大事に! 無理し過ぎず!

私の息子もそうでした

🐤
たまこ
二歳半頃から、寝付いて二時間位すると突然狂ったように泣き出し汗びっしょりかきながら怯えるのです。 「夢だよ~」「ママここだよ」と声を掛けて目を覚まそうとしても暴れてどうしようもありませんでした。 ひとしきり泣くとパタリとスヤスヤ眠ってしまいます。 トピ主さんのお子さん、まだ幼児期の夜泣きなだけだといいのですが、しょっちゅう続いたり長引いたりしたら『夜驚症(やきょうしょう)』という名前を心のどこかに置いておいて下さい。 息子(10才)も治りました。長かったですが病院治療や薬も使いません。 この症状の名前を知ってから私はこの様に対処しました。 ・無理矢理抱きかかえない。 ・声を掛けず、さすったり手を握った。 ・歩き回るので、ケガをしないように気をつけて好きにさせた。 気の回し過ぎで、勘違いなレスでしたら申し訳ありません。 でも、夜に大泣きされると母である自分が悪いんだと思ってしまい。 周りに聞かれたくないと口を塞いだり、怒ったりしてしまい、結果虐待めいた事をしたので…同じ思いはしないで欲しいなと。 大丈夫だから! 余裕の笑顔で乗りきってくださいね。

日中の生活は?

041
ママ
お子さんは日中どのように過ごしていますか?(情報が少なすぎです) 夜中に途中で起きず朝までぐっすり眠らせるには、お子さんが安心できる方(例えばトピ主さん)とおもいっきり外遊びをしてあげるといいと思いますよ。 うちの子も2歳半の頃、夜中に泣いて起きることも多々ありましたがまだ授乳してましたのでおっぱいをあげると安心するのかすぐ寝てくれたので、3歳になる頃まではずっとおっぱいに頼っていました。 しかし、外遊びした日は疲れるのかいつも朝までぐっすり眠ってくれてました。 きっと、お子さんはトピ主さんのお父様の怒鳴り声に反応して余計に泣いてしまうのだと思います。 怒鳴り声に過剰に反応し不安になって泣いてしまうのだと思いますから、お母様に相談してお父様に理解して協力してもらうようお話してみてはどうでしょうか? 私の姉もシングルマザーで実家で同居していますが、両親の理解がないとやっていけない難しい問題はこれからたくさん出てくるかと思いますので、この機会にご両親と腹を割って話してみた方がいいかもしれませんね。

後もう少しですよ

041
3歳のパパ
私の息子も激しかったです。頭をベットの床にぶつけて泣いていました。泣き出すと、TVを見せたり、真夜中に散歩したりしていました。 結論からいうと、原因を特定するのは難しいと思います。医学的な問題の可能性もあるので、一度お医者さんに連れて行って相談すると良いと思います。夜泣き対策にはなりませんが、医学的な問題がないことを確認しておくと、お母さんも安心できますよ。 夜泣きが酷くても、喋りだすようになるといつの間にかなくなったりします(私達の場合もそうでした)。夜泣きがひどいからと言って、頭がおかしいとか、そういうことは殆どないと思います。あまり悩まずに、お子さんへ愛情を注いでやってください。 子供は日々色んなことを学んでいます。見慣れないものや、外界からの影響など、全てが驚きです、ストレスです。だから夜泣きするくらいが普通でしょう。 ストレスは溜まるともっと良くないです。 つらいですね。でもね、必ず夜泣きの時期は終わります。 お母さんの心の健康に気をつけてくださいね。 あと1年もすれば「ああ、あんなに小さかったのに・・・」と生まれた頃の可愛い顔を思い出します

夜泣きに苦労しましたが、

🐱
セピア
娘が赤ちゃんのころ、寝なくて苦労しました。昼寝も15分ほど、寝ても下に下ろすと泣く・・で。夜は15分間隔で起きてまして、赤ちゃんなのに目の下に隈ができていました。一日中泣いている感じで、育てにくかったです。今から思うと、母乳だったので、たりてなかったのかなぁと。でも、歩くようになってからは、ピタッと夜泣きが止り、よく寝る子になりました。ただ、ボタン雨さんのお子さんの場合は、何かお子さんが訴えたいことがあるように思います。怖い夢を見るとか、怖いことがおきているとか、頭がいたいとか、言葉でいえないことを泣いてあらわすしかないのではないかと思われます。児童相談所で相談したり、頭痛とかを持ってはいないかを調べられたり、おびえる原因をできるだけ早くつきとめるべきです。怯えるときどこを見ておびえていますか。サインがあるはずですが。

家を出る

041
COTTON
夜泣きに対して、「うるさい」と言っても仕方ないですよね。 ますます泣くだけ。 大変かもしれませんが、御実家を出た方がいいと思います。

補足です

041
COTTON
すみません、「家を出る」というのは、ご両親に迷惑をかけないため、ではなく、あなたたち(特に娘さん)にとって、実家のご両親がストレスだと感じたからです。 だって、孫に対して「頭おかしい」なんて、普通は言いません。 うちも夜泣き酷かったから気持ちは少し分かります。でも、うるさいとか頭おかしいとかいう人がいる環境では、娘さんの夜泣きは良くならないと思います。 娘さんもあなたも、何も悪くないです。 ストレスになる環境を、変えられるなら変えてみてください。

昼間、活動的に過ごしてますか?

041
サリー
3児の母です。昼間はどんな過ごし方してますか?スーパーに買い物に言ったり、公園で1、2時間遊んだくらいでは子供は疲れないんですよ。もっともっと疲れさせて下さい。夜は電気を消せば、コロッと寝て熟睡するようになります。私の姉も子供の夜泣きでまいっていて、昼間どんな過ごし方してるのか聞いてみたところ、せいぜい1、2時間公園に行き、あとは買い物に言ったりという感じだったので、もっとあちこち連れ遊んで、疲れさせてみるようアドバイスしたら夜泣きぐんと減ったようでしたよ。とにかく疲れさせなきゃダメですよ。

お疲れ様です

🐶
トンママ
私にも二歳の子供がいます。 最近まで 夜泣き酷くてほんとに大変でした。 たしかに周りの家族は夜中うるさくて 寝れないしイライラしてしまいますよね。 でも うるさい!と怒鳴られても どうすることもできないし 悪循環ですよね。 頼りたいお母さんまで この子おかしいの…なんて言われたら トピ主さんも逃げ場がなくて 可哀相です。 夜泣き経験してみて、おかしいことなんて 何にもないと思います。今の時期いろいろなことをたくさん吸収するので そういうことで夜泣きしたり 怖い夢みたり 昼間のいやなこと思い出したり 様々なんでしょう。 ご家族の理解ってかなり大事だと思います。 うちは 二歳にしてやっと朝方まで 寝てくれるようになりました。毎日寝不足とたたかっていましたが 急に落ち着いてきました。話しをするようになったら 急にです。 大変ですが あんまり気負わずにしてくださいね。

大変です。

😨
わかります、うちのひどいひどい夜鳴き娘は25歳になりました。 当時トピ主さんのお父さんやお母さんと同じ態度だったのが当時夫だった人物です。 「頭がおかしいから脳波を撮ってもらえ」と言われ仕方無しに病院へ行き脳波を撮りました。 異常は無く、でも病院へ言った時に看護師さんにの言葉で私は救われました。 「とても繊細な子だから大変だけれど優しい子になりますよ」と言ってくれたのです。 本当に大変でした。でも本当に優しい子に育ってくれました。 繊細な神経なお子さんなのでしょう。 生活を見直す事を考えてみませんか、親元は楽なことと思います。 今の生活状況が分からないのですがお仕事はされていますか? 親と離れて暮らして、保育園に入れて規則正しい生活をおくるのはどうでしょう。 とにかくお子さんが今の生活に対し何かを訴えたいのかも。 大変なことと思いますが頑張って下さい。

7歳ですがまだ続いています

041
ぽんぽこ
うちの長女は小2ですが、夜寝てから1,2時間してから激しく泣いて、家の中を走りまわり、15分くらいしてそのまま寝るといった感じです。 夜驚症ということで医者で漢方薬を処方してもらってますが、週の半分くらいはこんなかんじです。 もうじきおさまるよ、というレスが多いですが、うちの子のような例もありますよ。 毎日楽しく規則正しく、ストレスの少ないはずの生活を送っていますが、もともと高揚しやすい性格で、気が小さい子です。 10歳くらいまでは今のまま様子を見ようと思っています。

トピ主です1

041
ボタン雨 トピ主
温かいお言葉の数々、ありがとうございます。 生活環境の心配もして頂き、本当に有難いです。 レスの中に、私が親を怖がっているのでは、とのご指摘がありましたが、その通りだと思います。 と言いますのは、幼少の頃から父に暴力的虐待を受けていた為、未だに父が怖いのです。 このような環境では娘に良い筈は無いと思い、安いアパートを探し、来週には引っ越しします。 昼間の生活は、私は仕事の為、やむを得ず実家に預けております。 続きます。

トピ主です2

041
ボタン雨 トピ主
ですが、9月からはアパートが決まった事もあり、保育園に入れる事になったので安心です。 今まで、特に父は何事にもすぐに感情的になるような人なので、今回の色々な事で更に嫌いになりました。 母は、そんな父のフォローを出来る様な人では無いので、母の事も更に嫌いになってしまいました。 すみません。話が逸れてしまいました。 娘の夜泣きは、いつか治まると思い、乗り越えます。 夜泣きが嫌だった訳ではないのです。 夜泣きする娘に文句を言う両親が嫌でした。

トピ主です3

041
ボタン雨 トピ主
長々と申し訳ありません。 これからは、親子二人でのびのびと暮らしてゆきたいです。 娘が愚図るのも、夜泣きも、私には大した問題では無かったのかもしれません。 両親の問題がとても辛かったです。 みなさまからアドバイスを頂けた事、本当に嬉しく思います。 ありがとうございました。 頑張ります。

夜驚症

😀
うちも
長女が3歳半の頃、引越ししたばかりの家で毎晩泣け叫びました。1ヶ月間毎日です。トピ主さんのお子さんは、泣いている時に目が大きく開き、遠くを見るようにしていませんか?【夜驚症】で検索してください。これを知ってから、長女が泣いたら体を触る事も声を掛ける事も控えました。もっとひどくなるからです。何度夫婦で最悪の事を考えた事か。 その長女も今は7歳。時々泣く事もありましたが、今ではほとんど収まりました。最後に泣いたのは半年前です。その時彼女が、「虹色のお化けが私に向かってくるの。」と絵を書いて説明してくれました。可愛い七色のくじらのお化けです。今でもこの絵は彼女の部屋にあります。今じゃ笑い話ですが、トピ主さんもご両親の理解を得、一致団結し、お子さんを守ってください。トピ主さんのお子さんも、いつか泣いている理由が説明出来るかもしれませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧